Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения


НазваниеСамостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения
страница1/9
Дата публикации06.04.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
1. Понятие и предмет МЧП

МЧП – самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения.

Предмет любой науки - общественные отношения, которые данная наука изучает и регулирует.

Для предмета МЧП характерно то, что данные общественные отношения складываются международный сфере (осложненные иностранным элементом). Так же отличительной чертой является их характер - частно-правовой (невластный). Это в основном гражданско-правовые отношения, регулируемым нормами гражданского права. В значительной степени к частноправовым относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, отношения по поводу имущественных и связанных с ними неимущественных прав.

Данные отношения чаще всего возникают между ФЛ и ЮЛ, в отдельных случаях субъект-государство.

Эти отношения называются так же трансграничными.

Так как эти общественные отношения являются международными, способы их регулирования, рассмотрены законодательствами разных государств по-разному. И основная цель МЧП - разрешение данных коллизий.

Исходя из этого можно назвать следующие признаки предмета МЧП:

- данные отношения международные; (связанные с правовыми системами разными государств)

- они частноправовые
2. Место МЧП в системе права: точки зрения

1. МЧП – часть гражданского права каждого государства.

2. МЧП – самостоятельная отрасль международного права каждого государства.

3. МЧП – как и МПП, часть МП.

4. МЧП – комплексный правовой массив на стыке международного и национального права.
^ 3. Характеристика иностранного элемента в МЧП

Иностранный элемент может проявляться в трех вариантах: 1) Субъект правоотношения - иностранное лицо, иностранец (иностранный гражданин, апатрид, бипатрид, беженец); иностраное юридическое лицо, предприятие с иностранными инвестициями, международное юридическое лицо, ТНК; международные межправительственные и неправительственные организации; иностранное государство). 2) Объект правоотношения находится за границей. 3) Юридический факт, с которым связано правоотношение, имеет место за границей.
^ 4. Структура МЧП

Система блоков (структура):

1. Коллизионные нормы.

2. Унифицированные материально правовые нормы.

3. (спорно) Международный гражданский процесс – процессуальный нормы рассмотрения дел с иностранным элементом.
^ 5. Коллизионная проблема в МЧП и способы ее преодоления. Виды коллизий

Коллизия права - обусловленная спецификой частноправового отношения, осложненного иностранным элементом, объективная возможность применения частного права двух или более государств к данному отношению, что может привести к разным результатам, к различному решению возникающих вопросов.

Коллизия права обусловлена двумя причинами. Первая: частноправовые отношения лежат в сфере действия частного права, имеющего национальный характер. Наличие в таком отношении иностранного элемента связывает его с частным правом не одного государства, а нескольких. Вторая причина сугубо юридическая - частное право разных государств отличается, подчас существенно, по своему содержанию: одни и те же вопросы по-разному решаются в праве разных государств.

^ Способы преодоления:

1. Коллизионно-правовой. (п.1 ст. 1186 ГК РФ). Применение специального правила, указывающего какое право следует применить к отношению осложненным иностранным элементом.

2. ^ Унифицированный материально-правовой. Создание единых правил регулирования отношений с иностранным элементом в форме международного договора. При наличии материально-правового договора выбор права не производится.
^ 6. Интерлокальные, интертемпоральные, интерперсональные коллизии. Положительные и отрицательные коллизии.

Интерлокальные коллизии — это коллизии, обусловленные наличием в одном государстве нескольких правовых систем, каждая из которых может регулировать частноправовые отношения международного характера.

^ К интерперсональным коллизиям относятся коллизии, обусловленные наличием в государстве нескольких правовых систем, предназначенных для регулирования частноправовых отношений между различными группами лиц.

^ Интертемпоральные коллизии представляют собой коллизии, обусловленные наличием разновременно принятых правовых актов, предназначенных для регулирования одинаковых частноправовых отношений. Как правило, все исследователи, рассматривая интертемпоральные коллизии, отмечают их тождество с вопросом, именуемым в теории права как действие закона во  времени.

^ Решение коллизий: По специальной норме в законе или, при отсутствии её - право той территории на которой произошло правоотношение.

В рамках коллизии коллизий различают положительные (два или более правопорядка претендуют на регулирование отношения) и отрицательные коллизии (ни один не претендует).
^ 7. Источники МЧП в странах континентальной правовой семьи.

1) Международные договоры — соглашения, заключенные между государствами. деление договоров на многосторонние и двусторонние, универсальные и региональные, самоисполняемые и несамоисполняемые.

^ 2) Внутреннее законодательство — это один из основных источников МЧП в России.

3) Обычай — сложившееся на практике правило поведения, за которым признается юридическая сила.

^ 4) доктрины МЧП — мнение ученых, не рассматривается в качестве источника МЧП. Однако при применении в России норм иностранного права будет учитываться как практика их применения, так и доктрина в соответствующем государстве.
^ 8. Источники МЧП в странах общего права (common law)

1) Международные договоры — соглашения, заключенные между государствами. деление договоров на многосторонние и двусторонние, универсальные и региональные, самоисполняемые и несамоисполняемые.

^ 2) Внутреннее законодательство — это один из основных источников МЧП в России.

3) Судебные прецеденты и судебная практика — в современной российской правовой доктрине неоднократно возникали предложения о признании судебных решений источником права. 

^ 4) Обычай — сложившееся на практике правило поведения, за которым признается юридическая сила.

5) доктрины МЧП — мнение ученых, не рассматривается в качестве источника МЧП. Однако при применении в России норм иностранного права будет учитываться как практика их применения, так и доктрина в соответствующем государстве.
^ 9. Общая характеристика российского законодательства о МЧП

Конституция устанавливает только самые общие начала регулирования международных гражданских отношений (гл. 2). В законодательстве РФ, регулирующем отношения в сфере МЧП, следует выделить: ГК, ГПК, АПК, ТК, СК, НК, Воздушный кодекс, КТМ, Основы законодательства о нотариате, Закон о МКАС.

Подзаконные акты, ведомственные инструкции, ненормативные акты министерств и ведомств РФ также являются источниками российского МЧП. Разумеется, все перечисленное законодательство, так же как подзаконные акты и ведомственные инструкции, в целом не могут считаться источниками российского МЧП. Речь идет о содержащихся в них нормах, специально посвященных регулированию частноправовых отношений с иностранным элементом.

В российском праве отсутствует отдельный закон о международном частном праве, хотя проект такого закона на доктринальном уровне был подготовлен уже в 80-х годах XX в. В российском праве произведена межотраслевая кодификация — в ГК, СК, КТМ, ГПК и АПК включены специальные главы и разделы, регулирующие частноправовые отношения с иностранным элементом.

Основные источники российского МЧП - разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 66 «Общие положения»; Глава 67 «Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц»; Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»

СК РФ Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Гл. XXVI КТМ РФ, разд. V ГПК, гл. 31, 32, 33 АПК РФ. Главный источник – это разд. VI ч. 3 ГК РФ, поскольку положения гражданского законодательства могут применяться но аналогии ко всем частноправовым отношениям, не урегулированным специальным законодательством (ст. 4 СК РФ). Особое значение имеет гл. 66 разд. VI части 3 ГК РФ, которая содержит общие положения применения иностранного права на территории РФ и устанавливает общие принципы регулирования всех частноправовых отношений с иностранным элементом.


^ 10. Договоры о правовой помощи с участием России

11. Обычаи как источник МЧП

Обычаи – это правила, которые сложились давно, систематически применяются, хотя нигде не зафиксированы. Этим обычаи отличаются от норм права.

^ Обычаи в качестве источника МЧП:

Международные обычаи, основанные на последовательном и длительном применении одних и тех же правил, доктрина и практика рассматривают в качестве источников МЧП.

Международные обычаи характеризуются тем, что они носят неписанный характер, их нормативное содержание формируется на протяжении более или менее длительного периода времени, служащего доказательством «всеобщей практики», отражающейся в правоприменительной практике: в решениях международных судебных и арбитражных органов, в резолюциях международных организаций. Данные документы выступают в качестве подтверждения существования международного обычая в целом или наличия его отдельных элементов.

Обычаи, в основе которых лежат принципы суверенитета и равенства государств, обязательны для всех стран; что же касается других обычаев, то они обязательны для того ли иного государства в случае, если они им в какой-то форме признаны.
^ 12. Унификация права в МЧП: понятие, виды, основные сферы применения

Унификация представляет собой установление единообразных норм в юридически обязательной для государств форме, т. е. в форме договора. В них формулируются нормы, которые государства обязаны без всяких изменений применять во внутренней правовой системе.

Унификация ведет к созданию одинаковых норм во внутреннем праве разных государств.

Унифицированные нормы в национальном праве выступают как специальные, поскольку вся их жизнь, от создания до прекращения, связана с международным договором.

^ Виды унификации. 1) по способу правового регулирования частноправовых отношений - унификация коллизионного права и унификация материального частного права + смешанная. Примерами У коллизионных норм являются Женевская конвенция о разрешении некоторых коллизий законов о простом и переводном векселе 1930 г., Гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1956 г. и др. РФ участвует только в вексельной конвенции. Примерами У материальных норм являются Женевская конвенция относительно единообразного закона о простом и переводном векселе 1930 г., Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Оттавская конвенция о международном финансовом лизинге 1988 г. (Россия участвует во всех трех). Примеры смешанной У: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г., Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. и др. (Россия в них участвует).

2) по предметному критерии: У обязательственного права, права собственности, интеллектуального права, наследственного, семейного, транспортного права и т. д. Главным образом унифицированы правовые нормы, регулирующие: договор международной купли-продажи (Нью-йоркская конвенция об исковой давности в международной К-П 1974 г., Конвенция о праве, применимом к договорам международной К-П товаров, 1986 г. и др.); новые виды договорных обязательств (Оттавские конвенции о международном финансовом лизинге и международном факторинге 1988 г.).

3) различают унификацию универсальную (предназначена для всех государств), региональную (У, осуществляемая в пределах ограниченного круга государств (например, государств одного географического района или в рамках интеграционных образований)), двустороннюю.
^ 13. Гармонизация права в МЧП: понятие, виды, основные сферы применения

Гармонизация права — процесс, направленный на сближение права разных государств, на устранение или уменьшение различий в нем.

Главное отличие гармонизации права от унификации — отсутствие в этом процессе международно-правовых обязательств государств, закрепленных международным договором.

Одним из способов гармонизации права является рецепция — одностороннее заимствование одним государством у другого крупных массивов права.

Гармонизация может быть односторонней или взаимной. При односторонней гармонизации право одного государства адаптируется к праву другого государства. При взаимной гармонизации участники предпринимают на согласованной основе меры к сближению права.
^ 14. Понятие и особенности коллизионной нормы

Коллизионная норма – норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к данному частноправовому отношению, осложненному иностранным элементом.

Особенности: 1) не дает ответа на вопрос, каковы права и обязанности сторон правоотношения, а лишь указывает компетентный для этого правопорядок, определяющий права и обязанности сторон. 2) применяется только вместе с теми материальными частноправовыми нормами, к которым отсылает. (т.е. носит отсылочный характер). Особая природа коллизионных правовых норм предопределяет специфику их строения и применения.
^ 15. Структура коллизионной нормы

Структура нормы отвечает функциональному назначению коллизионного права, призванного обеспечить выбор права, компетентного регулировать частное правоотношение, осложненное иностранным элементом. Она состоит из 2-х элементов: объема и привязки. Объем – указание вида частного правоотношения с иностранным элементом, привязка – указание на право, подлежащее применению к данному правоотношению.

В РФ коллизионные нормы содержатся в следующих кодифицированных источников: раздел 6 (МЧП) ГК РФ, Раздел 7 (применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства) Семейного кодекса РФ, глава 26 (применимое право) Кодекса торгового мореплавания. Например, п. 1 ст. 1224 ГК: «отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства». Объем - отношения по наследованию, привязка - определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Часто коллизионные нормы включают различные дополнительные условия их применения.
^ 16. Классификация коллизионных норм

Критерии классификации коллизионных норм:

1) форма коллизионной привязки. Привязка односторонней коллизионной нормы указывает на применение собственного материального права. Привязка двусторонней коллизионной нормы не указывает на конкретную правовую систему, подлежащую применению, а содержит общий принцип, руководствуясь которым мы можем ее выбрать.

^ 2) характер регулирования. Диспозитивные, императивные, альтернативные и кумулятивные. Альтернативные нормы предполагают наличие нескольких привязок. Кумулятивные нормы сочетают возможность применения иностранного права. Диспозитивные нормы закрепляют общее правило поведения, адресованное участникам правоотношения. Императивные нормы не предполагают возможности отступления от содержащихся в них правил поведения даже при наличии соглашения сторон.

^ 3) территория действия. Межгосударственные и межобластные. Межгосударственные нормы содержатся в правовых системах различных государств и выступают в качестве регулятора правоотношений, выходящих за рамки одного государства. Межобластные нормы содержатся в правовой системе одного государства, имеющего несколько административно-территориальных единиц в своем составе, правовые комплексы которых имеют отличительные особенности.

^ 4) По значению коллизионных норм: генеральные и субсидиарные (общая и специальная).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения icon1. Экологическое право как отрасль российского права
Экологическое право – это самостоятельная, комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconЛекция 6 основы гражданского права россии
Гп – отрасль права, нормы которой регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения icon1. Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового...
Гражданское право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconПонятие международного частного права. Виды отношений, регулируемых международным частным правом
Ентом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Таким образом,...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconТаможенное право – комплексная отрасль российского права
Предмет таможенного права — это носящие комплексный характер общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением таможенной...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconВопросы к курсовому экзамену по международному праву
Понятие международного права. Его особенности. Функции международного права. Нормы международного права
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconПонятие и предмет трудового права отрасль трудового права
Определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли законодательства. Предметом...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconТема Предмет, метод, система международного права
Предмет международного права международные общественные отношения по поводу осуществления публичной власти между публично-властными...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения icon - отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные,...
Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение П. указывает...
Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения iconТема «Система права» предполагает дать понятие системы права, ее...
Структурные элементы системы права: отрасль, подотрасль, институт права, нормы права
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница