Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный


Скачать 80.91 Kb.
НазваниеКостюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный
Дата публикации07.07.2013
Размер80.91 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Костюм учащихся в России конца XIX - начала XX в

В царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения) , а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

Форма гимназистов состояла из светло-синей фуражки с тремя белыми кантами и с черным козырьком (особым шиком считалась фуражка мятая, с поломанным козырьком). Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г". Например, 3-я Петербургская гимназия имела следующую монограмму: "СПБ. З.Г.". 5-я Московская гимназия соответственно: "М5.Г.". Номер гимназии всегда находился в центре монограммы, выделялся по высоте и ширине от букв, указывающих город и гимназию. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимних шапок гимназисты и учащиеся других учебных заведений не имели. Летом на тулью надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Наушники надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.

Каждодневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Гравированные буква и цифры были закрашены черной краской.

Брюки у гимназистов были черные, без канта, ботинки черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Пуговицы были не пришиты, а прикреплены к гимнастерке специальными медными колечками, чтобы можно было легко их снять при стирке.

Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Под куртку надевали крахмальный воротничок. Застежка была боковая, скрытая, на крючках. Поверх куртки надевался пояс. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.

Гимназисты имели также выходную форму - мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником того же цвета, что и мундир. Этот мундир носили и с ремнем и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и с пуговицей.

Гимназические шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой из шерстяной саржи. Вместо кашне носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

Постоянным атрибутом гимназистов был ранец. Он был из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".

Городские школы (четырехклассные училища, находящиеся в ведении городских дум) имели форму, состоящую из черных фуражек с красным кантом и околышем, с черным лакированным козырьком. Эмблема помещалась на околыше и представляла собой позолоченный венок с монограммой "ГУ" (городское училище). Зимой учащиеся ходили в черных косоворотках (застежка на левую сторону) и в черных же брюках. Летом носили коломянковые косоворотки с медными выпуклыми пуговицами без эмблемы. Полагалась им также двубортная шинель (военного покроя) с красными петлицами, но обычно учащиеся - дети бедных родителей, рабочих, мелких служащих - из всей формы носили только фуражки.

Форма коммерческих училищ повторяла форму реальных училищ, с той только разницей, что фуражка имела зеленый кант и околыш, а эмблемой являлся "жезл Меркурия" (эмблема торговли и промышленности). Петлицы на шинелях также были зеленые, а пуговицы, в отличие от пуговиц гимназистов и реалистов, были не гладкие, а тоже с изображением жезла Меркурия. Этот жезл был изображен и на пряжках между буквами "КУ" (коммерческое училище).

^ Форма студентов высших учебных заведений

Студенты университетов носили фуражки специального "университетского" цвета - светло-зеленого со слегка голубоватым оттенком. Околыш фуражки и кант были из голубого сукна. Летом на фуражки натягивали чехол из белого пике.

Каждодневной формой одежды студента университета являлась двубортная тужурка (типа матросского бушлата) с голубыми петлицами, золотыми пуговицами, на которых был изображен двуглавый орел. Эти тужурки были зеленоватые, а летом студенты носили и серые, цвета и фактуры офицерской шинели.

Под тужурку надевалась косоворотка белая, цветная или вышитая (так ходило демократическое студенчество), подпоясанная поясом-шнурком с кистями или узким кожаным затяжным ремнем.

Студенты надевали под тужурку крахмальный стоячий воротник и к нему черный бантик-"бабочку". При стояче-отложном воротничке носили обычный галстук черного цвета.

Брюки шили из диагонали того же зеленого цвета, что и тужурки, узкие, без отворотов, часто на штрипках. Обувь носили черную - ботинки на шнуровке или штиблеты; полуботинок (туфель) не носили.

^ Парадной формой студента университета был сюртук военного образца с высоким стоячим воротником голубого цвета. Сюртук был двубортный, с золотыми пуговицами. По высокому обшлагу шел голубой кант, он шел и по борту и по задним клапанам, на которых были две пуговицы наверху и две внизу.

С левой стороны сюртука имелся маленький кармашек для шпаги, которую полагалось надевать в особо торжественных случаях. Внутри кармашка пришит суконный или замшевый чехол, куда и вставлялась шпага, из карманчика торчала только рукоятка.

Богатые студенты носили сюртук на белой подкладке из шерстяной саржи (как на военных мундирах), отсюда эпитет "белоподкладочник", которым наделяли реакционных студентов. Под сюртук белоподкладочники носили однобортный жилет из такого же материала, как сюртук, с небольшими шалевыми отворотами и двумя нижними карманами. Летом жилет мог быть белым, из пике или ластика; пуговицы на нем были золотые, размера гимнастерочных.

Демократическое студенчество сюртуков почти не носило как из-за дорогивизны материала и шитья, так и потому, чтобы не быть похожими на белоподкладочников.

Шинель студентов университета была из касторового сукна того же зеленоватого цвета, как и форма, с голубыми суконными петлицами фасона офицерской шинели. Зимой под шинель подстегивался черный каракулевый воротник.

Белоподкладочники иногда ходили в "николаевских" шинелях. Это была шинель с пелериной и бобровым воротником. Шинель была двубортная, но не застегивалась, а запахивалась. В то же время студенты часто из всей формы носили только фуражку, особенно характерно это было для десятилетия, предшествующего Октябрю.

Окончившие университет получали право ношения университетского значка, представляющего собой белый ромб, в середине которого находился синий эмалевый крест с удлиненной нижней частью. Вверху на белом ромбе был золотой двуглавый орел. Значки были двух размеров: фрачный - поменьше, его носили в правом лацкане фрака или сюртука, и мундирный - побольше, его носили с правой стороны на груди. После свержения самодержавия некоторое время значки оставались, отламывали только орла.

Форма студентов технических институтов, будучи в своей основе единообразной, все же различалась цветом, кантами, вензелями на контрпогонах, значками (эмблемами) на фуражке и пуговицами; каждый институт в мелочах отличался от другого.

В отличие от университетской формы, тождественной для всех университетов, фуражки студентов институтов имели черный или темно-зеленый бархатный околыш, темно-зеленую тулью и три канта цвета, присвоенного данному институту.

^ Тужурки и брюки студентов институтов были такого же покроя, как и тужурки университетских студентов. Цвет их был большей частью черный, но были и исключения: студенты, например, института путей сообщения имели тужурки и брюки зеленоватого цвета. Воротники тужурок были черные или темно-зеленые, в зависимости от института. На бархатных воротниках петлиц не носили, а только эмблемы на нижних уголках воротника.

Вместо бархатных воротников студенты некоторых институтов носили бархатные петлицы с кантом цвета, присвоенного институту, и с эмблемой, помещенной в петлице. Воротники были обшиты кантом. На институтской тужурке носили контрпогоны, представляющие собой почти квадрат из бархата, обшитого со всех сторон кантом с позолоченным или посеребренным вензелем-инициалом того царя, имя которого носил институт. Вензель и пуговицы всегда были одного цвета (золотые или серебряные).

Сюртук студентов института имел вид чиновничьего сюртука. Он был открытый, с отворотами, носился обязательно с крахмальным воротничком, черным галстуком (бантиком) и крахмальными манжетами; сзади были прорезные вертикальные карманы, поверху и низу которых было по пуговице; на обшлагах были две маленькие пуговицы того же чекана (рисунка), что и большие.

Шинели были того же фасона, что и у студентов университета, но черные. Бархатных воротников на шинелях не носили, были только петлицы. Эмблема и чекан на пуговицах институтской шинели были тождественны.

Помимо высших учебных заведений существовали так называемые привилегированные учебные заведения. Это были одновременно и средние и высшие учебные заведения, являющиеся интернатами. Учились в них лишь дети аристократии и верхов военной и гражданской бюрократии. Окончившие эти учебные заведения, как правило, могли рассчитывать на быструю и легкую военную или гражданскую карьеру.

К этим заведениям относились: Пажеский корпус, выпускавший офицеров для гвардии; Александровский лицей, выпускающий чиновников для ведомств министерств иностранных дел, внутренних дел и императорского двора, а также училище правоведения, выпускавшее своих воспитанников для органов юстиции.

Формы лицеистов и правоведов были почти тождественны - отличались только цветом кантов и эмблемами. Головным убором у лицеистов была черная фуражка с красным кантом по тулье и красным околышем; у правоведов, соответственно, вместо красного цвета был зеленый.

Каждодневной формой были тужурки и брюки с кантом. На тужурке петлицы в цвет канта и околыша. Шинели были черные, с петлицами. Зимой лицеисты и правоведы (старших классов) ходили в "николаевских" черных шинелях с пелеринами и с бобровыми воротниками. Обязательно носили белые замшевые перчатки, а также шпагу. Парадный мундир их был однобортным с очень высоким воротником и обшлагами красного или зеленого цвета. По воротнику шло шитье. На обшлагах пуговицы размещались горизонтально по верху обшлага. Парадным головным убором лицеистов и правоведов была черная фетровая двууголка. При парадной форме правоведы и лицеисты носили вместо ботинок лаковые штиблеты на резинке.

Яков Наумович Ривош

"Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.

Похожие:

Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconЮных химиков
Ятельности учащихся средних учебных заведений в области химии, возможность для учащихся проявить свои творческие способности, реализовать...
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconУчебник предназначен, в первую очередь, студентам как высших, так...
Учебник предназначен, в первую очередь, студентам как высших, так и средних специальных учебных заведений, а также слушателям различных...
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconВ. В. Барабанов, И. М. Николаев, Б. Г. Рожков История России с древнейших...
Допущено Учебно методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации...
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconСбербанк россии
Образовательный кредит на оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconСбербанк россии
Образовательный кредит на оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconПоложени е всероссийского фестиваля молодых дизайнеров
С 3 по 17 апреля 2012 года в городе Томске в Центре Культуры Томского Государственного Университета будет проходить всероссийская...
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconУчебник предназначен для высших и средних физкультурных учебных заведений

Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconЛитература. 78
Проблемы реформирования средних духовных учебных заведений в России в начале ХХ века по официальным документам 1905-1918гг
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconВопросы экзаменационного зачета по социологии
Социологическая мысль в России конца XIX – начала XX в. Анархизм М. Бакунина и П. Кропоткина
Костюм учащихся в России конца XIX начала XX в в царской России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный iconФотоконкурс медиа-старт
Уважаемые студенты высших и средних учебных заведений Северо-Запада! Приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница