Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление.


НазваниеУчебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление.
страница1/7
Дата публикации22.04.2013
Размер1.14 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Шадринский государственный педагогический институт»

Кафедра правовых дисциплин


Оплетаев В.С.

Уголовно-процессуальное право

Учебное пособие для подготовки к сдаче государственного экзамена



Шадринск

2010

Уголовно-процессуальное право: Учебное пособие / Сост. В.С. Оплетаев — Шадринск: Издательство Шадринского госу­дарственного педагогического института, 2010. — 82 с.
Рекомендовано к печати кафедрой правовых дисциплин Шадринского государственного педагогического института
Рецензенты:

Сычева Н.В. – кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин ШГПИ.

Щербакова М.В. – старший преподаватель кафедры правовых дисциплин ШГПИ.
Данное учебное пособие содержит базовые вопросы по уголовно-процессуальному праву России и их основное содержание.

Пособие поможет студентам факультета истории и права успешно подготовиться к сдаче государственного экзамена по праву. Не является альтернативой фундаментальных монографий.

Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса.


© В.С. Оплетаев, составление. 2010

© Шадринский пединститут. 2010

Перечень вопросов выносимых на государственный экзамен по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»


  1. Принципы уголовного судопроизводства.

  2. Уголовное преследование.

  1. Суд как участник уголовного судопроизводства.

  2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

  3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

  4. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве.

  5. Меры уголовно-процессуального принуждения.

  6. Возбуждение уголовного дела.

  7. Общие условия производства предварительного расследования.

  8. Производство судебной экспертизы.

  9. Окончание предварительного расследования.

  1. Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

  2. Порядок проведения судебного следствия.

  3. Производство в суде второй инстанции.

  4. Производство в суде надзорной инстанции.

Тема 1. Принципы уголовного судопроизводства
Основные положения

Назначение уголовного судопроизводства. Понятие и значение принципа уголовного процесса. Система принципов уголовного процесса. Содержание принципов уголовного процесса.

Содержание вопроса

Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — это досудебное и судебное производство по уголовному делу, урегулированное федеральным уголовно-процессуальным зако­нодательством.

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

^ Принципы уголовного процесса — это основные начала, отражающие наиболее существенные черты деятельности упол­номоченных органов по применению норм уголовно-процессуально­го права.

УПК РФ закрепляет 13 принципов уголовного процесса.

1. Принцип законности в уголовном процессе понимается как требование государства, обращенное к субъектам уголовного процесса, точно и неуклонно соблюдать и исполнять нормы уголовно-процессуального права при совершении процессуальных действий на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.

2. Осуществление правосудия только судом. Правосудие на территории РФ осуществляется только судом.

Каждый подсудимый имеет право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности кото­рых оно относится.

3. Уважение чести и достоинства личности. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

4. Неприкосновенность личности. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК РФ.

5. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Данный принцип обеспечивается реализацией двух основополагающих положений:

1. закон требует разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

2. закон обязывает суд, прокурора, следователя, орган дознания или дознавателя применять необходимые меры безопас­ности, если потерпевшему, свидетелю или иным участникам уго­ловного судопроизводства, а также их родственникам, близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, примене­нием насилия, уничтожением или повреждением их имущества ли­бо иными опасными противоправными деяниями.

6. Неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих там лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом (на основании судебного решения).

^ 7. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почто­вых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а равно наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров производятся только на основании судебного решения.

8. Презумпция невиновности. Согласно ч. 1 ст. 14 УПК РФ лицо считается невиновным в совершении конкретного преступления, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК РФ).

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

9. Состязательность сторон. Сущность принципа состязательности сторон означает такое построение уголовного судопроизводства, при котором:

  • функции обвинения и защиты отделены друг от друга и не мо­гут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;

  • суд не может выступать на стороне обвинения или стороне за­щиты;

  • стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

10. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника.

Право на защиту представляет собой совокуп­ность прав подозреваемого или обвиняемого, позволяющих ему за­щищаться от предъявленного обвинения.

11. Свобода оценки доказательств. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

12. Язык уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизвод­ство в РФ ведется на русском языке. В любой из республик, входящих в состав РФ, уголовное судопроизводство может осуществляться на её государственном языке. В Верховном Суде РФ, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.

Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производ­ство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уго­ловного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

Если какие-либо следственные и судебные документы подле­жат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то ука­занные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

13. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Действия и решения органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в любой стадии уголов­ного процесса участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами.

Каждому осужденному гарантируется право на обжалование приговора в вышестоящий суд. Это право подразумевает возмож­ность пересмотра приговора в апелляционном или кассационном порядке, если приговор не вступил в законную силу, или в над­зорном порядке — если вступил.

14. Разумный срок уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Уголовный процесс осуществляется в сроки, установленные УПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены УПК РФ, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела
Тема 2. Уголовное преследование
Основные положения

Виды уголовного преследования. Дела частного, частно-публичного и публичного обвинения. Случаи возбуждения дознавателем или следователем дел частного, частно-публичного и публичного обвинения. Обязанность осуществления уголовного преследования. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

Содержание вопроса

Уголовное преследование — это процессуальная деятель­ность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, част­но-публичном или публичном порядке.

В частном порядке рассматриваются уголовные дела о неко­торых преступлениях небольшой тяжести, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УПК РФ: умышленное причинение легкого вреда здоровью; побои; клевета; оскорбление (дела частного обвинения). Особенно­сти судопроизводства по этим делам:

  • возбуждаются дела частного обвинения только по заявлению потерпевшего. Исключением являются случаи, когда преступ­ление совершено в отношении лица, неспособного самостоятельно защищать свои права по причине преклонного возра­ста, недееспособности, болезни, зависимого состояния или в силу иных причин. Тогда дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокуро­ра без заявления потерпевшего (ч. 4 ст. 20 УПК РФ);

  • в случае, если потерпевший примирился с виновным, дело прекращается;

  • потерпевший по этим делам признается частным обвинителем и осуществляет функцию обвинения в суде;

  • рассмотрение дела по существу производит мировой судья.

В частно-публичном порядке рассматриваются уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 20 УПК РФ: изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ); нарушение равноправия граждан (ч. 1 ст. 136 УК РФ) и др. Дела частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, кроме случаев, если преступление совершено в от­ношении лица, не способного самостоятельно защищать свои права. Дела частно-публичного обвинения не могут быть прекращены в связи с прими­рением сторон.

В публичном порядке рассматриваются все остальные дела (дела публичного обвинения). Такие дела возбуждаются руководителем следственного органа, следователем или дознавателем при обнаружении признаков преступления независимо от заявления потерпевшего.

Обязанность осуществления уголовного преследования. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в качестве частного обвинителя.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconУчебное пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения Харьков 2009
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по заочной и дистанционной формам. В доступной и хорошо структурированной...
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconС. В. Дьяконова социально-экономическая статистика
Методические указания предназначены студентам очной и заочной форм обучения специальности 080115-Таможенное дело
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconИнструкция для студентов по опросу предпринимателей
Дополнительное обязательное задание для прохождения учебной (производственной) практики студентам очной и заочной форм обучения,...
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconУважаемые абитуриенты очной, заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения!!!
Журналистика, Филология, Реклама и связи с общественностью, Документоведение и архивоведение
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconУчебное пособие "Педагогическая психология" адресовано студентам...
Ивановского государственного университета. Пособие состоит из шести основных разделов, представляющих собой часть лекционного курса...
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconМетодические указания по выполнению дипломных работ для студентов...
Методические указания по выполнению дипломных работ для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080105. 65 – финансы...
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconПрограмма государственного экзамена по специальным дисциплинам блока...
Простая колебательная система. Механическое сопротивление и его компоненты. Частотные характеристики
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconСодержание
Настоящий практикум предназначен для аспирантов очной и заочной форм обучения, обучающихся по экономическим специальностям
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconМетодическое пособие для студентов очной, очно-заочной и заочной...
Методическое пособие для студентов очной, очно-заочной и заочной формы обучения  для дистанционного изучения курса «оценка риска...
Учебное пособие адресовано студентам очной и заочной форм обучения и всем интересующимся изучением уголовного процесса. © В. С. Оплетаев, составление. iconМетодическое пособие по практическим (семинарским) занятиям для студентов...
Методическое пособие по практическим (семинарским) занятиям для студентов очной и заочной формы обучения специальности 100103 «Социально-культурный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница