О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005


НазваниеО. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005
страница1/11
Дата публикации09.03.2013
Размер2.18 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
Тульский государственный университет

О.Е. ШУМИЛОВА

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН

В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ

СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Издательство ТулГУ

Тула 2005

УДК 323.31:316.346.2-055.2:35.082.7
Шумилова О.Е. Политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества: Монография/ Под общей ред. д-ра полит. наук, проф. И.А. Батаниной. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2005. – 182 с.
ISBN
Раскрывается характер гендерных отношений в политической сфере, обосновываются теоретико-методологические основы его исследования, выявляются особенности политического позиционирования женщин, а также рассматривается проблема оптимизации условий их политической деятельности. Материал монографии содержит результаты региональных социально-политических исследований, а также вторичный анализ общероссийских исследований по проблемам политического поведения женщин.


^ НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН

В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ

СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Авторское редактирование

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

1. Гендерный анализ политического поведения: теоретико-методологические основы исследования 10

1.1. Возникновение и развитие теорий гендерных ролей и статусов и их применение в политической науке 10

1.2. Гендерный анализ политического поведения в работах современных ученых 33

^ 2. Политическое участие женщин в современной России 53

2.1. Особенности политического позиционирования женщин: социально-психологические факторы 53

2.2. Формы политического участия женщин 80

^ 3. Политическая деятельность женщин в современной России 103

3.1. Гендерное распределение во властных структурах 103

3.2. Оптимизация условий политической деятельности женщин: нормативно-правовое регулирование 127

Заключение 154

Библиография 160

^ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 181

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 183


Введение

Современная Россия развивается в условиях, характеризующихся радикальной сменой общественно-политического устройства; проводимые реформы затрагивают все население страны, формируют взгляды на протекающие в обществе процессы, отношение к ним, изменяют массовое сознание и поведение. Демократическая направленность реформирования современного российского государства и формирование гражданского общества не могут полностью реализоваться без учета интересов всех значимых социальных групп и общностей, выделяемых, в том числе и по гендерному признаку.

Следует отметить, что основные характеристики человека пронизаны признаком пола; мужские и женские мироощущения, детерминированные, в определенной мере, социально сконструированными ролями, отличны друг от друга. Сфера чувств, эмоциональная реакция, поведенческие стереотипы, типы взаимодействия с миром, формы усвоения ценностей существуют в мужском и женском вариантах. Другими словами, мужское и женское начала – это универсальные сущностные характеристики человеческого бытия. Поэтому необходимо учитывать их и при исследовании поведения вообще, и в том числе политического поведения, вопроса о человеческом или личностном измерении политики.

Политический анализ с позиции гендерного подхода – процесс оценки различного воздействия, оказываемого на мужчин и женщин, предлагаемых или существующих курсов политики, программ и законодательства – «подвергает сомнению «гендерно-нейтральную политику», которая зиждется на подходе, игнорирующем по существу различные физические, социальные, экономические характеристики и жизненный опыт женщин и мужчин»1. Сущность гендерного измерения политической сферы заключается не только в том, чтобы раскрыть проблему равенства полов или так называемой гендерной симметрии – состояния, при котором принцип равных прав и возможностей для женщин и мужчин осуществлен на практике, но и в том, чтобы проследить тенденции в политическом процессе.

Акцент на роли полов обнаруживает новые аспекты развития политики, дает возможность глубже изучить суть происходящих явлений, интерпретировать их с учетом гендерной дифференциации. Такой подход важен потому, что позволяет точнее анализировать категорию «политическое поведение», понять, в чем заключается смысл интереса к политике, что именно политическая активность может дать личности.

К анализу системы представительства интересов власти в гендерном аспекте побуждает и недостаточная разработанность проблемы в политической науке. В настоящее время еще не найдены ответы на принципиально значимые вопросы о характере гендерных отношений в современной России, в том числе в политической сфере, и методах эффективного регулирования гендерного политического поведения.

По проблеме политического поведения есть достаточное количество работ. Однако с позиции гендерного подхода политическое поведение фактически не рассматривается; отечественная научная литература по проблеме политического поведения женщин не отличается обширностью, сама тема представляется достаточно инновационной.

Тем не менее, за последнее десятилетие появилось значительное число социально-политических исследований, пронизанных гендерной проблематикой, как в отечественной, так и в зарубежной практике. Разнообразие изучаемых проблем и созданных в связи с этим работ можно классифицировать следующим образом. Первую группу составляют исследования теоретико-методологического плана, в которых обосновывается изучение теории и методологии гендерного анализа социально-политических преобразований (Т.В. Бендас, Г.А. Брандт, О.А. Воронина, Е.А. Здравомыслова, А.А. Темкина, Е.И. Трофимова, З.А. Хоткина, И.И. Чернова и др.)2.

Вторая группа включает в себя работы, в которых рассматриваются правовые, культурные и социально-психологические особенности интеграции женщин в политику. Исследователи изучают женщин как заметных участников политического процесса, не только как индивидуумов, но и как организованную, коллективную политическую силу (Н.В. Гончарова, Н.А. Васильева, И.И. Лукашук, О.В. Митина, Г.И. Михайлина, С.В. Поленина, А.Г. Штейнберг и др.)3.

Третью группу составляют исследования, посвященные истории вопроса политической деятельности и политического участия женщин. Недостаток работ, представляющих исторический анализ политического поведения российской женщины, восполняют историографии по отдельным историческим периодам (С.Г. Айвазова, И.Н. Ионов, Н.Л. Пушкарева и др.)4.

В четвертую группу трудов входят работы, выделяющие в качестве своего предмета формы политического поведения женщин современного российского общества. Здесь следует отметить публикации, посвященные анализу профессиональной работы женщин в различных политических институтах, в государственных структурах, в аппарате политических партий, а также гендерного электорального поведения (Г.Л. Кертман, Е.В. Кочкина, Т.А. Мельникова, Р.М. Канапьянова, Л.М. Федченко, Е.Ф. Лахова, Л.Л. Рыбцова, Г.Г. Силласте и др.)5.

В зарубежной политической науке изучение гендерного аспекта политического поведения имеет более длительную историю, чем в отечественной практике, и в данной работе используются труды ученых на языке оригинала6.

В основе исследования лежат положения и выводы ведущих российских и западных ученых, специализирующихся на гендерном анализе социально-политических процессов. Анализ базировался на совокупности приемов, методов и принципов, применяемых в политической и смежной с ней науках, прежде всего, политической социологии, политической психологии, политической антропологии, политической истории. Автором использовались диалектический, бихевиористский, структурно-функциональный подходы, теория рационального выбора; сравнительный и системный анализ; а также такие методы исследования, как анализ статистических данных и документальных источников, вторичный анализ результатов исследования, наблюдение, опрос, широко привлекалась гендерная экспертиза.

Эмпирическую базу монографии составили социально-политические исследования и научные программы, выполненные в 2001-2004 гг. в Тульском регионе, в том числе при участии и под руководством автора:

– «Женщина в политике: гендерный аспект» (2002 г.). Руководитель: О.Е. Шумилова, центр социально-психологической помощи молодежи «Шанс», лаборатория социологических исследований. Объем выборки – 270 человек;

– «Женщина в политике, политика для женщин» (2003 г.). Экспертный опрос. Руководитель: О.Е. Шумилова, центр социально-психологической помощи молодежи «Шанс», лаборатория социологических исследований. Объем выборки – 35 человек;

– «Женщина и власть» (2004 г.). Руководитель: О.Е. Шумилова, центр социально-психологической помощи молодежи «Шанс», лаборатория социологических исследований. Объем выборки – 480 человек;

– «Перемены в нашей жизни» (2001 – 2004 гг.). Мониторинг. Руководитель: И.А. Батанина, Тульский государственный университет, лаборатория социально-политических исследований. Общий массив опрошенных – 900 человек.

Для комплексного освещения проблемы использовались и другие источники информации: данные федеральной и региональной статистики; официальные документы федеральных и региональных органов власти Российской Федерации; материалы межведомственных комиссий, женских съездов, аналитические доклады и записки по интересуемой проблематике.

Положения и выводы данной работы дополняют сферу научного знания о природе, формах и методах исследования политического поведения женщин, позволяют расширить основу для дальнейших теоретических и практических разработок проблемы. Материалы монографии могут быть использованы законодательными органами федерального и регионального уровней при подготовке правовой базы с учетом гендерного фактора, политическими партиями и движениями при разработке программных документов и проведении избирательных кампаний. Результаты исследований могут найти применение в преподавании курсов общей и прикладной политологии, общей и прикладной социологии, а также гендерных дисциплин.


^ 1. Гендерный анализ политического поведения: теоретико-методологические основы исследования
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconС. Н. Шашкова взаимодействие высшего профессионального образования...
Шашкова С. Н. Взаимодействие высшего профессионального образования и рынка труда в условиях трансформации современного российского...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconВ контексте толерантности
«Инновационные установки российского населения в условиях реализации задач модернизации» (направление №3 «Пространственные трансформации...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconВ условиях нарастания социальных противоречий и кризисных явлений...
Сегодня можно с уверенностью сказать, что таким вечным является сохранение жизни людей в условиях кризисных явлений в экологической,...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconОсновные понятия и термины
Абсентеизм, актор политический, политический процесс, политические изменения, политические интересы, политические отношения, политические...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconВведение в политическую теорию
«Политическое сознание» и «Политическое поведение и участие» по следующим вопросам
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconПримерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
Конституция Российской Федерации – Основной Закон современного Российского государства и общества
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconСправочник профорга. Содержание: ппосиА + профорг (обязанности, функции)....
Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Тулгу объединяет большинство студентов университета
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 iconФеминизм общественно-политическое движение, целью которого является...
В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 icon24 апреля 2012 года
Актовом зале Администрации Центрального района г. Тула состоится конференция "Подбор и обучение персонала Тула 2012", его организатором...
О. Е. Шумилова политическое поведение женщин в условиях реформирования современного российского общества издательство Тулгу тула 2005 icon2. Принципы права: понятие и виды
В условиях современного цивилизованного демократического общества сущность права состоит в регулировании общественных отношений,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница