Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу


НазваниеРоссия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу
страница1/11
Дата публикации25.04.2013
Размер1.05 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационно-консультационный и учебный центр социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации

Россия – НАТО“

Учебно-методические материалы по курсу
«Организация малого и среднего бизнеса»


Москва – 2004
Издание второе, дополненное и переработанное
Составитель материалов первого издания: Коломиец Татьяна Дмитриевна
Переработку материалов второго издания осуществил

Абросимов Геннадий Сергеевич
Редакционный и учебно-методический Совет:


Председатель

-

Майоров Леонид Сергеевич

Секретарь

-

Борисенко Николай Владимирович

Члены совета

-

Антоненко Николай Георгиевич




-

Галимзянов Радий Мингазиевич




-

Панкратов Евгений Иванович




-

Хорошилов Александр Владиевич




-

Цыганков Алексей Михайлович

СОДЕРЖАНИЕ


1. Отношения предпринимательства и их правовое регулирование. 5

2. Правовой статус предпринимателя. 8

^ 3. Организационные формы предпринимательской деятельности в России. 11

3.1 Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица 11

(ПБОЮЛ). 11

3.2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности юридических лиц. 14

^ 4. Осуществление предпринимательской деятельности с участием иностранного элемента. 19

5. Имущественная основа предпринимательской деятельности. 23

^ 6. Регулирование деятельности предпринимателя как товаропроизводителя. 29

7. Правовое регулирование конкуренции и монополии при осуществлении 33

предпринимательской деятельности. 33

^ 8. Охрана и защита прав и интересов предпринимателя 41

9. Проекты федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2003 –2005гг. 45


^

1.Отношения предпринимательства и их правовое регулирование.



отношения предпринимательства. Предпринимательство — это инициативная деятельность, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов, целью которой является извлечение дохода и приумножение собственности.

По своей экономической природе предпринимательство неразрывно связано с рыночным хозяйством. Внешне, как свойство хозяйственной деятельности оно проявляется в стремлении извлечь дополнительную выгоду в процессе обмена. Сам по себе обмен не является источником предпринимательства. Он становится таковым, когда превращается в составное звено единого хозяйственного оборота, а производство для обмена становится определяющей функцией хозяйствующих субъектов. Обмен стимулирует поиск новых возможностей, заставляет проявлять инициативу. В результате обмена предприниматель предполагает получить выгоду, являющеюся одновременно и мотивом, и оценкой успеха предпринятой им инициативы. Сталкиваясь в процессе обмена с подобными себе лицами, предприниматель воспринимает свою деятельность как состязательную, конкурирующую. С помощью обмена реализуется удовлетворение общественных потребностей. Обмен обусловливает общественный характер предпринимательской деятельности.

Экономическая природа предпринимательства характеризуется через его признаки: инициативу, коммерческий риск и ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство.

Инициативность деятельности проявляется в постоянном стремлении к поиску нового, будь то производство новых товаров или освоение новых рынков, одним словом, поиск новых возможностей извлечения выгоды — отличительная черта предпринимателя. Предпринимательская инициатива реализует возможности, предоставляемые процессом рыночного обмена, осуществляющегося ко взаимной выгоде участников этого процесса. Предпринимательство осуществляется не путем обмана и насилия, а путем извлечения выгоды в результате удовлетворения общественных потребностей.

Инициируя свои начинания, любой предприниматель, несомненно, опирается на обладание некими преимуществами, дающими ему уверенность в успехе. Такие преимущества могут быть извлечены из самой рыночной среды, к примеру, из-за асимметрии информации. Лица, обладающие большей информацией, получают известные преимущества, что и порождает инициативу как стремление использовать их к собственной выгоде.

Инициатива требует известной хозяйственной свободы. Когда уровень регламентации предпринимательской деятельности слишком высок, инициативная активность снижается, оборачиваясь деловой стагнацией. В этом смысле создание условий для активизации инициативы у субъектов хозяйствования ключевая задача перехода к предпринимательству.

Однако асимметрия информации создает и известную неопределенность в деятельности предпринимателя. Неопределенность возникает как в связи с чисто рыночными свойствами — изменение конъюнктуры, цен и предпочтений потребителей, так и в силу специфики предпринимательства, выраженной, прежде всего, в непредсказуемой реакции рынка на предлагаемые решения. Таким образом, вся окружающая предпринимателя действительность представляется в виде неподвластной ему неопределенности, что и порождает коммерческий риск.

Риск является органической компонентой предпринимательской деятельности, но само предпринимательство не связано со склонностью к риску. Нацеленность предпринимателя на обращение рыночной неопределенности в свою пользу выступает решающим фактором при принятии им решений. Предполагаемое вознаграждение заставляет предпринимателя идти на риск. Поэтому величина принимаемого им на себя риска напрямую зависит от вероятного увеличения дохода.

Коммерческий риск основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Стремление к успеху здесь всегда уравновешивается хозяйственной ответственностью. Сопровождающая риск хозяйственная ответственность ставит перед предпринимателем задачу овладения риском и управления им. Упразднить рыночную неопределенность предприниматель не может, но снизить риск возможно, например, с помощью страхования, позволяющего трансформировать риск в незначительные дополнительные издержки. Однако, новаторский характер предпринимательской деятельности чрезвычайно затрудняет достоверную оценку вероятного риска, сужая, тем самым, возможности применения страхования именно в сфере предпринимательства. Предпринимательская же инициатива, наоборот, предполагает создание новых, ранее не встречавшихся ситуаций, вероятный исход которых оценить очень трудно, а порой невозможно. Следовательно, возможности для страхования именно предпринимательской деятельности снижаются. Снизить риск возможно, разделив его с другими заинтересованными лицами. Между тем, способствуя снижению риска (возможные потери для отдельного участника), этот способ подрывает предпринимательскую мотивацию, так как предпринимательский доход будет разделен среди участников предприятия.

Риск как свойство предпринимательской деятельности характеризует не только специфику предпринимательства. Он имеет и общеэкономическое значение. Присутствие риска заставляет предпринимателя скрупулезно анализировать варианты возможных альтернатив, выбирая лучшие и наиболее перспективные из них, что ведет к прогрессивным сдвигам в производительных силах и росту эффективности общественного производства. С другой стороны, присутствие риска в предпринимательской деятельности требует применения в отношении ее определенных ограничений и регламентации.

Стремясь к повышению доходности ресурсов, предприниматель прибегает к наиболее рациональным способам их применения. Наиболее очевидной формой повышения эффективности располагаемых ресурсов является их перемещение на рынки, где их альтернативная ценность больше и они принесут больший доход. Такая деятельность называется арбитражированием. Арбитражирование легко обнаружить в сфере торговли и биржевой деятельности. При всем различии форм проявления для него характерны:

а) использование неравновесных рыночных ситуаций как источника новых возможностей;

б) стремление к рационированию распределения ресурсов как источнику дополнительного дохода;

в) содействие установлению рыночного равновесия через перераспределение благ.

Перемещение ресурсов в целях их более эффективного применения — лишь общая формула более сложного по содержанию процесса повышения эффективности использования ресурсов.

Другой, более сложной по содержанию формой повышения эффективности применения ресурсов, является комбинирование факторов производства. Суть его состоит в поиске наиболее рационального варианта сочетания факторов путем замещения одного фактора другим. Варьируя факторами производства, предприниматель не просто обеспечивает переход к более эффективному применению ресурса, но и, проявляясь в новых технологиях, обеспечивает поступательный ход общественных производительных сил. В процессе индустриализации экономики комбинирование на основе "принципа замещения" становится определяющим фактором извлечения дохода, а "дух рационализма" пронизывает все содержание предпринимательства и отождествляется с ним.

Предприниматель комбинирует и в сфере более сложных параметров, обеспечивающих устойчивость самой предпринимательской структуры. Когда рыночный механизм по каким-либо причинам: дефицитность ресурсов, нестабильности поставок, трудности контроля по выполнению обязательств не обеспечивает должного уровня, предприниматель начинает комбинировать с элементами самого механизма. Он изымает отдельные элементы из рыночной сферы и включает их в структуру собственной организации, изменяя характер механизма перераспределения ресурсов. Поэтому содержание функции комбинирования шире "принципа замещения", а само оно может выступать фактором преобразования механизма распределения ресурсов.
^ Цели и мотивы предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей. Но предприниматель принимает на себя имущественный риск не из благотворительных побуждений. Выраженный в доходе материальный интерес — побудительный мотив предпринимательской деятельности. Следует иметь в виду, что не всякий доход есть результат предпринимательства. Он выступает таковым лишь в том случае, когда представляется результатом лучшего использования факторов производства. Поэтому различного рода рентные доходы, проценты на капитал не могут рассматриваться в качестве доходов от предпринимательства. В реальной действительности предпринимательский доход представляется в форме экономической прибыли, выступающей непосредственной формой мотивации предпринимательства.

С усложнением иерархической организации фирм произошло рассредоточение функциональных признаков предпринимательства среди участников предпринимательского процесса. Цель формируется под влиянием интересов представителей различных сторон, участвующих в реализации предпринимательской функции, и не может выражаться только в терминах максимизации прибыли. Кроме того, предприниматель не может не реагировать на внешние воздействия, приспосабливаясь к изменениям рыночной ситуации, что предполагает конкретизацию и дифференциацию целевых установок на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В конечном счете, все это приводит к модификации целевых устремлений предпринимателя в управленческие ориентиры, будь то рост объема продаж или освоение нового сегмента рынка, достижение лидирующего положения в отрасли или экономический рост фирмы.

Это не означает, что прибыль утрачивает роль целевого ориентира предпринимательства. Хотя целевые установки фирм могут быть различны, и к тому же меняться под влиянием внутренних и внешних факторов, любая из них допустима при одном непременном условии — обеспечении приемлемой нормы прибыли. Такое ограничение не случайно и обусловлено той ролью, которую прибыль играет во всем процессе предпринимательства. Прибыль является источником дохода предпринимателя и развития фирмы, служит показателем эффективности использования ресурсов и оценки инвестиционных возможностей, наконец, оценкой успеха и психологическим стимулом.

Таким образом, как управленец - хозяйственник предприниматель стремится к обеспечению стабильных условий для реализации и развития своей предпринимательской функции. С этой стороны его задача состоит в уравновешивании разнонаправленных сил, позволяющих эффективно осуществлять предпринимательскую функцию в долгосрочной перспективе. В то же время, реализуя функцию собственника, он должен обеспечить наибольшую доходность от примененных ресурсов, выражающуюся в максимизации прибыли. Разрешение этого противоречия может иметь самые разные формы, но все они, в конечном счете, сводятся к обеспечению приемлемой нормы прибыли. Удовлетворенность прибылью означает не что иное, как компромисс между различными сторонами предпринимательской функции.

^ Предпринимательская способность и предпринимательский доход. Предпринимательскую способность можно определить как один из экономических ресурсов, влияющих на характер и темпы экономического развития. В состав данного ресурса следует включать, прежде всего, предпринимателей, к которым относятся, в первую очередь, владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих.

Помимо собственно предпринимателей, т. е. непосредственных носителей предпринимательских способностей, в состав данного ресурса следует включать всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно действующие институты рыночной экономики, т. е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы. Наконец, к данному ресурсу, несомненно, относятся предпринимательская этика и культура, а также предпринимательский дух общества.

В целом предпринимательский ресурс можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики.

Уникальность значения предпринимательского потенциала состоит в том, что именно благодаря ему приходят во взаимодействие прочие экономические ресурсы — труд, капитал, земля, информация. Инициатива, риск и умение предпринимателей, в условиях рыночного механизма, позволяют с максимальной эффективностью использовать все прочие экономические ресурсы, стимулировать экономический рост. Как показывает опыт многих стран с рыночной экономикой, их экономические достижения, в том числе темпы экономического роста, инвестиционная активность, технологические нововведения, напрямую зависят от реализации предпринимательского потенциала.

Предпринимательская способность как ресурс более эффективно реализуется в условиях максимально либеральной экономической системы, не обремененной чрезмерной государственной бюрократией, имеющей также устоявшиеся предпринимательские традиции и соответствующее законодательное оформление. При этом, залогом успешной реализации предпринимательского потенциала являются сами предприниматели, их квалификация и уровень образования, способность брать на себя ответственность и инициативу, умение ориентироваться в высоко конкурентной среде, а также их чувство социальной ответственности.

В странах с высоким предпринимательским потенциалом важную роль обычно играет малый и средний бизнес, являющийся питательной средой предпринимательства, своего рода «кузницей» предпринимательских кадров. В США, например, 40% ВНП создается на предприятиях малого и среднего бизнеса.

В экономической теории предпринимательский доход делят на две части: нормальную и экономическую прибыль. К первой относят как бы гарантированный доход предпринимателя, своего рода его заработную плату; ко второй — плату за риск, инновации, монопольную власть. Понятно, что величина предпринимательского дохода колеблется, прежде всего, за счет второй составляющей, т.е. экономической прибыли.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМетодические указания
Учебно-методические материалы по курсу «Правовое регулирование финансового рынка» (для студентов специальности 060101 «Правоведение»...
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconУчебно-методические материалы по подготовке к семинарским занятиям...
Норма времени, предусмотренная на проведение семинарских занятий учебно-методической картой – 10 часов, в том числе в 1 семестре...
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconУчебно-методический комплекс по курсу «право социального обеспечения»...
Методические материалы подготовлены Заслуженным юристом рф, профессором, доктором юридических наук Э. Г. Тучковой
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconУчебно-методический комплекс по дисциплине социология уфа-2007
Багсу, обучающихся по всем специальностям. Учебно-методический комплекс включает рабочую программу курса, учебно-методические материалы...
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМировая экономика программа и учебно-методические материалы
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов всех специальностей и форм обучения
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМетодические материалы к учебному курсу теория и практика гештальт-терапии выпуск первый
«Кризисы и травмы». Методические материалы Московского Гештальт Института. Выпуск первый А. Н. Моховиков, Е. А. Дыхне
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconПрограмма курса и учебно-методические материалы разработаны в соответствии...
В сборнике представлены: программа курса, тематический план и сетка часов, планы практических занятий, методические указания по подготовке...
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМетодические материалы по курсу по выбору«Методика кдд в детском объеденении» Содержание
Материалы для контрольной работы. Задачи педагогического программирования летнего отдыха в условиях детского оздоровительного лагеря....
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по курсу
Курсовая работа (проект) это самостоятельное учебно-научное исследование студента, которое выполняется по определенному учебному...
Россия – нато“ Учебно-методические материалы по курсу iconМеждународная конференция «нато: мифы и реальность. Уроки для России...
Нато. Как говорил Президент Путин 9 мая, Россия «приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница