Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология»


Скачать 355.89 Kb.
НазваниеПрограмма государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология»
страница1/3
Дата публикации24.04.2013
Размер355.89 Kb.
ТипПрограмма
userdocs.ru > Право > Программа
  1   2   3


САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

Рассмотрена и одобрена : УТВЕРЖДЕНА

на заседании кафедры политического управления на заседании Ученого Совета

27 декабря 2012 г.,. факультета политологии

14 января 2013 года

на заседании кафедры международных политических процессов

27 декабря 2012
на заседании кафедры политических институтов и прикладных

политических исследований

27 декабря2012
на заседании

учебно-методической комиссии факультета

10 января 2013 года



^ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИТОГОВОГО
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА ПО НАПРАВЛЕНИЮ 030200
«ПОЛИТОЛОГИЯ» (МАГИСТРАТУРА)

Санкт-Петербург

2013



  1. ^ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.

    1. Общие требования к выпускнику.

В соответствии с требованиями образовательного стандарта СПбГУ по направлению 03.02.00 – Политология магистрант факультета политологии СПбГУ должен обладать следующими компетенциями:

  • готовностью к самостоятельному решению сложных проблем и постановке конкретных задач с помощью новейших теорий, методологий и научных подходов в области политики, международных отношений и публичного управления

  • умением составлять и оформлять научно-техническую документацию, научные отчеты, обзоры, экспертные доклады, аналитические записки и писать статьи (в соответствии с профилем)

  • способностью использовать приобретенные теоретические знания, практические навыки и умения для организации научных исследований, учебного процесса, избирательных кампаний, экспертной и консалтинговой деятельности, в подготовке и реализации управленческих решений на уровне федеральных и региональных партий и общественно-политических объединений, органах местного самоуправления

  • владением управленческими навыками и способностью организовывать работу групп исполнителей в решении научных и политико-управленческих задач

  • способностью составлять и осуществлять научно-исследовательские, аналитические и экспертные проекты

  • способностью к организации и проведению избирательных и иных кампаний в сфере публичной политики

  • владением основными методологиями и методами оценки политических программ и решений, эффективности государственного управления в различных сферах внутренней и внешней политики

  • знанием и умением использовать количественные и качественные методы анализа и прогнозирования политических процессов, государственной политики, деятельности органов государственной и муниципальной власти

  • знанием и умением использовать новые информационные технологии в политике, в организации и деятельности государственного и муниципального управления

  • знанием и умением действовать в соответствии с принципами и нормами профессиональной этики в различных областях политики и управления

  • знанием норм права, регулирующими соответствующие сферы политики и управления

  • владением навыками профессиональной коммуникации в сферах политики, международных отношений и публичного управления


дополнительно:

Профиль Государственная политика и управление

  • владением алгоритмами подготовки и принятия политических и управленческих решений

  • владением методами анализа и оценки политико-управленческих систем

  • владением методами оценки эффективности государственного управления


Профиль Прикладная политология

  • владением навыком анализа эффективности политических партий

  • владением методикой анализа политического поведения элитных групп


Профиль Теория мирового политического процесса и международных отношений

  • владением методами анализа эффективности иммиграционной политики в современном мире

  • владением технологиями мониторинга региональных конфликтов


Квалификация выпускника – магистр политологии.

Выпускники факультета политологии - магистры политологи могут осуществлять профессиональную деятельность в следующих областях: наука, образование, публичная политика..

К объектам их возможной профессиональной деятельности относятся образовательные и научно-исследовательские институты, органы государственной власти и местного самоуправления, консультационные центры, общественно-политические организации.

Магистр политолог подготовлен к реализации следующих видов профессиональной деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, организационно-управленческая, проектная.

Магистр подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.
1.2. ^ Общие требования к государственному экзамену

Целью итогового экзамена является определение теоретической и практической подготовленности магистра политологии к выполнению профессиональных задач, установленных образовательным стандартом СПбГУ.

В ходе экзамена решаются следующие задачи:

- установление уровня и содержания теоретической и практической квалификации выпускника.

- определяется способность студента самостоятельно и эффективно работать с учебной и научной литературой.

- оценивается умение выпускника применять теоретические положения изучаемых дисциплин в подходе к анализу явлений и процессов политической жизни на мировом, национальном, региональном и местном уровнях.
К комплексному государственному экзамену по направлению допускаются лица, завершившие полный курс обучения по основной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Комплексный государственный экзамен по указанному направлению в СПбГУ включает фундаментальные теоретически и практически значимые вопросы по базовым дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки, а также вопросы магистерской программы.
^ Государственный экзамен проводится в устной форме, билет содержит 3 задания:

1. Вопрос по современным концепциям философии науки, истории и методологии политической науки, новейшим тенденциям и направлениям в современной политической науке

2. Вопрос по современным технологиям анализа и прогнозирования политических процессов, современным проблемам теории мировой политики, методологическим проблемам теории государственной политики и управления
3. Вопрос по магистерской программе.

1.3. Критерии оценки

Оценка знаний магистров производится по пятибалльной шкале:

Оценка «Отлично»:

  • выставляется за обстоятельный, безошибочный ответ на вопросы экзаменационного билета и дополнительные вопросы членов экзаменационной комиссии. Студент правильно определяет понятия и категории политической науки, выявляет основные тенденции и противоречия современной политики, свободно ориентируется в теоретическом и практическом материале, относящемся к предмету.

Оценка «Хорошо»:

  • выставляется за правильные и достаточно полные ответы на вопросы экзаменационного билета, не содержащие грубых ошибок и упущений. Если у студента возникли затруднения при ответе на дополнительные вопросы членов экзаменационной комиссии. При решении профессиональных задач на теоретическом уровне допущены отдельные ошибки.

Оценка «Удовлетворительно»:

  • выставляется при недостаточно полном ответе на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете, при наличии пробелов в знаниях студента. Если студента возникли серьезные затруднения при ответе на дополнительные вопросы членов экзаменационной комиссии.

Оценка «Неудовлетворительно»:

  • выставляется в случае отсутствия необходимых для ответа теоретических знаний по дисциплинам специализации. Если студент демонстрирует на данный момент неспособность к решению задач, связанных с его будущими профессиональными обязанностями.



  1. ^ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ, ВЫНЕСЕННЫЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН

Раздел «Современные технологии анализа и прогнозирования политических процессов
Понятие «модель» в исследовании политических процессов. Виды и специфика моделей и моделирования политических процессов. Структуры моделей. Мягкие и жесткие модели. Динамическая, консервативная, диссипативная системы в политическом прогнозировании. Этапы моделирования линейных и нелинейных процессов в политике. Фазовый портрет. Понятие «аттрактор». Типы аттракторов и их особенности. Проблема неравновесности политических процессов. Понятие «ограничения политических процессов». Мягкие и жесткие ограничения. Понятия «ниша политического процесса» и «интенсивность процесса» в политическом моделировании. Горизонт прогноза, флуктуация, «эффект бабочки».

Цель анализа временных рядов и данные для этого процесса. Показатели изменения уровней временного ряда. Возможности графического представления временных рядов. Метод экспоненциального сглаживания. Параметры (факторы сглаживания), задающие значимость последних наблюдений, ряда.

Пакеты Expert Choice, Powersim, STATISTICA, SPSS, CFinder, Cytoscape, NetMiner, Pajek, SocNetV, StOCNET, UCINET и NetDraw.

Категории «волна», «цикл», «ритм» в политическом прогнозировании. «Фаза хаоса» и «фаза порядка». Циклически-волновые теории политических процессов В.И. Пантина, В.В. Лапкиныа, М.В. Ильина, К.Г. Холодковского, Н. С. Розова, И. Валлерастайна, Д. Фридмана, П. Турчина. Методологические и методические принципы оценки будущего в этих теориях. Эволюционные циклы международной экономической и политической системы. Прогноз политического будущего России в контексте теории циклов. Эмпирические проекты конца XX в. по прогнозированию будущего человечества на основе волновой теории. Прогнозные сценарии для РФ, ЕС, военных блоков в XXI в.

Индексный анализ политических процессов. Индекс слабости государства – индекс трансформации Бертельсманна. Индекс внешнеполитической слабости. Индекс оценки политических и институциональных преобразований в стране. Индекс распределения ресурсов. Индекс несостоявшихся государств. Глобальный индекс миролюбия. Индекс правления государств Африки. Рейтинг слабости государств развивающегося мира. Индекс государств, испытывающих военную и политическую нестабильность. Индекс политической нестабильности. Индекс слабости государств. Глобальные индикаторы государственного управления, Уровень политической стабильности и отсутствия насилия.

Методы оценки государственных проектов. Зарубежные и отечественные исследования инновационного потенциала регионов. Индекс оценки и мониторинга публичной политики в регионах России (ЯН-индекс). АЯ-рейтинг регионов по уровню продвижения механизмов межсекторного социального партнерства. Модели и индексный анализ системы online-информирования населения (обратная связь) региональными органами власти в РФ. Композитный индекс оценки обратной связи власти и граждан.

Возможности простой и комбинированной группировки, корреляционного анализа, анализа стандартизованных остатков, регрессионного анализа и факторного анализа для оценки состояния политического сознания социальных групп. Прогнозные оценки изменений политических ценностей, установок и предпочтений политического сознания населения мегаполиса.

Раздел Новейшие тенденции социологии политики»
Объект, предмет и система категорий социологии политики. Структура и функции социологии политики. Междисциплинарный характер изучения социологии политики. Состояние социологии политики на современном этапе: достижения, проблемы, перспективы. Методы изучения социологии политики. Возможности социологии политики в оценке мира политики. Классификации современных методологий социологии политики.Состояние социологии политики в национальных научных школах. Социальные группы в политическом пространстве. Социальная общность как политический актор. Взаимодействие науки и политики в социологии политики. Особенности политической коммуникации в современном мире в социологии политики. Пространство научных позиций как пространство политической борьбы: проблемы самоопределения интеллектуалов и общественных деятелей. Принципы выделения и виды символического капитала в социологии политики. Символический капитал агентов поля политики в современной России. Анализ социальных и политических институтов и организаций на основании теории повседневных практик. Возможности и ограничения постмодернистского подхода в социологии политики. Многоликость неомарксизма в современной социологии политики. Современная методология конструктивизма в анализе политических явлений. Политический рынок и политический капитал. Особенности понимания в социологии политики категорий «политический интерес», «политическое поведение», «политическая активность» и «политическое участие» и системы их измерений. Социологические методы сопровождения, проектирования и реализации социально-политических проектов. Социологические методики анализа политических элит, эффективности функционирования органов власти и управления, политической напряженности, социально-политических реформ, лингвистической идентичности в полиэтническом обществе. Особенности политического сознания жителей мегаполиса.

Раздел Современные проблемы теории мировой политики

Соотношение категорий «международные отношения», «международная политика», «мировая политика». Генезис мировой политики. Этапы развития мирового политического процесса. Современный этап мирового политического процесса: общая характеристика. Государство как субъект мировой политики. Теоретико-методологические подходы к изучению глобализации. Генезис глобализации. Глобализация как экономический и политический процесс.

Теоретические концепции интеграции. Типология интеграционных процессов. Современный этап европейской интеграции. Интеграционные процессы в Северной и Южной Америке. Проблемы и перспективы интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проблемы реинтеграции постсоветского пространства. Теоретические концепции демократизации. Сущность и этапы процесса демократизации. Концепция «третьей волны» демократизации С.Хантингтона и политические реалии современного мира.

Глобальные проблемы в начале XXI века. Формирование концепции устойчивого развития. Проблемы соотношения экономики и политики в современной политической науке. Политологические аспекты изучения мировой экономики и международных экономических отношений.

Традиционные подходы к вопросам безопасности. Современные подходы к вопросам безопасности. «Мягкая безопасность» и ее виды.

Террор, терроризм. Основные этапы эволюции терроризма. Проблемы типологии терроризма. Объективные и субъективные трудности борьбы с терроризмом.
  1   2   3

Похожие:

Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма итогового государственного междисциплинарного экзамена по специальности 080105. 65
Программа итогового государственного междисциплинарного экзамена по специальности «Финансы и кредит». Ярославль.: Фгоу впо яргсха,...
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма итогового междисциплинарного государственного экзамена...
Программа предназначена для подготовки студентов выпускных курсов психологического факультета, обучающихся по специальности 030301....
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма для проведения государственного итогового междисциплинарного...
Макро-, мезо- и микроэкономика космической деятельности. Шесть принципов экономического анализа космической деятельности
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма государственного междисциплинарного экзамена итоговой аттестации...
Положения об итоговой государственной аттестации выпускников Кузгпа (2004г.), приказа ректора Кузгпа «О форме проведения итогового...
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма итогового государственного междисциплинарного экзамена...
Стратегическая задача повышения качества продукции через решение проблем стандартизации, сертификации, метрологии
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма междисциплинарного государственного экзамена по направлению 080100. 68 «Экономика»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московской области
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма государственного междисциплинарного экзамена по специальности...
П 784  Программа государственного междисциплинарного экзамена по специ­аль­ности «филология» (английский язык) / под общ ред. Н....
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080105 «финансы и кредит»

Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconПрограмма государственного итогового междисциплинарного экзамена теория и технологии рекламы
Реклама, который наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин, определяемых вузом, учитывает общие требования к выпускнику,...
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200 «политология» iconЭкзаменационные вопросы итогового междисциплинарного экзамена по дисциплине «Бухгалтерский учет»
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница