Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.»


Скачать 65.02 Kb.
НазваниеАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.»
Дата публикации05.07.2013
Размер65.02 Kb.
ТипКраткое содержание
userdocs.ru > Право > Краткое содержание

2011 - 2012 КазГАСА Политология Джаныкулова C.К.


Казахская головная архитектурно-строительная академия

АКТИВНЫЙ РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
«Политология» ФОГП, для всех специальностей

2 кредита 3 семестр

Семинар № 1 «Политология как наука.» 2011-12 уч.год

Ассоц. проф. Джаныкулова Сауле Калиевна




Краткое содержание [1,6]

В среде политологов принято считать, что объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических. Иначе говоря, объектом политологии является политическая сфера общественной жизни.

Во-первых, политическая сфера общественной жизни - это сфера государственно-организованных связей, взаимодействий и отношений. Большинством людей политика всегда рассматривается как непосредственное активное участие человека в делах государства. Начиная с периода раннеклассовых обществ, государство как форма социальной организации являлось самым распространенным и непосредственно наблюдаемым явлением политической жизни. Именно поэтому исторически первым сформировалось представление о том, предметом политической науки является изучение государства.

Во-вторых, главными направлениями в исследовании государства было решение вопроса о наилучшей форме государственного устройства: деспотии, демократии, олигархии и так далее. И уже тогда, в древние времена, стало ясно, что важнейшим вопросом политической жизни является вопрос о власти, составляющая стержень мира политического и обладающая особыми характеристиками. Задача политологии состоит в том, чтобы анализировать не только юридически - правовые аспекты ее деятельности, что составляет предмет государствоведческой и правоведческой дисциплин, но также государство и властные отношения как институты политической системы общества, имеющей главной целью реализацию всеобщего интереса. В связи с этим предмет политологии осмысливается как изучение политической власти, ее сущности и структуры, механизмов распределения и осуществления этой власти в государстве, способность власти обеспечивать себе поддержку со стороны большинства членов общества, контроль над политической властью со стороны общества.

В-третьих, длительное время мыслители объясняли политическую жизнь как взаимодействие элементарных частиц индивидов, участвующих в политических отношениях и процессах, эгоистические интересы которых создают политические отношения. Позднее, уже в 19 веке, изучая внутренние механизмы деятельности государства, исследователи обнаружили, что основными субъектами политических связей, взаимодействий и отношений являются не изолированные индивиды, а индивиды, объединенные в социальные общности: социальные группы, сословия, классы, нации, касты. Каждая социальная общность имеет свои социальные интересы. Социальные интересы - это реальные жизненные стремления людей, социальных общностей, которыми они осознанно или неосознанно руководствуются в своих действиях и которые определяют их объективное положение в обществе. В рамках этих общностей происходит рациональный компромисс интересов, на основе которых осуществляется разделение власти в обществе.
В-четвертых, в целях отстаивания своих социальных интересов социальные группы, классы создают свои политические и общественные организации: партии, профсоюзы, движения и так далее. Эти организации и объединения вырабатывают идеологические системы, через пропаганду которых формируют в определенном направлении общественное мнение. Идеология придает значимость институциональным отношениям (отношениям между представителями различных институтов общества) между людьми, объясняет, обосновывает, оправдывает или отвергает политические реальности в конкретных общественно-исторических условиях. Фактически политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений, или, иначе говоря, мир политического имеет идеологическое (идейно-политическое) измерение. Изучение деятельности политических организаций и так называемых “групп интересов”, “групп давления”, а также идеологических учений является также важной составной частью политологии. Естественно, исходя из этого, что политологический анализ не может обойти вопрос о соотношении политики и идеологии, не может не касаться важнейших идейно-политических течений, их истории, влияния на политику.

Понимание природы политики неизбежно предполагает и осознание се связей с другими сферами общественной жизни. Испытывая влияние экономики, морали, права, равным образом и сама, оказывая воздействие на эти и другие области человеческой жизнедеятельности, политика обретает определенные черты и свойства, которые более полно раскрывают ее структуру и сущность.

Как правило, в стабильных демократических обществах функциональная связь политики с другими общественными сферами носит устойчивый, динамичный характер, подкрепляющий тенденцию к понижению роли политического регулирования общественных отношений и усилению авторитета моральных и религиозных норм, методов самоорганизации экономической жизни и т. д. В то же время в переходных условиях или при нарастании авторитарных тенденций, как правило, увеличивается и роль политических методов регулирования социальных процессов. При тоталитарных же режимах правления политические методы управления, по сути, девальвируют значение и экономических, и моральных, и правовых регуляторов.

Контрольные вопросы: [1,6]


  1. Важнейший вопрос политической жизни человечества?

  2. Задача и главная идея политологии?

  3. Политика и ее взаимосвязь с другими социальными явлениями?

  4. Теоретическая и прикладная политология?



^
Глоссарий [1,6]




Определение слова

Казахский язык

Английский язык




Политология - это наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.


саясаттану

political science

Этимология – 1) раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

2) Происхождение того или иного слова или выражения.

этимология
сөз төркіні

etymology

Идеология – система взглядов, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество.

идеология

ideology

Партия - политическая организация какого-нибудь общественного слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им для достижения определённых целей и имеющая свою программу.


партия
топтама

party, group




















Диверсия – разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.

диверсия

sabotage, subversive activity

Аспект - точка зрения, взгляд на что-нибудь.

қыр
көрініс

аспект

aspect, perspective

^ Задание на СРС (Срок сдачи 1 неделя) [1,6]

  1. Реферат. Тема: « Методы изучения политических явлений»



Задание на СРСП (Срок сдачи 1 неделя) [1,6]

1. Реферат. Тема: «Функции политологии как науки»

1.Основатель науки о политике:

А. Каутилья

B. Аристотель

С. Сюнь-цзы

D. Мо-Цзы
2.Объект политологии:

A.политическая система и жизнь общества;

B.экономическая сфера жизни общества;

C. закономерности становления, функционирования и изменения политической власти;

D. государство, политические партии;
3. Предмет политологии:

А..закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, развитие политических процессов;

B. социально-экономическая сфера жизни общества;

C. политика, политическая сфера жизни общества;

D. политические партии, организации и движения;

Литература

1.Политология: Учебник под ред. В.Н.Лавриненко -М., 2009.

2.Политология. Курс лекций: Учебное пособие /науч.редак.А.А.Радугин -М.,2008.

3. Соловьёв А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2008.

4. Байдельдинов Л.А. Политология. Алматы, 2003.

5. Грязнов А.Г. и др. Курс политологии. Учебник. М., 2002.

6.Смагулов Е.М. Основы политологии. Учебник. Астана, 2001.

Похожие:

Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Семинар №8 «Государство как основной институт политической систкмы» 2011-12 уч год
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Семинар №2 «Основные этапы становления и развития политической науки» 2011-12 уч год
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Под политическими технологиями можно понимать действия, повышающие эффективность политических групп и организаций, участвующих в...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 5 семестр
Республика Казахстан как светское, правовое, социальное, демократическое государство и как субъект международных отношений
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Политические партии и общественно политические движения как институты политической системы, их отличительные особенности
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Политическая культура является одним из основных понятий сравнительной политологии, позволяющих проводить сравнительный анализ политических...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Центральное положение политической системы в этой структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Специфическая особенность политических процессов заключается в том, что их невозможно изучать как единую массу. В совокупности политических...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Необходимо отметить, что в современном обществе идет процесс стирания различий между классами и все большую роль играют внутриклассовые,...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр Семинар №1 «Политология как наука.» iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Понимание незаменимости власти в развитии и функционировании общества является исходным для всех современных социальных я политических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница