Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. №


Скачать 141.44 Kb.
НазваниеЗадачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. №
Дата публикации06.04.2013
Размер141.44 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Задачи ИМК кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии.
1. Какова будет эквивалентная доза при облучении биологического объекта ионизирующим излучением с коэффициентом качества 4,5 и поглощенной дозой – 2 Гр?

1) 2 Зв

2) 9 Зв*

3) 4.5 Зв

4) 18 Зв
2. У больного злокачественная опухоль располагается на глубине 1 см от поверхности кожных покровов.

Вопрос: Какой вид ЛТ Вы выберете и почему?

Ответ: БДЛТ
3. Злокачественное новообразование – центральный рак легкого, расположено у пациента на глубине до 9 см от поверхности тела.

Вопрос: Какой вид излучения Вы выберете и почему?

Ответ: ДДЛТ
4. Б-ная Н., 54 лет, обратилась к онкологу с жалобами на опухолевидное образование верхней губы с изъязвлением. Это образование постепенно увеличивалось и в настоящее время имеется плотная опухоль полусферической формы с неровной поверхностью, размер 0,5х0,5х0,3 см, покрытая кровяной корочкой. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. ПГИ – базально-клеточный рак.

Вопрос: Какой метод и вид ЛТ следует применять?

Ответ: Близкодистанционная рентгенотерапию.
5. Больной 65 лет, жалуется на боли в области мочевого пузыря, кровь в моче. Цистоскопически определяется опухолевидное образование с распадом в центре. Произведена биопсия: плоскоклеточный рак. В паховых областях определяются конгломераты плотных малоподвижных лимфоузлов. Анализ мочи: лейкоциты – покрывают всё поле зрения, эритроциты 20-25 в поле зрения. Больному назначена лучевая терапия.

Вопрос: Какой вид лучевой терапии рационален в данном случае?

Ответ: Симптоматическая терапия.
6. Пациенту 68 лет установлен диагноз: Рак пищевода, ІІІ стадия, ІІ клиническая группа (Т3N1М0). Оперативное вмешательство противопоказано. Планируется дистанционная лучевая терапия.
Вопрос: Какой из видов ионизирующего излучения обеспечит наилучшее пространственное распределение поглощенной дозы?

Ответ: Тормозное рентгеновское излучение высоких энергий.

^ 7. У больной 78 лет выявлена опухоль желудка. Подозревается прорастание ее в левую долю печени и поджелудочную железу.

Вопрос: Какой из лучевых методов исследования целесообразно назначить для уточнения распространенности процесса и почему?

Ответ: КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
^ 8. Больной 39 лет, жалуется на рвоту, боли в эпигастрии, тошноту, значительное похудание за последние 2 мес. В анамнезе язва луковицы 12-перстной кишки, отмечается сезонное ухудшение состояние здоровья.

Вопрос: Какой лучевой метод диагностики следует рационально применить в данном случае?

Ответ: Контрастное исследование желудка и 12-перстной кишки

^ 9. Больная 23 лет, обратилась к врачу с жалобами на отсутствие беременностей. В браке состоит 4 года.

Вопросы: Какой рентгенологический метод лучевой диагностики наиболее рационально использовать для выявления причин бесплодия?

Ответ: Метросальпингографию.
10. Больная оперирована по поводу гнойного калькулезного холецистита. На вторые сутки состояние ухудшилось, появилась боль в правом подреберье, лихорадка с ознобами, слабость. УЗИ печени через шесть дней после операции: в правой доле печени, вблизи ложа удаленного желчного пузыря, определяется гипоэхогенное неоднородное округлое образование диаметром 6 см с анэхогенными участками внутри и дорсальным псевдоусилением позади. По периферии образование ограничено тонким, до 1 мм, эхогенным ободком. При допплерографии кровоток в нем не определяется.

Вопросы: Для какой патологии характерны выявленные эхографические признаки?

Ответ: Абсцесс печени.
11. Больной 48 лет, беспокоят боли в эпигастрии после приема пищи, диарея, жажда и сухость во рту, потеря в массе тела. При УЗИ поджелудочная железа увеличена в размере, контур ее не ровный, эхогенность ткани неравномерно повышена, с множественными гиперэхогенными включениями с акустическими тенями позади, вирсунгов проток расширен, извитой.

Вопросы: Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответ: Хронический калькулезный панкреатит.

12. Больная, 42 лет, жалуется на одышку, боли в сердце, кровохарканье, возникающие после физической нагрузки. На рентгенограмме органов грудной клетки увеличены дуги легочной артерии и левого предсердия, левый желудочек не увеличен, значительно расширена дуга правого желудочка. Корни легких расширены, легочной рисунок усилен.

^ Вопрос: Ваш предварительный диагноз.

Ответ: Стеноз митрального отверстия.



13. Больной, 24 года, поступил в ревматологическое отделение с диагнозом спевтический эндокардит. При рентгенологическом исследовании выявлено следующие: дуга левого желудочка значительно увеличена, дуга аорты также увеличена, талия глубокая, пульсация сердца частая, амплитуда сокращений левого желудочка и аорты увеличина.

^ Вопрос: Для какого порока сердца характерны выявленные изменения?

Ответ: Недостаточность аортального клапана.
14. Б-ной Б., 42 лет, после переохлаждения повысилась температура до 38°С, затем появился кашель и боли в боку, болеет три дня.

Вопросы: Какой метод рентгенологического исследования рекомендуется для диагностики?

Ответ: Рентгенография органов грудной клетки.
15. Б-ной В., 37 лет, заболел остро 3 дня тому назад. Заболевание началось с озноба, чувства жара, повышения температуры до 39 °С. После осмотра больного врач-терапевт направил его в рентгенологический кабинет для выполнения обзорного снимка органов грудной клетки. На произведенной прямой рентгенограмме органов грудной клетки справа от верхушки легкого до уровня переднего отдела 4 ребра определяется интенсивная, гомогенная тень, нижняя граница ее четкая, горизонтальная.

Вопросы: 1. Каким заболеванием может быть обусловлена данная рентгенологическая картина?

2. Какая стадия заболевания?

Ответ: 1. Крупозная пневмония верхней доли правого легкого.

2. Стадия опеченения.
16. У больного 40 лет, выявлен периферический рак легкого. Лечащий врач-онколог подозревает распад опухоли.

Вопрос: Какие методы лучевой диагностики позволят достоверно выявить признаки распада ?

Ответ: Томография, КТ, МРТ.

17. Больной К., 42 лет, жалуется на кашель с выделением большого количества мокроты, произведена обзорная прямая рентгенограмма органов грудной полости. На этой рентгенограмме в нижнем поле, срединной и медиальных зонах правого легкого обнаруживается усиление и деформация легочного рисунка, здесь же определяется ячеистость, в крупных ячеистых просветлениях видны мелкие горизонтальные уровни жидкости.

Вопросы: 1. Для какого патологического процесса характерно усиление и деформация легочного рисунка?

2. О чем говорит рентгеновский симптом «ячеистости» на фоне усиленного легочного рисунка?

3. Какой дополнительный метод рентгеновского исследования следует провести для уточнения диагноза.

Ответ: 1. Пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь.

2. Бронхоэктатическая болезнь.

3. Бронхография, КТ.
18. Больной 42 лет. На прямой и правой боковой рентгенограммах в нижней доле правого легкого определяется усиление и деформация легочного рисунка, местами с ячеистой структурой в виде "пчелиных сот".

Вопрос: Какие исследования необходимо выполнить для уточнения характера и распространенности поражения?

1 Бронхоскопию.

2 Томографию.

3 Ангиопульмонографию.

4 Бронхографию.

5 Исследование мокроты.

Ответ: 4. Бронхографию.
19. У мужчины 30 лет, больного буллезной эмфиземой, после физ. нагрузки внезапно появилась боль в груди справа, одышка. На рентгенограмме в правом легком в латеральной зоне определяется просветление с отсутствиемлегочногорисунка, органы средостения смещены в противоположную сторону.

Ваш диагноз:1. ТЭЛА.

2. Ателектаз легкого.

3. Спонтанный пневмоторакс.

4. Тотальная пневмония.

5. Экссудативный плеврит.

Ответ: 3. Спонтанный пневмоторакс.
20. Женщина 32 лет, жалуется на боль в правой половине грудной клетки, кашель, одышку, слабость. Заболела остро. Объективно: температура 38оС, перкуторно тупой звук справа ниже угла лопатки, там же дыхание не прослушивается. Рентгенография легких: интенсивное затемнение справа в нижних отделах с косой верхней границей, средостение смещено влево.

Вопрос: Ваш диагноз?

1. Правосторонняя тотальная острая пневмония.

2. Острый бронхит.

3. Правосторонний экссудативный плеврит.

4. Рак правого легкого.

5. Бронхоэктатическая болезнь.

Ответ: 3. Правосторонний экссудативный плеврит.
21. Больной С., 52 лет, жалуется на кашель с выделением небольшого количества мокроты в которой бывают прожилки крови, на слабость, боли в грудной клетке, повышение температуры до 37,5°С. На прямой обзорной рентгенограмме органов грудной полости в верхнем и среднем полях правого легкого во всех зонах обнаруживается интенсивная, однородная тень, нижняя граница ее четкая, вогнутая, проходит на уровне переднего отдела 3 ребра.

Вопрос: а) Для какого патологического процесса характерна рентгенологическая картина?

б) Есть ли необходимость для уточнения выявленных изменений в дополнительных рентгенологических исследованиях?

в) Если есть, то в каких и какие они должны решать диагностические задачи?

г) Каковы причины возникновения такого патологического процесса?

Ответ: а) эндобронхиальный рак верхнедолевого бронха правого легкого с ателектазом верхней доли,

б) да,

в) томография, бронхография, КТ; необходимо уточнить состояние правого верхнедолевого бронха,

г) обтурация правого верхнедолевого бронха опухолью.
22. Мужчина 48 лет, жалоб не предъявляет. На флюорограмме в правом легком, в верхней доле, выявлена круглая тень с четкими контурами диаметром 3 см.

Вопрос: Какой метод лучевого исследования следует использовать для уточнения диагноза?

1. Бронхография.

2. Ядерно-магнитный резонанс.

3. Компьютерная томография.

4. УЗИ.

5. Сцинтиграфия легких.

Ответ: 3. Компьютерная томография.
23. Больной 55 лет. Курильщик. Жалуется на кашель, иногда с прожилками крови, одышку. При осмотре выявлено отставание правой половины грудной клетки, надключичная ямка втянута. Дыхание умеренно ослаблено, редкие сухие хрипы. Рентгенологически: снижение пневматизации верхней доли, уплотнение, связанное с корнем легкого.

Вопрос: Для диф. диагноза туберкулеза легкого и рака верхней доли решающее значение имеет:

1. Пробное лечение противотуберкулезными препаратами.

2. Однократное обнаружение микобактерий.

3. Повторное рентгенологическое обследование после пробного лечения.

4. Компьютерная томография.

5. Сканирование легких с радиоизотопом.

Ответ: 3. Компьютерная томография.
24. Больной 18 лет, была проведена субтотальная струмэктомия по поводу злокачественной папиллярной цистаденомы щитовидной железы. Через 2 месяца возникло подозрение на наличие метастазов в легких.

Вопрос: Какой из методов рентгенологии нужно применить в первую очередь?

1. Рентгенография легких.

2. Рентгеноскопия легких.

3. Ангиопульмонография.

4. Бронхография.

5. Ультразвуковое обследование.

Ответ: 1. Рентгенография легких.
25. Больной 30 лет, обратился к врачу с жалобами на внезапно возникшую острую боль в эпигастральной области. В течение нескольких лет страдает гастритом. При осмотре врач обнаружил симптомы раздражения брюшины и заподозрил прободную язву желудка.

Вопрос: Какой метод исследования целесообразно выполнить в данном случае?

1. Фиброгастродуоденоскопию.

2. Сонографию органов брюшной полости.

3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении.

4. Сцинтиграфию печени.

5. Рентгенография органов брюшной полости с бариевой взвесью.

Ответ: 3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении.


26. Больной 70 лет, жалуется на боли за грудиной, усиливающиеся при приеме грубой пищи. Пятнадцать лет назад был химический ожог кислотой пищевода и желудка. Проводилось бужирование, проходимость пищевода была восстановлена. На рентгенограммах в средней трети пищевода сужение с неправильным контуром протяженностью 4 см.

Вопрос: Ваш диагноз?

1. Рак пищевода на месте послеожоговой стриктуры

2. Рубцовый стеноз пищевода

3. Хроническая язва пищевода

4. Рефлюкс-эзофагит

Ответ: 1. Рак пищевода на месте послеожоговой стриктуры
27. Больной жалуется на периодически затрудненное глотание, отрыжку, срыгивания, загрудинные боли. При рентгенографии на уровне пересечения пищевода с бифуркацией трахеи обнаружено выпячивание неправильной формы до 2 см. в диаметре и задержка контрастного вещества более 2 минут.

Вопрос: Ваш диагноз?

1 Дивертикул пищевода.

2 Рак пищевода.

3 Ахалазия кардии.

4 Стеноз пищевода.

5 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Ответ: 1. Дивертикул пищевода.
28. Больной 48 лет, 15 лет болеет язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В течение последнего года боли усилились, стали постоянными. Рентгенологически: на малой кривизне желудка определяется "ниша" диаметром 2,5 см., трехслойная.

Вопрос: Какое осложнение язвенной болезни возникло у больного?

1 Пенетрация

2 Малигнизация

3 Эрозивно-язвенный дуоденит

4 Кровотечение

5 Стеноз

^ Ответ: 1 Пенетрация
29. У больного заподозрена язва желудка.

Вопрос: Какие рентгенологические признаки подтверждают это заболевание?

1. Горизонтальные уровни жидкости (чаши "Клойбера")

2. Симптом конвергенции складок

3. Симптом "ниши"

4. Симптом "дефекта наполнения"

5. Симптом "воспалительного вала"

Ответ: 2. Симптом конвергенции складок

3. Симптом "ниши".

5. Симптом "воспалительного вала".
30. Больной Р., 60 лет, жалуется на анорексию, чувство тяжести в эпигастрии, тошноту, общую слабость. За последние 2 мес. потерял в весе 5 кг. Объективно: пальпация в эпигастрии болезненна, брюшная стенка резистентна. ОАК: Hb 96 г/л, СОЭ 48мм./час.

Вопрос: Какие изменения при рентгенологическом обследовании желудка будут выявлены в первую очередь?

1. С-м "обрыва складок"

2. С-м "конвергенции складок".

3. С-м" ниши".

4. С-м "песочных часов".

5. С-м" сглаживания складок".

6. Дефект наполнения

Ответ: 1. С-м "обрыва складок".

6. Дефект наполнения.
31. У больной, 78 лет, подозревают опухоль желудка с прорастанием в левую долю печени.

Вопрос: Какой из лучевых методов исследования целесообразно назначить больной для уточнения диагноза?

Вопросы: 1 КТ органов брюшной полости.

2 Обзорную рентгенографию органов брюшной полости.

3 Сонографию желудка.

4 Рентгенографию желудка с бариевой взвесью.

5 Термографию.

Ответ: 1. КТ органов брюшной полости.

4. Рентгенографию желудка с бариевой взвесью.

32. Больной С. 32 года, болеет в течении 8 лет хроническим пиелонефритом на почве мочекаменной болезни. Лабораторные анализы указывают на нарушение функции почек.

Вопрос: Какой метод лучевой диагностики необходимо произвести данному больному? Объясните почему?

Ответ: 1. Обзорный снимок почек.

2. Ретроградная пиелография.

3. Ретропневмоперитонеум.

*4. Экскреторная урография.

5. МРТ.

* - этот метод позволит выявить конкременты в области мочевыводящих путей и изучить экскреторную функцию почек.
33. Больной 54 года, 3 года назад перенес гипотит Б, регулярно употребляет алкоголь. Лечащий врач предполагает хронический гипотит с переходом в цирроз и направляет больного в отделение лучевой диагностики для определения функционального состояния печени и морфологических изменений этого органа.

Вопрос: Какие методы необходимо применить для решения поставленной задачи, и почему?

Ответ: 1. Внутривенная холангиохолицистография.

2. Сканирование печени.

*3. Гаммасцинтиграфия печени.

4. Термография печени.

*5. УЗИ.

6. Ангиография печени.
34. Больная 25 лет, ребенком была эвакуирована с родителями в срочном порядке из г. Припять в 1986г. на пятый день после Чернобыльской катастрофы, жалуется на увеличение щитовидной железы. При сцинтиграфии определяется участок повышенного накопления РФП размером до 18 мм, он имеет округлую форму и четкие контуры. При изучении йоднакопительной функции железы выяснено, что процент накопления РФП через 2 часа – 23%, через 4 часа – 35%, через 24 часа – 47%.

Вопрос: Сформулируйте ваше заключение?

Ответ: 1. Узловой зоб.

2. Диффузный зоб.

*3. Токсическая аденома.

4. Коллоидная киста.

5. Смешанный зоб.

35. Б-ной, 50 лет, жалуется на боль в костях, слабость, похудание. СОЭ – 50 мм/час. В моче определяется патологический белок Бенс-Джонса. На рентгенограмме черепа в 2-х проекциях определяются множественные округлые деструкции.

Вопрос: а) Каким заболеванием может быть обусловлена описанная рентгенограмма?

б) Какие дополнительные исследования нужно провести?

Ответ: а) Миеломная болезнь.

б) Рентгенографию других плоских костей (кости таза, позвоночника).
36. Б-ного, 23 лет, на протяжении последних 3 месяцев беспокоят нарастающие боли в левой голени. СОЭ – 38 мм/час. На рентгенограмме в нижней трети большеберцовой кости определяется деструкция с нечёткими контурами, пятнистый остеопороз, отёк мягких тканей, спикулообразный периостоз.

Вопрос: а) Каким заболеванием обусловлена такая рентгенологическая картина?

б) Какой рентгенологический признак является решающим для проведения дифференциальной диагностики?

Ответ: а) Остеогенная саркома.

б) Спикулообразный периостоз.
37. Б-ная, 7 лет, после травмы позвоночника на уроке физкультуры стала жаловаться на тупые боли между лопатками, которые носили постоянный характер. На рентгенограмме грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях наблюдается клиновидная деформация тел 3-х позвонков и деструктивные изменения: снижение высоты межпозвонковых дисков на этом уровне, а также дополнительная двояковыпуклая тень в месте поражения.

Вопрос: а) Какое заключение Вы можете сформулировать на основании выявленных симптомов?

б) Какая стадия/фаза развития данного заболевания?

Ответ: а) Туберкулезный спондилит.

б) Спондилитическая (II стадия)

38. Б-ной, 38 лет, предъявляет жалобы на боли в области коленного сустава, отечность в нижней трети левого бедра в течение 4-х месяцев. На рентгенограмме определяется несколько деструктивных полостей в области эпиметафиза, некоторые из которых содержат мелкие, ноздреватые, плохо заметные секвестры, имеющие вид «кусочков тающего сахара», диффузный, регионарный остеопороз; периостальная реакция не определяется.

Вопрос: а) Какое заболевание обусловлено описанной рентгенологической картиной?

б) Какая фаза развития этого заболевания?

в) Какие дополнительные методы лучевой диагностики необходимо провести с дифференциально-диагностической целью?

Ответ: а) Туберкулезный гонит.

б) Преартритическая фаза (I фаза).

в) Никаких других методов лучевой диагностики для уточнения диагноза проводить не надо.
39. Больной 55 лет. Жалобы на головную боль, правосторонний гемипарез. При КТ выявлено, слева в височно-теменной области головного мозга гиподенсивная зона с нечеткими контурами, плотностью 23 ед.Н.

Вопрос: Ваш диагноз?

Ответ: *1. Левосторонний ишемический инсульт.

2. Левосторонний геморрагический инсульт.

3. Доброкачественная опухоль головного мозга.

4. Киста височно-теменной области слева.
40. Мужчина 24 года, получил травму головы. Жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, слабость.

Вопрос: Какой метод лучевой диагностики наиболее целесообразен для уточнения диагноза?

Ответ: 1. Рентгенография в 2-х проекциях.

2. МРТ головного мозга.

*3. КТ головного мозга.
41. Больной 65 лет. Во время гололеда получил травму головы. Жалобы на слабость, тошноту, головную боль. На КТ выявлено, справа в теменной области гиперденсивная

зона с четкими контурами, серповидной форме.

Вопрос: Ваш диагноз?

Ответ: 1. Субдуральная гематома.*

2. Эпидуральная гематома.

3. Субарахноидальная гематома.

4. Внутримозговая гематома.

Похожие:

Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconРабочая программа По лучевой диагностике и лучевой терапии для специальности 040400 стоматология
Цель преподавания дисциплины: научить студентов основам лучевой диагностики и лучевой терапии, необходимым при изучении других дисциплин...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconКафедра лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом ипо вопросы...
Медицинская радиология: понятие, составляющие дисциплины, методы лучевой диагностики
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconВ. К. Рентген открыл излучение, названное впоследствии его именем в 1 1890 году
Задания в тестовой форме для проведения текущего вводного контроля знаний по теме «общие вопросы лучевой диагностики. Методы и средства...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconОбзорная рентгенография органов
Врач должен быть знакомый с особенностями и ограничениями кажного метода. Тесное сотрудничество между урологом и специалистом из...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconМетодическое пособие к заданию №1 по теме занятия: «Комплексная лучевая...
...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconВопросы к зачёту по лучевой диагностике
Медицинская радиология и лучевая диагностика: определение, состав (что входит), цели и задачи
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconЛечение рака мочевого пузыря
Была сделана операция, но полностью удалить опухоль не удалось, так как она вросла в стенки мочевого пузыря. После операции было...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconВопросы по практическим навыкам
Определить и дать характеристику пульса на лучевой, сонной, бедренной, подколенной, заднебольшеберцовой артерии
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № icon001. Какой из перечисленных методов не относится к лучевой ди агностике?
...
Задачи имк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. № iconЗаконы лучевой оптики. Принцип Ферма
Электромагнитная природа световых волн. Поперечность электромагнитных волн. Скорость распространения электромагнитных волн. Абсолютный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница