План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11


Скачать 105.82 Kb.
НазваниеПлан I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11
Дата публикации19.04.2013
Размер105.82 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
План

I.Юридические лица: понятие, сущность, признаки…………стр.

II.Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим……………………………………………стр.

Список источников и литературы………………………………стр.11

I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации: «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» (п. 1 ст. 48 ГК).

Исходя из понятия юридического лица можно определить, что основными функциями, выполняемыми конструкцией юридического лица, являются ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала (имущества), в том числе при его объединении учредителями.

Таким образом, юридическое лицо как субъект гражданского права по сути представляет собой не что иное, как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, то есть в наделении законом обособленного имущества качествами субъекта, признании его особым, самостоятельным товаровладельцем. Именно персонификация имущества характеризует его юридическое обособление от имущества и личности своих учредителей и дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами. Из сказанного становится очевидным, что категория юридического лица является гражданско-правовой, созданной для удовлетворения определенных реальных потребностей имущественного (гражданского) оборота.1
Российское гражданское законодательство закрепляет обязательные признаки юридического лица, совокупность которых дает возможность учредителям обладающей такими признаками организации ставить вопрос о признании ее самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Таким образом, к числу признаков относятся:

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность;

3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

4) выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Обычно называются такие признаки, как:

- независимость существования юридического лица от существования входящих в его состав участников;

- самостоятельность воли юридического лица, не совпадающей с волей его участников;

- наличие собственного имущества, обособленного от имущества его участников;

- самостоятельная ответственность по долгам;

- совершение от своего имени гражданско-правовых сделок;

- возможность искать и отвечать в суде от собственного имени.

Но даже наличие всех четырех перечисленных признаков не ведет к автоматическому признанию организации юридическим лицом - субъектом гражданского права. Для этого необходима ее государственная регистрация в этом качестве, т.е. официальное признание ее юридической личности государством (публичной властью).2

Юридические лица классифицируются, прежде всего, в зависимости от цели деятельности. По этому основанию они делятся на коммерческие и некоммерческие. Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций указан в ГК РФ.

Некоммерческие организации — могут заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении двух условий:

- такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы;

- характер деятельности должен соответствовать этим целям. Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

Юридические лица могут классифицироваться в зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица в отношении юридического лица или его имущества. С учетом этого критерия они делятся на юридические лица, учредители которых после передачи ими имущества юридическому лицу утрачивают вещные права на это имущество, однако приобретают обязательственные права в отношении этого имущества (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы). К другой группе относятся юридические лица, учредители которых сохраняют право собственности или иное вещное право на переданное им имущество (унитарные предприятия). Учредители считаются также собственниками имущества, приобретенного юридическим лицом в процессе деятельности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

Третью группу составляют юридические лица, учредители которых не имеют вещных прав в отношении имущества, переданного юридическому лицу, и не имеют обязательственных прав в отношении самих юридических лиц (общественные и религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц).3

В зависимости от формы собственности юридические лица могут делиться на государственные, муниципальные и частные.

^ II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие.

Объявление гражданина умершим

Индивидуализирующим признаком гражданина как субъекта права является место жительство. Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ: «1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

С целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод и исполнения ими своих обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством установлена регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. No.713 (СЗ РФ, 1995, No.30, ст.2939).4

Также место жительства граждан имеет большое правовое значение. С ним связано признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Место жительства определяет подсудность при разрешении споров в арбитражном суде и суде общей юрисдикции (ст.117, 118 ГПК), по нему определяется место исполнения обязательств, место открытия наследства (ст.529 ГК 1964) и другие права и обязанности граждан.

Рассмотрим подробнее такой институт гражданского права как признание гражданина безвестно отсутствующим.

Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Но возможны ситуации, когда длительное время гражданин отсутствует, предпринимаемые попытки его разыскать оказываются безрезультатными. Такая ситуация неблагоприятно отражается на нормальном развитии гражданских правоотношений с участием такого гражданина и затрагивает права и законные интересы других лиц.

К основным вопросам, связанным с рассмотрением института признания гражданина безвестно отсутствующим, относятся следующие.

1. Основания признания гражданина безвестно отсутствующим.

Таким основанием является факт отсутствия в месте жительства гражданина сведений о его месте пребывания в течение одного года. Началом срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем. При невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

2. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим только по решению суда. Суд рассматривает вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц в порядке особого производства с участием прокурора. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие.

3. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

1. Если есть необходимость постоянного управления имуществом оно на основании решения суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства, в доверительное управление. Такое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и действует на основании договора доверительного управления, заключенного с органом опеки и попечительства.

2. Доверительный управляющий действует от своего имени в интересах безвестно отсутствующего. Он заключает сделки от своего имени, указывая, что действует в качестве доверительного управляющего; имеет право на предусмотренное договором вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов за счет доходов от использования имущества безвестно отсутствующего.

Из имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим:

– выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующее лицо обязано содержать;

– погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего лица;

– прекращается доверенность, выданная безвестно отсутствующим (ст. 188 ГК);

– прекращается договор поручения (ст.977 ГК), договор комиссии (ст. 1002 ГК), агентский договор (ст. 1010 ГК) и др.

4. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Ее основные характеристики состоят в следующем:

1) отмена указанного решения производится только судом;

2) основанием отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим являются либо явка лица, либо обнаружение места его пребывания;

3) суд рассматривает вопрос об отмене решения при наличии заявления, поданного как самим гражданином, признанным безвестно отсутствующим, так и другими заинтересованными лицами;

4) решение суда об отмене решения о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для отмены опеки над имуществом, прекращения договора доверительного управления. Если был расторгнут брак, то он может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов при условии, что ни один из супругов не вступил в новый брак.5

Когда в месте постоянного жительства гражданина не имеется сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, суд может объявить его умершим. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью. Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Дата вступления в законную силу решения суда считается днем предполагаемой смерти лица. Днем смерти может быть признана и дата предполагаемой гибели гражданина, если он объявляется умершим вследствие пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В этом заключается одна из особенностей объявления гражданина умершим по безвестной пропаже.

По своим правовым последствиям объявление умершим равно смерти, на основании решения суда загс вносит запись о смерти гражданина в книгу регистрации актов гражданского состояния.
Но объявление гражданина умершим юридически закрепляет лишь предположение о его смерти, которое необходимо отличать от судебного установления факта смерти гражданина. Судебное установление факта смерти гражданина производится только при наличии доказательств смерти лица в определенное время при конкретных обстоятельствах, когда событие смерти налицо, но органы загса отказывают в его регистрации (например, при утрате необходимых документов и невозможности их восстановления).

Для объявления умершим не обязательно предварительное признание лица безвестно отсутствующим. Последствия объявления лица умершим:

а) иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий,
б) наследники призываются к наследованию имущества,

в) прекращается брак с объявленным умершим. При этом не требуется специального решения о прекращении брака.

При этом, поскольку объявление лица умершим основано только на предположении о его смерти, не исключается возможность его явки или установки места пребывания. Это обстоятельство влечет за собой целый ряд правовых последствий, наступающих после отмены судом решения по поводу объявления гражданина умершим.

Статья 46 Гражданского кодекса устанавливает правила возврата ему имущества, причем предусмотрены две возможные ситуации. Первая из них касается сохранившегося имущества, которое перешло безвозмездно к другим лицам. Явившийся собственник может потребовать возврата любого имущества, за исключением денег, а также ценных бумаг на предъявителя. Вторая касается возврата имущества, перешедшего к другим лицам по возмездным сделкам. Эти граждане обязаны возвратить имущество явившемуся собственнику, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата имущества они обязаны возместить его стоимость. Понесенный при этом ущерб может быть им возмещен лицами, которые передали им это имущество по возмездной сделке.

Кроме того, явка супруга и отмена решения суда об объявлении его умершим являются основанием к восстановлению брака.

Список источников и литературы

I. Литература:

1. Алексеев С.С. Гражданское право 2-е изд. – М.,2009

2. Волкова М.А. Гражданское право ч.1 (УМК) – М.,2010

3. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т Т2 2-е изд. переработанное и доп.- М.,2003
^ II. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. - М.,2009.

2. "Гражданский кодекс РФ" от 30.11.1994 N 51-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция) 
^

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ


4. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. No.713 (СЗ РФ, 1995, No.30, ст.2939)
III. Интернет-источники:

1. http://base.garant.ru

2. http://www.consultant.ru

3. http://www.gpravo.ru

4. http://isfic.info

5. http://www.studylaw.narod.ru



1 Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т Т2 Полутом 1: Учебник / Отв ред проф ЕА Суханов - 2-е изд перераб и доп.- М.,2003

4 Волкова М.А. Гражданское право ч.1 (УМК) – М.,2010




Похожие:

План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconМетодика спбгмту 5 стр. Расчётный метод в основе программы «mast»...
Трёхмерное моделирование конструкции в программном комплексе Creo Parametric [Pro Engineer] – 22 стр
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconВопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по дисциплине «Гражданское...
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим. Правовые последствия. Последствия явки гражданина, объявленного...
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconЗаконы Ньютона. Понятие силы (стр. 9)
Равновесные процессы для идеального газа (изотермические, изобарические, изохорические процессы) (стр. 50)
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconOverview стр. 1 стр. 2 Разд. 1 стр. 3 Разд. 2 стр. 4 Разд. 3 Sheet 1: стр. 1

План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconР а в а ин в алидов памятка
Вступление стр. Как устанавливается инвалидность стр
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconСодержание: I. Основные положения стр
Права и обязанности подписчиков стр
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconПравила приема 41 стр
Организация и сопровождение деятельности органов студенческого самоуправления 25 стр
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconЕсли продукция вычеркнута из документов заказа стр
Как стать Представителем/ Координатором стр
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconR24. 8 Французский поход в испанию + отдых на море и купание в атлантическом океане
Москва, ул. Большая Никитская д. 11/4 стр. 3 (вход со Среднего Кисловского переулка д. 4 стр. 3)
План I. Юридические лица: понятие, сущность, признаки стр. II. Место жительства граждан. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим стр. Список источников и литературы стр. 11 iconВопросы к государственному экзамену по дисциплине «Гражданское право»
Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим и их правовые последствия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница