Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г


Скачать 44.71 Kb.
НазваниеГосударственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г
Дата публикации20.04.2013
Размер44.71 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г.

франция государство революция якобинская конституция

Серьезнейшие политические изменения, продолжающаяся война с антифранцузской коалицией европейских стран, экономический кризис резко снизили уровень жизни парижского населения, обострили социально-экономические противоречия.

В результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 г. из Конвента были изгнаны жирондисты и к власти в Париже приходят якобинцы -представители мелкой буржуазии и городских низов, которые установили свою диктатуру. Не считаясь ни с чем, применяя самый жестокий террор, впервые поставив смертные приговоры "на конвейер" якобинцы сокрушили вначале остатки феодального строя, а затем - основы буржуазной демократии.

Наиболее важными были аграрные декреты якобинцев, принятые в июне 1793 г.: о продаже конфискованных земель мелкими участками и в рассрочку и о разделе общинных земель если за это выскажется хотя бы 1/3 жителей общины. Благодаря этому капитализм в сельском хозяйстве Франции стал развиваться на основе мелкой частной земельной собственности.

Учитывая интересы городских низов Парижа якобинцы в июле 1793 г. ввели смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости; в сентябре 1793 г. был введен максимум цен и зарплаты.

Благими пожеланиями якобинского Конвента стали декреты о бесплатном распределении среди нуждающихся конфискованного имущества, о введении системы государственных пособий для нищих, инвалидов, сирот, стариков, об отмене рабства в колониях.

При диктатуре якобинцев законодательная власть принадлежала Национальному Конвенту из которого были изгнаны противники якобинцев. Он стал постоянно действующим органом и принял большое количество законов.

Исполнительную власть осуществлял Комитет общественного спасения, роль которого возросла с июля 1793 г., когда его руководителем стал Робеспьер, в состав Комитета вошли его ближайшие соратники – Кутон и Сен-Жюст.

Для укрепления власти по всей стране ( хотя 60 из 83 департаментов Франции не признали власть якобинцев) в провинцию и в армию стали направляться комиссары Конвента из числа его депутатов с чрезвычайно широкими полномочиями. Они осуществляли контроль за исполнением декретов Конвента и могли отстранять от должности любых чиновников и генералов. Очень часто комиссары брали на себя непосредственное административное и военное руководство.

Т.к. не все местные органы власти, даже подчиняющиеся якобинцам применяли репрессивные методы управления, то Законом 4 декабря 1793 г. из ведения администрации департаментов были изъяты важнейшие вопросы, относящиеся к революционным законам и мерам управления и общественного спасения".

В каждой коммуне и ее секциях избирались специальные революционные комитеты, которые последовательно проводили политику центра в провинции.

Важное место в системе якобинской диктатуры занимали различные общества и клубы и прежде всего Якобинский клуб в Париже.

Так как добровольцев в армию шло мало, то в августе 1793 г. якобинцы приняли декрет о всеобщем ополчении по которому армия формировалась на основе обязательного набора. Причем армия применялась не только в борьбе с внешними врагами, но и при подавлении антиякобинских выступлений (в Лионе, Вадндее и других).

Важнейшую роль в диктатуре играл Комитет общественной безопасности, которому подчинялись полиция и революционные комитеты на местах. Наделенный правом расследования, ареста и суда этот комитет как и его структура довольно часто злоупотребляла своей властью. Этому способствовали: 1) закон 17 сентября 1793 года «О подозрительных», согласно которому все подозрительные должны быть арестованы и преданы суду трибунала. В понятие "подозрительный" включались лица, которые своим поведением, связями, речами, сочинениями проявляют себя как противники якобинцев; члены дворянских семей, в том числе и домашние слуги; лицам, которым отказано в выдаче свидетельства о благонадежности и т.д. 2) Декрет "О врагах народа" от 10 июня 1794 года, которые убрал из судебной процедуры элементарные демократические основы судопроизводства (адвокат, расследование до суда и прочее).

Чрезвычайно активную роль в системе органов якобинской диктатуры играл революционный трибунал, куда судьи, присяжные заседатели, обвинители назначались конвентом. За все преступления, которые рассматривал трибунал, назначалась смертная казнь.

Постепенно диктатура якобинцев стала все больше превращаться в диктатуру Робеспьера, что ярко проявилось в казнях как правых якобинцев (Дантона и других), так и левых - Шометта, Эбера и их сторонников.

Политика откровенного террора с целью сохранить власть оттолкнула от якобинцев всех, кто их вначале поддерживал. Поэтому довольно легко удался переворот 9 термидора, когда 27 июля 1794 года по приказу Конвента Робеспьер и его соратники были арестованы и вскоре казнены.

В начале своей деятельности, 24 июля 1793 года якобинский Конвент принял новую декларацию прав человека и гражданина и новую Конституцию. В отличие от прежних актов, где главенствовал» идеи Лежка и Монтескье, в этих документах чувствовалось влияние Руссо.

К естественным правам человека якобинцы относили равенство, свободу, безопасность, собственность. В ст.16 Декларации право собственности определяется как возможность пользоваться и располагать по своему усмотрению своим имуществом, своими доходами, плодами своего труда и промысла.

По ст.122 Конституции каждому французу обещалось всеобщее образование, государственное обеспечение, неограниченная свобода печати, право петиций и объединений.

Ст.35 Декларации допускала восстание народа как право и обязанность для восстановления нарушенных правительством прав народа.

Конституция 1793 года отвергла принцип разделения властей и федеративного устройства Франции; упразднила деление граждан на активных и пассивных, узаконив всеобщее избирательное права для мужчин старше 21 года.

Стремление сочетать представительные органы с непосредственной демократией (идея Руссо) нашла отражение в том, что избираемый на один год законодательный корпус (Национальное собрание) мог издавать декреты, имеющие силу закона только по маловажным вопросам, а по более значительным (финансы, гражданское и уголовное законодательство и т.д.) мог лишь предлагать законы. Принятый национальным собранием проект приобретал силу закона лишь в том случае, если через 40 дней после его рассылки в департаменты в большинстве из них десятая часть первичных собраний не отклоняла данный законопроект.

Правительственная власть должен был осуществлять Исполнительный совет республики, который избирался Национальным собранием в составе 24 человек, из списков кандидатов, выдвинутых первичными собраниями. Совет нес ответственность перед Национальным собранием.

Но ни Декларация, ни Конституция не вступили в силу, так как якобинцы отложили этот момент до лучших времен.

Похожие:

Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г icon1. Основные этапы в истории Древнего Египта. Общественный и государственный...
В период Раннего царства начинает формироваться государственный аппарат. В данный период во главе государства стоял царь, которого...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г icon13 Государственный строй Древнего Рима в период империи: принципат, доминат
Период империи начинается с возвышения Августа (27 г до н э. — 14 г н э.) и заканчивается разграблением Рима варварами и смещением...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconКонституция 24 июня 1793 г
Он поручает выборщикам избрание органов управления, общественных третейских посредников, судей, уголовных и гражданских
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconСоставитель Н. А. Крашенинникова
Эволюция государственно-правового устройства в период консульства. (Конституция 1799 г., Гражданский кодекс 1804 г., Конституция...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconБаглай В. Е. Б14 Ацтеки: история, экономика, социально-политический...
Б14 Ацтеки: история, экономика, социально-политический строй (Доколониальный период). — М.: Издательская фирма «Восточная литература»...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconБилет 1
Первобытнообщинный строй охватывает период от появления первых людей и до возникновения государственности. Самый долгий период в...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconБилет 1
Первобытнообщинный строй охватывает период от появления первых людей и до возникновения государственности. Самый долгий период в...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconXx вв. Государственный строй. Классы и сословия
Сахалина в результате русско-японской войны) за период империализма не произошло. Царская Россия занимала 1/6 часть суши, и на её...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconТематика рефератов по внешней политике Франции при Н. Саркози
Эволюция концептуальных основ внешней политики Франции в период президентства Н. Саркози. Белая книга по внешней и европейской политике...
Государственный строй Франции в период якобинской диктатуры. Конституция 1793 г iconАмпи́р (от фр empire style «имперский стиль») стиль позднего (высокого)...
Ампи́р (от фр empire style — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница