Новости законодательства


Скачать 108.89 Kb.
НазваниеНовости законодательства
Дата публикации19.04.2013
Размер108.89 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
НОВОСТИ НКО _ декабрь 2012

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Вводятся ограничения на деятельность НКО, получающих денежные средства из США

29.12.2012

http://kremlin.ru/acts/17233 - sel=26:2,26:52

http://www.rg.ru/2012/12/28/prezident.html

На сайте Российской газеты опубликован текст Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 21 декабря 2012 года, подписанного президентом России Владимиром Путиным 28 декабря.

В соответствии со ст.3 данного ФЗ, деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединённых Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Федеральный Закон № 272-ФЗ вступает в силу 1 января 2013 года.

Минэкономразвития РФ разработало комплекс мер по поддержке СО НКО

04.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1550.htm

Проект документа размещен на сайте Минэкономразвития РФ. Об этом на круглом столе «Налогообложение НКО: итоги и перспективы» в Общественной палате РФ сообщил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Илья Чукалин.

Как сообщает АСИ, документ разработан в соответствии с поручением Правительства РФ в целях реализации указа президента от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Как отметил Чукалин, комплекс мер еще будет дорабатываться. В ближайшее время проект документа будет вынесен на общественное обсуждение. Главной площадкой станет Общественная палата РФ. И уже в конце декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретится с представителями СО НКО для обсуждения вопросов налогообложения.

Участники круглого стола обсудили поправки в Налоговый кодекс РФ. Их подготовили специалисты Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций совместно с Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество».

По их мнению, наиболее срочного изменения в законодательстве требуют положения Налогового кодекса РФ в части освобождения НКО от расходов на организацию лечения больных, с которым общественная организация заключила договор на лечение.

По словам председателя Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО Павла Гамольского, на законных основаниях нельзя компенсировать затраты НКО на организацию лечения для больных (на проезд, проживание, питание и др.).

«Необходимо освободить от налогообложения затраты на лечение пациентов на основании предоставленных документов об оплате затрат на переезд, питание», - подчеркнул П. Гамольский.

Поправки также касались частей Налогового кодекса РФ, регулирующих получение договоров безвозмездного пользования как казенного имущества, так и предоставленного бизнес-структурами.

Наряду с этим, добавил И. Чукалин, во многих регионах очень остро стоит проблема предоставления некоммерческим организациям помещения по льготной цене за аренду. Процесс получения помещения на льготной основе не урегулирован: непонятно, кому и почему она может быть предоставлена, считает представитель Минэкономразвития РФ. К тому же в тех регионах, где льготная аренда активно практикуется, разница в объеме таких льгот составляет несколько десятков раз, уточнил И. Чукалин.

Минюст разъяснил, кого считать иностранным агентом

05.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1551.htm

Как сообщили в Министерстве юстиции России, реестр и дополнения к нему будут доступны на сайте ведомства в разделе «Деятельность в сфере НКО».

«Для того чтобы называться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, организация должна вне зависимости от уставных целей одновременно обладать двумя признаками: это наличие иностранного финансирования и осуществление либо участие в политической деятельности», – поясняют в пресс-службе министерства юстиции.

Теперь установлен и порядок ведения такого реестра. В ведомстве подчеркнули, что документ был разработан с учетом замечаний независимых экспертов.

«Приказ прошел все необходимые процедуры общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Его обсуждение состоялось среди участников круглого стола, проведенного комиссией по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты Российской Федерации. Все поступившие предложения и рекомендации рассмотрены, некоторые из них учтены».

Особый вопрос: как отличить политическую работу от неполитической?

Как пояснили в минюсте, к политической деятельности в законе отнесены организация и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

Сюда же относится и деятельность по формированию общественного мнения в указанных целях. В минюсте пояснили: организации, деятельность которых не выходит за рамки указанных сфер и не носит политической окраски, под действие закона попадать не будут, сообщает «Российская газета».

В случае ущемления своих прав НКО могут обращаться в рабочую группу Президентского совета

11.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1555.htm

Как сообщает АСИ, рабочая группа по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела первое заседание в новом составе (после ротации совета) и определилась с направлениями своей дальнейшей работы.

Участие в нем приняли руководитель рабочей группы совета, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, глава совета Михаил Федотов (член рабочей группы), директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, а также ведущие юристы НКО- сектора - Ольга Свириденкова, Елена Амбросимова, Алексей Автономов и др.

В работе группы будут принимать участие не только ее члены, но и эксперты (в том числе из числа прежнего состава совета).

Как рассказала Елена Тополева, в ходе заседания принято решение, что группа будет заниматься защитой прав НКО. То есть некоммерческие организации, которые считают, что контролирующие органы осуществляют незаконное вмешательство в их деятельность либо каким-то образом нарушаются их права, могут обращаться в рабочую группу по развитию НКО (e-mail:murlada@gmail.com, помощник руководителя рабочей группы Влада Муравьева).

Тополева отметила, что на данный момент «НКО фактически некому пожаловаться», так как нет инстанций, которые эти занимаются. При этом в обществе и среди чиновников ведутся разговоры о том, что НКО нужно обеспечить доступ к рынку социальных услуг. При этом есть прецеденты, когда организации, которые могут оказывать подобные услуги не хуже, чем это делают госучреждения, к этому не допускают.

Второе направление работы группы – мониторинг применения закона о НКО-«иностранных агентах».

«Мы просим НКО присылать отзывы о том, как на их деятельность влияет вступление в силу этого закона, как это сказывается на их работе», - сказала Тополева.

К весне эксперты группы планируют обобщить эту практику и создать экспертную площадку с участием Высшей школы экономики. А в марте-апреле 2013 года Совет при Президенте РФ совместно с Общественной палатой РФ проведет слушания.

Также члены рабочей группы Совета при Президенте РФ будут готовить поправки в закон о НКО - «иностранных агентах».

«Существует мнение, что данный закон настолько абсурдный, что править его не нужно и вредно. Но есть и другие мнения – что править его надо. Срочность внесения поправок будет зависеть от характера правоприменительной практики», - заявила Е. Тополева.

Также в ходе заседания был затронут вопрос подготовки нового закона о некоммерческих организациях.

Елена Тополева отметила, что действующий закон уже «столько раз перекраивался и менялся, что не соответствует жизни и содержит противоречия».

Бесплатные лицензии на программное обеспечение для НКО от «Microsoft»

12.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1556.htm

Корпорация «Microsoft» объявила о продлении действия программы по предоставлению односторонней лицензии для некоммерческих и неправительственных организаций, а также небольших независимых СМИ до 1 января 2016 года.

Как сообщает АСИ, данная лицензия позволяет обеспечить правомерность использования установленного на компьютерах программного обеспечения «Microsoft».

Ранее было заявлено действие программы до 1 января 2013 года. Однако в компании решили продлить проект и предоставить НПО и независимым СМИ больше времени на то, чтобы воспользоваться уже существующими программами лицензирования «Microsoft» или новыми, которые могут быть объявлены к моменту окончания действия односторонней лицензии, например, стандартной программой пожертвования ПО «Microsoft» для НПО.

«Microsoft» также продолжит оказывать оперативную консультативную поддержку в случаях, когда возникнет необходимость в подтверждении правомерности использования программного обеспечения.

Случай в Саратове не связан с законом об НКО

17.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1559.htm

Вынесенное саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение никак не связано с вступившими в силу поправками закона об НКО − иностранных агентах, сообщили в четверг в пресс-службе министерства. В самом фонде претензии Минюста считают необоснованными и просят их отменить.

Как сообщает РИА «Новости», ранее в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Речь шла о саратовском отделении фонда «Нет алкоголизму и наркомании», которое не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год.

По данным пресс-службы Минюста, в соответствии с законом «Об общественных объединениях», все общественные объединения, в том числе и отделение фонда, должны информировать министерство об объемах денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников, о целях их расходования и о фактическом расходовании.

«Эта обязанность существует с 2006 года. Таким образом, вынесенное предупреждение никак не связано с вступившими в законную силу поправками об НКО, выполняющих функции иностранного агента», − сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что информация о практике применения федерального закона об НКО - иностранных агентах будет размещаться на официальном сайте Минюста.

Между тем адвокат межрегионального правозащитного центра «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда, сообщил РИА Новости, что саратовское отделение российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» направило министру юстиции Александру Коновалову в электронном виде и обычной почтой жалобу на предупреждение, вынесенное саратовским управлением ведомства.

«Мы надеемся, что нам не придется идти в суд и заниматься судебным обжалованием. Я полагаю, что ведомство Коновалова решит этот вопрос с таким безобразным отношением его подчиненных в Саратовской области к исполнению своих служебных обязанностей», − сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что общая отчетность, введенная для НКО в 2006 году, была сдана фондом в установленный срок до 15 апреля.

«Тот отчет, который нужен был, он был сдан. Более того, он висит на сайте Минюста... Вид отчета − сообщение о продолжении деятельности. Период − 27 марта 2012 года, то есть в 2012 году сдали за 2011 год», − заявил Р. Ахметгалиев.

Благотворительные учреждения нужно максимально освободить как от налоговой нагрузки, так и излишней бюрократии

18.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1560.htm

В 2013 году Открытое правительство совместно с Минюстом проведет анализ эффективности действующего законодательства. Об этом сообщил на заседании в Общественной палате министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«У нас есть договоренность вместе с Институтом мониторинга эффективности правоприменения, совместно с Министерством юстиции РФ в следующем году приступить к анализу эффективности законодательства, неразрабатываемого, которое правительство уже перевело в формат открытого обсуждения, а принятых законов, которые уже действуют», – сказал М. Абызов. При этом он добавил, что главная задача – «оценить насколько их работа и реализация законов и нормативных актов отвечает тем задачам, которые ставились при их разработке».

По словам М. Абызова, «сначала необходимо совместно с гражданским обществом и Общественной палатой выделить самые важные законы, чтобы сделать на них акцент».

«Эту работу мы можем провести в течение ближайших шести месяцев», – заявил он. Кроме того, по его словам, необходимо создать постоянно действующие площадки для обсуждения действующего законодательства.

Министр отметил, что «с Общественной палатой уже установлен хороший контакт, однако важно, чтобы этот контакт в будущем получил еще большее развитие». Он призвал руководителей комиссий Общественной палаты в январе-феврале 2013 года выработать предложения, по которым палата и Открытое правительство могли бы активно взаимодействовать и совместными усилиями решать проблемы общества.

коррупции невозможно решить ни на высоком уровне, ни на бытовом», – уверен министр.

Обсуждая с членами Общественной палаты проект доклада о состоянии гражданского общества, Абызов подчеркнул, что «важным моментом, который должен найти отражение в документе является вопрос развития благотворительности в стране». Чиновник считает, что «социально ориентированные организации, благотворительные учреждения нужно максимально освободить как от налоговой нагрузки, так и от излишней бюрократии», сообщает ИТАР-ТАСС.

В Общественной палате РФ состоялось награждение победителей VI Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета».

25.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1565.htm

Как сообщает «Regions.ru» (Москва), всего в 2012 году на участие в конкурсе поступило 147 заявок из 39 регионов. Это на 30% больше, чем в 2011 году. Отчеты 135 некоммерческих организаций прошли проверку на соответствие информационному стандарту: все эти организации получат сертификаты соответствия стандартам открытости и прозрачности.

Главным новшеством конкурса в этом году стала система обратной связи, позволяющая участникам видеть не только место своего отчета в общем рейтинге, но и дающая возможность самостоятельно определить его сильные и слабые стороны. На днях члены ОП РФ и представители гражданского общества наградили победителей конкурса «Точка отсчета».

«Мне очень приятно, что наши предновогодние встречи стали традицией, – заявила заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова. – Мы имеем возможность отметить некоммерческие организации за готовность становиться все более прозрачными и понятными для общества, рассказывать о том, чем вы заняты, интересно, понятно и убедительно».

Всего победителями и лауреатами конкурса в бюджетных и специальных номинациях стали 30 организаций-конкурсантов.

Правительство России решило снизить налоги для спонсоров некоммерческих организаций.

26.12.2012

http://www.sbornet.ru/news/show-1566.htm

Финансирующим социально ориентированные НКО бизнес-структурам снизят налоги на сумму в размере их пожертвований (однако не более чем 10% прибыли).

По словам директора департамента инновационного развития Минэкономразвития Артема Шадрина, сейчас законопроект уже доработан с учетом мнений Минфина и Минюста. Он предполагает внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

Планируется, что, когда схема заработает, вливания бизнеса в НКО вырастут в том числе за счет перераспределения части расходов на рекламу, затраты на которую, в отличие от расходов на благотворительность, при налоговом учете относятся на себестоимость.

Кроме того, проект предполагает ряд других мер: в частности, разрешение руководителям социально ориентированных НКО брать на себя функции бухгалтера организации, а также создавать целевые капиталы и передавать их в доверительное управление.

По прогнозам специалистов РСПП, новая мера увеличит приток благотворительных поступлений в два раза – с нынешних 150 млрд до 300 млрд рублей, сообщают «Известия».


Похожие:

Новости законодательства iconПлан: Понятие предпринимательского законодательства Признаки предпринимательского...
Это в значительной степени дало основание ряду ученых (В. В. Ровный, Е. А. Суханов и д ) утверждать, что предпринимательское законодательство...
Новости законодательства iconЗаконодательства об охране и использовании земель
Понятие и сущность юридической ответственности за нарушение земельного законодательства. Виды юридической ответственности за нарушение...
Новости законодательства iconНовости Последние новости
Узнавайте первыми о наших новостях и специальных предложениях по акционным ценам!
Новости законодательства iconЗаконодательства 15 ноября 2012 (четверг)
Развитие и поддержка решений "1С" для государственных и муниципальных учреждений в связи с изменением законодательства"
Новости законодательства iconНовости   
Главная   Новости   Биография   Статьи  Переводы   Публикации   Словарь   Платоновское общество  Искусство войны Почтовый ящик   Форум...
Новости законодательства iconПредписание
Проведенной прокуратурой района совместно с Витебским рочс проверкой исполнения законодательства о пожарной безопасности в кусхп...
Новости законодательства iconНовости Новости Наши новости Календарь на 2009 год Календарь на новый 2009 год
Квартет на канале bibigon ruПро Алексея канал bibigon ru снял две передачи одну про него, другую про квартет саксофонистов, в котором...
Новости законодательства iconНовости нанотехнологий и нанобизнеса
Изобретение британских ученых однажды позволит продлить жизнь пациентам всего мира со злокачественными опухолями головного мозга....
Новости законодательства icon15. Роль законодательства в период перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям
Задачей законодательства является обеспечение постепенного перехода от социалистической системы сельскохозяйственного производства...
Новости законодательства iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Гражданское право»...
Понятие гражданского законодательства. Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница