Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов


Скачать 60.85 Kb.
НазваниеБолее 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов
Дата публикации25.04.2013
Размер60.85 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Прокурору Василеостровского района
Белику Игорю Петровичу 199034, СПб, ВО, 6-я линия, дом 7
от Теплицкой Яны Игоревны

проживающей по адресу

197374, СПб, ул. Савушкина д.122 к.2 кв. 113

тел. +7- 921-923-2962

ЖАЛОБА

(в порядке общего надзора)
Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам:

1. 7 декабря в 19:50 я была задержана на мирной акции протеста, вызванной фальсификацией результатов выборов от 4 декабря и проходившей у станции метро Гостинный Двор. Около 23-00 я была доставлена в отделение полиции №60, где после 03:00 8 декабря я была ознакомлена с протоколами о задержании и правонарушения по ст.ст. 20.2 и 19.3. Я неоднократно просила дать мне копии протоколов, однако мне их так и не дали. Таким образом, прошу разобраться с обстоятельствами дела и предоставить мне копии протоколов
2. На мой взгляд, действия сотрудников 60отдела полиции нарушили требования действующего законодательства.
^ Допущенные должностными лицами 60 отдела полиции нарушения состоят в следующем:
В соответствии с частью 2 статьи 27.6 КоАП условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются Правительством Российской Федерации. Соответствующие правила содержатся в Положении об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 года № 627 (далее – «Положение об условиях содержания»).

2.1. Пунктом 4 Положения об условиях содержания установлено, что задержанные на срок свыше 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. В случае если предоставление горячей пищи невозможно, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по рационам, установленным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

В помещении для временно задержанных я находилась более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов, однако в нарушение Положения об условиях содержания никаким питанием сотрудники 28 отдела полиции ни меня, ни других задержанных не обеспечили, несмотря на то, что задержанные, со ссылкой на Положение об условиях содержания, обращались к сотрудникам отдела полиции с такой просьбой.

И, более того, из реплик сотрудников полиции можно было заключить, что они не знают о таком требовании постановления.

2.2 В соответствии с пунктом 11 Положения об условиях содержания задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.

В помещении для временно задержанных я находилась в ночное время.

Площадь специализированного помещения в которой разместили задержанных женщин, составляет около 10 кв. метров. В помещении, в которое я была помещена, содержалось (вместе со мной) четверо задержанных. В данной камере имелась скамья, на которой в лежачем положении никак не может четыре задержанных. Таким образом, задержанные вынуждены спать непосредственно на полу, в то время, как согласно Положению «задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах)»..

Пол помещения (камеры) ни при каких обстоятельствах не может быть отнесен к «местам для сна», упомянутым в пункте 11 Положения.

К примеру, в надзорном Определении Верховного Суда РФ от 13 ноября 2009 года № 41-В09-30 был признан недостаточно мотивированным вывод суда нижестоящей инстанции о том, что предоставление задержанному скамьи соответствует требованиям об обеспечении места для сна, в определении указано, что «суду следовало выяснить, обеспечило ли предоставление… скамьи условия для сна в ночное время». Таким образом, высшей судебной инстанцией была поставлена под обоснованное сомнение возможность отнесения к месту для сна даже скамьи, не говоря уже о размещении задержанных непосредственно на полу камеры.

Всего специализированных помещений было три, в каждом была одна скамья. В каждом помещении провели ночь четыре-пять человек. Таким образом, никак нельзя сказать, что задержанные были обеспечены местом для сна.
2.3. Кроме того, в специальных помещениях было холодно (я не имела возможности измерить температуру, однако она, скорее всего, была ниже, чем предусмотренные Положением 18 градусов). Что и понятно, поскольку, несмотря на наступление отопительного сезона, помещения не отапливались.
Также, несмотря на требование Положения производить «опрос и осмотр задержанного лица в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний», никакого опроса мне не задавали. В моем случае это не повлекло нарушения прав, однако вместе со мной в специальном помещении содержались люди, которые по медицинским показателям не должны были бы там находиться. Из-за того, что им не были заданы эти вопросы, они провели ночь в камере, что нанесло ущерб их здоровью.


Я неоднократно указывала сотрудникам полиции на нарушения требований Положения (в частности, на то, что специальные помещения не оборудованы спальными местами для тринадцати человек.), однако сотрудники не сочли нужным перестать его нарушать. И, более того, из реплик сотрудников полиции можно было заключить, что они не знают требованиях постановления.

Таким образом, прошу разобраться с обстоятельствами дела, выявить и наказать виновных, а также принять меры к тому, чтобы впредь «Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» действовало на территории отделения полиции №60.
Прошу Вас в провести прокурорскую проверку ОВД №60 Василеостровского РУВД г. Санкт-Петербурга и внести представление об устранении упомянутых выше нарушений тому должностному лицу или органу, который уполномочен обеспечить наличие спальных мест в специальных мест для специальных помещениях ОВД №60 Василеостровского РУВД г. Санкт-Петербурга.

3.На следующий день меня и других задержанных привезли к судебному участку №203 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 9-11. Там мы размещались в автобусах для перевозки задержанных, и не имели физической возможности его покинуть (кроме как в сопровождении сотрудника полиции – для посещения туалета, находящегося в здании суда). Мы находились там около восьми часов и в течение всего этого времени сотрудники полиции не обеспечивали задержанных ни питанием, ни водой, как того требует Положение.
Кроме того, в течении того времени, пока я находилась в автобусе у здания суда, мне был не ясен мой статус. Сотрудники полиции не могли мне его разъяснить. Кроме того, сотрудники полиции отказывались отдать мне мои документы, аргументируя это тем, что документы находятся у судьи (что является нарушением п.22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828).
Прошу разъяснить мне статус человека, удерживаемого в автобусе у здания суда. Является ли такое удержание законным? Если не является, прошу выявить и наказать виновных, а также принять меры к тому, чтобы прекратить такую практику.

Прошу Вас уведомить меня об итогах рассмотрения моего заявления в срок, предусмотренный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Приказом Генерального Прокурора от 17.12.2007 № 200.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 10, 21 Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 52, 53 Федерального «О полиции»,
ПРОШУ:
1. Предоставить мне копии протоколов об административном правонарушении.


2. Провести провести прокурорскую проверку ОВД №60 Василеостровского РУВД г. проверку на предмет соблюдения должностными лицами 60 Отдела полиции РУВД Василеостровского района Санкт-Петербурга требований действующего законодательства в период моего административного задержания и нахождения в специальном помещении для временно задержанных с 7 по 8 декабря 2011 года.

Принять меры к тому, чтобы впредь условия содержания административно задержанных в этом отделении соответствовали требованиям Положения.
3. Разъяснить мне статус лиц, находящихся в автобусах у здания суда.
4. При выявлении нарушений требований закона и иных правовых актов принять в отношении виновных должностных лиц соответствующие меры прокурорского реагирования.
5. О результатах рассмотрения жалобы уведомить меня в установленный законом срок.
С уважением, _______________/__________

Дата
Подпись

Похожие:

Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconС точки зрения современной эмбриологи-ческой науки жизнь человека...
На более поздних сроках беременности формируются внеш-ние признаки, подчеркивающие то, что эмбрион является отдельным человеком
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconПриложение б министерство образования и науки Российской Федерации...
В 2 семестре учебным планом на изучение этой дисциплины предусмотрено следующее количество часов: лекций – 17 часов; практических...
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconПамятка для студентов направления 190700 «Технология транспортных...
Виды занятий: лекции – 17 часов; Практические занятия – 17 часов; срс – 38 часов
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов icon1 Состав социологии журналистики
На изучение курса «Социология журналистики» отводится 68 часов в 8 семестре. Из них лекции – 20 часов, лабораторные занятия – 14...
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconУ вас есть способности астронавта?
Пилот Шаттла должен иметь степень образования, и более чем 1000 часов полета. Специалисты этой миссии должны обладать большим количеством...
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconРуководство по духовному просветлению экхарт Толле
Стратегии разума для избегания момента сейчас потеря момента сейчас: в чем суть этого заблуждения
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconСфера деятельности: государственное учреждение
Условия: 5 дн с 9 до 17. 30 часов (Пн. Чт.), с 9 до 16 часов (Пт.). Официальное оформление, соц пакет. З/п 8000 рублей
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconСфера деятельности: государственное учреждение
Условия: 5 дн с 9 до 17. 30 часов (Пн. Чт.), с 9 до 16 часов (Пт.). Официальное оформление, соц пакет. З/п 8000 рублей
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconТематика лекций и семинарских занятий по дисциплине
Летняя сессия 2011: лекции – 6 часов, семинарские занятия – 6 часов, консультация, экзамен, контрольная работа
Более 8 часов, в отделе полиции с момента доставления и до момента отправки в суд более 12 часов, а с момента задержания до выхода на свободу из автобуса у здания суда – более 24 часов iconВ. Аткинсон. Память и уход за ней
Громадная кладовая памяти именно и находится в обширной области предсознания. От момента получения какого-нибудь впечатления и до...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница