Суицидальное поведение (Демидович)


НазваниеСуицидальное поведение (Демидович)
страница1/29
Дата публикации09.03.2013
Размер4.5 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


СОДЕРЖАНИЕ

Основные понятия девиантного поведения (Сечко)………………………..2
Теории (Казленская)…………………………………………………………...7

Суицидальное поведение (Демидович)……………………………………….70


Аддиктивное поведение как форма девиантного поведении (Кульба).………………………………………………………………………...103

Профилактика девиантного поведения: понятие, виды,направления (Юдчиц)…………………………………………………………………………125

Основные нормативно – правовые документы превентивной деятельности по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних в Республике Беларусь (Пархимович)………………………………………………………...131

^ Профилактика сексуальных правонарушений (Бабич)………………….156

Специфика профилактики различных видов девиантного поведения (Лиходиевская)…………………………………………………………………170

^ Делинквентное поведение как форма девиантного поведения

(Войтеховская)………………………………………………………………….177

Безнадзорность (Глушцова)…………………………………………………..194

Профилактическая работа с семьей как направление профилактики девиантного поведения (Антипова)…………………………………………200

^ Отклоняющееся (девиантное) поведение. Основные понятия (Козел)…………………………………………………………………………..206


Основные понятия девиантного поведения

^ Отклоняющееся поведение личности – это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Иначе говоря, это действия, не соответствующие существующим законам, правилам, традициям и социаль-ным установкам. Определяя девиантное поведение как поведение, отклоняющееся от норм, следует помнить, что социальные нормы изменяются.

^ Девиантное поведение - это поведение, отклоняющееся от каких-либо норм.

Психолого-педагогическая сущность отклоняющегося поведения

В психолого-педагогической литературе при характеристике действий и поступков детей и подростков, не соответствующих общепринятым нормам и правилам, используются понятия «правонарушения», «противоправные действия», «безнравственный проступок», «девиантное поведение».

^ Девиантное поведение (от лат. deviatio - отклонение) определяется как отклоняющееся поведение, т. е. как отдельные поступки или система поступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравственным нормам.

В отклоняющемся поведении (да и поведении в норме) поступок может проявляться в виде действия или бездействия человека, выражаться в словах или отношениях к чему-либо, в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста, в виде деяния, направленного на преодоление каких-то препятствий или ограничений и т. д. г При таком разнообразии проявлений и выражений поступка как части, единицы социального поведения само поведение человека может быть охарактеризовано как более многогранное, разнообразное и разностороннее.

В психолого-педагогической литературе существует дифференцированный подход к характеристике самого отклоняющегося поведения. Так выделяют четыре варианта отклоняющегося поведения:

• первый - отклонения, не являющиеся нарушением общепринятых этических норм. Это может быть поведение, не соответствующее возрасту при нормальном психическом развитии (подросток любит играть с игрушками детсадовской поры);

• второй - нарушения общепринятых норм, не являющиеся правонарушениями. Это, например, жадность, эгоизм, замкнутость, недоверчивость, жестокость, которые, если их не преодолеть, приведут к правонарушениям;

• третий - правонарушения, т. е. поведение, нарушающее правовые нормы, статьи административного или уголовного законодательства;

• четвертый - отклоняющееся поведение, в значительной степени обусловленное патологическими факторами, заболеваниями. Оно может быть у подростков с психопатическими чертами личности, у невротиков, у психически больных.

В других классификациях отклоняющееся поведение связано с неблагоприятными условиями социального развития и характеризуется как устойчивое проявление отклонения от социальных норм, имеющее социально-пассивную, корыстную и агрессивную направленность:

• отклонения социально-пассивного типа, выражающиеся в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы (уклонение от учебы и работы, бродяжничество, побеги из дома, погружение в мир искусственных иллюзий с помощью алкоголя, токсических и наркотических средств, суицид);

• отклонения корыстной направленности, проявляющиеся в поступках и правонарушениях, связанных со стремлением получить имущественную выгоду, материальную поддержку (кражи, хищения, спекуляции, мошенничество и др.);

• отклонения агрессивной ориентации, проявляющиеся в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганства, побои, нанесения телесных повреждений.

Как всякое действие, отклоняющееся поведение имеет внутренний механизм, своеобразную пружину (цель, мотив), которые обусловлены психобиологическими особенностями личности, ее возрастными особенностями, социальным опытом, общим развитием.

К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, проституцию, наркоманию. Каждая форма девиации имеет свою специфику.

^ Виды социальных отклонений (девиантного поведения).

1. Культурные и психические отклонения. Социологов интересуют прежде всего культурные отклонения, то есть отклонения данной социальной общности от норм культуры. Психологов же интересуют психические отклонения от норм личностной организации: психозы, неврозы и так далее. Люди часто пытаются связывать культурные отклонения с психическими. Например, сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания и многие другие отклонения в социальном поведении связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря с психическими отклонениями. Однако личностная дезорганизация далеко не единственная причина отклоняющегося поведения. Обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые в обществе, и, наоборот, для личностей, психически вполне нормальных, бывают характерны весьма серьезные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует как социологов, так и психологов.

2. Индивидуальные и групповые отклонения.

  • индивидуальные, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;

  • групповое, рассматриваемое как конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре (например, подростки из трудных семей, проводящие большую часть своей жизни в подвалах. "Подвальная жизнь" кажется им нормальной, у них существует свой "подвальный" моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы. В данном случае налицо групповое отклонение от доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры)

3. ^ Первичное и вторичное отклонения. Под первичным отклонением подразумевается отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой.

Вторичным отклонение называют отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется как девиантное.

4. ^ Культурно одобряемые отклонения. Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном обществе. Следует выделить необходимые качества и способы поведения, которые могут привести к социально одобряемым отклонениям:

сверхинтеллектуальность. Повышенная интеллектуальность может рассматриваться как способ поведения, приводящий к социально одобряемым отклонениям лишь при достижении ограниченного числа социальных статусов. Интеллектуальная посредственность невозможна при исполнении ролей крупного ученого или культурного деятеля, в то же время сверхинтеллектуальность менее необходима для актера, спортсмена или политического лидера;

особые склонности. Позволяют проявлять уникальные качества на очень узких, специфических участках деятельности.
сверхмотивация. Многие социологи считают, что интенсивная мотивация часто служит компенсацией за лишения или переживания, перенесенные в детстве или юности. Например, существует мнение, что Наполеон имел высокую мотивацию к достижению успеха и власти в результате одиночества, испытанного им в детстве, или Никколо Паганини постоянно стремился к славе и почету в результате перенесенных в детстве нужды и насмешек сверстников;

личностные качества - личностные черты и свойства характера, которые помогают достичь возвышения личности;

счастливый случай. Большие достижения - это не только ярко выраженный талант и желание, но и их проявление в определенном месте и в определенное время.

5. ^ Культурно осуждаемые отклонения. Большинство обществ поддерживает и вознаграждает социальные отклонения, проявляемые в форме экстраординарных достижений и активности, направленной на развитие общепринятых ценностей культуры. Нарушение же нравственных норм и законов в обществе всегда строго осуждалось и наказывалось.

^ Особенности отдельных форм девиантного поведения.

В терминологическом плане следует различать «алкоголизм» как болезнь и «пьянство» как неумеренное употребление спиртных напитков, не приводящее к развитию признаков алкоголизма. Разграничить эти понятия необходимо хотя бы для потому, что при профилактике и лечении алкоголизма применяются преимущественно меры медицинского характера, а при борьбе с пьянством – меры педагогического и общественного воздействия.

Алкоголизм – болезнь с прогредиентным течением, которая возникает на основе неумеренного употребления алкоголя, проявляется патологической зависимостью от алкоголя и другими характерными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами, а так же сопровождается нарушениями различных социальных функций больного.

Понятие «алкоголизм» включает в себя 2 критерия: медицинский (патологические изменения в организме, которые непосредственно связаны с хронической алкогольной интоксикацией или настукают в результате ее) и социальный (тот духовный, материальный и биологический вред, который приносит неумеренное употребление алкоголя как самим больным, так и всему обществу).

Пьянство – не болезнь и этим в принципе отличается от алкоголизма, хотя социальные критерии пьянства и алкоголизма совпадают.

Пьянство – антиобщественная форма поведения, проявляющаяся преимущественно в злоупотреблении алкоголем.

В тоже время пьянство – это предтеча болезни, почва, на которой развивается алкоголизм.

Выделяют несколько степеней пьянства у подростов:

  • эпизодическое редкое (5-6 раз в год);

  • эпизодическое частое;

  • систематическое пьянство.

Наркотики употребляли еще в древности.

Например, аборигены Камчатки принимали настой мухомора.

В культуре народов Востока наркотики занимают отнюдь не последнее место.

Однако только в XX в. наркотизации стали подвергаться все регионы мира и все социальные слои.

Биологические и социальные корни наркомании аналогичны пьянству, но последствия еще более разрушительны.

Наибольшее распространение наркотики находят в молодежной среде.

Это связано не только с консервативной привычкой более зрелых поколений продолжать «тянуться к рюмке» в то время, когда имеется широкий выбор иных средств «самозабвения».

Именно в молодом возрасте людям в наибольшей степени свойственно взаимное подражание и безотчетная солидарность.

Однако факт лавинообразного развития наркотизма можно объяснять не только «падением железного занавеса».

Это связано с особенностями социальной системы, закрывающей многим молодым людям жизненную перспективу.

Бедность,

невозможность получить образование,

получить стабильную работу,

создать семью,

В такой ситуации предупреждения о вреде наркотиков оказываются малоэффективными.

Результаты социологических исследований показывают, что главные мотивы потребления наркотиков – жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, эйфория.

Борьбе с наркоманией могут способствовать меры социального, экономического, культурного характера, в том числе и те, которые применяются для искоренения алкоголизма. Но, учитывая специфику развития наркомании, в борьбе с этой формой отклоняющегося поведения следует использовать и специальные меры – медицинские, правовые и др.

^ Самоубийство (суицид) — это осознанное лишение себя жизни. •

Суицидальное поведение — понятие более широкое и помимо суицида включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления (парасуициды).

К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанимационные мероприятия и т. д.).

Суицидальными попытками считают демонстративно-установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им при попытке акта. К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

А. П. Амбрумова (1974) выделяет самоубийства (истинные суициды) и попытки самоубийства (незавершенные суициды). Brooksbank (1985) говорит о суициде и парасуициде. Автор определяет суицид как намеренное самоубийство, а парасуицид — как акт намеренного самоповреждения, не приведший к смерти. По мнению А. Е. Личко (1983), суицидальное поведе­ние у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным. Е. Шир (1984) выделяет следующие типы суицидального поведения у подростков: преднамеренное, неодолимое, амбивалентное, импульсивное и демонстративное. Первые два типа, по данным автора, встречаются у подростков крайне редко (менее чем у 1 %); третий, четвертый и пятый типы соответственно у 25, 18 и 56,3 %.

Проституция. Сам термин “проституция” происходит от латинского слова “выставлять публично” (prostituere). Обычно под проституцией понимают внебрачные половые отношения за плату, не имеющие в своей основе чувственного влечения. Проституция не тождественна ни корыстным супружеским отношениям, ни внебрачным сексуальным связям, если они основаны на личных симпатиях. Проституция начала зарождаться вместе с общественным разделением труда, развитием моногамии, появлением городов.

Общество всегда искало пути и средства борьбы с проституцией. В истории существовали три основные формы политики по отношению к проституции: прогибиционизм (запрет), регламентация (регистрация и медицинское наблюдение), аболиционизм (профилактическая, разъяснительно-воспитательная работа при отсутствии запретов и регистрации). Запреты оказались бессильны, репрессии в принципе малоэффективны в борьбе с проституцией. Как показал исторический опыт, ни правовая, ни медицинская регламентация, направленная против представительниц этой древнейшей профессии, не позволяет полностью решить проблему.

Правонарушения являются одной из форм антиобщественного поведения.

Антиобщественное (антисоциальное) поведение направлено против интересов общества в целом, отдельных его ячеек, конкретных людей. К антиобщественному поведению, наряду с правонарушениями, относят поступки, связанные с невыполнением или непризнанием нравственных норм поведения в обществе. У подростков они чаще всего проявляются в неповиновении старшим, родителям, воспитателям, в лживости, драчливости, вызывающей манере поведения, сквернословии, ношении осуждаемой обществом формы одежды, отказе от учебы и трудовой деятельности, бродяжничестве, преждевременном вступлении в половую жизнь, пьянстве и т. п.

Правонарушение — это несоблюдение правил поведения, установленных законом и другими нормативными актами. Оно может заключаться в совершении запрещенного действия или, наоборот, в невыполнении предписанной, законом обязанности. Другими словами, правонарушение — любое неисполнение не только нравственных, но и правовых норм, требований закона о должном поведении.

По своей тяжести правонарушения делятся на проступки и преступления.

Проступки — главным образом малозначительные правонарушения, которые не представляют большой общественной опасности. Как правило, это нарушения установленных обществом требований и правил поведения, закрепленных в различных правовых актах (кроме Уголовного кодекса) и влекущих за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Суицидальное поведение (Демидович) iconЛитература: Демидович Б. П., Кудрявцев В. А. Краткий курс высшей математики
Демидович Б. П., Кудрявцев В. А. Краткий курс высшей математики, М. Наука, 2001
Суицидальное поведение (Демидович) iconАддиктивное (зависимое) поведение
Аддиктивное (зависимое) поведение – поведение, связанное с психологической или физической зависимостью от употребления какого-либо...
Суицидальное поведение (Демидович) icon-
Девиантное поведение как психолого- педагогическая проблема. Отклоняющееся поведение: критерии определение понятия
Суицидальное поведение (Демидович) iconI организация, поведение, организационное поведение
Управленческий контур, в рамках которого осуществляется такая трансформация, может быть представлен так, как показано на Рис. 1
Суицидальное поведение (Демидович) iconТема: правонарушения. Юридическая ответственность
Правомерное поведение это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм...
Суицидальное поведение (Демидович) iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Организационное поведение»
Организационное поведение (Хайрутдинова Н. У.)сдавать работу на кафедру менеджмента каб. 211 53/02
Суицидальное поведение (Демидович) iconОрганизационное поведение как наука
...
Суицидальное поведение (Демидович) icon26. Девиантное поведение это поведение, отклоняющееся от общепринятых,...
Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся...
Суицидальное поведение (Демидович) iconУрок №27 тема: Правомерное поведение. Правонарушение
Юридически значимое поведение регулируется правом и может как соответствовать правовым нормам, так и не соответствовать им. В первом...
Суицидальное поведение (Демидович) iconПоведение
На одном полюсе девиантного поведения находятся лица, проявляющие максимально неодобряемое поведение: террористы, предатели, преступники....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница