Ценные бумаги


Скачать 57.97 Kb.
НазваниеЦенные бумаги
Дата публикации04.05.2013
Размер57.97 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Ценные бумаги.


Фондовое право – (посмотреть в интернете).

Ценные бумаги имеют двойственную природу. Проявляется это в том, что это экономические и юридические категории.

Развитость экономики, её усложнения привели к ситуации, когда объектом гражданского оборота становятся не только вещи, но и имущественные права. В большинстве случаев эти права выражаются в специальных документах – ценных бумагах. Особенностью этих документов является неразрывная связь выраженных в них прав с формой их фиксации, т.е. с документом.

Согласно классической доктрине передача бумаги влечет передачу соответствующих прав. Её утрата либо уничтожение соответственно превращают выраженные в ней права. бумага цена не сама по себе, а потому что содержит право.

Признаки ценной бумаги:

  1. Это документ, это движимая вещь; однако закрепленные в ней права могут касаться как движимых, так и недвижимых вещей. Обычно определяется родовыми признаками, однако, могут быть индивидуализированы (вексель, выигрышный лотерейный билет);

  2. Это документ установленной определенной формы:

  1. Итерация документа (право должно быть четко указано);

  2. Наличие формальных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного их них влечет недействительность документа;

  1. Это легитимация лица, т.е. указание на то, какое лицо правомочно. Такое обозначение может быть. Такое обозначение может быть различным (ценные бумаги бывают именными и на предъявителя).

  2. Для реализации права необходима его презентация, т.е. предъявление обязанному лицу. Презентация является обязательной и является моментом, начиная с которого обязанное лицо должно предоставить исполнение. Необходимость презентации ценной бумаги отличает её от других документов, имеющих гражданско-правовое значение. Предъявление договора или расписки не влекут автоматической реализации указанных в них прав.

  3. Закрепленное в ценных бумагах обязательство является абстрактным, поскольку отказ от его исполнения со ссылкой на некие обстоятельства не допускается. Данное право действует и тогда, когда в ценной бумаге указано основание её выдачи. Только отсутствие реквизитов может повлечь её недействительность и недействительность закрепленного в ней права.

  4. Ценная бумага обладает публичной достоверностью – участники данных отношений могут довериться её реквизитам, не принимая во внимание другие обстоятельства.

  5. Ценные бумаги обладают признаком автономности. Право обладателя ценными бумагами не зависит от прав предыдущего лица. следовательно обязанное лицо не может ссылаться на отказ исполнения по основаниям его правоотношений с предшественниками.

П.1 ст.143.

Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы (реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможно только при его предъявлении.

Перечень ценных бумаг является закрытым перечнем, т.к. ценных бумаг даже при наличии вышеуказанных признаков недостаточно. Указание о том, что это ценная бумага должно быть прямо сделано в законе.

Классификация ценных бумаг:

Критерий – способ легитимации управомоченного лица:

  1. Предъявительские. Реализацию прав по такой бумаге может осуществить любое лицо просто в силу факта владения ценной бумаги.

  2. Именные. Управомоченное лицо по такой ценной бумаге прямо в ней указано. Иногда именные ценные бумаги существуют в форме записей в специальных книгах (долговые книги, реестр акционеров). Именные ценные бумаги также оборотаспособны и передаются в порядке, установленном право требования для иступки (cessio). Оборотоспособность таких бумаг в какой-то степени осложнена.

  3. Ордерная ценная бумага. Право по ордерной ценной бумаге может осуществить сам владелец либо назначить ордером (приказом) иное управомоченное лицо. Для реализации права необходимо установить тождество её держателя. Он указывается в передаточной надписи. При этом в передаточной надписи не должно быть перерывов.

Социальная передаточная надпись называется индоссамент (от лат. indosso – на спине, обороте). Индоссамент совершается на оборотной стороне ценной бумаги. Он отличается от cessio тем, что совершившее его лицо остается ответственным перед владельцем ценной бумаги за осуществление выраженного в ней права. таким образом ордерные ценные бумаги с этой точки зрения более надежны.

Индоссамент бывает:

  1. Ордерный – содержит прямое указание на лицо;

  2. Бланковый – указание на лицо отсутствует;

  3. Без приказной – предыдущий владелец освобождается от ответственности, сделав оговорку (без приказа, без ссылки на меня);

  4. Перепоручительный – управомоченное лицо не меняется, а лишь содержит поручение иному лицу осуществить права по ценной бумаге.

По содержанию ценные бумаги делятся:

  1. Денежные, т.е. подтверждают право владельца получить какую-либо определенную денежную сумму (облигации, вексель, чек);

  2. Товарораспределительные (закладная, складское свидетельство, коносамент);

  3. Корпоративные. Они подтверждают право на участие в управлении и получении прибыли в акционерных обществах (акции, сертификаты).

От этих ценных бумаг существуют производные ценные бумаги (купоны, акции и облигации).

Также производными ценными бумагами являются:

  1. Депозитарные расписки. Дают право на их конвертацию на другие ценные бумаги;

  2. Фондовые варранты (опционные свидетельства). Удостоверяют право на покупку или продажу ценной бумаги в определенный срок и по определенной цене.

  3. Простой варрант – часть складского свидетельства.

По эмитенту выделяют:

  1. Государственные ценные бумаги (РБ, административных территориальных единиц);

  2. Частные ценные бумаги.

Экономическое значение выделяют:

  1. Торговые (денежные) ценные бумаги;

  2. Товарные ценные бумаги;

  3. Инвестиционные (фондовые) ценные бумаги.



Для конклюдентных действий необходимо, чтобы в договоре оферта была выражена публично. Молчанию предается правообразующая сила, если законом или договором это установлено.

Письменная сделка бывает простой и нотариальной, позволяет более адекватно закрепить волю участников. В письменную форму можно облечь любую сделку, если на этом настаивает хотя бы одна из сторон и письменная форма для нее не обязательна. В письменной форме, не требующей нотариальной удостоверенности, заключаются:

  1. Сделки юридических лиц между собой и гражданами.

  2. Сделки между гражданами на сумму 10 и более базовых величин.

Также законом прямо предусмотрены сделки, требующие письменной формы (залог, поручительство, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.д.).

Документ может составляться в 1 и более экземплярах, имеющие равную юридическую силу. Этим они отличаются от копий.

Реквизиты (от лат. recvizitum – необходимое) – данные, которые должны содержаться в письменном документе, оформляющем сделку (сведения о сторонах, цена сделки, место исполнения обязательств, дата совершения, печать и подписи сторон и т.д.).

Реквизиты могут определяться как самими участниками, также законом. В векселе обязательно должно содержаться слово «вексель». Обязательным реквизитом является подпись сторон.

В определенных случаях, когда лицо не может в силу болезни или физических недостатков собственноручно совершить подпись, по его поручению её совершает рукоприкладчик. Его подпись удостоверяется нотариусом или иным должностным лицом, при этом указывается причина, в силу которой лицо, совершаемое сделку, не может совершить подпись.

В определенных случаях к письменной форме приравниваются сохраненные расписки и легитимационные знаки (номерок в гардеробе). Также применяются аналоги подписи с помощью средств механического или иного копирования (факсимиле), а также применяется электронно-цифровая подпись.

Электронно-цифровая подпись является результатом генерации программы цифровой подписи. Это применение пользователем 2-ух ключей: секретного и парного с ним открытого.

^ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЫ.

Общим последствием несоблюдения простой письменной формы влечет лишение сторон права ссылаться в подтверждении сделки её условия на свидетельские показания. Право приводить письменные и иные доказательства сохраняются. Из этого правила есть исключения: факт доказывания совершения покупки может приводится к доказывающим со свидетелем показаний. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет её недействительность, если это прямо указано в законе.

Нотариальная форма прямо указана в законе (залог недвижимости, уступка прав требования, договор ренты и т.д.). К нотариальной сделке приравниваются сделки, удостоверенные командиром воинской части, глав врачом и т.д.

Несоблюдение нотариальной формы влечет её недействительность. Такие сделки являются ничтожными. В определенных случаях отсутствие нотариального удостоверения может быть восполнено судебным решением.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ является средством публичного удостоверения сделок. Законом установлены виды сделок, требующие государственную регистрацию. В этих случаях сделка и акт государственной регистрации образуют сложный юридический состав.

Государственная регистрация предусмотрена для:

  1. Сделки с недвижимым имуществом.

  2. Сделки с отдельными видами движимого имущества (транспортные средства).

  3. Сделки с исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности.

Похожие:

Ценные бумаги iconЦенные бумаги, виды ценных бумаг. Ценные бумаги банков
Ценная бумага может появиться только в результате эмиссии. Эмиссия ценных бумаг это последовательность действий эмитента по размещению...
Ценные бумаги iconСтатистика финансов
Физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет называются…
Ценные бумаги iconQ: в качестве цены на рынке труда выступает
Средства производства, деньги, ценные бумаги становятся капиталом, если они предназначены для
Ценные бумаги iconКодекс, ценные бумаги
Соловьев Иван Николаевич, заместитель начальника пд мвд россии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ
Ценные бумаги icon6 Порядок создания и учет резервов под обесценение ценных бумаг
На основании указанных факторов ценные бумаги классифицируют по следующим четырем группам риска
Ценные бумаги icon5 вопрос. Бездокументарные ценные бумаги
К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации
Ценные бумаги icon104. Международные ценные бумаги
Международный фондовый рынок представляет собой совокупность операций с ценными бумагами, при осуществлении которых происходит перелив...
Ценные бумаги iconО бумажных деньгах, банкирах, индийском опиуме и чае
Или же перифразируя Вольтера, бумажные деньги и ценные бумаги, сколько на них цифр не печатай, от этого не перестают быть просто...
Ценные бумаги iconЗаконы о разделе продукции, о концессиях и другие
Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги и другое имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской деятельности или...
Ценные бумаги iconТемы курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового...
Гибридное финансирование компании: акции компании, лизинг, факторинг и другие ценные бумаги
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница