Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру


Скачать 64.11 Kb.
НазваниеМеждународный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру
Дата публикации10.07.2013
Размер64.11 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы















Казахстан– 13/07/2012г.

Выпуск 5. 2012


Международный Центр Некоммерческого Права (ICNL) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру.
С другими материалами ICNL, включая предыдущие выпуски нашего электронного бюллетеня, можно ознакомиться на сайте www.icnl.org (на английском языке), а также на www.icnl.org/programs/location/NIS (на русском и английском языках)

Контакты
Элизабет Уорнер,

Директор программы по Центральной Азии

ewarner@icnl.org.kz
Айгуль Каптаева,

Правовой Консультант по Казахстану

carlawyer@icnl.org.kz
Алина Коровина,

Правовой Консультант по Казахстану

alina.k@icnl.org.kz
Адрес: Казахстан,

г. Алматы, 050000,

ул. Гоголя, 86, офис 206

Тел: +7 727 266-81-40

Факс: +7 727 266-81-40

(вн. 108)




^ Российская Федерация планирует принять законопроект, который будет классифицировать НКО как «иностранных агентов»
Международный центр некоммерческого права (МЦНП) считает важным информировать Вас о некоторых изменениях, предложенных в Российское законодательство, которые будут иметь очень негативное влияние на некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование. Законодательство России часто рассматривается в качестве модели для Казахстана и других стран Центральной Азии.
29 июня 2012 года в Государственную думу Российской Федерации был внесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (далее «Закон об иностранных агентах»). Этот Закон, который 6 июля уже был одобрен в первом чтении и теперь находится на пути ускоренного утверждения, будет устанавливать очень жесткие формы контроля над некоммерческими организациями (далее «НКО»), получающих средства из зарубежных источников.
Инициатива разработки Закона об иностранных агентах исходила от семи депутатов, которые являются представителями правящей партии «Единая Россия». Примечательно, что один из авторов документа, Александр Сидякин, ранее инициировал поправки в законодательство «О митингах», принятые в июне сего года и значительно увеличившие штрафы за несанкционированные митинги. Закон об иностранных агентах установит специальную систему регистрации для всех некоммерческих организаций, которые проводят эдвокаси кампании и получают деньги из-за границы. Таким организациям будет присвоен особый статус «организации, выполняющей функции иностранного агента», а также они будут подвергаться особенно тщательным финансовым проверкам. В случае нарушения нового закона будут применяться суровые наказания к организациям и их руководителям — штрафы, тюремное заключение и приостановление деятельности.
Закон об иностранных агентах вносит изменения в шесть федеральных законов, включая Законы «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», а также Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. (С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в приложении)
^ Ниже приведен краткий обзор ключевых положений, ограничивающих иностранную помощь и деятельность НКО:


  • Закон об иностранных агентах требует создания особого Реестра, включающего все НКО, получающих финансовую поддержку, в том числе в виде пожертвований и грантов от любых зарубежных источников;




  • Закон об иностранных агентах обязывает НКО зарегистрироваться в специально уполномоченном государственном органе (которым будет Министерство юстиции) до получения средств из иностранных источников, если НКО намерена участвовать в «политической деятельности». Понятие политической деятельности является слишком широким и, по сути, охватывает любые эдвокаси кампании или контакты с государственными органами, проводимые с целью достижения изменений в государственной политике.




  • Уполномоченный государственный орган будет осуществлять строгий контроль над деятельностью всех НКО – иностранных агентов, которые в свою очередь будут обязаны проходить ежегодный независимый аудит; вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках местных и иностранных поступлений; а также представлять отчет о своей деятельности один раз в полгода и документы о расходовании денежных средств на ежеквартальной основе.




  • Уполномоченный орган сможет приостанавливать деятельность НКО – иностранного агента на срок до 6 месяцев, если НКО не подала заявление на включение ее в Реестр, но получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность;




  • Обязательному контролю будут подлежать операции получения денег НКО – иностранными агентами, полученные из иностранных источников, если стоимость равна или превышает 200 000 рублей;




  • Закон об иностранных агентах вводит административную ответственность за несоблюдение ряда положений (таких как, осуществление деятельности без регистрации в качестве иностранного агента, где требуется такая регистрация), за которое предусматривается штраф в размере до 500 000 рублей для должностных лиц и для юридических лиц до 1000 000 рублей;




  • Закон об иностранных агентах также предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, например, за создание НКО, посягающей на личность и права граждан, за которое максимальным наказанием станет лишение свободы сроком до 4 лет.


Данная инициатива привлекла огромное внимание со стороны общественности в России и за рубежом. Совет по правам человека при Президенте РФ назвал его антиконституционным и предложил Госдуме снять его с рассмотрения.
В начале июля группа из представителей гражданского общества, в том числе организация Юристы за гражданское общество, Министерство экономического развития РФ, и некоторые члены Общественной палаты выработали рекомендации к данному законопроекту. Группа решила сосредоточиться на сужении чрезмерно широкого определения «политической деятельности», сужении определения «иностранного источника» и установлении сроков, чтобы НКО привели свою деятельность в соответствие с новым законом, чтобы избежать наказания. Группа намерена представить свои рекомендации от имени Общественной палаты в Совет Федерации.
По просьбе данной группы, филиал МЦНП в Москве предоставил сравнительные материалы по законодательству, касающиеся регулирования политической деятельности НКО, и Закон США «О регистрации иностранных агентов» (FARA). МЦНП продолжит содействие рабочей группе с разработкой рекомендаций к Закону об иностранных агентах, если потребуется.
Однако, согласно неофициальным источникам, Закон об иностранном финансировании может быть подписан в ближайшее время. 6 июля Госдума, действуя практически единогласно, приняла данный законопроект в первом чтении. Совет федерации (верхняя палата Парламента РФ) планирует рассмотреть Закон об иностранных агентах 18 июля.


МЦНП продолжит информировать Вас о последних изменениях в законодательстве, касающихся некоммерческих организаций в Казахстане и соседних государствах.


    ^ Заявление об отказе от ответственности:  Материалы, представленные в данном электронном бюллетене, предназначены для общего сведения и не должны использоваться читателями для принятия или отказа от каких бы то ни было решений. Приведенная в данном бюллетене информация не может рассматриваться в качестве юридических консультаций. Международный Центр Некоммерческого Права не несет ответственность за точность и полноту информации в данном бюллетене, а также за последствия использования содержания данного бюллетеня. Перед принятием какого-либо решения, читателю следует обратиться за профессиональным юридическим советом по конкретному, интересующему его вопросу.

    © 2012 Международный Центр Некоммерческого Права (ICNL). Все права защищены. Мнения, выраженные авторами в данном бюллетене, необязательно отражают позицию ICNL. При воспроизведении, передаче, распространении и переиздании любой части текста данного бюллетеня ссылка на ICNL обязательна.

    Данный электронный бюллетень стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Международный центр некоммерческого права несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.




Если Вы не желаете получать эту рассылку, а также если Вы или Ваши коллеги хотите получать эту рассылку, то, пожалуйста, пишите на <assistant@icnl.org.kz>.










Похожие:

Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconМежрегиональный общественный Фонд поддержки развития гражданского общества голос
Школа наблюдателя. Занятие 2 Рязань, 02. 10. 12 (ВТ), 19. 00 и 06. 10. 12 (сб), 15. 00
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconВопрос 25. Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи....
По своему смыслу соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый между адвокатом...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру icon33. Личные, социально-экономические, культурные и политические права...
Конституция РФ права и свободы подразделяют на 4 основные группы: личные, политические, социально-экономические, культурные. Они...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconО центре содействия трудоустройству Ургпу 4
Цст является содействие трудоустройству студентов и выпускников, повышение их конкурентоспособности и успешной адаптации на рынке...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconО предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам
В целях реализации мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconИнститут развития некоммерческого сектора Общественной палаты Российской Федерации
«Стратегия», управляющий партнер, ведущий консультант, бизнес-тренер группы компаний «Консалтинговые Системы», член Международной...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconГражданское право
Понятие и предмет гражданского права как отрасли права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Отграничение...
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconЦелевые параметры
Роль институтов гражданского общества: программа содействия третьему сектору экономики
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconМеждународный гражданский процесс
Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. // Вестник вас РФ. 1996. №12
Международный Центр Некоммерческого Права (icnl) является международной экспертной организацией, специализирующейся на оказании технической помощи по вопросам содействия и поддержки развития гражданского общества и свободы объединения по всему миру iconОтветы на тесты к госам
Международный банк реконструкции и развития, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница