Устав товарищества собственников жилья


Скачать 364.41 Kb.
НазваниеУстав товарищества собственников жилья
страница1/4
Дата публикации30.04.2013
Размер364.41 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4


УТВЕРЖДЕН

общим собранием собственников помещений
в многоквартирном доме
по созданию Товарищества собственников
жилья «ДОМ-76»


Протокол №

от « » 2012 г.

УСТАВ

ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ



«ДОМ76»

Город Москва

2012год


  1. Общие положения

    1. Товарищество собственников жилья «ДОМ76», именуемое, в дальнейшем «Товарищество», создано в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» других законодательных и нормативных актов.

    2. Полное и сокращенное официальное наименование Товарищества:

полное наименование: Товарищество собственников жилья «ДОМ76» ; сокращенное наименование: ТСЖ «ДОМ76».

    1. Местонахождение Товарищества: город Москва, 111123,шоссе Энтузиастов, дом 76/1.

  1. Цель и виды деятельности Товарищества

    1. Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, основанная на членстве, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, не ставящее своей основной целью получение прибыли. Средства, полученные Товариществом в результате хозяйственной деятельности, не подлежат распределению между членами Товарищества в виде дивидендов. Товарищество является добровольным объединением собственников помещений в многоквартирном доме, созданным в целях:

  • реализации прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом;

  • управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обслуживания, эксплуатации и ремонта его;

  • содействия строительству дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

  • сдачи в аренду, в наём, либо продажи недвижимого имущества, входящего в состав многоквартирного дома и находящегося в собственности Товарищества;

  • сдачи в аренду, в наем либо продажи недвижимого имущества, являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме с согласия собственников помещений в многоквартирном доме;

  • сохранения и приращения недвижимости в многоквартирном доме;

  • распределения между членами Товарищества и собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами Товарищества, обязанностей по возмещению соответствующих издержек по управлению многоквартирным домом, содержанию, эксплуатации и ремонту общего имущества;

  • обеспечения надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества;

  • обеспечения коммунальными и иными услугами собственников помещений в многоквартирном доме, а также нанимателей жилых помещений и арендаторов жилых и нежилых помещений;

  • обеспечения соблюдения членами Товарищества и членами их семей, а также нанимателями и арендаторами правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования и придомовой территорией;

  • исполнения роли заказчика на работы по эксплуатации, ремонту, надстройке и реконструкции помещений, зданий и сооружений, находящихся в общей собственности.

  • заключения договоров и соглашений с физическими и юридическими лицами (в том числе иностранными) в соответствии с целями своей деятельности;

  • исполнения обязательств, принятых по договорам;

  • проведения мероприятий по благоустройству и озеленению придомовой территории;

  • осуществления хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном
    ст. 152 Жилищного кодекса Российской Федерации и разделом 8 настоящего Устава;

  • содействия защите прав и представления интересов собственников помещений многоквартирного дома в государственных органах власти и управления, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами;

  • содействия защите прав и интересов членов Товарищества.

  1. Правовой статус Товарищества

    1. Товарищество является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а в части жилищных правоотношений - также законодательными актами города Москвы и Уставом Товарищества, договорами с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

    2. Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать с собственным наименованием, а также расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты юридического лица.

    3. Товарищество может обладать обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать истцом, ответчиком, и третьим лицом в суде.

    4. Товарищество не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.

    5. Имущество Товарищества состоит из движимого и недвижимого имущества, входящего в состав многоквартирного дома, приобретенного на средства, состоящие из вступительных и иных взносов, обязательных платежей членов Товарищества и (или) полученные в результате его хозяйственной деятельности. Средства Товарищества могут пополняться за счет дотаций на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, коммунальные услуги и иных дотаций, компенсаций (субсидий) в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами города Москвы.

    6. Товарищество создается без ограничения срока деятельности.



  2. Право собственности на жилые и/или
    нежилые помещения и общее имущество в многоквартирном доме


    1. Общим имуществом в многоквартирном доме, находящимся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, являются объекты, перечисленные в Гражданском кодексе РФ, статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в Законе города Москвы № 19-87 от 09.11.94г.
      «О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений».

    2. Члены Товарищества осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им помещениями в соответствии с общими нормами гражданского законодательства. Жилое помещение используется для проживания собственника и членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим гражданам для проживания на основании договора.

    3. Члены Товарищества владеют, пользуются и в установленных жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    4. Доли в праве общей собственности на общее имущество, принадлежащие членам Товарищества в многоквартирном доме, не подлежат отчуждению отдельно от права собственности членов Товарищества на помещения в многоквартирном доме.

    5. Отдельные объекты общего имущества на основании решения общего собрания членов Товарищества, принятого в соответствии с Уставом Товарищества, могут быть переданы в пользование какому-нибудь лицу или лицам в случаях, когда использование ими данного имущества не связано с нарушением охраняемых законом прав и интересов собственников помещений многоквартирного дома.

    6. Не подлежат отчуждению и передаче в пользование межквартирные лестничные клетки, лестницы, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, и другие помещения, находящиеся внутри дома, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, если их отчуждение или передача в пользование может привести к ущемлению прав и законных интересов других собственников помещений в многоквартирном доме.

    7. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Определение долей устанавливается согласно ст.ст. 37 и 42 Жилищного кодекса Российской Федерации. Соглашением участников долевой собственности в общем имуществе может быть выделено имущество, которое предназначено для содержания, использования и обслуживания конкретного, выраженного в натуре объекта недвижимости (квартира, нежилое помещение).

    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество члена Товарищества - собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (комнат).

    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество не может быть установлена разной для различных групп собственников помещений многоквартирного дома в зависимости от вида принадлежащих им помещений.

    3. В зависимости от вклада члена Товарищества в общее имущество Товарищества, повлекшего за собой приращение этого имущества, доля в праве общей собственности на общее имущество изменяется в порядке, установленном нормами гражданского законодательства.

    4. Доля каждого собственника помещения многоквартирного дома в праве общей собственности на общее имущество в натуре не выделяема.

    5. Любой член Товарищества (или его представитель), осуществляющий отчуждение помещения, находящегося в его собственности, обязан в дополнение к документам, установленным гражданским законодательством, предоставить приобретателю следующие документы:

  • данные о наличии или об отсутствии задолженности по оплате расходов по содержанию помещения и общего имущества;

  • сведения о залоге помещений;

  • сведения о страховании общего имущества в многоквартирном доме;

  • данные действующего бюджета и финансового отчета Товарищества;

  • сведения о любых известных капитальных затратах, которые Товарищество собирается произвести в течение двух предстоящих лет, и сведения о любых сборах и накоплениях, которые могут возникнуть в связи с этими затратами.

Кроме того, в дополнение к этим сведениям предоставляются копия Устава Товарищества и сведения об обязательствах этого члена Товарищества перед Товариществом.

    1. Члены Товарищества несут бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с долями участия, рассчитанными в соответствии с Жилищным кодексом РФ и отраженными в Уставе Товарищества

    2. Не использование членом Товарищества принадлежащих ему помещений либо отказ от пользования общим имуществом не являются основанием для освобождения собственника помещения многоквартирного дома полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

    3. Отдельные объекты общего имущества в многоквартирном доме, включая прилегающий земельный участок, могут быть обременены правом ограниченного пользования третьими лицами - сервитутом, который устанавливается по соглашению между членами Товарищества и лицом, требующим установления сервитута,
      а в случае не достижения соглашения - по решению суда.

  1. Финансирование деятельности Товарищества

    1. Деятельность ТСЖ финансируется за счет:

      1. Обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов ТСЖ;

      2. Доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;

      3. Субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведения текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

      4. Из прочих поступлений.

    2. Часть свободных денежных средств может быть помещена в облигации, сертификаты, акции, паи и другие ценные бумаги исключительно на основании решения общего собрания Товарищества.

    3. Решением общего собрания Товарищество может образовывать специальные фонды для реализации уставных задач. Порядок образования и расходования средств специальных фондов определяется общим собранием.

    4. Товарищество обеспечивает сбор платежей своих членов и своевременную оплату содержания, технического обслуживания и ремонта имущества, находящегося в общей долевой собственности членов Товарищества.Обеспечивает сбор платежей и оплату коммунальных услуг, предоставляемых собственникам помещений в многоквартирном доме, если иное не зафиксировано в договорах между жилищно-коммунальными предприятиями и Товариществом или организацией, управляющей общим имуществом в многоквартирном доме.

    5. Члены Товарищества оплачивают содержание и ремонт мест общего пользования, налог на недвижимое имущество пропорционально размеру этого имущества, находящегося в их долевой собственности, если на общем собрании не будет принято иного решения.

    6. Члены Товарищества оплачивают водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные им услуги, а также несут ответственность за своевременность и полноту оплаты этих услуг нанимателями и арендаторами принадлежащих им помещений.

    7. Начисления и сборы с членов Товарищества на любые дополнительные расходы Товарищества правление может производить при условии утверждения их общим собранием.

    8. Общее собрание или Правление ТСЖ при утверждении бюджета (финансового плана) Товарищества определяет обязанности всех собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регулярных платежей, взносов, сборов и специальных сборов, устанавливая сроки и процедуру их взимания.

    9. Члены Товарищества и собственники помещений в многоквартирном доме обязаны производить регулярные платежи, взносы и сборы не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

    10. Товарищество может предложить своим членам создать фонд взаимного кредитования.

    11. Если не предусмотрено иное, специальные сборы должны выплачиваться вместе с регулярными платежами членов Товарищества.

  2. Обязательные платежи

    1. К основным обязательным платежам собственников недвижимого имущества в многоквартирном доме (членов и не членов ТСЖ) относятся:

      1. Платежи за управление многоквартирным домом, за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

      2. Платежи за коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение, канализация, энергоснабжение, вентиляция, радио, телевизионная антенна, «Интернет» через оптико-волоконные системы и т.д.);

      3. Платежи за сервисные услуги (охрана, озеленение, уборка подъездов, сбор и удаление бытовых отходов, страхование и т.д.);

      4. Платежи за услуги управления (зарплата председателя правления или управляющего, главного бухгалтера, кассира, содержание помещений для размещения служб товарищества, канцелярские расходы и т.д.);

      5. Налоги и иные обязательные перечисления.

    2. К дополнительным обязательным платежам членов ТСЖ по решению общего собрания Товарищества могут быть отнесены иные платежи в рамках уставной деятельности.

    3. Обязательные платежи для нанимателей, арендаторов и собственников в многоквартирном доме устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами г. Москвы, и отражаются в заключенных договорах на жилищно-коммунальные услуги, включающие услуги по управлению, найм (аренду) и сервисное обслуживание.

  3. Бюджет Товарищества

    1. Основным документом финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ по управлению многоквартирным домом является бюджет ТСЖ;

    2. Бюджет ТСЖ включает в себя все возможные доходы, в том числе : взносы собственников помещений в многоквартирном доме на содержание, эксплуатацию, ремонт объектов общей собственности в многоквартирном доме; арендные платежи; сервитутные платежи; вознаграждение за доверительное управление и иные выплаты, а также все дотации государственной поддержки ТСЖ из соответствующих бюджетов и иные доходы.

    3. Бюджет ТСЖ включает в себя расходы ТСЖ: по управлению многоквартирным домом; управлению отдельными частями многоквартирного дома :(жилыми и нежилыми помещениями, и другими объектами), в том числе - вознаграждение правлению и председателю правления ТСЖ, а также управляющей компании, управляющему, расходы на зарплату обслуживающему персоналу и иным лицам, иные расходы на управление, содержание, эксплуатации, коммунальное обслуживание многоквартирного дома, текущий и капитальный ремонт и т.п.; расходы на охрану, озеленение территории, вывоз мусора, иные сервисные услуги и иные расходы.

    4. Бюджет утверждается не реже одного раза в год на заседании Правления членов ТСЖ.



  1   2   3   4

Похожие:

Устав товарищества собственников жилья iconПлан: Понятие товарищества собственников жилья. Создание и государственная...
Органы управления товариществом собственников жилья. Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья
Устав товарищества собственников жилья iconМетодические рекомендации по созданию товарищества собственников жилья г. Нижний Новгород
Подготовка общественного мнения собственников помещений в доме по вопросу тсж (Обращение к собственникам)
Устав товарищества собственников жилья iconУправления многоквартирным домом в одностороннем порядке
Как известно, управляющие компании в отличие от жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья представляют собой коммерческие...
Устав товарищества собственников жилья iconУправления многоквартирным домом
Автором исследуются проблемы, возникающие в связи с исполнением решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном...
Устав товарищества собственников жилья iconТема: «Проблемы обязательств из договора о совместной деятельности (простого товарищества)»
Понятие простого товарищества и совместной деятельности. Договор простого товарищества и договор о совместной деятельности. Существенные...
Устав товарищества собственников жилья iconАссоциации Собственников Спецтехники           Общие положения
Ассоциация Собственников Спецтехники, далее именуемая "Ассоциация", является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим объединением...
Устав товарищества собственников жилья iconМы, нижеподписавшиеся, выступаем против принятия законопроекта №59728-6...
Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», считаем недопустимым введение платы...
Устав товарищества собственников жилья iconГражданская ответственность предпринимателей
Полные товарищи в товариществе на вере несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом, а участники – вкладчики...
Устав товарищества собственников жилья iconТворческая деятельность живописцев-передвижников в Украине Украинские...
Украины в 90-х годах расширился. И русские мастера, притом не только передвижники, очень охотно участвовали на выставках нового Товарищества...
Устав товарищества собственников жилья iconАфанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин
Устав Владимира Мономаха”, появившийся после восстания 1113 года, а позднее “Устав о резах” ограничивали размер взимаемых процентов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница