Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010


НазваниеУчебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010
страница1/27
Дата публикации25.04.2013
Размер2.12 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
userdocs.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Тверской филиал
Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Уголовное право



Учебно-методический комплекс

по специальности 030501.65 Юриспруденция

Тверь 2010

Башилов В.В., Макарова Т.В.

Уголовное право: Учебно-методический комплекс. – Тверь: ТФ МГЭИ, 2010.

Для студентов юридического факультета Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, обучающихся по специальности 030501.65 «Юриспруденция».

Одобрено кафедрой уголовно-правовых дисциплин. Протокол заседания кафедры от 13.05. 2010г. №10.
Рецензенты: Гайдашов А.В., декан юридического факультета ТИЭП,

кандидат юридических наук, доцент;

Фахрашуи Т.И., декан юридического факультета ТФ МГЭИ,

кандидат юридических наук.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современных условиях наряду с преобразованиями в экономической и социальной сферах общества отмечаются существенные количественные и качественные изменения преступности. Для борьбы с ней используется широкий комплекс экономических, организационных, социально-политических, правовых и иных мер. Среди них значительное место занимают уголовно-правовые меры, заключающиеся в законодательном определении преступности и наказуемости деяний, представляющих опасность для общества, применении предусмотренных законом мер уголовной ответственности и наказания к лицам, совершившим преступления.

Уголовное право - одна из профилирующих дисциплин на юридическом факультете и его знание является обязательным для будущего правоведа, к какой бы конкретной сфере профессионально-юридической деятельности он ни готовился.

Приступая к изучению курса «Уголовное право», следует учитывать его тесную связь с другими дисциплинами уголовно-правового цикла, такими, как «Криминология», «Уголовный процесс», «Уголовно-исполнительное право», что обусловливает необходимость использования содержащихся в них положений при подготовке к занятиям.

Рабочая учебная программа определяет содержание и структуру дисциплины «Уголовное право» и предназначена для обучения студентов Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института.

Программа составлена на основе положений Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) и отражает современное состояние и тенденции развития уголовно-правовой науки, что обуславливает выделение в рамках настоящей дисциплины Общей части и Особенной части.

Цель курса уголовного права - обеспечить системное усвоение студентами знаний по уголовному праву, привить им устойчивые навыки и умения при­менения уголовно-правовых норм.

В соответствии с этой целью основными задачами курса являются:

- обеспечение студентов глубокими и системными знаниями теории уго­ловного права, раскрытие на этой основе Уголовного кодекса Россий­ской Федерации и его реальных возможностей в борьбе с преступностью;

- формирование у студентов устойчивых навыков и умений применения норм Общей и Осо­бенной частей УК РФ;

- изучение норм, обеспечивающих уголовно-правовую борьбу с преступностью, предусмотренных междуна­родными договорами Российской Федерации;

- формирование у студентов высокого уровня правосознания в области уголовного права, установки и умения эффективно бороться с преступностью в режиме строгого соблюдения действующих отечественных и международно-правовых норм.

В профессиональной подготовке выпускников Московского гуманитарно-экономического института курс «Уголовное право» занимает одно из ведущих мест. Он органически связан со смежными юридическими дисциплинами - криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовным процессом. Уголовное право находится во взаимоотношениях и взаимодействии с философией, теорией государства и права, гражданским правом, административным правом, международным правом, криминалистикой, судебной медициной, оперативно-розыскной деятельностью и иными отраслями науки и учебными дисциплинами.

^ Требования к знаниям и умениям по дисциплине
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
- уголовное законодательство Российской Федерации;
- Конституцию Российской Федерации, основные принципы и нормы международного права, закрепленные в договорах России, на которых основывается УК РФ, другие законы и иные нормативные правовые акты, ссылки на которые сделаны в бланкетных диспозициях уголовно-правовых норм;
- теорию уголовного права;
- уголовную правоприменительную практику;
- общую характеристику уголовного права зарубежных стран;
владеть:
- уголовно-правовой юридической терминологией;
- методикой квалификации и разграничения преступлений;
уметь:
- правильно применять нормы уголовного права в борьбе с преступлениями и преступностью в целом;
- самостоятельно осуществлять анализ и толкование уголовно-правовых норм.


требования ГОС к обязательному минимуму

^ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО»

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 030501.65 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность преступлений, обстоятельства, исключающие преступность деяния; наказание и его цели; система и виды наказаний; назначение наказания; освобождение от уголовной ответственности и наказания; принудительные меры медицинского характера; особенность уголовной ответственности несовершеннолетних; понятие общей части уголовного права; характеристика составов преступлений, указанных в особенной части уголовного кодекса; зарубежное уголовное законодательство.

^









ПРОГРАММА КУРСА



ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел 1. Уголовный закон

Тема 1. Понятие, задачи, система, принципы уголовного права

Понятие уголовного права и его предмет. Закрепление в уголовном праве политики государства в области борьбы с преступностью. Принципы уголовного права. Задачи уголовного права в борьбе с преступностью в условиях становления и развития демократии. Предупреждение преступлений - главное направление уголовной политики.

Система уголовного права. Общая и Особенная части уголовного права.

Связь уголовного права с другими отраслями права. Уголовное и уголовно-процессуальное право. Уголовное и уголовно-исполнительное право. Уголовное право и криминология.

Наука уголовного права, ее система и задачи. Предмет, метод науки уголовного права. Методическая основа и частнонаучные методы уголовно-правовых исследований. Развитие науки уголовного права*. Связь науки уголовного права с практикой органов правосудия. Отличие науки уголовного права от отрасли уголовного права.

^

Тема 2. Уголовный закон


Понятие уголовного закона, его социально-политическая сущность и значение для органов право судия. Отражение экономических, политических, классовых, национальных и общечеловеческих интересов в уголовном законодательстве. Становление и развитие уголовного законодательства в России. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации (РФ). Общая характеристика Уголовного кодекса. Проблемы совершенствования уголовного законодательства в современных условиях. Система построения уголовного законодательства. Структура норм уголовного закона. Понятие диспозиции и санкции. Их виды. Действие норм уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Территориальный принцип, принцип гражданства. Место совершения преступления. Понятие территории России*.

Действие уголовного закона во времени. Вступление закона в силу и прекращение его действия. Время совершения преступления. Обратная сила закона. Толкование уголовного закона. Виды толкования в зависимости от субъекта толкования, приемов и объемов толкования.

^

Раздел 2. Преступление

Тема 3. Понятие преступления


Понятие и социальная сущность преступления. Исторически изменчивый характер круга деяний, признаваемых преступными.

Материальное, формальное и материально-формальное определения преступления в уголовном за коне.

Признаки преступления. Общественная опасность -основной материальный признак преступления. Содержание общественной опасности.

Признак противоправности преступлений и его значение для обеспечения законности. Отказ УК РФ от применения статей Особенной части по аналогии.

Признак виновности преступлений. Отказ УК РФ от объективного вменения.

Признак наказуемости преступлений, его содержание и значение.

Отличие преступления от административных, гражданских и дисциплинарных правонарушений.

Категории преступлений в зависимости от их тяжести и степени общественной опасности. Практическое значение деления преступлений на категории.

^

Тема 4. Состав преступления


Понятие состава преступления по отечественному уголовному праву. Значение состава преступления. Соотношение преступления и состава преступ­ления.

Элементы состава преступления и признаки, их характеризующие. Зна­чение норм Общей и Особенной частей уголовного кодекса в определении со­ставов преступлений. Понятие квалификации преступления.

Значение точного определения всех признаков состава преступления по уголовному делу для признания деяния преступным, квалификации преступле­ния, назначения наказания и соблюдения законности в деятельности органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

Виды составов преступлений. Основные составы преступлений. Составы преступлений со смягчающими обстоятельствами. Составы преступлений с отягчающими и особо отягчающими обстоятельствами. Простые и сложные составы преступлений. Материальные, формальные и усеченные составы преступлений. Влияние конструкции состава преступления на квалификацию содеянного.

Уголовная ответственность и ее основания. Значение состава преступления для уголовной ответственности.

Квалификация преступлений. Криминализация и декриминализация деяний*.

^

Тема 5. Объект преступления


Понятие объекта преступления. Общественные от ношения как объект уголовно-правовой охраны и как объект преступления по УК РФ. Значение объекта для определения характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Виды объекта преступления. Общий объект преступления. Родовой (специальный) объект преступления, видовой объект преступления и значение этих видов объектов для построения системы Особенной части УК РФ.

Непосредственный объект преступления. Установление непосредственного объекта - необходимое условие правильной квалификации преступления.

Многообъектные преступления. Обязательный и дополнительный, необходимый и факультативный объекты.

Предмет преступления и потерпевший от преступления. Их отличие от объекта преступления.

Значение определения предмета преступления и потерпевшего для квалификации преступления.

^

Тема 6. Объективная сторона преступления


Понятие и значение объективной стороны преступления. Признаки состава преступления, характеризующие его объективную сторону; их классификация.

Общественно опасное действие или бездействие как внешний акт преступного поведения. Общественно опасные последствия: понятие и виды.

Причинная связь, ее особенности и значение в уголовном праве.

Уголовно-правовое значение обстоятельств, времени, места, способа совершения преступления.

Непреодолимая сила, физическое и психическое принуждение, их значение для уголовной ответственности.

^

Тема 7. Субъект преступления


Субъект преступления, его социальная и юридическая характеристики.

Понятие субъекта преступления в уголовном праве.

Возраст лица, по достижении которого возможна уголовная ответственность. Вменяемость - обязательное условие уголовной ответственности. Понятие не вменяемости. Медицинский и юридический критерии невменяемости, их значение.

Ограниченная вменяемость. Ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Специальный субъект преступления.
^ Тема 8. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления и ее значение для уголовной ответственности. Вина, мотив и цель как признаки субъективной стороны преступления. Умысел как форма вины. Интеллектуальный и воле вой моменты умысла.

Прямой и косвенный умысел. Выделение в теории других видов умысла.

Неосторожность как форма вины. Преступное легкомыслие и небрежность как виды неосторожности. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Юридическая и фактическая ошибки; их виды.

^

Тема 9. Стадии совершения преступления


Неоконченное преступление и его виды. Приготовление к преступлению; понятие и признаки. Ответственность за приготовление. Покушение на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения. Виды покушения. Оконченное и неоконченное покушение. Понятие и виды негодного покушения. Наказуемость негодного покушения.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Правовые последствия добровольного отказа. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

^

Тема 10. Соучастие в преступлении


Понятие и значение соучастия в преступлении, его объективные и субъективные признаки. Основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении.

Виды соучастников: организатор преступления, исполнитель, подстрекатель, пособник. Основания и пределы ответственности соучастников преступления.

Формы соучастия. Простое и сложное соисполнительство. Совершение преступления с распределением ролей. Совершение преступления группой, группой по предварительному сговору или организованной группой. Основания и пределы ответственности соучастников за преступления, совершенные группой, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Преступная организация, отличие ее от организованной группы. Значение института соучастия в борьбе с организованной преступностью.

Эксцесс исполнителя. Добровольный отказ соучастников. Неудавшееся подстрекательство и пособничество. Вопросы квалификации неудавшегося соучастия*.

^

Тема 11. Множественность преступлений


Понятие множественности преступлений. Социальная и юридическая характеристики множественности преступлений.

Отграничение множественности от единичных преступлений.

Совокупность преступлений (реальная, идеальная).

Рецидив преступлений. Понятие и виды рецидива преступлений. Понятие опасного и особо опасного рецидива преступлений. Правовые последствия рецидива преступлений*.

Отграничение совокупности преступлений от конкуренции норм.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине земельное право...
Моисеева Е. В. Земельное право: Учебно-методический комплекс. Тверь: тф мгэи, 2010. – 156 с
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями...
Проблемы квалификации преступлений : учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция. – Красноярск : Сибирский...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс по специальности 030501. 65- юриспруденция Тверь 2011 г

Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс «Экономика» Для студентов вечерней формы...
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями фгос впо по специальности 030900 – Юриспруденция (квалификация...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс Квалификация преступлений блок «Дисциплины специализации»
Учебно-методический комплекс составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс дисциплины: Международное право Направление...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридических и гуманитарных факультетов, обучающихся по специальностям 030501...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс по курсу «Криминалистика» вузовского...
Настоящая рабочая программа составлена в соответствии с гос впо по специальности «юриспруденция» и соответствует действующему учебному...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «муниципальное право»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Муниципальное право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «административное право»
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Административное право» цикла опд по специальности 030501. 65 «Юриспруденция». –...
Учебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010 iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Административное право Российской Федерации»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Административное право Российской Федерации» составлен в соответствии с требованиями...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница