21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности


Скачать 63.19 Kb.
Название21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности
Дата публикации25.04.2013
Размер63.19 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования

предпринимательской деятельности
Государственная политика в области развития предпринимательства в РФ является частью государственной социально-экономической политики и представляет собой совокупность правовых, политических, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер, осуществляемых федеральными органами государственной власти РФ, региональными органами и органами местного самоуправления и направленных на развитие предпринимательской деятельности в РФ.
Основными правовыми актами, регулирующими предпринимательскую деятельность, является Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ (I и II части), а также федеральные законы об отдельных организационно-правовых организациях. Непосредственно регулируют деятельность предпринимательства федеральные законы о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ, о лизинге, о защите прав и интересов предпринимателей, об обществах взаимного кредитования и взаимного страхования, о фондах поддержки малого и среднего предпринимательства, об инновационной деятельности, об упрощенной системе налогообложения, о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, о лицензировании отдельных видов деятельности, о государственной регистрации юридических лиц, о бухгалтерском учете.

Большое значение для развития предпринимательства имеет налоговое законодательство, включающее Налоговый кодекс РФ (части I и II), федеральные законы о порядке исчисления и уплаты отдельных видов налогов (сборов), а также нормативные акты Министерства РФ по налогам и сборам, разъясняющие порядок применения конкретных законодательных актов, о порядке использования льгот при налогообложении предприятий (организаций).
Правительство РФ принимает постановления и решения по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в производстве и поставке продукции и товаров (услуг) для федеральных государственных нужд, о содействии инновационной деятельности малых и средних предприятий в сфере материального производства и др.

Развитие малого и среднего предпринимательства определяется также комплексными программами развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, законами о принятии и использовании бюджетов субъектов федерации и др.
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства осуществляет нормативно-правовое обеспечение малого предпринимательства, внедрение прогрессивных технологий финансирования малого бизнеса; меры по повышению эффективности использования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, снижению административных барьеров, научно-методическому и кадровому обеспечению предпринимательства, взаимодействию со СМИ и пропаганде предпринимательской деятельности, налаживанию международного сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства.
Административно-бюрократические барьеры наряду с высокой коррупцией сдерживают развитие предпринимательства. На федеральном уровне, в большинстве регионов и муниципальных образований действуют межведомственные комиссии по борьбе с административными барьерами. Многие регионы ввели журнал-регистр «Книга учета инспекторских проверок», в ряде субъектов РФ функционируют общественные советы по поддержке малого и среднего предпринимательства, позволяющие оперативно решать проблемы субъектов малого предпринимательства с ведомствами, осуществляющими инспекцию предприятий.
На региональном уровне происходит исполнение федеральных законов и программ наряду с принятием и реализацией нормативно-правовых актов субъектов РФ, обеспечивающих учет специфических региональных условий развития малого и среднего предпринимательства.

Инструментами осуществления региональными властями политики поддержки малого предпринимательства являются перераспределение финансовых и других ресурсных потоков, создание местных банков, организация кооперационных сетей взаимосвязей между предпринимателями, формирование в местном сообществе системы мотивации и согласия относительно целей развития малого и среднего предпринимательства.
Для реализации мероприятий Федеральных программ государственной поддержки малого предпринимательства при участии Фонда были созданы региональные фонды и центры в субъектах РФ. Региональные фонды взяли на себя ключевую роль по проектному и финансовому управлению региональными программами развития малого предпринимательства.

Федеральную политику поддержки малого предпринимательства осуществляет Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства.

Формами государственной поддержки малых и средних предприятий являются: оказание финансовой помощи на возмездной и безвозмездной основе; финансирование федеральных программ поддержки развития малого и среднего предпринимательства; предоставление налоговых льгот малым и средним предприятиям; льготное кредитование и страхование субъектов малого и среднего предпринимательства; предоставление малым и средним предприятиям на конкурсной основе государственных заказов на производство и поставку отдельных видов продукции и товаров (услуг) для государственных нужд, упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых и средних предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности; упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности; льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество и др.

^ Государственное регулирование производственно-хозяйственной деятельности

организаций – это комплекс мероприятий форм и методов государственного влияния на деятельность субъектов предпринимательства с целю создания нормальных условий их функционирования и развития, ослабления отрицательных тенденций, вызываемых коммерческой деятельностью осуществляемых предприятиями в условиях рыночных отношений. Комплекс форм и методов государственного регулирования, либо влияния на производственно-хозяйственную деятельность.

^ Основными формами воздействия на производственно-хозяйственную деятельность предприятий являются – поддержание и регулирование путем законодательных и нормативно-правовых актов, стимулирование производителя путем снижения налогового бремени, усовершенствования таможенного и налогового законодательства.

К основными методам государственного регулирования производственно-хозяйственных отношений предприятий действующих в условиях рыночных отношений являются:

- административные (базируются на силе государственной власти т.е. это

мероприятия запрета, разрешения, принуждения при помощи указов и

распоряжений);

- правовые (методы и способы регулирования производственно-хозяйственной

деятельности предприятий воплощенные с помощью законов, таких как

антимонопольное законодательство, закон о рекламе, закон о малом

предпринимательстве и др.);

- экономические методы (основываются на использовании налоговых платежей,

денежно-кредитных рычагов регулирующих цены и тарифы).

Методы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий бывают прямыми, т.е. формируют и используют бюджеты, устанавливают минимальные ставки по оплате труда сотрудников регулирование цен на товары и услуги, защита конкуренции; косвенными индивидуальное планирование производства/хозяйствования, целевое программирование деятельности предприятий, определение норм и правил промышленных, производственных, коммерческих предприятий, также регулирование банковской деятельности.

К основным Законам и нормативным актам регулирующим производственно-хозяйственную деятельность предприятий действующих в условиях рыночных отношений относятся: Конституция РФ, ГК РФ ч.1,2, «О государственной поддержке малого предпринимательства З.РФ от 14.06.95, - Федеральные законы об организационно - правовых формах предприятий, Закон об упрощённой системе налогообложения; Закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности; Закон о лицензировании производственно-хозяйственной деятельности; законы и нормативные акты о ведении бухгалтерского учета; Налоговый кодекс РФ ч.1,2, Закон о защите прав потребителей и др.

В современных условиях происходит усиление государственного регулирования и содействия развитию производственно-хозяйственной деятельности и предпринимательства, меняются организационные формы взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, происходят существенные сдвиги в целях, механизме, аппарате управления, в сочетании

государственного и рыночного механизмов регулирования.
Целью государственного регулирования предпринимательской деятельности является создание определенных условий, обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. Правительство каждой страны безусловно имеет свои собственные цели на каждом конкретном этапе и добивается их решения доступными ему методами и средствами применительно к складывающейся экономической ситуации в своей стране и в мировом хозяйстве. Поэтому цели и задачи государственного регулирования подвержены изменениям, между тем, как механизм регулирования достаточно хорошо отработан, хотя и имеет особенности в каждой отдельно взятой стране.

Похожие:

21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности icon2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предпринимательской единицы
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconОрганизационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Организационно-правовая форма – это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconКонтрольные вопросы для экзаменов. Рпп доц. Пашков А. В
Государственные образования как субъекты предпринимательской деятельности Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconВопросы к зачету по курсу «предпринимательское право» спо фно
Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Соотношение предпринимательской, экономической, хозяйственной и коммерческой...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconЗаконная (осуществляемая зарегистрированными в установленном законом порядке субъектами)
Выделяют и иные признаки: профессионализма предпринимательской деятельности, инновационный характер предпринимательской деятельности...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconПеречень вопросов для подготовки к зачету
Организационно-правовые формы осуществления предпринимательской деятельности. Правоспособность организации
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности icon1. Введение в предпринимательское право §  Понятие и признаки предпринимательской деятельности
Следует подчеркнуть, что и в зарубежных странах изучению предпринимательской деятельности уделяется большое внимание, издается учебная...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconСколько форм предпринимательской деятельности Вы знаете?
Совокупность деловых процессов и отношений, формирующихся в ходе использования субъектами бизнеса финансовых ресурсов с целью создания...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconКурс лекций по дисциплине «Экономика и организация предпринимательской деятельности» Минск-2011
Целью дисциплины является изучение студентами теории и вопросов практики предпринимательской деятельности как системы экономических,...
21. Необходимость, формы и методы госрегулирования предпринимательской деятельности iconТеоретические аспекты налогообложения предпринимательской деятельности
Экономическая сущность налогообложения предпринимательской деятельности  
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница