10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН


Скачать 112.47 Kb.
Название10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН
Дата публикации03.05.2013
Размер112.47 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

10-12 марта 2011 года

Вестник Новосибирской Модели ООН

Из приветственного слова Генерального секретаря Новосибирской Модели ООН Татьяны Никоновой


Уважаемые гости и делегаты конференции!
Организация Объединенных Наций – крупнейший международный форум, созданный для поддержания и укрепления мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Благородные идеи, заложенные в основе ООН, вызывают отклик у активной молодежи во всем мире. Студенты и школьники старших классов моделируют работу органов ООН и пытаются найти решение актуальных проблем международных отношений.
Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры. Участники Модели выступают в роли полномочных представителей стран-членов ООН. Их основная задача – представить и защитить официальную позицию своей страны по вопросу, стоящему на повестке дня. Конечная цель каждого комитета - написание резолюции, содержащей рекомендации по решению рассматриваемой проблемы. Подобного рода симуляции помогают молодежи развить навыки эффективной кросс-культурной коммуникации, письменной и устной речи, публичных дебатов, расширить кругозор и понять принципы деятельности международных организаций.
Модельное движение в нашем городе начинал Новосибирский государственный университет. Мы рады возродить эту инициативу в региональном масштабе и крайне признательны коллегам из других городов поддержавшим нас.
Желаю всем плодотворной работы и отличных 2,5 дней, потраченных во благо мира!





^ Открытие Модели состоялось!





Выступает директор ИМОиПа Ю.П. Ивонин

10 марта в актовом зале НГУЭУ состоялось торжественное открытие межрегиональной студенческой научной конференции «Новосибирская Модель ООН».
На три дня студенты и аспиранты из Новосибирска, Тюмени, Омска, Томска, Кемерово, Екатеринбурга и Краснодара перевоплотились в дипломатов, представляющих суверенные государства и действующих по всем правилам дипломатического этикета и протокола. Так что с полной уверенностью можно было сказать, что все собравшиеся присутствовали не много, не мало, а на заседании Генеральной Ассамблеи ООН – пусть и молодежной, игрушечной.

С приветственным словом обратилась к столь представительному собранию Госпожа Генеральный Секретарь Татьяна Никонова. Именно благодаря ее инициативе и энергии идея проведения Модели захватила умы и нашла сторонников во многих университетах. Татьяна объявила об открытии Модели и еще раз объяснила, каковы правила игры. В последующие два дня в НГУЭУ должны были начать работу сразу три органа: II и III комитеты Генеральной Ассамблеи ООН и Совет Безопасности ООН. На повестку Второго комитета ГА была вынесены вопросы кибербезопасности и регулирования сети Интернет. Третий комитет готовился обсуждать пути решения проблемы наркотиков в мировом масштабе. Совет Безопасности, в свою очередь, должен был начать обсуждение ситуации в Афганистане.

Слова напутствия прозвучали от проректора НГУЭУ по инновационному образованию и методической работе С.А. Смирнова. Он подчеркнул, насколько важно, чтобы молодые люди, которым через двадцать лет предстоит управлять страной, понимали мировые тренды и были готовы ответить на вызовы современности. Следом за Сергеем Алевтиновичем выступил декан Института международных отношений и права НГУЭУ Ю.П. Ивонин. Он выразил надежду, что скептики заблуждаются и ООН еще не растратила свой потенциал, а нынешняя Модель подтвердит оптимистические прогнозы.

Всемерную поддержку конференции оказал Фонд имени Фридриха Эберта. Представитель Фонда Светлана Михайлова пожелала делегатам успешной работы, установления конструктивного диалога и взаимопонимания.

Во время церемонии открытия были представлены два проекта, направленных на развитие дружественных контактов между народами. Эксперт Модели Наталья Бурлинова (г. Москва) представила общественную инициативу «Креативная дипломатия», направленную на улучшение имиджа России в мире и другие благие цели. Дмитрий Офицеров рассказал участникам о деятельности Федерации за всеобщий мир.

Чрезвычайно информативными были доклады экспертов модели. Наталья Бурлинова прочла лекцию о ситуации в Афганистане. Технический директор ООО «Системы информационной безопасности» Руслан Пермяков рассказал участникам об укреплении культуры кибербезопасности и управлении Интернет. Аспирантка ТГУ Светлана Ключанская выступила с сообщением о международном сотрудничестве в решении мировой проблемы наркотиков.

После столь насыщенного дня делегаты были готовы приступить к основной части Модели – ролевой игре - и применить полученные знания во благо мира.
Елена ГАВРОВСКАЯ






^ Доклад эксперта Натальи Бурлиновой





Участники и гости Модели





Выступает полпред Афганистана – Артем Кофанов (НГУ)
^

Совет Безопасности обсудил проблему Афганистана


Совет Безопасности – важнейший орган ООН, отвечающий за поддержание мира во всем мире. Его решения обязательны к исполнению, что накладывает большую ответственность на полномочных представителей стран. В то же время этот орган - один из самых сложных для моделирования, так как пять его постоянных членов (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) имеют право вето, а следовательно, принятие любой резолюции в СовБезе возможно только в результате тщательного согласования позиций стран и поиска компромисса. К тому же рабочим языком Совета Безопасности был выбран английский, что вывело работу органа на качественно более высокий уровень, требующий от участников дополнительных навыков. Однако это ничуть не препятствовало делегатам вести конструктивные переговоры.
Участниками Совета Безопасности были студенты университетов Урала и Сибири: НГУ, НГУЭУ, НГТУ, ТюмГУ, ТГУ и УрФУ. Все они продемонстрировали высокий уровень подготовки и знания языка.
В качестве повестки была выбрана ситуация в Афганистане. Эта страна находится в самом сердце Евразии, занимая важное геостратегическое положение. Многие десятилетия в Афганистане идет непрекращающийся вооруженный конфликт, который давно вышел за национальные рамки. Именно поэтому это государство по-прежнему приковывает самое пристальное внимание мирового сообщества.
Поскольку список выступающих был утвержден в алфавитном порядке, первым в Совете Безопасности выступал делегат от Афганистана. Он призвал все государства, в первую очередь входящие в блок НАТО, оказывать финансовую поддержку Афганистану и выразил надежду на то, что силы НАТО и США в момент вывода войск оставят Афганистан сильным суверенным государством, способным самостоятельно справляться с угрозами терроризма и наркотрафика.
К делегату от Афганистана последовало рекордное количество вопросов, из-за чего Совету Безопасности пришлось продлять время выступления более пяти раз. Также оживленные дебаты вызвали позиции США, Великобритании и России.
Во время неформальных дебатов странами выдвигались радикальные пути решения проблемы, в том числе проведение военной операции в Пакистане, на территории которого в настоящий момент расположены основные базы Аль-Каиды и Талибана. Тем не менее, при обсуждении итоговой резолюции участники осознали, что быстрых путей решения проблемы не существует, и предложили комплекс мер, направленный на постепенное улучшение ситуации в регионе.

Татьяна НИКОНОВА

Андрей БАКЛИЦКИЙ


Делегаты готовят вопросы к полпреду Афганистана



^ Председатель Совета Безопасности – Андрей Баклицкий (УрФУ)




Участники Совета Безопасности показали высокий уровень подготовки



^ Делегаты Великобритании и США – студенты НГУЭУ Владимир Пастернак и Антон Барбашин



^ Молодые дипломаты на страже кибербезопасности
Решения комитета Генеральной Ассамблеи по финансовым и экономическим вопросам (II комитета) не являются обязательными к исполнению, но этот орган уполномочен разрабатывать рекомендации по вопросам своей компетенции и направлять их Совету Безопасности. На повестку дня моделируемого комитета был вынесен вопрос укрепления глобальной культуры кибербезопасности и управления сетью Интернет. Очевидно, что в наше время эта тема является очень актуальной, ведь с помощью Интернета совершается множество преступлений.

Всего в этом комитете было девять участников - представителей стран ООН, не считая эксперта (в его качестве выступил технический директор ООО «Системы информационной безопасности» Руслан Пермяков), председателя - студентки ТюмГУ Лилит Арутунян и секретаря – автора этих строк. Большинство ребят – учащиеся НГУЭУ, но были и представители других новосибирских вузов - НГТУ и НЮИ(ф)ТГУ, а также гости из других городов - Омска и Краснодара. Были в числе делегатов студенты самых разных специальностей – международники, информатики, природопользователи. Уровень подготовки ребят был различным, некоторые участвовали в Модели ООН ранее и даже не раз, другие пришли попробовать свои силы впервые и успешно справились.

Участники ярко и интересно представили позиции своих стран, рассказав о ситуации с кибербезопасностью в представляемых ими государствах. Большую активность проявили делегаты Дарья Карпицкая, представлявшая Францию, и полпред Нидерландов Михаил Елисеев. Их таблички то и дело поднимались в воздух, обозначая желание делегатов выступить с каким-либо предложением.

К концу первого дня участники подготовили два предварительных драфта резолюции, в чем- то схожие, в чем-то диаметрально противоположные. Из них как рабочий вариант был принят лишь один. А весь второй день работы комитета был посвящен принятию поправок к предварительному документу.

Мероприятие на проверку оказалось далеко не развлекательным, как показалось многим сначала. Но места для веселья и остроумных дискуссий тоже было предостаточно. Перед началом работы комитета была разыграна шуточная повестка для того, чтобы отработать правила процедуры. Участники решили обсудить вопрос независимости пингвинов в Антарктиде и выдали массу вариантов решения проблемы. Нидерланды предложили ввести военный контингент, чтобы жестко подавить восстание пингвинов. В свою очередь представитель Германии счел, что пингвины имеют полное право на суверенитет и самоопределение. Делегат Австралии поддержал эту позицию и высказался, что нельзя устраивать геноцид пингвинов. На последнее заявление кто-то из участников сострил: «Начнем с того, что пингвины - это не человеческая раса, соответственно геноцид невозможен». Нейтральная Швейцария сгладила углы и предложила ввести пингвиний миротворческий контингент в Антарктиду.

Модель ООН - замечательный, а главное полезный и интересный проект. Хотелось от души поблагодарить всех тех, благодаря кому мероприятие состоялось.
Алина КАРАГОДИНА


^ Полпред России Ирина Долбнева (НЮИ(ф)ТГУ) защищает позицию страны по вопросу повестки дня





^ Делегаты обсуждают проект резолюции



В поисках точной формулировки



^ Михаил Елисеев (НГУЭУ) – представитель Нидерландов


Страница Новосибирской Модели ООН

в сети Интернет: nsuem.ru/innovation/projects/un_nsk/
Наша электронная почта: nsk.modelun@mail.ru
Газета выпущена 12.03.2011.
Ответственный за номер газеты

Елена Гавровская





^ III комитет собрал наибольшее количество участников

На повестке дня – глобальная проблема наркотиков

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной Ассамблеи ООН (Третий комитет) является одним из шести основных рабочих комитетов ГА. Сфера компетенции данного комитета предоставляет участникам обширное поле для выбора тем обсуждения. При этом моделирование органа может представлять некоторые трудности ввиду необходимости четкой координации деятельности большого числа участников при достаточно широкой повестке дня. Работа в рамках данного органа требует от его участников не только четкого понимая позиции представляемой страны по рассматриваемому вопросу, но и умения в максимально сжатых временных рамках представить ее и привлечь максимальное число участников на свою сторону.
По своему составу Третий комитет стал самым многочисленным моделируемым органом. С другой стороны для подавляющего числа его участников прошедшие заседания были дебютом на Модели ООН. В этой связи тем более приятно то, какой высокий уровень подготовки и заинтересованности продемонстрировали участники. Делегатами Третьего комитета стали студенты и аспиранты сибирских университетов НГУ, НГПУ, НГТУ, НГУЭУ, ОмГУ, КемГУ.
На повестке дня было обсуждение вопросов международного сотрудничества в решении мировой проблемы наркотиков. Заметим, что в 2009 году мировым сообществом было принято решение о продлении действия Плана борьбы с наркотрафиком, принятого Специальной сессией Генеральной Ассамблеи в 1998 году. В данном контексте выбранная повестка приобретает наибольшую актуальность.
В ходе обсуждений участники комитета пришли к консенсусу о том, что решение столь сложной проблемы как незаконный оборот наркотиков возможно исключительно в рамках международных усилий, с учетом трех составляющих: мер социокультурных, экономических и политических. Наиболее детально разработанные планы сотрудничества были представлены делегатами Италии, Индии, Австралии и Республики Корея.
Безусловно, приятным моментом стало то, с каким рвением и увлеченностью делегаты приступили к обсуждению проблемы. Пыл дискуссии и желание максимально детально проработать шаги по решению данной мировой проблемы порой приводили к неожиданным поворотам. «Уважаемые делегаты, не забывайте резолюция – не бизнес-план», - отбиваясь от града вопросов, воскликнул представитель Венесуэлы Евгений Семенюк (НГУЭУ), немало оживлявший заседание своими речами. Эта его фраза стала своего рода девизом комитета, которая помогала делегатам вовремя избежать излишнего углубления в детали, не находящиеся в их компетенции.

Светлана КЛЮЧАНСКАЯ



^ Представитель Афганистана Денис Борисов (НГПУ)



Эксперт комитета Светлана Ключанская (ТГУ) и Председатель Елена Пономарева (НГТУ)


^ Директор Информационного центра ООН в Москве А.С. Горелик направил участникам Модели письмо со словами приветствия


Мне доставляет искреннее удовольствие приветствовать от имени нашего Информационного центра всех участников Новосибирской модели ООН.
Глобальная Организация занимается решением широчайшего спектра проблем и вызовов, стоящих перед человечеством. Это улучшение качества жизни, искоренение нищеты, охрана окружающей среды, права человека, гуманитарная помощь, продовольственная безопасность, охрана здоровья, образование и многое другое.

Новосибирская модель ООН проводится в год, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Международным годом молодежи. Молодежь очень важна для ООН. Именно в вас, молодых, заключен источник новых, свежих сил, именно вам предстоит перенимать опыт предыдущих поколений и строить белее справедливый мир. Участие в Модели ООН даст вам представление о сложностях достижения консенсуса, поиска компромиссов и важности взаимодействия – неизбежных составляющих успешного международного сотрудничества и многосторонней дипломатии.
Я желаю всем вам успешной работы.




Похожие:

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconИм. А. М. Горчакова приглашают вас принять участие в «Новосибирской...
Управления (нгуэу), Исследовательский центр публичного права (ицпп) и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова приглашают...
10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconАнкета участника Новосибирской Модели ООН 2013

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconАнкета участника Новосибирской Модели ООН 2012

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconАнкета участника Новосибирской Модели ООН 2013

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconАнкета участника Новосибирской Модели ООН 2012-2

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconПравила процедуры IV нижневартовской молодежной модели ООН часть I. Общие положения Правило
Настоящие Правила процедуры (далее «Правила процедуры», «Правила»), относящиеся к работе рабочих органов (далее «РО») модели оон,...
10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconПрограмма мероприятия Приветствие Генерального Секретаря Уважаемые делегаты и гости
От лица организационного комитета «Новосибирской Модели ООН – 2012» рада приветствовать вас в стенах нгуэу на международной молодежной...
10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconПрограмма Омской Международной Модели ООН (Омммоон) 4-6 марта 2013

10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconПоложение об отборе и подготовке делегации двфу для участия в Московской...
Некоммерческое партнерство «Модель ООН на Дальнем Востоке» (далее – нп «моондв) проводит внутривузовский этап отбора в состав делегации...
10-12 марта 2011 года Вестник Новосибирской Модели ООН iconБюллетень экспериментальной биологии и медицины ▲ Вестник дерматологии...
Вестник Московского университета. Серия 15. Вычислительная математика и кибернетика ▲
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница