С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный»


Скачать 100.86 Kb.
НазваниеС Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный»
Дата публикации26.04.2013
Размер100.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы



ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ

имени АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

для российских соотечественников за рубежом

08-17 сентября 2012 г. Ленинградская область

Комитет по молодежной политике Ленинградской области

совместно

с Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области

Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный»

в рамках

долгосрочной целевой программы Ленинградской области

«Реализация государственной политики в отношении

соотечественников за рубежом на 2011-2013 г.г.»
Приоритетные задачи Форума:

- развитие связей молодежи Ленинградской области и российской молодежи за рубежом;

- укрепление роли русского языка и культуры, развитие сотрудничества в области образования;

- сохранение этнокультурной идентичности в среде молодых соотечественников за рубежом, поддержка национальных и православных традиций;

- изучение российского исторического наследия, сохранение уважения к истории государства Российского;
^ Информационно-аналитический отчет о проведении II Ленинградского Молодежного форума имени Александра Невского, для Российских соотечественников за рубежом.

Насыщенно, динамично, плодотворно, интересно и разнообразно прошел второй Ленинградский молодежный форум имени Александра Невского для соотечественников, живущих за рубежом. На форум съехалось 60 человек из 13 стран – Ливана, Польши, Канады, Германии, Казахстана, Латвии, Греции, Литвы, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Киргизии, Эстонии. Благодаря совместным усилиям Комитета по Молодежной политике Ленинградской области, совместно с Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области, Государственным Бюджетным Учреждением Ленинградской области «Центром Молодежный» встреча соотечественников прошла на высочайшем уровне.

Официальное открытие форума состоялось в здании Правительства Ленинградской области. Участников приветствовали губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, вице-губернатор Константин Николаевич Патраев, советник губернатора, священик, кандидат богословия Вячеслав Леонидович Санин, председатель Комитета по молодежной политике Анна Александровна Данилюк, главный специалист Комитета по молодежной политике Казаков Владимир Владимирович.

Организаторами форума было выбрано самое подходящее для этого время, поскольку большинство участников форума – это представители воскресных православных школ для русскоязычного населения за рубежом. А с 8 сентября по 17 сентября 2012 года православные жители Санкт-Петербурга праздновали несколько важных событий, одно из которых не имело еще аналогов в мире.

В программу форума входило участие в официальных мероприятиях:

- Торжественное крестстояние, посвященное Дню Святого Благоверного князя А.Невского и мероприятия, посвященные дню Перенесения мощей благоверного князя А. Невского.

- Торжественное мероприятие и военно-историческая реконструкция , посвященная 70-летию образования Ивановского пятачка «Ивановский плацдарм. Год 1942…»

- Экскурсия по «Пискаревскому мемориальному кладбищу», посещение Диорамы и возложение цветов

- Мероприятия, посвященные 1150-летию Российской государственности.
Итак, 9 сентября участники форума посетили исторический город Гатчина, прогулялись по Дворцовому парку и посетили Гатчинский дворец. Неспроста форум имени Александра Невского начался именно с посещения города Гатчины. Гатчина — один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 годупраздник  Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается с тех пор 12 (25) октября не только русской, но рядом других автокефальных поместных православных церквей, в том числе Сербской.

В настоящее время наибольшее распространение в Гатчине имеет православие. Самой старой культовой постройкой в городе является церковь Гатчинского дворца —храм Пресвятой Живо начальной Троицы. Церковь находится в Кухонном каре дворца и была устроена во второй половине XVIII века ещё при графе Орлове. Она использовалась царской семьей, в ней проходили богослужения, венчания членов семьи, хранились ценные православные святыни. После Октябрьской революции церковь была закрыта и снова стала действующей только в 1999 году. Именно с посещения этой церкви началась духовно-просветительская часть программы форума имени Александра Невского. В этот же день участники форума стали свидетелями грандиозного события православных людей. В Тосненском районе Ленинградской области прошло торжественное крестстояние, посвященное Дню Святого Благоверного князя А. Невского. Мероприятие  организовано и проведено по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира комитетом по молодежной политике Ленинградской области совместно со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, Санкт-Петербургской духовной академией, Отделом по работе с молодежью Санкт-Петербургской Епархии и Администрацией Тосненского района Ленинградской области.
Событие носило беспрецедентный для современных молодежных мероприятий характер.

Молодежь, студенты семинарии и молодые священники, военнослужащие, казаки выстроились в виде православного креста на живописном историческом месте - берегу реки Тосна,  на месте стоянки в 1240 году  дружины князя Александра перед Невской битвой со шведами, а также, будущего строительства храма в честь великого полководца, небесного покровителя Санкт-Петербурга, защитника северо-западных рубежей России.  В этом месте,  Крест стал живым символом благодарения Богу за явленную милость к нашим предкам в Невской битве, а также данью памяти воинам, положившим жизнь на поле брани.

Молебен Животворящему Кресту Господню и святому Александру Невскому отслужил епископ Гатчинский Амвросий, председатель ОРОиК СПб митрополии, ректор СПбПДА.

"Здесь, на берегу Тосны, располагалось войско под предводительством князя Александра, недалеко стояли шведы. Это было непростое время - агрессия западных держав и Папы Римского, совсем недавно был разграблен Константинополь. Удельные князья занимались междоусобицами. Священной скрепой, позволившей князю Александру сплотить народ, была вера... Крест - символ нашей веры, знамя победы Воскресшего Христа. Эта система ценностей была положена в основу нашего государства - именно так строил свою жизнь и жизнь Отечества Александр Невский", - сказал владыка Амвросий.
В приветственном слове наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий напомнил, что два года назад отмечалось 770-летие битвы, которая дала имя Александру Невскому. "Мы заложили камень, поставили крест. В прошлом году заложили часовню - надеюсь, в недалеком будущем она будет построена. С рукотворными крестами, мы знаем, случается всякое. А это место мы осенили собой - чтобы этот крест свалить, нас надо уничтожить", - отметил владыка Назарий.

Заместитель председателя областного комитета по молодежной политике Олег Иванов предложил считать эту беспрецедентную акцию началом Года духовной культуры, объявленного в Ленинградской области.

С 2010 года в середине июля накануне дня битвы на Неве, в этом красивом живописном историческом месте, Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и общественностью региона при поддержке Правительства Ленинградской области проводятся молодежные гражданско-патриотические мероприятия, посвященные победе русских воинов в Невской битве, привлекающие жителей и гостей Ленинградской области. В настоящее время на месте стоянки русской дружины установлен гранитный памятный знак, посвященный 770-летию победы в сражении на Неве, поклонный крест, и совершена закладка камня для строительства часовни в честь благоверных князей Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы.

Данное мероприятие также посвящено предстоящему в 2013 году 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и 290-летию принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Шлиссельбург, где они пробыли в течение года, прежде чем были перенесены в Санкт-Петербург. Подобные мероприятия направлены на сближение общества, государства, армии и церкви и служат делу просвещения и воспитания молодежи на славных воинских и духовных традициях русской истории.

Вот так насыщенно прошел второй день форума. Участники быстро находили общий язык друг с другом, общались на различные темы, налаживали контакты для дальнейшего сотрудничества. В первый день прибытия участников для всех был организован тренинг на знакомство, что позволило настроить участников на общение, положительные эмоции и взаимопонимание.

12 сентября участники форума посетили еще одно не мало важное событие в жизни православных людей - празднование дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) – дня Ништадтского мира (1721 год). Участники форума посетили Свято – Троицкий собор Александро-Невской лавры, где прошла литургия. Затем состоятся крестный ход на площади Александра Невского и вынос мощей.

На площади прозвучали военные марши в исполнении военного оркестра штаба Западного военного округа, состоялся плац-парад курсантов военных учебных заведений Санкт-Петербурга и праздничный развод роты почетного караула. К памятнику Александру Невскому, могилам кавалеров ордена Александра Невского были возложены корзины с цветами.

Очень важной частью этого дня была встреча семинаристов и участников форума в помещении духовной академии Александро-Невской Лавры.

^ 12 сентября 1724 года по указу Петра I в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде на богато украшенной галере. Сам император вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.

Каждый день участников форума был расписан буквально поминутно. С утра – торжественные, официальные мероприятия, а также культурная программа – посещение музеев, в том числе Эрмитажа, Спаса на Крови, Петергофа, Летнего сада, Петропавловской крепости, Казанского собора, Старой и Новой Ладоги. Также они посетили музей-усадьбу «Приютино», встретились с воспитанниками воскресных школ Всеволожского района, посетили театр музыкальной комедии и посмотрели спектакль «Мистер ИКС», стали участниками мероприятия и свидетелями военно-исторической реконструкции, посвященной 70-летию образования Ивановского пятачка «Ивановский плацдарм. Год 1942…», посетили музей «Диорама».

В вечернее время проходили развлекательно познавательные мероприятия. Участники форума познакомились с русскими воинскими традициями, с историей Государственной символики, с русскими традиционными играми. Все это для всех было в диковинку, особенно для тех, кто был в России впервые, это подростки, родители которых некоторое время назад уехали из страны. Закреплением пройденного материала стала практическая народная игра «Лапта», которая прошла под руководством молодежного патриотического клуба г. Всеволожска «Всеволожская артель». Для участников форума было проведено несколько встреч с фольклорными коллективами, где все с удовольствием принимали активное участие в народных игрищах, подпевали, танцевали. Все было буквально навеяно русским духом и патриотизмом. Участники форума познакомились с региональными традициями и древнерусскими обычаями (в программе были предусмотрены обучающие мастер-классы, познавательные семинары и экскурсии). В образовательной части Форума приняли участие преподаватели кафедр истории русской культуры и песенного народного творчества Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, сотрудники Смольного университета и преподаватели факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Все участники Форума стали гостями на русских народных посиделках, познакомились с традиционными фольклорными песнями, обрядами, игрищами, научились играть в такие этно-игры, как «Лапта» и увидеть коллекцию обрядовых полотенец.

Задача данного форума познакомить русскоязычную молодежь других стран с традициями их истинных корней, которая поставлена для достижения главной цели – возвращение русских из эмиграции в Россию на постоянное место жительства, что поднимет общий дух патриотизма и спровоцирует подъем страны в лучшую сторону.

Приглашенные специалисты провели такие встречи, как «Хорошие шутки» или «Слава богу, ты пришел», интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», деловая игра «Общественное мнение».

В ходе работы форума проходили встречи, беседы, семинары и одно из важнейших мероприятий можно отметить - «круглый стол», который работал по секциям и направлениям. Так участники форума встретились с представителями молодежного отдела РПЦ, Общественными объединениями и организациями, с представителями Комитета по молодежной политике и комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, где все стороны могли познакомиться с деятельностью своих коллег, обменяться опытом в сфере работы своих направлений и обсудить перспективу сотрудничества.

Было внесено предложение:

- расширить рамки сотрудничества между странами, т.е. не только обмен и сотрудничество в культурной, социальной и просветительской сфере, но и в экономической, политической сферах.

-участие молодежи Ленинградской области в работе форума.

Работа форума в таком формате дала участникам возможность для новых контактов, связей и проектов.

Самым главным итогом работы Форума стало подписание представителей делегаций многостороннего Договора о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

Программа была очень насыщенна, но все остались довольны плодотворным сотрудничеством.

Финальной точкой в проведении данного форума стало официальное закрытие форума. Торжественная часть длилась 3 часа на одном дыхании, каждый хотел что-то сказать, показать и что самое главное все с огромным интересом слушали друг друга и впитывали в себя все самое лучшее, что есть в человеке с русской душой.

Похожие:

С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconЭкологический бюллетень
Информация подготовлена на основании сведений, представленных государственным учреждением «Ростовский центр по гидрометеорологии...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconНа 129-м км от Ленинграда расположен старинный русский город Выборг...
Ленинградской области. Утопающие в зелени улицы, тенистые парки и бульвары привольно раскинулись на многочисленных островах и полуостровах...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconМежрегиональная общественная организация «общество «знание» санкт-петербурга...
Ноу впо «санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconКонкурс проводится в рамках исполнения государственным бюджетным...
О IX региональном конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века»
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconВ строительстве отраслевые типовые инструкции по охране труда сп 12-135-2003
Разработан федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве» Госстроя России (фгу цотс) и Аналитическим...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconПрограмма профориентационного занятия г. Псков, ул. М. Горького,...
Мбу «Псковский городской молодёжный центр», гу «Центр занятости населения г. Пскова»
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconКонкурс ф естиваль «союз»
Комитет по физической культуре и спорту санкт-петербурга, северо-западная танцевальная организация, федерация экстремальных и молодежных...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconУстав государственного общеобразовательного учреждения
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов города...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconОбращение
Сенотрусова Александра Ивановича, члена Совета общественной экологической организации Зеленый Мир (ЗМ), г. Сосновый Бор, Ленинградской...
С Санкт-Петербургской Епархией, комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Ленинградским областным государственным учреждением Центр «Молодежный» iconОрганизационный комитет россия, 197110, Санкт-Петербург Петрозаводская...
Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты, Правительства Ленинградской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница