В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина


Скачать 62.87 Kb.
НазваниеВ приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина
Дата публикации14.07.2013
Размер62.87 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина.
Адвокат, приподнимаясь со своего места:

- Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь вот здесь.

Клиент опускается на стул, который стоит сбоку от стола адвоката.

А.: Так Вам удобно?

К.: Да, спасибо.

А.: Давайте познакомимся. Меня зовут Михаил Петрович Любомиров. Я - адвокат. Сегодня я веду прием граждан и готов оказать Вам правовую помощь. Но Вы, наверное, знаете, что услуги наши платные?

К.: Фамилия моя Сенякин, а зовут Сергей Николаевич. Что услуги у вас платные, я знаю. Сколько мне надо заплатить за Ваш совет?

А.: Если речь пойдет только о консультации, это будет стоить от 50 до 150 руб. в зависимости от того, насколько сложный у Вас будет вопрос.

К.: В таких пределах я заплатить готов.

А.: Хорошо. О конкретной сумме договоримся несколько позже. А теперь скажите, Сергей Николаевич, Вы впервые у адвоката?

К.: У адвоката я действительно первый раз. Не думал, что придется дожить до такого.

А.: Вы думаете, что в обращении за помощью к юристу есть что-то необычное, унижающее человека?

К.: Да как Вам сказать. Унижения особого, может, и нет, да не привык я дела своей семьи с посторонними людьми обсуждать.

А.: Если Вы обратились за помощью к адвокату, то он уже не посторонний для Вас человек. Все, что Вы сочтете мне возможным рассказать, останется строго между нами. Я по своему положению адвоката обязан хранить в тайне сведения, которые мне доверяют обратившиеся ко мне за помощью люди. И чем подробнее Вы расскажете мне о возникших проблемах, тем больше у меня будет возможности помочь Вам. Так что же у Вас случилось?

К.: Дело в том, что у меня сейчас сложилась очень тяжелая ситуация с моими самыми близкими людьми. Я уже в преклонных летах. Жена моя умерла два года назад, и нет мне никакого покоя, не могу я оставшееся мне время прожить спокойно...

А.: Может быть рано так отчаиваться. Успокойтесь. Я Вас внимательно слушаю.

К.: У нас с женой было двое детей: дочь и сын. Сын, к нашему несчастью, рано ушел из жизни. Одна память о нем - внук Алексей. А вот с дочерью мы никак не можем найти общего языка. Вроде бы и воспитывали их .. одинаково, и образование дали, и материально помогали. Но не уважает она меня. Не прислушивается к моим советам. И помощи от нее никогда никакой не дождешься. Никогда не думал, что придется мучиться так на старости лет...

А.: Сергей Николаевич, успокойтесь. Я понимаю, сложно пожилому человеку без поддержки, без материальной помощи близких. Но ведь близким можно и напомнить, что у них есть такая обязанность. Как Вы полагаете, Ваша дочь обязана оказывать Вам материальную поддержку? У Вас маленькая пенсия? И Вам в этих тяжелых условиях не хватает на жизнь?

К : Да нет, дело не в этом Я вполне могу обойтись и юй пенсией, которую выплачивает государство. Дело не в том, что я хочу получить от своей дочери какую-то материальную помощь. Нет, дело совсем не в этом. Мне бы хотелось, чтобы мы. родные друг другу люди, жили в мире и согласии. А она ни свою жизнь личную устроить не смогла... Го один раз замуж, го другой раз замуж. И всегда мужья у нее какие-то совершенно несамостоятельные. Постоянной работы у нее нет. Уж как мы с женой из сил выбивались. Помогли квартиру кооперативную ей купить. И все не так у нее. Того и гляди, и квартиру эту продаст. И неизвестно, где жить будет

А.: Сергей Николаевич, так Вас беспокоит, что Ваша дочь может кому-то продать принадлежащую ей квартиру? Ведь эта квартира принадлежит ей, или она была приобретена на Ваше имя?

К.: Нет, речь идет не об этом. Я уже говорил, что от моего умершего сына остался внук Алексей. Ему уже 18 лет. Он живет со мной. А вот дочь моя Татьяна никак не находит с ним общего языка. И он ее уважать не может. Вот я и думаю, жить-то мне осталось не так уж много, а как дальше сложится жизнь моего внука? Ведь у него, кроме меня и моей дочери, и родных-то никого нет.

А.: Сергей Николаевич, почему Вас так беспокоят отношения, которые сложились у Вашего внука с Вашей дочерью?

К.: Видите ли, я хочу, чтобы моя квартира перешла моему внуку. Вот я и беспокоюсь, не захочет ли моя дочь после моей смерти получить квартиру как наследница? Она ведь, как теперь говорят, "деловая". С внуком считаться не будет. А внук, чтобы с ней не встречаться, по молодости да глупости возьмет да и съедет с квартиры. Так ни с чем и останется.

А.: Вот в чем дело. Значит, Вас интересует вопрос о том, как можно передать право собственности на квартиру?

К.: Да, меня очень интересует этот вопрос. Я бы хотел, чтобы та квартира, в которой я живу, принадлежала только моему внуку. Объясните мне, что я должен сделать для того, чтобы моему внуку было обеспечено право на эту квартиру.

А.: Хорошо, Сергей Николаевич. Я понял, что Вас интересует. Но прежде позвольте несколько уточняющих вопросов?

К.: Да-да, пожалуйста.

А.: Ведь Вы говорили, что у Вашей дочери есть квартира?

К.: Да, есть.

А.: А где Ваша дочь фактически проживает?

К.:. Дочь живет в своей однокомнатной квартире, отдельно от меня. А я и внук живем вместе. Квартира у нас неплохая. В центре города, три комнаты. Все коммунальные удобства имеются. Вот я и думаю, не придет ли в голову моей дочери мою хорошую квартиру заполучить?

Д.: А в какой квартире зарегистрирована по месту жительства или, как говорили раньше, прописана Ваша дочь?

К.: В своей квартире и прописана.

А.: Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы получили квартиру, в которой живете?

К : Эту квартиру я получил 20 лет назад, когда еще работал, на всю семью, а потом мы ее приватизировали.

А.: Скажите, пожалуйста, в каком году Вы приватизировали эту квартиру?

К : В девяносто третьем.

А : Кто из Вашей семьи проживал в это время в квартире?

К.: В это время в квартире жили и были прописаны только я и моя супруга. Дети к тому времени уже жили своими семьями. Дочери Татьяне мы помогли купить кооперативную квартиру. Сын Алексей женился и перешел жить к своей жене. Жили они вместе с ее родителями. Там же у них родился сын, мой внук Алексей. Так что приватизировали квартиру только я и моя жена.

А Значит после приватизации собственниками квартиры стали только Вы и Ваша супруга?

К: Да.

А: А после смерти Вашей супруг и как решался вопрос о собственности на квартиру?

К: Еще до смерти моей жены, сразу после приватизации, мы с ней договорились обменяться завещаниями. Пошли к нотариусу, составили завещания: Я - на имя жены, а она - на мое имя. Так, чтобы квартира перешла тому из нас, кто переживет.

А: А где сейчас находится завещание Вашей жены?

К: Я его отнес в нотариальную контору, а там мне через какое-то время выдали документы, два документа кажется, свидетельствами они называются, и нотариус сказал, что теперь право на эту квартиру есть только у меня.

А: Сергей Николаевич, а на сегодняшний день кого из близких родственников Вы имеете?

К: Внук Алексей и дочь - вот и все мои близкие. Больше никого нет. Я уже говорил вам три года назад сын и невестка моя погибли в автомобильной катастрофе. После их смерти внук Алексей перешел жить к нам. С дедушкой и бабушкой по материнской линии у него отношения не очень хорошие сложились, да еще и дядя по материнской линии был против чтобы Алексей остался проживать в той квартире, где родился. Мы с женой, напротив, с удовольствием приняли внука к себе. Квартира у нас большая и с внуком у меня отношения дружеские. Хороший он у меня парень. Так что сейчас в этой квартире мы живем вдвоем.

А: Ну вот не все у Вас так плохо. Хороший внук рядом - это не так уж и мало.

К: Да внук у меня хороший. Не то, что большинство нынешней молодежи. Ведь на все время у него хватает и учится в институте и спортом занимается, и подрабатывает. Не хочет на мою пенсию жить. И со мной поговорить время находит.

А: Вот и славно. Хорошо, Сергеи Николаевич. Значит мы с Вами выяснили, что у Вас есть трехкомнатная квартира, которая находится в Вашей собственности, принадлежит только Вам. В настоящее время в этой квартире зарегистрированы по месту жительства только Вы и Ваш восемнадцатилетний внук Алексей.

К: Да.

А: Скажите еще, Сергей Николаевич, сколько лет Вашей дочери и как она себя чувствует, какое у нее здоровье?

К: Лет моей дочери 40, и со здоровьем у нее все в порядке, только работать не больно любит. А зачем Вам это знать?

А: Это не простое любопытство. Сведения эти мне необходимы чтобы не ошибиться в совете. А: теперь скажите, Сергей Николаевич каким образом Вы бы хотели передать эту квартиру своему внуку? Или какие условия такой передачи Вас бы больше всего устроили?

К: Видите ли, в чем дело. В первую очередь я бы, конечно хотел чтобы эта передача состоялась таким образом чтобы моя дочь не имела права на эту квартиру, после того как меня не будет. Ну, а до своей смерти я бы конечно, хотел прожить именно в ней. Ведь эту квартиру я заработал. В этой квартире мы были когда-то счастливы. Жили с моей покойной женой. Поэтому конечно, для меня обязательное условие передачи этой квартиры моему внуку чтобы я сохранил право жить в ней до смерти.

А: Понятно. Сергеи Николаевич давайте еще раз подведем итог нашего разговора. Итак, Вы и Ваш восемнадцатилетний внук Алексей проживаете в трехкомнатной квартире. Эта квартира находится только в Вашей собственности и Вы располагаете необходимыми документами, подтверждающими этот факт. Кроме Вашего внука Алексея у Вас есть дочь Татьяна, которая проживает отдельно, имея в собственности квартиру. Ваше желание относительно квартиры, в которой Вы живете, состоит в том, чтобы собственником этой квартиры стал только Ваш внук Алексей, а Вашу дочь Татьяну Вы хотите лишить права получить в наследство хотя бы часть этой квартиры. В то же время Вы хотите до последнего дня Вашей жизни прожить именно в этой квартире. Я правильно Вас понял?

К: Да, Все правильно.






Похожие:

В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconДжон Гришэм «Признание»
Мужчина чуть прихрамывал на левую ногу и опирался на палку. Свернув на дорожку, ведущую к церкви, он остановился у боковой двери,...
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconРейдерский захват здания с участием государственных структур
Мы, жильцы жилого здания по ул. Задорожная, д. 1 в г. Ивантеевка, Москоаской обл., неоднократно обращались в Приёмную Президента...
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconВыступления адвоката-защитника в судебных прениях. Структура защитительной речи адвоката
Вопрос 59. Выступление адвоката защитника по уголовному делу. Вступительное заявление. Участие защитника в допросе на судебном следствии....
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconРешение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная...
Вопрос 14. Статус адвоката: приобретение, приостановление, возобновление, прекращение
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconВопрос 15. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений
Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц,...
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconПо крайней мере,он не отказался встретиться с ней, хотя наверняка...
Под любопытствующими взглядами служащих Леони прошла в приемную и села. Отсутствие на рабочем месте ее отца, так же как и неожиданное...
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconВопрос 41. Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката....

В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconБайкальский осетр Acipenser baeri baicalensis
Основная нерестовая река Селенга, по которой осетр поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки реки Чикой, Орхон....
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconКнига первая
В 1815 году Шарль -франсуа -бьенвеню Мириэль был епископом города Диня. Это был старик лет семидесяти пяти; епископскую кафедру в...
В приемную адвоката, опираясь на палку, заходит пожилой, лет семидесяти, мужчина iconКнига первая Праведник
В 1815 году Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль был епископом города Диня. Это был старик лет семидесяти пяти; епископскую кафедру в Дине...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница