Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва


НазваниеЗемельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва
страница1/21
Дата публикации21.04.2013
Размер1.81 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


СЕРИЯ «ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ»


Н.Н. Веденин



ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО



Вопросы и ответы

Издание третье, переработанное и добавленное

Москва

Юриспруденция

2001

Н.Н. Веденин

Земельное право

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Издание третье, переработанное и дополненное


МОСКВА

Юриспруденция

2001

УД К340.132.233

ББК67.407

В 26
B 26 Веденин Н.Н.

Земельное право: Вопросы и ответы. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2001.— 128 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)


ISBN 5-8401-0077-3


В форме вопросов и ответов, с учетом последних изменений в российском законодательстве изложены основные темы учебного курса «Земельное право» для юридических вузов. Избранная автором форма изложения позволяет достаточно быстро и легко вспомнить пройденный курс при подготовке к экзамену или зачету. Для студентов юридических вузов.

УДК340.132.233

БК67.407
© Веденин Н.Н., 2001

© Юриспруденция (оформление, оригинал-макет), 2001


ВВЕДЕНИЕ



Земельное право Российской Федерации представляет собой систему норм права, регулирующих поземельные отношения в нашей стране.

Осуществление социально-экономических преобразований, проводимых в настоящее время в России, переход к рыночной экономике самым непосредственным образом связаны с коренными изменениями земельного строя, сложившимся на базе монополии государства на землю и другие природные ресурсы, исключительной государственной собственности на них. Начало этим преобразованиям было положено в основном Законом РСФСР от 23 ноября 1990 г. «О земельной реформе», в котором были заложены принципиально новые основы поземельных отношений в России, базирующиеся на отмене монополии государства на землю, многообразии форм собственности на нее, равенстве субъектов земельных правоотношений, невмешательстве государства в их производственно - хозяйственную деятельность, хотя отдельные элементы нового подхода к правовому регулированию поземельных отношений были уже и в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. (введение права пожизненного наследуемого владения землей, аренды).

Приступая к изучению земельного права, следует иметь в виду большую социальную значимость коренных преобразований, происходящих в данной сфере общественных отношений.

^

ОБЩАЯ ЧАСТЬ




Тема 1

ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

Что является предметом земельного права?


Предметом земельного права как отрасли российского права являются общественные отношения по поводу земли - земельные отношения. Специфика этих отношений как самостоятельного предмета правового регулирования во многом определяется их объектом - землей, являющейся и природным объектом и главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом иной деятельности. Особенности земли оказывают определяющее влияние и на специфику земельных правоотношений.

Земля как природный объект находится в органической связи с другими природными объектами: недрами, водами, лесами, животным и растительным миром, что обусловливает тесную связь земельных отношений с другими общественными отношениями по поводу использования и охраны иных природных ресурсов в целом и каждого из них в отдельности, чем, в свою очередь, определяется наличие органической связи земельного права с другими природоресурсовыми отраслями - водным, лесным, горным и др., а также с экологическим правом.

Характерными особенностями земли как единственного, неповторимого и ни с чем не сравнимого природного объекта являются ее пространственная ограниченность, не перемещаемость, незаменимость, а также способность при рациональном ее использовании к увеличению ее бесценного качества - плодородия, что имеет первостепенное значение для сельского и лесного хозяйства и для общества в целом. Особенности земли как уникального природного объекта оказывают определяющее влияние и на складывающиеся по поводу нее правовые и иные отношения. Земля и другие природные ресурсы, как это определено Конституцией Российской Федерации, используются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

^

Каковы основные принципы земельного права?


Современное земельное право основывается на следующих основных в принципах:

- сочетание регулирования использования земли в качестве природного и хозяйственного объекта;

- многообразие форм собственности, владения и пользования землей, широкие полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на регулирование земельных отношений на своих территориях;

— равенство участников земельных правоотношений в защите своих прав и законных интересов;

- недопустимость противоречащего закону вмешательства государства в деятельность граждан и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению землей;

- государственное управление землями независимо от форм собственности и иных прав на землю;

  • владение, пользование и распоряжение землей не должны наносить ущерб окружающей природной среде, обороне и безопасности страны, нарушать права и интересы граждан и иных лиц, охраняемых законом.



^

Что понимается под методом правового регулирования земельных отношений?


Метод правового регулирования общественных отношений - это особый способ воздействия на них нормами той или иной отрасли права, в данном случае - нормами земельного права.

Вопрос о методе правового регулирования в теории права является дискуссионным, но судя по всему, наиболее распространенным является мнение о том, что праву присущи три основных метода - запрет, предписание и дозволение, посредством которых государство осуществляет императивное либо диапозитивное регулирование. При этом если для императивного регулирования характерны запреты и предписания и отношения власти и подчинения, то для диапозитивного регулирования, напротив, присущи согласования и рекомендации. Указанные методы имеют значение для регулирования земельных отношений. Их соотношение не является чем-то постоянным, раз и навсегда данным. Так, для периода господства командно-административной системы характерным было именно императивное регулирование земельных отношений. Существовала детально урегулированная система запретов и императивных предписаний. Всякие сделки по распоряжению землей как нарушающие законы о национализации земли решительно пресекались вплоть до уголовной ответственности за их совершение. Переход к рыночным отношениям сопровождался расширением применения диапозитивного регулирования, предоставлением большей свободы в производственно-хозяйственной деятельности на земле, в том числе и распоряжением ею. Более широкое применение получают экономические рычаги и стимулы в виде платы за землю, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель, их консервации в установленных случаях и др. Однако и по сей день в сфере земельных отношений преимущественное значение имеет императивное регулирование, что обусловлено спецификой регулируемых отношений, их большой социальной значимостью, необходимостью строгого соблюдения установленного порядка использования земель и их охраны.

В юридической литературе высказано мнение, что каждой отрасли права присущ собственный метод правового регулирования. При этом под методом понимается вся совокупность характерных особенностей правового регулирования той или иной отрасли права. Разумеется, той или иной отрасли права, в том числе и земельному, присущи те или иные особенности правового регулирования, но едва ли всю их совокупность можно именовать особым методом, присущим только данной отрасли. Такое слишком широкое понимание метода правового регулирования ведет к потере его определенности. Представляется, что нет ничего «трагичного» в признании, что многие из существующих отраслей российского права, в том числе и земельная, не имеют «своего», только им присущего, метода правового регулирования и они «довольствуются» методами, применяемыми и в других отраслях. Все это подчеркивает лишь второстепенное классификационное значение метода правового регулирования по сравнению с предметом той или иной отрасли, играющим первостепенное значение.

Переход к рыночной экономике внес коренные изменения в соотношение методов правового регулирования земельных отношений, произошло существенное сокращение публично правовых и усиление частноправовых начал, что в частности выразилось в отмене монополии государства на землю, установлении частной собственности на нее как одной из основных форм собственности, расширении прав собственников, владельцев и арендаторов земельных участков, утверждение начал договорного регулирования.

^

Определение земельного права как отрасли права


Земельное право как одна из отраслей российского права, представляет собой систему норм права, регулирующих на основе многообразия форм собственности на землю и равной правовой защиты всех субъектов отношения по использованию и охране земель.


^

Что такое земельное право как наука?


Земельное право как наука - это система научных знаний о земельном праве как отрасли права, его предмете, методе, принципах правового регулирования земельных отношений, истории развития, его основных институтах, сравнительно-правовой анализ его и родственных отраслей зарубежных стран.
^

Что такое земельное право как учебная дисциплина?


Под земельным правом как учебной дисциплиной понимается система знаний о земельном праве, обязательных к изучению в соответствующих учебных заведениях, в первую очередь юридических.

^ Какова система земельного права как отрасли права, науки и учебной дисциплины?

Прежде всего следует отметить, что системы земельного права как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины далеко не полностью совпадают. Так, земельное право как отрасль права имеет двухчленное деление: общая и особенная части, а земельное право как наука и учебная дисциплина трехчленное: общая, особенная и специальная части.

В общей части земельного права как отрасли права содержатся нормы права, имеющие значение для всех ее институтов, тогда как в особенной части содержатся нормы, посвященные ее отдельным институтам и категориям земель. К общей части относятся такие институты земельного права, как право собственности и иные права на землю, государственное регулирование использования и охраны земель, экономико-правовой механизм использования и охраны земель, юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства. К особенной части относится правовой режим использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса.

В систему земельного права как науки, помимо указанных институтов земельного права, входят также предмет, методы, принципы и источники земельного права, развитие земельного законодательства, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного земельного права.

Система земельного права как учебной дисциплины совпадает с системой его как науки и определяется учебными программами соответствующих учебных заведений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие:

Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconПоппер К. Открытое общество и его враги. Т. 1: Чары Платона. Пер...
Первое издание — 1945. Второе издание (переработанное) — 1952. Третье издание (переработанное) — 1957. Четвертое издание (переработанное)...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconИ суставов издание третье, дополненное и переработанное
Повреждения костей и суставов. 3-е изд. А. В. Каплан. М., Медицина, 1979, 568 с., ил
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconЗемельное право (Покатова Вера Павловна)
В советское время дисциплина называлась колхозно-земельное право. Последние изменения в кодекс 28. 07. 2012. Связаны с совершенствованием...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconСоциология: искусство задавать вопросы (издание второе переработанное и дополненное)
Социология: искусство задавать вопросы. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М., 1998
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconСоциология: искусство задавать вопросы (издание второе переработанное и дополненное)
Социология: искусство задавать вопросы. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М., 1998
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconИнфекционный контроль в хирургии издание третье, дополненное и переработанное
Рецензенты: В. И. Мамчич, доктор медицинских наук, профессор, зав кафедрой хирургии Киевской медицинской академии последипломного...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconВопрос Предмет и метод земельного права. Земельное право
Земельное право — вся совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, склады­вающиеся по поводу рационального...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconИ. Н. Горелов К. Ф. Седов
Илья Наумович Горелов, Константин Федорович Седов. Основы психолингвистики. Учебное пособие. Третье, переработанное и дополненное...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconЭнциклопедия загадочных мест Земли
В этих случаях он особое внимание уделяет рассказу, как можно добраться до заинтересовавших читателя мест и какие сложности и опасности...
Земельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва iconВеденин Н. Н. Экологическое право: Вопросы и ответы
В26 Веденин Н. Н. Экологическое право: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 1998. — 112 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница