Принципы конституционного судопроизводства


Скачать 69.66 Kb.
НазваниеПринципы конституционного судопроизводства
Дата публикации14.07.2013
Размер69.66 Kb.
ТипЗаседание
userdocs.ru > Право > Заседание
ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Федеральный конституционный закон закрепил важнейшие принципы конституционного судопроизводства.

Независимость. Судьи КС независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В своей деятельности судьи КС выступают в личном качестве и не представляют государственные и общественные органы, политические партии и движения, государственные, общественные и иные предприятия, учреждения, организации, должностных лиц, государственные и территориальные образования, нации, социальные группы.

Коллегиальность. Рассмотрение дел и вопросов, принятие решений по ним производится КС коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Гласность. Рассмотрение дел в заседаниях КС проходит открыто. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, когда это необходимо для обеспечения охраняемых законом тайны, безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Решения, принятые как в открытых, так и в закрытых заседаниях, провозглашаются публично.

^ Устность разбирательства. Разбирательство в заседаниях КС происходит устно. При рассмотрении дел Суд заслушивает объяснения сторон, показания экспертов и свидетелей, оглашает имеющиеся документы, кроме ранее представленных судьям и сторонам.

^ Язык судопроизводства. Производство в КС ведется на русском языке. Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать показания на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

^ Непрерывность судебного заседания. Заседание КС по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, отведенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству, а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

^ Состязательность и равноправие сторон. Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию позиции на основе состязательности в заседаниях КС РФ.

КС представляет собой одну из ветвей судебной власти и осуществляет свои функции в установленных законом формах конституционного судопроизводства, которые являются разновидностью процесса с использованием отдельных элементов судебной процедуры.

^ Своеобразие конституционного судопроизводства не может не влиять на перечень и содержание его принципов. Среди приведенного перечня нет таких общепризнанных принципов правосудия, как законность, презумпция невиновности и участие представителей населения в правосудии.

Законность в конституционном судопроизводстве обеспечивается тем фактором, что КС руководствуется единственным законодательным актом – Конституцией РФ, что по определению исключает какое-либо отступление от акта высшей юридической силы.

Отсутствие принципа невиновности связано с тем, что КС не осуществляет правосудие по конкретным уголовным и гражданским делам, и в конституционном судопроизводстве нет обвиняемых, подсудимых, истцов и ответчиков.

Коллегиальность конституционного судопроизводства отличается от коллегиальности правосудия. Представители населения не привлекаются к рассмотрению дел, так как их разрешение требует глубоких юридических знаний и высокого профессионализма.

^ Глава IV. Принципы конституционного судопроизводства



Статья 29. Независимость

Судьи Конституционного Суда Российской Федерации независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

В своей деятельности судьи Конституционного Суда Российской Федерации выступают в личном качестве и не представляют каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, иных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, государственных и территориальных образований, наций, социальных групп.

Решения и другие акты Конституционного Суда Российской Федерации выражают соответствующую Конституции Российской Федерации правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий.

Судьи Конституционного Суда Российской Федерации принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации.

Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда Российской Федерации не допускается и влечет за собой предусмотреннуюзаконом ответственность.

^ ГАРАНТ:См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона



Информация об изменениях:Федеральным конституционным законом от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ в статью 30 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

^ См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 30. Коллегиальность

Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним производятся Конституционным Судом Российской Федерации коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Конституционный Суд Российской Федерации правомочен принимать решения в заседаниях при наличии не менее двух третей от общего числа судей.

При определении кворума не принимаются в расчет судьи, отстраненные от участия в рассмотрении дела, и судьи, полномочия которых приостановлены.

^ ГАРАНТ:См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона



Информация об изменениях:Федеральным конституционным законом от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ в статью 31 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

^ См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 31. Гласность

Рассмотрение дел, назначенных к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, является открытым. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Решения, принятые как в открытых, так и в закрытых заседаниях, провозглашаются публично.

^ ГАРАНТ:См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона



Информация об изменениях:Федеральным конституционным законом от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ в статью 32 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

^ См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 32. Устность разбирательства

Разбирательство по делам, назначенным к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, происходит устно. В ходе устного разбирательства Конституционный Суд Российской Федерации заслушивает объяснения сторон, показания экспертов и свидетелей, оглашает имеющиеся документы.

В заседании Конституционного Суда Российской Федерации могут не оглашаться документы, которые были представлены для ознакомления судьям и сторонам либо содержание которых излагалось в заседании по данному делу.

^ ГАРАНТ:См. комментарии к статье 32 настоящего Федерального закона



Статья 33. Язык конституционного судопроизводства

Производство в Конституционном Суде Российской Федерации ведется на русском языке.

Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

^ ГАРАНТ:См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона



Статья 34. Непрерывность судебного заседания

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, отведенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству, а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

Части вторая - четвертая утратили силу.

^ Информация об изменениях:См. текст частей второй - четвертой статьи 34

ГАРАНТ:См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона



Информация об изменениях:Федеральным конституционным законом от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ в статью 35 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 35. Состязательность и равноправие сторон

Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, а также в случае разрешения дел Конституционным Судом Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 47.1настоящего Федерального конституционного закона.

Похожие:

Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Принципы конституционного судопроизводства iconЛекция 04. 09. 2012
Цель уголовного процесса по Строговичу – это установление истины по делу. В отличие от упк рсфср, ук РФ употребляет термин не «задача»...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница