Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом


Скачать 81.04 Kb.
НазваниеМалым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом
Дата публикации12.04.2013
Размер81.04 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом критерии (показатели). Основным критерием в мировой и российской практике выступает средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. К другим критериальным признакам относят размер уставного капитала, величину активов, объем оборота (прибыли, дохода).

Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с численностью до 19 человек «как весьма малые», до 99 человек – как «малые», от 100 до 499 человек – как «средние» и свыше 500 человек – как «крупные».

В отечественной экономике малое предпринимательство было разрешено в 1988 г., когда малыми и стали признавать государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» №209-ФЗ от 24.07.2007г., к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Категории субъекта малого и среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием.

Федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации осуществляются путем проведения сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки.

С 1 января 2010 года будут проводиться сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства один раз в пять лет. Первое наблюдение реализуется в 2011 г. по результатам деятельности за 2010 г.

Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство имеет следующие преимущества: более быстрая приспосабливаемость к местным условиям хозяйствования, способность рационально использовать местные ресурсы, в том числе трудовые, в процессе производства, оперативно реагировать на потребности местного рынка, большая независимость действий субъектов малого предпринимательства, относительно невысокие издержки при осуществлении хозяйственной деятельности (прежде всех на управление). Малое предпринимательство позволяет гражданину реализовать свои идеи, проявить свои способности, свободно использовать свое имущество для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Наконец, для малого предпринимательства свойственно такое конкурентное преимущество, как более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства, меньшая потребность в капиталовложениях в расчете на одного работника по сравнению с крупными предприятиями.

У собственников малых предприятий высок уровень личной мотивации в достижении успеха, поэтому они более склонны к сбережениям и инвестированию. Субъекты малого предпринимательства лучше информированы об уровне спроса на местных рынках, они могут производить товары по заказу конкретных потребителей. Малые предприятия способствуют большему росту занятости населения по сравнению с крупными предприятиями, они участвуют в подготовке профессиональных кадров и распространению практических навыков.

Вместе с тем малому предпринимательству присущи и недостатки. У малых предприятий более высок уровень риска, связанный с высокой степенью неустойчивости положения на рынке. Малые предприятия испытывают серьезную зависимость от крупных предприятий, они испытывают трудности в заимствовании дополнительных финансовых средствах и получении кредитов. Как свидетельствует мировой опыт, большинство неудач малых предприятий были порождены менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью собственников.

Мешают эффективной деятельности малых предприятий нехватка опыта, неумение налаживать и поддерживать деловые связи, вредные привычки собственников и менеджеров, воровство и мошенничество и др.

^ Роль малого предпринимательства в национальной экономике связана с тем, что малые предприятия объективно существуют и развиваются как относительно самостоятельный сектор рыночной экономики, способствуя обеспечению социальной и политической стабильности, инициируя структурные изменения вследствие быстрой адаптации этих хозяйствующих субъектов к меняющимся потребностям рынка. Особо значительный вклад вносят малые предприятия в региональное развитие.

Роль малого предпринимательства в экономике страны связана с вкладом малых предприятий в создание ВВП, в формирование Федерального и регионального бюджетов, с ростом численности занятого трудоспособного населения на малых предприятиях. Малые предприятия насыщают рынок потребительскими товарами (работами, услугами), используют и распространяют технические новшества, повышают профессиональные навыки граждан.

Увеличение роли предпринимательства в национальной экономике зависит от роста числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общей численности субъектов рыночной экономики.

Процесс создания в России малых предприятий начался в 1988г., высокий рост их наблюдался в 1990-1994 гг, но в последствии число малых предприятий существенно не изменилось.

В России доля малых предприятий и организаций в общем числе предприятий колеблется около 30%, тогда как в странах Европейского союза только микропредприятия составляют 90%.

Сохраняется малая концентрация занятых в расчете на одно предприятие. В среднем на одном малом предприятии в РФ работает 10 человек, в то же время среднее число работающих в сельскохозяйственном предприятии составляет 13, а в промышленности, строительстве и транспорте – 12 человек.

По состоянию на 1 января 2010 г. в РФ доля малых предприятий в общем числе организаций области составила 72%. Совокупность малых предприятий насчитывает 28,9 тыс. единиц. Из общего числа малых предприятий 49, 1% составляют малые предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 14,1% - операциями с недвижимым имуществом, арендой и представлением услуг; 11,8% обрабатывающими производствами, столько же строительством.

Преобладающей формой собственности малых предприятий области является частная (98,5%). На долю смешанной российской собственности приходится 1,1 %, а на долю предприятий с собственностью совместных и иностранных предприятий и организаций – 0,4%.

Численность работающих списочного состава на малых предприятиях составила 241,9 тыс. человек, а численность внешних совместителей и выполнявших работы по договорам – 19, 8 тыс. человек. В одном малом предприятии в среднем постоянно работает 8 человек, а на производственных предприятиях и в строительстве – 12 человек.

Доля малых предприятий в основных экономических показателях Самарской области в 2005 г. составила: в общей численности занятых (без совместителей и работающих по договору гражданско-правового характера) 17,7%, в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – 9,6%, в инвестициях в основной капитал – 3,0%.

Средний слой предприятий, наряду с малыми, относят в экономически развитых странах к ядру экономики. Средние предприятия гибче крупных, но в отличие от малого бизнеса имеют достаточные мощности, чтобы оказывать влияние на рынок.

В России средний бизнес как производитель товаров и услуг имеет примерный паритет с крупным бизнесом по объемам выручки, тогда по основным средствам доля среднего бизнеса составляет лишь 22% от физического объема капитала крупных компаний, которые в нашей стране принадлежат к самым капиталоемким отраслям. Имея более скудную финансовую базу, чем крупный бизнес, средний бизнес имеет с ним приоритет и в расходах на НИОКР, что свидетельствует о повышенной инновационной активности средних предприятий.

В то время, как крупный бизнес доминирует в сырьевом сегменте (производя от 80% до 90%) и в финансовом секторе (производя 70% выручки) компании среднего бизнеса являются главными производителями в пищевой, легкой, мебельной промышленности, строительстве, машиностроении, химии и производстве неметаллических материалов, науке и образовании, сельском хозяйстве, а так же торговле.

Интенсивные структурные сдвиги в экономике нашей страны привели к тому, что почти 25% средних предприятий уменьшили с 2005 г. Свой оборот, тогда как почти 40% росли темпами , превышающими 20% в год, а 7% предприятий – темпами более 70% в год.

Российский средний бизнес с 2000 г. ускоренно вкладывал средства в выстраивание полной бизнес-цепочки, о чем свидетельствует увеличение за семь лет в 5,7 раз внеоборотных активов. Следовательно, средние предприятия являются не только производителями, но и серьезно взаимодействуют с рынками и внешними контрагентами, вкладывая средства в брэнды, патенты, лицензии, товарные знаки, логистику, распространение продукции, приобретение необходимых сопутствующих активов, инвестируя в материальные ценности, строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.

От динамичного развития средних предприятий зависит формирование крупных конкурентоспособных на мировом уровне российских компаний в таких сегментах рынка, как агропромышленные комплексы, машиностроение, металлургия, транспорт, связь, лесная и деревообрабатывающая промышленность. При должном уровне поддержки средние предприятия нашей страны способны развернуть экспансию на мировые рынки.

Для поступательного развития малого и среднего предпринимательства необходимо в масштабах национальной экономики обеспечить функционирование конкурентных цивилизованных рыночных отношений, что будет побуждать бизнес повышать качество товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания. Следует обеспечить действенную защиту имущества и привлеченных в малые и средние предприятия средств населения. Немалую помощь в развитии малого и среднего предпринимательства могут оказать крупные предприятия, переходящие на субподрядные отношения с малыми и средними предприятиями по производству и поставке комплектующих изделий и оснастки. Так, АО «АвтоВАЗ» пользуется услугами консалтинговых, сертификационных фирм, инжиниринговых компаний, лизинговых и страховых фирм. Поставщиками комплектующих для «АвтоВАЗ» являются малые и средние предприятия Самарской, Московской и других областей РФ. «АвтоВАЗ» поддерживает малые предприятия не только в вопросах организации производства, но в областях информационного, ресурсного и кадрового обеспечения на основе программы взаимодействия АО «АвтоВАЗ» с Федеральным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Прежде всего, такая помощь оказывается наукоемким проектам малых предприятий в области автомобилестроения.

Похожие:

Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconВнешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда
Внешняя среда представлена также субъектами экономики, имеющими непосредственное отношение к предприятию и влияющими на его деятельность...
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconРеферат по предмету: «Хозяйственное право» на тему Содержание
Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, входящие теперь в число основных рычагов рыночной экономики,...
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconЗаконная (осуществляемая зарегистрированными в установленном законом порядке субъектами)
Выделяют и иные признаки: профессионализма предпринимательской деятельности, инновационный характер предпринимательской деятельности...
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом icon«Предприятие как субъект хозяйствования»
Основными экономическими субъектами рыночной экономики являются хозяйственные организации (предприятия, фирмы)
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом icon1 Сущность аудита и его экономическая обусловленность в соответствии...
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30. 12. 2008г. №307-фз аудиторская деятельность (аудиторские...
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconВопросы к государственному экзамену специальности «Менеджмент организации» 2012-2013 уч год
Общая характеристика рыночной экономики: основные элементы, структура и принципы функционирования рыночной экономики
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconУсловиях социально-ориентированной рыночной экономики торговые организации...
Предлагаемое пособие призвано оказать помощь студентам высших учебных заведений при написании дипломных (выпускных) работ
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconИнфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса
Образовательная деятельность по подготовке и переподготовке кадров для рыночной экономики
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconАудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность...
Аудиторские организации, аудиторы, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, проводят аудит
Малым и средним предпринимательством является предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики, имеющими определенные законом iconКонтрольные вопросы по курсу «Основы коммерческой деятельности»
Коммерческая деятельность как категория рыночной экономики, ее понятие и общесистемные особенности функционирования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница