Ответственность предпринимателя


Скачать 85.13 Kb.
НазваниеОтветственность предпринимателя
Дата публикации24.04.2013
Размер85.13 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Ответственность предпринимателя



Важнейшим элементом системы правового регулирования предпринимательской деятельности является ответственность предпринимателя за ненадлежащее выполнение им норм права или своих обязанностей.

Применение норм ответственности всегда носит принудительный характер. Форма государственного принуждения, применяемого по отношению к предпринимателям, устанавливается нормами права. Ответственность сопровождается применением санкций имущественного характера, либо возложением на предпринимателя дополнительной обязанности или лишением принадлежащего ему права. В результате применения мер ответственности для предпринимателя возникают неблагоприятные последствия. Так, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания предприниматель несет дополнительную обязанность, связанную с выплатой штрафа, неустойки, убытков, процентов за пользование денежными средствами.

В зависимости от содержания правонарушения, размеры вреда, степени тяжести и общественной опасности дифференцированно применяются различные меры ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная. Привлечение предпринимателей к ответственности базируется на принципах справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности, а также равенства перед законом.

Размер ответственности устанавливается дифференцированно в зависимости от характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения, степени общественной опасности (вредности) и иных существенных обстоятельства. Ответственность не должна превращаться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, либо ограничения свободы экономической деятельности и права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а также права частной собственности.

За одно и то же правонарушения не могут быть предусмотрены неравные виды ответственности предпринимателей в зависимости от формы осуществления предпринимательской деятельности (юридическое и физическое лицо) или от того, каким органам предоставлено право применения установленной меры ответственности. Нормы ответственности должны соответствовать критериям определенности, ясности, недвусмысленности.

Предприниматель не должен быть многократно подвержен наказанию за одно и то же деяние. Меры принуждения подразделяются на правовосстановительные (имеющие целью восполнить ущерб, причиненной предпринимателем) и штрафные (карательные). Штрафные меры ответственности отражают меру юридической ответственности за виновное поведение. Закон, устанавливающий новые меры ответственности или усиливающий (отягчающий) ответственность, не имеет обратный силы. Для смягчения ответственности принимаются новые нормы права.

В отношении восстановительных мер применяется бесспорный порядок взыскания. Меры ответственности карательного характера (взыскание штрафа, пени, неустойки) применяются исключительно в рамках законной судебной процедуры, обеспечивающей конституционное право каждого на судебную защиту прав и свобод, если предприниматель не согласен с применением к нему подобных мер ответственности.

Ответственность наступает при наличии состава правонарушения, являющегося совокупностью следующих условий:

- противоправность (неправомерность) поведения предпринимателя;

- нарушение публичных интересов в форме требований законодательства или законных прав и интересов частных лиц;

- причинная связь между двумя первыми условиями;

- вина правонарушителя.

В договорных обязательствах ответственность предпринимателя наступает независимо от вины. Предприниматель может избежать ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (непреодолимой силы). Нарушение обязанностей контрагентами должника, отсутствие на рынке требуемых для исполнения договора товаров или отсутствие у нарушителя денежных средств не являются чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Гражданский кодекс РФ допускает уменьшение судом неустойки, если она несоразмерна последствиям обязательства, и уменьшение ответственности должника, если кредитор содействовал увеличению убытков. Исключение и ограничение размера ответственности предусмотрены в отношениях перевозки (ст. 794-796 ГК РФ), хранения (ст. 901 ГК РФ), комиссии (ст. 993 ГК РФ), доверительного управления (ст. 1022 ГК РФ).

Кроме названных особенностей наступления гражданско-правовой ответственности, она имеет компенсационный характер, проявляющийся в восстановлении имущественной сферы потерпевшего.

Административная, уголовная и финансовая ответственность наступают за нарушение публичных интересов и носят конфискационный характер, предусматривающий изъятие имущества в доход государства. В этом случае должна приниматься во внимание вина предпринимателя при установлении меры ответственности.

В виду социального и экономического значения предпринимательской деятельности законодатель устанавливает внедоговорную ответственность в случае, когда результаты такой деятельности могут оказать негативное влияние на состояние окружающей среды, уровень морали, нравственности, на состояние жизни и здоровья многих людей. Такая ответственность наступает за вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица.

Следовательно, предприниматель при осуществлении своей деятельности в качестве профессионального и опытного участника экономических отношений обязан проявлять максимальную осмотрительность при исполнении обязательств, не допускать нарушения конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов других лиц, недобросовестную конкуренцию, не злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Законодательство РФ защищает обороноспособность страны и безопасность государства, а также окружающую среду от неправомочных действий предпринимателей.

^

Сущность и виды ответственности предпринимателей



Ответственность предпринимателей означает обязанность совершать определенные действия, направленных на восстановление неисполненных установленных (договорных) обязанностей (обязательств), нарушенных прав хозяйствующих субъектов, клиентов, работников, государства. В свою очередь, партнеры и государственные органы несут ответственность перед предпринимателями при невыполнении договорных обязательств или принятии решений, нарушающих права предпринимателей. Следовательно, ответственность возникает из-за невыполнения установленных законом обязанностей и обязательств, а также при неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров.

Юридическая ответственность предпринимателей является установленной правовыми нормами обязанностью предпринимателя претерпевать неблагоприятные последствия при неисполнении ими установленных нормами права (законами) и договорами обязанностей и обязательств. В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, устанавливающих ответственность, применяются гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность предпринимателей либо действует дисциплинарная, материальная, моральная ответственность.

Гражданская ответственность возникает в связи с тем, что предприниматели являются участниками гражданского оборота. Гражданское законодательство предусматривает юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных обязанностей и обязательств. К предприятию - правонарушителю в отношении другого лица (кредитора) или государства установлены законом или договором меры воздействия, имеющие для правонарушителя отрицательные имущественные (финансовые) последствия – уплата неустоек (штрафов, пени), возмещение убытков, арест имущества, возмещение вреда.

Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер. Главной целью применения гражданской ответственности выступает восстановление прав потерпевшей стороны. Гражданская ответственность возникает либо из внедоговорных, но определенных нормами права отношений, либо из договорных отношений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заключенных договоров. Уровень (роль) ответственности виновной стороны может быть долевой, солидарный, субсидиарный или смешанный.

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в том числе при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, а также требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательств от всех должников совместно, и любого из них в отдельности притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников, которые остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной ответственности одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательств. Например, участники ООО, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Субсидиарной ответственностью является дополнительная ответственность лиц (сторон), которые наряду с должником отвечают перед кредиторами за ненадлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором. Например, участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с другими участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Хозяйственное общество (товарищество) в случае несостоятельности (банкротства) по его вине дочернего общества несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего общества.

Смешанной ответственностью является ответственность, возникающая при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон.

Собственник предприятия в соответствии с трудовым правом устанавливает материальную ответственность работников за причиненный предпринимателю ущерб в результате противоправного и виновного поведения работников. Материальная ответственность может быть в пределах среднего месячного заработка (ограниченная) и полная, устанавливаемая для работников, с которыми заключен договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Полная материальная ответственность должна быть установлена при получении работником материальных ценностей (денег) под отчет по разовым документам, а также, если разовым документам, а также, если в действиях работника, нанесшего ущерб, содержатся признаки уголовного преступления.

В учредительных документах предприятий в соответствии с трудовым правом устанавливается дисциплинарная ответственность работников как форма воздействия (взыскания) на нарушителей трудовой дисциплины. Формами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор, увольнение с работы.

Административная ответственность предпринимателей и должностных лиц предприятий установлена за совершение ими административного правонарушения при осуществлении предпринимательской деятельности. Она возникает при невыполнении обязанностей в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также при невыполнении обязанностей (обязательств), установленных другими законами. Для предпринимателей и юридических лиц основной формой административного наказания (ответственности) является штраф – денежное взыскание, установленное в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность – это в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ вид ответственности предпринимателей, возникающей при совершении противоправных действий в процессе предпринимательской деятельности, содержащей все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, в том числе в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Виновным в преступлении признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Видами уголовного наказания за противоправные действия при осуществлении предпринимательской деятельности являются: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные работы, исправительные работы, конфискация имущества; ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок.

Похожие:

Ответственность предпринимателя iconЛекция 7 Юридическая ответственность план понятие социальной ответственности...
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении. Можно повысить...
Ответственность предпринимателя iconЗаконная (осуществляемая зарегистрированными в установленном законом порядке субъектами)
Выделяют и иные признаки: профессионализма предпринимательской деятельности, инновационный характер предпринимательской деятельности...
Ответственность предпринимателя iconТема. Предпринимательская деятельность
А. Смит рассматривал предпринимателя как владельца, связывал предпринимательскую деятельность, прежде всего с собственным интересом...
Ответственность предпринимателя iconРодовым признаком предпринимательства является рисковая деятельность,...
И не потому, что предпринима­тель склонен к риску, а в силу его нацеленности на обращение рыночной неста­бильности и неопределенности...
Ответственность предпринимателя iconВопрос 38. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Законом...
Ответственность предпринимателя iconПонятие государства. Теории происхождения государства
Уголовная ответственность. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
Ответственность предпринимателя icon1. Административная ответственность и ее отличие от других видов...
В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения, применение к правонарушителю...
Ответственность предпринимателя iconВопрос 290. Действие уголовного закона во времени и в пространстве....
Ли отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения...
Ответственность предпринимателя iconУголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными...
Ответственность предпринимателя iconЗа свободный университет!
Ответственность за других – миф, иллюзия! Потому как ответственность за других всё равно является ответственностью за себя. Эгоистическое...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница