В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и


Скачать 339.64 Kb.
НазваниеВ настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и
страница1/4
Дата публикации25.04.2013
Размер339.64 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и землях поселений. Дело в том, что земель поселения катастрофически не хватает, а возводить жилье и коммерческие объекты можно только на них. О тонкостях и сложностях перевода читайте в нашей статье. Одной мало, другой много согласие жителей прилегающего поселка на расширение его территории и пр.

В процессе перевода будет проводиться экологическая экспертиза земельных участков, подлежащих переводу, а также экспертиза проектной документации по дальнейшему использованию земельных участков, не связанному с ведением сельскохозяйственного производства (например, проектная документация по строительству коттеджного поселка).

Подальше от Екатеринбурга: больше шансов

Перевод земли из одной категории в другую может занимать иногда до одного года. При этом, даже если участок удовлетворяет всем формальным требованиям, процедура перевода заканчивается положительным результатом только в 50% случаев. Причина тому - административный барьер.

Вообще, случаев перевода земель в окрестностях Екатеринбурга пока не так много. Но положительные примеры есть. Так, "Губернской строительной компании" удалось перевести 24 гектара земли сельхозназначения в земли поселений для строительства коттеджного поселка "Гринвилль".

Следует, однако, отметить, что для строительства коттеджных поселков многие юристы советуют застройщикам и девелоперам искать земельные участки в окрестностях соседних с Екатеринбургом населенных пунктов (Сысерть, Косулино, Курганове и др.). Там, по их мнению, больше шансов осуществить перевод.

Результат не всегда положительный "В окрестностях Екатеринбурга сотка сельскохозяйственной земли стоит в среднем 10 тыс. рублей. Однако кое-где стоимость земли данной категории может составлять всего 5 тыс. рублей за сотку, а в других районах иногда доходить и до 25 тыс. рублей за сотку. Цена сотки земли поселений в населенных пунктах, расположенных близ Екатеринбурга, в среднем равна 200 тыс. рублей "Стоимость перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов составляет в среднем по Екатеринбургу 50 - 60 долларов за сотку. По оценкам екатеринбургских риэлторов, если заниматься этим самостоятельно, то перевод обойдется в 50 - 100 тыс. долларов, причем независимо от размеров участка. Нужно сказать и о том, что, начиная процедуру перевода, компания не может быть стопроцентно уверена в благоприятном исходе"

Вся земля в Российской Федерации поделена на семь категорий. На сегодня "в центре внимания" земли поселений и сельскохозяйственные. Вообще-то, бизнес интересуют исключительно первые, а сельхозземли лишь постольку, поскольку их можно перевести в земли поселений.

Чем продиктован такой интерес? Дело в том, что законом строительство разрешено только на поселенческих землях, а они сейчас в дефиците. В то же время поблизости от населенных пунктов имеется большое количество сельскохозяйственных земель. Часто они не используются по своему назначению либо попросту заброшены.

В настоящее время в Екатеринбурге и Свердловской области существуют организации, которые занимаются переводом земель из одной категории в другую.

Перевод невозможен

Итак, перевод земли - процесс длительный, трудоемкий и недешевый, к тому же далеко не всегда гарантирующий положительный результат. Но существует еще несколько условий, при которых перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений попросту невозможен. "Во-первых, это нельзя сделать, если земельный участок не граничит с каким-либо населенным пунктом, в состав которого он мог бы войти. Во-вторых, если в соответствии с генпланом земля оставлена под поля и на ней не планируется создание поселков. Очень мала вероятность перевода и тогда, когда на участке имеются вкрапления леса",

Процедура перевода

Как же осуществляется перевод? "Чтобы перевести земли или земельные участки в составе таких земель из одной категории в другую, заинтересованное лицо должно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые уполномочены рассматривать такие ходатайства".

По закону перевести землю в статус "земли населенных пунктов" можно только в том случае, если участок прилегает к уже существующему населенному пункту. Это главное условие. Но не единственное. Положительное решение для каждого участка зависит от заключения Роспотребнадзора.

Процесс перевода - дело хлопотное и небыстрое. Потребуется собрать большое количество различных документов: выписки из кадастра, экологические заключения,

Дачная амнистия.

ЧТО и КОГДА?

- В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки? Какие документы необходимо представить для регистрации?

- Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до внесения в него изменений, касающихся вопросов упрощенного оформления в собственность объектов недвижимости, не содержал полного перечня документов, которые необходимы для регистрации таких прав. Естественно, теперь в нем указаны основные документы, которые актуальны и для "дачной амнистии", - это заявление, документ об опиате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Кстати, в Налоговый кодекс тоже были внесены изменения, согласно которым размер государственной пошлины для регистрации прав физических лиц на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садо-водства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 100 рублей. (Обычно госпошлина за регистрационные действия для граждан составляет 500 рублей.)

Также Закон о регистрации прав в ст. 17 содержит перечень документов-оснований, необходимых для регистрации, указывает на необходимость представления кадастрового паспорта объекта недвижимости. В Законе есть также отдельные положения, касающиеся особенностей регистрации отдельных видов прав, объектов, сделок.

Закон о регистрации прав содержит норму, согласно которой запрещается истребование на регистрацию иных документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. То есть если соответствующие федеральные законы содержат специальные требования, условия, необходимость исполнения которых влияет на то, законна или незаконна сделка и т. д., то регистрирующий орган вправе, проводя правовую экспертизу документов, проверяя законное сделки, запросить документ, подтверждающий соблюдение этого условия. Например, согласие органа опеки и попечительства, когда законный представитель распоряжается имуществом несовершеннолетнего. В Законе о регистрации прав такого документа нет, однако учитывая положения Гражданского и Семейного кодексов, такой документ требуется.

Что касается упрощенного порядка, 1 законодатель четко указал те документы, которые необходимо представить, в том чис.1 для регистрации прав на земельные участки. И, более того, чтобы не было никак" сомнений, даже вписал специальные нормы указав, что запрещается истребование иных документов. Таким образом, закрытый перечень документов, которые необходимы для регистрации, четко установлен Законом.

СПРАВКА:

Документы, представляемые на государственную регистрацию прав граждан в упрощенном порядке

1. Заявление (а также документ, подтверждающий полномочия заявителя, если им является представитель правообладателя, например, нотариально удостоверенная доверенность, выданная правообладателем - совершеннолетним и дееспособным гражданином).

2. Документ об уплате государственной пошлины.

Для регистрации прав на земельные участки, предоставленные до введения, в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

1) акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим месте издания такого акта на момент его издания;

2) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из по хозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства) по форме, утвержденной приказом Росрегистрации от 29.08.2006 ? 146;

3) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

При этом государственная регистрация права собственности гражданина на оказанный выше земельный участок в случае, если такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляющейся также в случае, если вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации его права собственности на данный земельный участок представлены свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение.

При этом представление данных документов не требуется, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) иди сооружение зарегистрировано в установленном Законом о1 регистрации прав порядке;

Исходя из указанных выше правоустанавливающих или право-удостоверяющих документов на земельный участок, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина-любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

2) обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка. При этом государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если:

- сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;

- кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивиду-ально определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и т. п.).

Для регистрации прав на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство, представляются:

1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. При этом документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии законодательством РФ выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является самостоятельно заполняемая гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества (форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от 15,08.2006 ?232);

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на втором расположен такой объект недвижимого имущества. Предоставление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право Заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке;

3) обязательным приложением является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта указанного земельного требуется в случае, если:

- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке;

- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

- для строительства или реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствий с законодательством РФ выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городской" округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанной земельного участка.

Для регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, представляются:

1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, которыми являются:

для создаваемых (то есть недостроенных) объектов ИЖС: кадастровый паспорт такого объекта и разрешение на строительство;

для созданных объектов ИЖС; кадастровый паспорт такого объекта и разрешение органа местного самоуправления на его ввод в эксплуатацию. При этом до 01.03.2015 г. кадастровый паспорт объекта является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта ИЖС на указанном земельном участке содержащим его описание;

-правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если, право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке;

-обязательным приложением является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий -создаваемый или созданный объект ИЖС.

Представление кадастрового паспорта указанного земельного участка, не требуется в случае, если:

- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано, в установленном Законом о регистрации прав порядке;

- указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Строительное изменение недвижимости:

понятие, виды, субъекты права и основания реализации
  1   2   3   4

Похожие:

В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconСтатья Особо охраняемые категории земель
Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части отмены отдельных категорий...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconРассмотрено на заседании предметной комиссии Утверждено
...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и icon7. землеустройство на землях с/х назначения ТЕМА землеустройство на землях с/х назначения
В результате приватизации земель и выделения земельных долей, сельскохозяйственное производство осуществляется на землях различного...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconБолезни по своим методикам, ничего не отрезая. Речь идет, прежде...
И вот по прошествии более чем года мы решили спросить Василия Никитовича, о результатах тех публикаций. Насколько эффективны оказались...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconСеминар-тренинг «Финсоветы ФинСовы»
На современном этапе функционирования экономики страны все более востребованным становится стратегическое видение путей развития...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconCистема счисления совокупность символов и правил для обозначения...
Яют системы счисления позиционные и непозиционные. Перевод чисел из одной системы счисления в другую, Двоичные коды для десятичных...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconНекроз
Ой. Как указывал проф. М. Н. Никифоров (1923), некроз может захватывать отдельные участки тела, целые органы, ткани, группы клеток...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconМихаил Афанасьевич Булгаков Дьяволиада 1923 ru stranger [4]
В то время, как все люди скакали с одной службы на другую, товарищ Коротков прочно служил в Главцентрбазспимате (Главная Центральная...
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconВопросы по курсу «Основы информационных технологий» (факультет международных отношений, мо) 2011
Позиционные системы счисления. Перевод чисел из одной системы в другую. Выполнение арифметических действий
В настоящее время перевод земель из одной категории в другую становится все более востребованным. Но речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения и iconО взыскании алиментов
Что прежде всего необходимо иметь в виду при рассмотрении и разрешении дел этой категории?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница