Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства


Скачать 351.09 Kb.
НазваниеРудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства
страница1/4
Дата публикации09.04.2013
Размер351.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Рудольф Штайнер

Сущность Христианства
Штайнер Рудольф

Сущность Христианства
Рудольф Штайнер

Сущность Христианства

1. Христианство - это последняя религия. Оно несет в себе все возможноси для развития. Антропософия только служит Христианству.

2. "Religio" означает соединение; так что религия - это соединение чувственного со сверхчувственным. Христианство началось как религия, но оно больше, чем все религии.

3. Христианство, столетиями, тысячелетиями подготовлявшееся и пришедшее в мир, еще нигде не победило на Земле.

4. Христианство будет понято не ранее, чем мы поймем, вплоть до физического, как христианская субстанция действует в мировом бытии.

5. Настоящий христианин только тот, кто понимает значение заповеди: Измени строй вашей души, ибо Царство Небесное приникло до "Я".

6. Именно это необходами понять настоящему времени, что действительным христианином можно стать только в полной свободе, не будучи, историческими документами. Доказательство Христианства следует искать в духовном мире.

7. В будущем либо будет дана пронизанная Антропософией религия, либо не будет никакой религии, а лишь внешняя церковность.

8. Итак, слились воедино во временном развитии крушение Соломонова храма и восхождение, рождение Христианства. Соломонов храм был символическим; пространственный образом мирового содержания; Христанство, взятое как явление во времени, стало новым образом мира. В Христианстве главным является не то, что выступает как пространственный образ, как в случае Соломонова храма. В Христианстве важно понять cледующее: земное развитие шло до Мистерии Голгофы, затем произошла Мистерия Голгофы и все развитие пошло через излившегося в среду

человечестна Христа, тем или иным образом далее. Христианство понимают только те, кто постигает его через образы, протекающие во времени. Соломонов храм, так же как и внутреннее содержание фарисейской и саддукейской жизни, заключал в себе душу мирового сознания того, времени. Кто ищет душу мирового сознания, какой она была 2000 лет тому назад, тот находит ее в ветхозаветном иудействе. В эту душу было погружено семя Христианства; во все то, что могло быть выражено пространственно, было внесено новое семя того, что стало выразимым лишь во времени. На месте бытия встало становление - в этом заключено внутреннее отношение развивающегося Христианства к душевному того мира, к иудейству, которое пребывало в Соломоновом храме, рухнувшем в ходе мирового развития. В душе древнего иудейства родилось Христианство.

Дух же следует искать в эллинизме. Как в иудействе Христианство обрело душу, так в эллинизме оно обрело дух. Собственно, Евангелия, какими они унаследованы миром, в существенном пришли через греческий дух. Мысли, которыми мир может думать о Христианстве, они являются греческой духовной мудростью. Первые писания отцов церкви в защиту Христианства появились на греческом языке. Тело же дал Рим в том смысле, в каком обладает телом социальная культура человечества. Рим в существенном есть образ внешних тенденций, учреждений, а мысли о внешнем устройстве и живут во внешнем устройстве: телесное в историческом бытии, телесное в историческом становлении. Существенное в Христианстве, естественно, вступило в мир с Христом Иисусом, но родилось Христианство в иудейской душе, в греческом духе и в теле Римской Империи.

9. В древнегреческую эпоху Архангел Греции поднялся до Духа Времени. Но в определенный момент, который приблизительно совпадает c нисхождением на Землю Христова Импульса, Дух Времени Греции отказался на весь наш теперешний период времени от наступившей дал него тогда возможности взойти в область ДУХОВ Формы и стал особым руководящим Духом всех дальнейших времен. Он стал представителем, руководящим Духом экзотерического Христианства.

Поэтому в период развития Христианства так быстро распадается Греция она отдала ведущего ее Духа Времени.

10. Принятие Христианства подготовлялось через три души; теперь пришло время воспринять его в "Я": в многочисленных обликах повсюду видеть основой Христа. "Облик человеческого "Я" впервые смог стать явлением после того, как развились астральный и эфирный облики Христианства. В будущем преображенное астральное тело станет христианским Самодухом. Преображенное эфирное тело христианским Жизнедухом, а в далекой перспективе встает Христианство Духочеловека.

11. Поскольку люди становятся все индивидуальнее и индивидуальнее, то должно наступить известное иссыхание религиозной жизни, если эта религиозная жизнь не приспособится к 5-й культуре, но захочет остаться такой, как это было верно в 4-й культуре, когда она носила характер групповой религии. И все, что в религии в 5-й культуре говорит не к индивидуальности, а к группе (в виде догм), будет пониматься все менее и менее. Религия догм, отдельных твердых догм, вероисповеданий станет в 5-й послеатлантической поистине убийственной для религиозной жизни. Поэтому в 5-й культуре полезно дать понять людям, что в первые столетия Христианства все это (догмы) особенно подходило людям, теперь же это стало иначе. В свободе, религиозной терпимости, индивидуально должно развиваться религиозное понимание.

12. Смысл Христианства состоит в том, чтобы, с одной стороны, то, что связано в роды, в семьи и узкоограниченные общности, растворить и людей так расчленить на индивидуальности. чтобы каждый отдельный человек чувствовал себя индивидуально, а, с другой стороны, чтобы каждый опять таки чувствовал себя членом всего человечества. Обе эти вещи как полярности идут рядом одна с другой.

13. Древние религии были родовыми, народными религиями, и только Христианство дает людям возможность понимать друг друга без различия наций. Это особенно существенно доя душ, восходящих после смертв, в сферу Солнца. В действительном познании Христа является ВОЗМОЖНОСТЬ в сфере Солнца всем людям встретиться друг с другом. Это факт исключительного значения.

14. Христианство освободило людей от рабства. Христианство привел людей к тому, что хотя бы в принципе было признано: в отношении своей души человек подобен Богу. А это устраняет рабство из социального строя людей. Хотя что-то и остается вплоть до наших дней.

15. Это прозвучало бы удивительно, если бы кто-то сказал, что без Христианства не было бы ни железных дорог, ни паровых машин и т.д. древнеиндийская культура никогда не произвела бы этих средств культуры. Имеется таинственная связь между Христианством и всем тем, что сегодня составляет так называемую гордость человечества. Благодаря тому, что Христианство дождалось нужного момента времени, стала возможной внешняя культура; благодаря тому, что оно выступило в правильный момент, стало возможным для тех, кто соединяется с Принципом Христа, вновь возвыситься из материи.

16. В конце земного развития силы, потерянные через грехопадение, которые разлагают человеческое тело, будут вновь обретены, через силу Христа вновь вернутся к людям, и тогда человеческие тела действительно явятся в их физическом облике. С познанием трихотомии тела, души и духа обретет значение "воскресение во плоти". Иначе этого не постичь. Конечно, современные толкователи назовут эти идеи реакционными, но кто из источника истины постиг повторение земных жизней, тот постиг также реальное значение воскресения человеческого тела в конце земного бытия. Если земное развитие не поведет к сохранению человеческого облика, который человек вырабатывает в ходе земного становления, погибни этот облик, и человек не смог бы воскреснуть через силу Христа, тогда Мистерия Голгофы была бы тщетна, и тщетна была бы вера, принесенная ею. Таково необходимое завершение слов апостала Павла.

^ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

1. В начальные времена христианского развития событие Голгофы входило, потрясая, во многие души. Постепенно люди находили путь к созерцанию умершего на Голгофе Спасителя. В те времена первых веков Христианства люди через Того, Кто был распят на кресте, ощутили идею искупления и постепенно образовали величественную, могущественную имагинацию умершего на кресте Христа. Но позже, особенно с началом новых времен, христианское ощущение, приспосабливаясь к входящему в человеческое развитие материализму, обратилось к образу вступающего в мир через рождение младенца Иисуса.

И можно, в самом деле, сказать, что в нежном ощущении, с которым Христианское чувство Европы в прошедшие столетия обращалось к Рождественским яслям - в этом ощущении содержится нечто от материалистического Христианства.

2. Характеризуя Христианство с внешней стороны, следует сказать, что это "религия мудрости". Первые распространители христианской религии были, фактически, образованнейшими, глубочайшими и значительнейшими людьми своего времени. Они взирали на Основателя Христианства с позиции этой учености. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь почитать Климента Александрийского, Оригена и др.. Христианство тогда еще потому распространялось с "молниеносной" быстротой, что не содержало в себе аскетизма, потусторонности. Люда приобщались к нему в непосредственной повседневной жизни. Тертуллиан говорит: "Мы, христиане, не знаем, что чуждо человеческой жизни. Мы не отходим от повседневной жизниа мы хотим принести нечто человеку, каким он является в повседневной жизни, мы хотим представлять мир, мы хотим наслаждаться тем, что в мире. Но мы не хотим ничего знать о разврате Рима.

3. В душе, в своем "Я" человек может видеть Христианство, которое лишь как оболочки несет на себе иудейскую Душу, греческий Дух, римское Тело. Но это Христианство должно было, согласно своему "Я" считаться с угасанием сверхчувственного понимания и потому неким ооразом ужать всеохватывающую гностическую мудрость до того немногого, что стоит в начале Ев. от Иоанна. Ибо, в сущности, развитие Христианства состоит в победе Евангелия от Иоанна над гнозисом. А затем все, естественно, впало в фанатизм, и гнозис был искоренен огнем и мечем.

4. Христианство постепенно подготовляется к тому, чем оно должно быть. С физическими способностями позна ния воспринимал христианин Христианство в первые столетия (например, Ириней, с его стремлением основываться на свидетельстве очевидцев), затем, позднее, с эфирными и астральными способностями познания в Средние века. Затем Христианство в своем истинном облике несколько отступило назад до тех пор, пока "Я" не вошло через три тела в становление христианского развития. Но после того, как "Я", мысля, научилось направлять свой взор в объективный внешний мир, оно стало зрячим для того, чтобы во всех явлениях этого объективного мира видеть то, что в духовных событиях внутренне связано с центральным Существом, с Существом Христа, видеть Христа как основу всех внешних явлений.

5. В IV веке Христианство стало государственной религией, т.е. в Христианство протиснулось нечто такое, что больше не могло быть религией.

6. Внешняя церковь весьма благодарна Константину, но она стыдится характеризовать его правильным образом.

Почему Константин, Холдвиг (Людвиг) I (в 496г. принял в Риме) приняли римско-католическое Христианство? - Потому что они верили,что Бог христиан может им помогать больше, чем их прежние боги. Они некоторым образом поменяли своих прежних богов на Бога христиан. Поэтому Христос получил многие свойства древних народных богов. Эти свойства приписываются Христу на протяжении столетий. Но таким образом Христианство не может стать универсальной религией, а напротив, все более и более, я бы сказал, оно будет отступать перед интеллектуализмом.

7. Августин, один из известнейших отцов церкви, сказал, что Гераклит, Платон и Сократ были христиане, какими можно шло быть до основания Христианства, и что во всех религиях содержалось нечто истинное,а именно то, что было в них христианским до того, как Христианство получило это имя. Теперь такое высказывание сочли бы еретическим.

8. В Августине, как представителе нового человечества, жил индивидуальный человек, ощущавший, как возрастает индивидуальная ответственность человека за все, что он делает и чему учит. Временами он совсем не мог ощущать отдельного человека лишь как члена всего человечества. Для Платона же все человечество сходилось воедино в Адаме. Адам был целым человечеством, исшедшим из духа. Он не мог грешить и был бессмертен, обладал свободной волей. Чуждая деятельность ввела его, а, следовательно, и все человечество, в грех. Поэтому Августин был вынужден все же бросать взгляд на человечество как целое, и он тогда развил идею о предопределении, согласно которой Бог спас одну часть человечества и даровал ему блаженство после смерти без его заслуги, а другую часть оставил во грехе: они предопределены быть отвергнутыми. Ужасная духовная борьба возникла из этого учения о предопределении: пелагианство, семипелагианство.

9. Генрих II (правил с 1002 по 1024гг.) признан католической церковью за святого. Но он стремился спасти для Христианства воззрение,что в Христе Иисусе жил Солнечный Дух. Он также выступал за католическую не римскую церковь. И это в XI веке! Увенчайся его стремления успехом, Христианство выступило бы в мировом значении и через религиозную жизнь уже тогда люди получили бы Духовную науку. Но победил религиозно-цезарский Рим.

10. Первые отцы церкви еще кое-что сознавали из эзотерических учений древности и из эзотерического Христианства, но они также видели, с другой стороны, натиск римства. Более мощным, чем о том подозревает история, было столкновение первого христианского импульса с антидуховным римством. Это римство определенным образом простерло покров поверз ностности над глубочайшими тайнами Христианства.

11. В XI в. папство вводит так называемый целибат - запрет для священников заводить семью. Благодаря этому ослаблялись кровные связи духовенства и сильнее становилась их зависимость от центральной церковной власти. Господство церкви становилось их главной целью, господство над массой народа. В то же время следует признать, что господство, исходившее из Рима с средние века, было мягче, чем господство немецких князей.

12. Имелось большое различие между становящимся все более мирским клиром и теми, кто жили в монастырях. Первых лишь занимала власть и владение. Епископ был часто так же необразован, как сословие рыцарей и крестьян. В монастырях же понемногу развивалась духовная, культур ная жизнь. Немецкая мистика могла возникнуть лишь таким образом в резкой оппозиции к мировому клиру. Экхарт, Таулер, Сузо были объявлены Римом еретиками.

13. Как в среде доминиканцев, так и у тамплиеров господствовал антиримский принцип, оппозиция Риму. Борьба с мировыми притязаниями Рима был обусловлен резко антицерковный культ тамплиеров. Доминиканцы противостояли Риму в своем взгляде на догму о непорочном зачатии. Для папства одна из целей крестовых походов состояла в том, чтобы образовать некий "отток для еретиков", начавших кое-что понимать в политике палы. Первый настоящий крестовый поход почти целиком состоял из еретиков. Во главе его стоял Готфрид фон Буллион. В духе намерений позже возникла партия гиббелинов. Ей противостояла (со стороны папы) партия гвельфов. Барбаросса предпринял против папы и северных итальянских папских городов пять так наз. "римских походов".
  1   2   3   4

Похожие:

Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconРудольф Штайнер Мистерии древности и христианство Штайнер Рудольф...
Они мыслят согласно естествознанию, поскольку этого требуют опыт внешних чувств и логика рассудка, но тем не менее сохраняют в себе...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconСущность Религии Людвиг Андреас Фейербах
«Сущности христианства» и в «Лютере» я отвлекся от природы, да и должен был отвлечься по самому замыслу работы: ведь специфическая...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства icon«Сущность христианства» (1841) основное произведение философа-атеиста...
«Сущность христианства» (1841) – основное произведение философа-атеиста Людвига Фейербаха (1804 – 1872). Оно возникло в горниле напряженной...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconВопросы для подготовки к экзамену
Возникновение и сущность христианства. Роль Русской православной церкви в христианском мире
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconКнига 4 Взгляд на Библию. Глава Реальности христианства. Ретроспектива...
В написании раздела «Реальности христианства» я использую книгу Оксаны Гор «Код Завета» (СПб.: Вектор, 2006)
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconМы часто слышим о том, что человеческое достоинство родилось в лоне...
Между тем, цикличная (или спиральная) модель времени приводит нас к совершенно иным выводам). Некоторые даже считают, что из христианства...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства icon-
Именно теоретиков, потому что изобретатели были всегда и везде. Почему не было революционеров, которые бы обеспечивали общественный...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconИстория
Мифологическая школа — теория происхождения христианства, направление в историографии христианства, а также в христологии— отрицает...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconЛюдвиг Андреас Фейербах b843c3a4-2a93-102a-9ac3-800cba805322
«Сущности христианства» ив «Лютере» я отвлекся от природы, да и должен был отвлечься по самому замыслу работы: ведь специфическая...
Рудольф Штайнер Сущность Христианства Штайнер Рудольф Сущность Христианства iconХристианства Вступление "Дух восточного христианства"
И все-таки изменений и развития (то есть того, что мы обычно подразумеваем под "историей") здесь больше, чем готовы были признать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница