Правовая статистика


НазваниеПравовая статистика
Дата публикации13.07.2013
Размер56.7 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Правовая статистика.
Краснова Людмила Борисовна. Работает на кафедре криминалистики.

У неё есть принцип – не спрашивать больше, чем она рассказывает.

Зачёт будет в виде теста. В тесте 5 вопросов. Нам хватит лекций.

Литература.

Савюк Л.К. «Правовая статистика», Лунеев В.В. «Юридическая статистика». Эти учебники пересдаются каждый год начиная с 2002 года.

Система статистического учёта в правоохранительных органах существенно изменилась в 2006 году, то есть если учебнике ранее – этот раздел там устарел.

Так как милиция теперь полиция, скорее всего изменится и система статистического учёта изменится – но пока она не изменилась, так что будем изучать что есть сейчас.


Тема 1. Предмет, задачи и научные основы правовой статистики.


  1. Общее понятие статистики.

  2. Предмет, задачи и разделы правовой статистики.

  3. Научно-практическое значение материалов правовой статистики.



1. Общее понятие статистики.
У истоков возникновения статистики стояли две научные школы: немецкая описательная школа и английская школа политических арифметиков.

Немецкая описательная школа. В чём состояла суть их теорий.

Представители данного научного течения стремились систематизировать существующие способы описания государств (структуру, деятельность…), основным пунктом их теории было то, что описать государство можно только словесно (потому и описательная школа). Причём только в конкретный момент времени можно описать.

В противоположность этому представители школы политических арифметиков считали, что структуру и деятельность государства может быть описана с помощью чисел. То есть явления государственные можно как-либо измерить.

Постепенно методы, разработанные первой школой и второй школой соединились и, соответственно, государство стали описывать как словесно, так и с помощью цифр.

Слияние этих двух школ дало науку статистику.

Ахенваль – немецкий учёный, представитель описательной школы. Он придумал термин «статистика».

1746 год – возникновение науки статистики, в этом году Ахенваль начал читать курс лекций по статистике.

В России статистика появилась благодаря письму Ломоносова к графу Шувалову – примерно середина восемнадцатого века. Термина статистики не было, но в этом письме он отметил негативные демографические тенденции и благодаря цифрам он, изучив определённую группу населения, выяснил, что пьянство – основная причина бедствий народа России.

Радищев (писатель). Он в 1801 году опубликовал «Записку о законоположении». В ней он обосновал необходимость сбора сведений по уголовным преступлениям. И более того, он составил структуру выписок из судебных дел. То есть то, что мы подразумеваем под систематизацией – те признаки, что нужно учитывать при систематизации. И до сих пор такая структура не сильно изменилась. Он создал качественную такую структуру.

До 20-х годов ХХ века работы по статистике были весьма активны, потом до 50-х годов статистические исследования и работы по статистике практически прекратились. С 50-х годов стала возрождаться, но до 90-х – это были закрытые, служебные данные, для служебного пользования. Даже учебники по юриспруденции были закрытыми, для служебного пользования.

С 90-х годов публикуются сборники статистических данных (в книжных магазинах есть).
Статистика – это отрасль науки, которая присущими ей приёмами и методами изучает количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной и даёт числовое выражение тенденций и закономерностей их развитие.

Существенные моменты определения статистики:

1) Изучает количественную сторону массовых явлений. Статистика – это единственная наука из общественных наук, которая изучает количество, число (все остальные – качество явлений изучает).

2) Массовые явления изучается. Статистика имеет дело только с теми явлениями, которые многократно повторены. Что-то одноразовое, что случилось всего раз – статистика не изучает.

Поскольку обоснованием статистики является теория вероятности (которая распространяется только на то, что многократно повторяется) и математика.

Для создания методики расследования преступления – кража, к примеру. Для того, чтобы сделать реальный вывод о том, что при краже мобильных телефонов это чаще всего будут несовершеннолетние, то изучив тысячу краж в одном году, потом – ещё тысячу в другом… И вот тогда мы уже сможем сделать вывод, что в 70% случаях кражу мобильных совершают несовершеннолетние.

3) Неразрывная связь с их качественной стороной.

В науке качество означает сущность явления. Соответственно, количество – это категория, которая отражает общее и однородное в качествах явления.

Для того чтобы изучить количество нам нужно изучить качество.

Поэтому правовые науки являются также основой статистики.

Статистика имеется там, где уже есть словесное описание какого-то предмета.

Количество можно сравнивать только по однородным характеристикам. По полу – так по полу, по возрасту – так по возрасту (а ещё лучше – по определённым годам…).

4) Числовое выражение тенденций и закономерностей их развития.

Это, собственно, цель любого статистического исследования. То есть, с одной стороны, мы можем углубить уже известные качественные явления, а с другой стороны, мы можем спрогнозировать, как будет развиваться явление на протяжении определённого промежутка времени.
Разделы статистики (их два больших):

1. Общая теория статистики.

2. Отраслевые статистики.

В общей теории статистики описаны и обоснованы универсальные, общие методы.

Отраслевые – в них описаны, как общие методы применимы к конкретным сферам (медицинская статистика, правовая…).

Мы изучаем правовую статистику.

Наука правовой статистики является сугубо практической. Общую теорию мы не трогаем, почему и зачем – обосновано там, но нам это не нужно.

^ 2. Предмет, задачи и разделы правовой статистики.
Правовая статистика – это наука, которая количественно исследует разнообразные стороны правонарушений: их уровень, структуру, динамику и направление развития, причины и условия, им способствующие, а также всю совокупность мер борьбы с этими нарушениями, реализуемыми органами юстиции в конкретных условиях места и времени.

Правовая информация – в широком смысле – это информация, необходимая для решения правовых задач.

Ещё одним условием, принципиально важным для правовой статистики – это то, что эти данные получены в конкретных условиях места и времени.

Структура правовой статистики (в соответствии с видами правонарушений).

  1. Уголовно-правовая.

  2. Гражданско-правовая (сюда же и налоговые правонарушения).

  3. Административно-правовая.

Наиболее разработанной является уголовно-правовая статистика. Гражданско-правовая и административно-правовая – они на стадии становления (там в основном данные о рассмотрении дел судами).

Уголовно-правовая статистика проводятся уже более 50 лет.

Эти разделы подразделяются, естественно, на более мелкие подразделы. Все они делятся на стадии процесса.

Уголовно-правовая статистика делится на:

  • статистику органов предварительного расследования (сюда включён учёт и регистрация преступлений, уголовных дел и учёт мероприятий по расследованию – различные сроки расследования, возмещение материального ущерба…);

  • статистика уголовного судопроизводство. Здесь осуществляется учёт судимости и работы судов;

  • статистика исполнения приговоров. Здесь учитывается количество тюрем, их наполняемость, а также преступность среди осуждённых.

Гражданско-правовая статистика:

  • статистика гражданского судопроизводства. Сюда входит учёт основных процессуальных действий суда – сроки рассмотрения, вынесенные решения, кассационные и апелляционные решения…

  • статистика исполнения судебных решений.

Административно-правовая статистика совпадает по разделам с гражданско-правовой.

Есть и ведомственные статистические исследования – в науке не выделено, но на практике существует: статистика прокуратуры, ФСБ, суда, милиции (теперь уже скоро статистику полиции)…


3. Научно-практическое значение материалов правовой статистики.

Похожие:

Правовая статистика icon1 семинар. 18. 09. 2012
Понятие правовой систем Англо-Саксонская правовая систем Романо-Германская правовая систем Мусульманская правовая систем Система...
Правовая статистика iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Костромской...
Воронцова, О. Р. Правовая статистика. Практическая часть: учебно-методическое пособие / О. Р. Воронцова, О. Б. Садовская. – Кострома:...
Правовая статистика iconВопросы к экзамену (зачету) Статистика Статистика как наука и предмет...
Понятие «социальная статистика» и взаимосвязь социальной статистики с другими науками
Правовая статистика iconЛитература введение Статистика. Предмет и методы исследования. Медицинская...
Введение. Статистика. Предмет и методы исследования. Медицинская статистика
Правовая статистика iconСоциально-экономическая статистика
Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятий
Правовая статистика iconТема: «Правовая психология»
Правовая психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы
Правовая статистика iconСтатистика
Статистика. Часть 2: Учебно-методическое пособие / Рязан гос радиотехн акад.; Сост.: Н. А. Подгорнова, Н. И. Федотов. Рязань, 2006....
Правовая статистика iconВопросы к экзамену по курсу «Общественное здоровье и здравоохранение»
Дать определение и пояснить понятия: статистика, медицинская статистика. Структура медицинской статистики. Основная логика статистического...
Правовая статистика iconЛитература Статистика: Учебное пособие
Ефимова М. Р., Ганченко О. И., Петрова Е. В. Практикум по общей теории статистики: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика
Правовая статистика iconЛекция 17. Тема: правовая охрана окружающей природной среды в сельском хозяйстве
Правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения и почв сельскохозяйственных угодий. Правовые меры охраны окружающей природной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница