Для чего это нужно?


Скачать 41.54 Kb.
НазваниеДля чего это нужно?
Дата публикации11.07.2013
Размер41.54 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Право > Вопрос
Правила поведения в группе




Я ГОВОРЮ "Я", А НЕ "МЫ" ИЛИ "ВСЕ"

Для чего это нужно? Когда я говорю "мы", "все" или использую безличную форму глаголов, я не несу ответственности за свои слова. Тем самым я уклоняюсь от прямого высказывания своей точки зрения, и наше общение становится ни к чему не обязывающим и поверхностным.

Как это выглядит? Я не говорю: " Лучше, чтобы в этой группе не курили", но нахожу в себе достаточно мужества, чтобы сказать: "Я хочу, чтобы в группе не курили".




^ Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ОБЩИМИ ФРАЗАМИ И КЛИШЕ

Для чего это нужно? Чем более обобщенно я говорю, тем менее эффективными становятся мои высказывания. Обобщения являются формой защиты, а конкретные высказывания позволяют быстрее и легче установить контакт с другими членами группы.

^ Как это выглядит? Вместо того чтобы сказать: "Все женщины непоследовательны и эмоциональны", я говорю: "В твоих словах, Анна, я не вижу логики".
Я ^ ГОВОРЮ О ТОМ, ЧТО МЕШАЕТ МНЕ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ ГРУППЫ

Для чего это нужно? Если в какой-то ситуации я внутренне не готов участвовать в выполнении задания, но не говорю об этом явно, то тем самым я мешаю себе продуктивно работать. Я трачу силы на то, чтобы скрыть свое сопротивление вместо того, чтобы открыто обсудить его.

^ Как это выглядит? Я сам, по своей инициативе, сообщаю о том, что мне мешает, чтобы снова активно включиться в работу. Например, я говорю: "Мне сейчас трудно сосредоточиться на нашей теме, поскольку я никак не могу отвлечься от своих проблем".
Я ^ НЕ ГОВОРЮ О ДРУГИХ УЧАСТНИКАХ В ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ, НО ОБРАЩАЮСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К НИМ

Для чего это нужно? Когда в присутствии человека о нем говорят в третьем лице, у него возникает чувство, что его не замечают и с ним не считаются. Если же к человеку обращаются непосредственно, он чувствует, что его воспринимают всерьез.

^ Как это выглядит? Вместо того чтобы сказать: "Максим совершил большую ошибку, когда он...", я говорю: "Максим, ты совершил...".

Я^ ИЗБЕГАЮ КУЛУАРНЫХ РАЗГОВОРОВ

Для чего это нужно? Кулуарные разговоры приводят к ослаблению групповой сплоченности, а также к тому, что не участвующие в этих разговорах люди чувствуют себя исключенными из общения. Кроме того, участникам, ведущим кулуарные разговоры, часто не хватает смелости сказать то, что они думают, вслух, и в результате их мысли или инициативы оказываются потерянными для группы.

^ Как это выглядит? Я ни с кем не шепчусь во время групповой работы. Если это делают другие участники, я спрашиваю их, готовы ли они вынести свои кулуарные разговоры на групповое обсуждение.



^ Я ВСЕГДА МОГУ СКАЗАТЬ "НЕТ"

Для чего это нужно? Цель психологической работы состоит в том, чтобы каждый смог глубже осознать, что он свободен в выборе решений, но это означает и его личную ответственность. Человек чувствует в себе силы пробовать новые способы поведения лишь тогда, когда у него есть право самому решать, что он может делать и о чем говорить.

^ Как это выглядит? Если ты хочешь от меня чего-либо, к чему я не готов, я говорю: "Нет, этого я не хочу. Я не чувствую себя достаточно уверенно для этого".




^ Я НЕ СПРАШИВАЮ "ПОЧЕМУ?", А СПРАШИВАЮ "ЧТО?", "КОГДА?"И "КАК?"

Для чего это нужно? Вопросы "Что?", "Когда?", "Как?" имеют отношение к фактам, которые происходили в реальности и предполагают меньше возможности для интерпретаций, оценок и субъективных суждений, чем вопрос "Почему?". Поэтому они воспринимаются окружающими как менее опасные.

^ Как это выглядит? Я не спрашиваю: "Почему ты так нервничаешь?" Вместо этого я говорю тебе: "Я замечаю твое волнение и мне от этого тревожно. Если можешь, скажи мне, пожалуйста, что тебя сейчас беспокоит?"

^ ВСЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ ГОВОРЮ И СЛЫШУ, НЕ ВЫНОСИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГРУППЫ

Для чего это нужно? Каждому участнику группы легче найти в себе смелость и раскрыться, если он будет уверен, что потом никто никому не расскажет о том, что происходило во время занятий.

^ Как это выглядит? После занятия я могу рассказывать третьим лицам только о том, что переживал я сам. Я не называю имен других участников и не сообщаю ничего об их действиях, словах, чувствах.







^ Я СТАРАЮСЬ ГОВОРИТЬ МАКСИМАЛЬНО ИСКРЕННЕ

Для чего это нужно? Люди общаются друг с другом с большей готовностью, если видят, что каждый говорит то, что он действительно думает и чувствует.

^ Как это выглядит? Я не говорю: "Я с тобой полностью согласен", если про себя думаю: "Не во всем я разделяю твое мнение".



^ Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫМ

Для чего это нужно? Контакт между участниками группы будет лучше, если каждый из них будет видеть себя и других такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими им хотелось бы видеть друг друга.

^ Как это выглядит? Когда я тебя критикую, то не забываю и о твоих сильных сторонах, а когда я соглашаюсь с тобой и одобряю твои действия, то осознаю, что мы с тобой во многом отличаемся друг от друга.


Я^ СТАРАЮСЬ МАКСИМАЛЬНО БЫТЬ В НАСТОЯЩЕМ, ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИНЦИПА "ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ"

Для чего это нужно? Если человека занимают главным образом прошлые события или планы на будущее, он не может сосредоточиться на том, что с ним происходит в группе. Быть в настоящем — значит обращать внимание на текущие события, на поведение и чувства других участников, то есть быть включенным в групповую работу.

Как это выглядит? Вместо того чтобы обсуждать свои планы или говорить о том, что происходило в прошлом, я обсуждаю с участниками группы то, что происходит с нами сейчас.

Автор Клаус Фопель.




Похожие:

Для чего это нужно? iconЧто сделает для вас эта книга?
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Для чего это нужно? iconЧто сделает для вас эта книга?
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Для чего это нужно? iconДэвид Д. Шварц искусство мыслить масштабно
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Для чего это нужно? iconЧто сделает для вас эта книга?
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Для чего это нужно? iconЛекция проводится бесплатно; расходы на жизнеобеспечение я извлекаю...
Для чего это нужно. Книги и Интернет не заменят живого общения. Всем, кого интересуют путешествия, и кто хочет развивать движение...
Для чего это нужно? iconПодробнейший мануал для экологов, и для тех, кто не дружит с английским
Для начала нужно настроить службу Проводная автонастройка. Не нужно понимать, что это такое, просто клацайте как на картинках
Для чего это нужно? iconОоо "компания брокеркредитсервис"
Рцб, показать каким образом и с помощью чего мы можем инвестировать на этот рынок. Основное ради чего проводим такие семинары сформировать...
Для чего это нужно? iconИногда мы впадаем в крайность
Хочется чего-то нового, чего-то такого чего не было, а хочется. Т. е сам не знаешь чего, но так ужасно хочется что ждешь. Какой-то...
Для чего это нужно? iconСистема  питания для похудения «Минус 60». Как питаться?
Я не случайно написала "как нужно есть", а не "что нужно есть". Дело в том, что если вы решили руководствоваться системой, то вам...
Для чего это нужно? iconНужно понять, насколько это время необычно и нужно к этому привыкнуть....
Нужно понять, насколько это время необычно и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей битве. Наступает Эра Огня,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница