Учебники и учебные пособия 243


НазваниеУчебники и учебные пособия 243
страница1/37
Дата публикации08.07.2013
Размер4.59 Mb.
ТипУчебники и учебные пособия
userdocs.ru > Право > Учебники и учебные пособия
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37



Сущность права
Проблемы теории и философии права
Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права (под редакцией В.А. Томсинова). – М.: "Зерцало", 2008 г. – 246 с.

Содержание

Олег Эрнестович Лейст (1925-2003). Биографический очерк 3

Глава первая. Методологические проблемы определения сущности права 6

Глава вторая. Социальные основы и роль права 17

1. Социальные истоки права 17

2. Право и отношения. Волевое содержание права. Источники права 22

3. Право и свобода 36

4. Право и порядок 38

5. Метаморфозы роли права в борьбе против социального зла и за общее благо 43

Глава третья. Сущностные качества права 49

1. Нормативность 49

2. Официальное установление и охрана государством 54

3. Системность 61

4. Формальная определенность 64

5. Правосудие 74

6. Авторитетность 82

Глава четвертая. Право и общество 91

1. Соотношение общества и права 91

2. Два этапа развития права и общества 94

3. Право в сословно-кастовом обществе 95

4. Право в гражданском обществе 100

Глава пятая. Право и государство 107

1. Взаимосвязь права и государства 108

2. Сущность государства 110

3. Противоречия права и государства 115

4. Соотношение права и государства в гражданском обществе 123

Глава шестая. Право, мораль, правосознание 133

1. Право в системе социальных норм 133

2. Право и мораль 145

3. Право и правосознание 169

Глава седьмая. Изучение права 188

1. Три уровня знаний о праве 188

2. Общая теория и философия права 197

3. Актуальные проблемы правоведения 212

Глава восьмая. Основные концепции права*(395) 229

Научные труды доктора юридических наук, профессора О.Э. Лейста 243

Диссертации и авторефераты 243

Монографии 243

Учебники и учебные пособия 243

Хрестоматии и антологии 246

Статьи, рецензии, выступления 246

Учебные программы, методические рекомендации 249



^

Олег Эрнестович Лейст (1925-2003). Биографический очерк



Олег Эрнестович Лейст, ведущий теоретик права, профессор кафедры теории государства и права и политологии юридического факультета, заслуженный профессор Московского университета, родился в 1925 г., 24 мая, в Москве, в семье адвоката. Отец - Эрнест Эрнестович Лейст - член Московской областной коллегии защитников. Дед - Эрнест Егорович Лейст (1852-1918), доктор философии, доктор физической географии, заслуженный профессор Московского университета, один из виднейших ученых - геофизиков и геомагнитологов, основатель кафедры физической географии и метеорологии, был многолетним исследователем Курской магнитной аномалии, составил карту Курской магнитной аномалии и впервые применил в России геофизические методы разведки железных руд, заложив основы практической геофизики. Э.Е. Лейст - организатор Московского метеорологического общества. Лауреат премии М.В. Ломоносова (РАН, 1890). Награжден серебряной медалью Русского географического общества (1893).

В 1911 году избран помощником ректора, на этой должности Э.Е. Лейст пробыл до мая 1917 года*(1).

Жизненный путь Олега Эрнестовича Лейста делится на два этапа. Один связан с Великой Отечественной войной, второй - с его становлением как ученого-правоведа.

В 1942 г. после окончания школы Олег Эрнестович был призван в Советскую Армию.

В годы Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 г., служил рядовым в действующей армии в роте автоматчиков стрелкового полка на Ленинградском и Прибалтийских фронтах; был тяжело ранен. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После ранения в 1945 г. Олег Эрнестович был демобилизован и поступил в Московский юридический институт, по его окончании в 1949 г. обучался в очной аспирантуре по кафедре теории государства и права МЮИ по специальности "История политических учений". Кафедрой заведовал профессор Н.Г. Александров, создавший школу правоведов, активно использовавших логико-теоретические методы познания права.

После защиты в 1953 г. кандидатской диссертации, посвященной исследованию общественно-политических взглядов болгарских богомилов, оппозиционных феодальному строю, Олег Эрнестович преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ), где читал курсы лекций по "Теории государства и права" и "Истории политических учений".

С 1958 по 1961 г. Олег Эрнестович был научным сотрудником в секторе общей теории права Всесоюзного института юридических наук (ВИЮН). Этим сектором руководил профессор С.Н. Братусь, который, по признанию Олега Эрнестовича, оказал огромное влияние на круг его научных интересов и систему теоретического мышления.

С 1961 г. и до конца дней научно-педагогическая деятельность Олега Эрнестовича неразрывно связана с Московским государственным университетом*(2), где он читал курсы лекций: "История политических и правовых учений"; "Актуальные проблемы теории права и государства"; "Теоретические проблемы власти и управления"; "Теоретические и методологические проблемы истории политических учений" и др.

Лекции профессора Лейста по актуальным проблемам права и государства, по истории политических и правовых учений ориентировали студентов, аспирантов, научных и практических работников на поиск творческого начала в науке и снискали ему заслуженный авторитет среди коллег и юридической общественности*(3).

В 1978 г. Олег Эрнестович защитил докторскую диссертацию на тему: "Теоретические проблемы санкций и ответственности по советскому праву". По этой теме опубликованы две монографии: "Санкции в советском праве" (1962) и "Санкции и ответственность по советскому праву: теоретические проблемы" (1981).

Среди плеяды ученых-юристов, внесших заметный вклад в развитие российской правовой мысли, Олег Эрнестович занимает достойное место. Он многое сделал для формирования некоторых научных школ, подготовки высококвалифицированных исследовательских кадров, участвовал в работе советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в МГУ, в докторском диссертационном совете Московской государственной юридической академии (МГЮА), был членом экспертного совета Московской государственной юридической академии (МГЮА), членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по правоведению. Под руководством О.Э. Лейста 20 аспирантов защитили кандидатские диссертации, трое - докторские.

Научное наследие профессора О.Э. Лейста составляет более ста печатных работ по общей теории государства и права и истории политических и правовых учений (учебники, несколько монографий о политико-правовой идеологии Нового времени, учебные и методические материалы, статьи, рецензии и др.). Он является одним из авторов и редактором третьего тома "Антологии мировой правовой мысли" - уникального издания, в котором показана широкая историческая панорама развития мировой правовой мысли разных эпох.

Особенностью исследовательской манеры Олега Эрнестовича является основательность и убедительность аргументации авторских позиций.

Уже одна из первых крупных работ Олега Эрнестовича - монография "Санкции в советском праве" выдвинула его в ряды самых серьезных и вдумчивых исследователей.

В ней предпринята попытка всестороннего раскрытия санкций правовых норм, показа их роли в механизме воздействия на общественные отношения.

В другой крупной монографии "Санкции и ответственность по советскому праву: теоретические проблемы" внимание сосредоточено на анализе правовых норм в разных аспектах, на правовых гарантиях членов общества и обоснованно показано различие позитивной и ретроспективной ответственности.

Проблемы ответственности, исследованные в трудах Олега Эрнестовича, получили признание многих ученых-правоведов. В монографических, диссертационных работах, посвященных вопросам юридической ответственности, отдельным ее видам и санкциям в праве, непременно анализируются его взгляды на природу данных явлений. Авторская позиция не подвергается пересмотру, а служит основанием для дальнейшего осмысления этих базовых юридических категорий*(4).

Заметным явлением в российской юридической науке явился последний фундаментальный труд Олега Эрнестовича, посвященный центральной проблеме правопонимания, который стал своеобразным духовным завещанием.

В монографии "Сущность права. Проблемы теории и философии права" (2002) на основе многолетних раздумий о праве Олег Эрнестович выходит на новый круг серьезного анализа наиболее актуальных проблем правоведения. В современных условиях реформирования нашего общества обращение к проблеме сущности права имеет важное теоретическое и практическое значение.

Право - сложнейшее и многомерное общественное явление. О его сущности написано много. Но выводы ученых зависят от угла зрения, под которым рассматривается и анализируется право.

Главным в монографии О.Э. Лейста является методологический аспект определения сущностных качеств права, его роли в обществе, соотношения с государством, моралью и правосознанием.

В противовес привычной для ученых абсолютизации классового подхода трактовки права, Олег Эрнестович обосновал необходимость учитывать предметную сущность права, утверждая, что к числу сущностных качеств следует отнести те свойства права, которые характеризуют право любой страны, любой эпохи. Это - те качества права, без которых оно не есть право и не действует, как регулятор, не выполняет социального предназначения.

Олег Эрнестович Лейст известен своей научной и преподавательской деятельностью не только в области теории права и государства, но также и истории политических и правовых учений, является автором ряда серьезных монографий в этом аспекте и автором пользующейся заслуженной популярностью учебной литературы.

Отличительной особенностью трудов Олега Эрнестовича является не только их оригинальная теоретическая направленность, но и востребованность как учеными, представителями всех без исключения отраслевых правовых наук, так и практикующими юристами.

Олег Эрнестович занимает почетное место в российской правовой науке. Он воспитал плеяду талантливых учеников и последователей. Его труды воспринимаются с неизменным интересом юридической общественностью, знаменуют нетрадиционный подход к трактовке многих, на первый взгляд уже достаточно исследованных, проблем.

Свое имя Олег Эрнестович увековечил не только в научных трудах, но также оставил духовный след в памяти всех, кто с ним и кто у него учился, кто вместе с ним работал, общался и почитал его за огромную эрудицию, интеллигентность, незаурядный ум, трудолюбие и большое чувство достоинства.

Своей жизнью и бесспорным авторитетом профессор О.Э. Лейст завоевал достойное место в ряду известных ученых на ниве просвещения.

Полезно и небезынтересно напомнить суждение о некоторых важных личностных качествах, которое однажды высказал в интервью академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он задал самому себе три вопроса и сам же на них ответил.

"- Можно ли притвориться знающим человеком?

- Да, можно. Надо лишь запомнить некоторое количество фактов".

"- Можно ли притвориться умным человеком?

- Да, можно, запомнив некоторое количество связей между фактами".

"- А можно ли притвориться интеллигентным человеком?"

И ответ самому себе и всем нам был: "нельзя".

Олег Эрнестович Лейст был таким, каким нельзя притвориться. Он авторитетен и как личность, и как ученый. Его жизнь и бесспорные заслуги являются примером честного и бескомпромиссного служения делу, которое он умел делать и делал всегда хорошо.
Н.Г. Беляева

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

Учебники и учебные пособия 243 iconУчебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Рекомендовано Министерством сельского хозяй­ства Российской Федерации в качестве учебно­го пособия для студентов высших учебных заве­дений...
Учебники и учебные пособия 243 iconУчебники и учебные пособия по дисциплине «краткосрочная финансовая политика»
Анализ финансовой отчетности : учеб пособие / Е. И. Бородина [и др.]; под ред. О. В. Ефремовой, М. В. Мельник. 4-е изд., испр и доп....
Учебники и учебные пособия 243 iconУчебники и учебные пособия по дисциплине «долгосрочная финансовая политика»
Ансофф, И.    Стратегический менеджмент = Strategic Management : клас изд. / И. Ансофф; пер с англ под ред. А. Н. Петрова. М. [и...
Учебники и учебные пособия 243 iconФедеральная целевая программа книгоиздания России Издательская программа...
Доктор психологических наук, профессор В. Э. Чудновский, Ученый совет Психологического института рао
Учебники и учебные пособия 243 iconУчебники и учебные пособия по дисциплине «Теория физической культуры и спорта»
Оформить план курсовой работы (оглавление, если есть главы, либо содержание, если есть разделы), который должен содержать: введение;...
Учебники и учебные пособия 243 iconУчебник для студ сред пед учеб заведе­ний удк 159. 9 (075. 32) Ббк...
Доктор психологических наук, профессор В. Э. Чудновский, Ученый совет Психологического института рао
Учебники и учебные пособия 243 iconПрограмма книгоиздания России Издательская программа «Учебники и...
Коррекционная педагогика: Основы обучения и вос-К68 питания детей с отклонениями в развитии: Учеб посо­бие для студ сред пед учеб,...
Учебники и учебные пособия 243 iconУчебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений...
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся...
Учебники и учебные пособия 243 iconСтуденческий портал России. Учебные материалы для студентов: лекции,...
России. Учебные материалы для студентов: лекции, шпоры, конспекты, учебники более чем по 300 предметам
Учебники и учебные пособия 243 iconМетодические рекомендации по написанию и оформлению контрольных работ тематика контрольных работ
Методическое пособие предназначено студентам заочной формы обучения. В пособии представлены основные рекомендации и программа курса...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница