План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5


Скачать 88.35 Kb.
НазваниеПлан-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5
Дата публикации04.05.2013
Размер88.35 Kb.
ТипПлан-конспект
userdocs.ru > Право > План-конспект
Колледж экономики, страхового дела

и информационных технологий

(КЭСИ)

ПЛАН-КОНСПЕКТ

Для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса

Тема 5. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности.

  1. Юридическое лицо как организационно-правовая форма предпринимательства.

Наиболее распространенной и значимой для гражданского оборота организационно-правовой формой предпринимательской деятельности является юридическое лицо. Следует различать понятия «юридическое лицо», «предприятие» и «предприниматель». Последние два могут обладать отдельными признаками юридического лица или всей их совокупностью, но не быть зарегистрированными в качестве юридического лица.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

В зависимости от цели осуществления деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. О чем сказано в ст.50 ГК РФ.

«Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом».

Предпринимательская деятельность осуществляется как на индивидуальной, так и на коллективной основе. Коллективная предпринимательская деятельность может осуществляться как с образованием юридического лица, так и без его образования (например, договор простого товарищества). Некоммерческие юридические лица не входят в число предпринимателей.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Организационно-правовая форма (точнее группа организационно-правовых форм), к которой относится юридическое лицо, является основанием наиболее распространенной классификации. По современному российскому законодательству можно выделить четыре основные группы организационно-правовых форм юридических лиц:

  • Хозяйственные общества и товарищества (ст.48, 50 ГК РФ);

  • Кооперативы (ст.48, 50, 116 ГК РФ);

  • Государственные и муниципальные, унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения (ст.48, 50, 120 ГК РФ);

  • Некоммерческие организации – собственники (ст.48, 50, 117-119, 121-123 ГК РФ).

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.



  1. ^ Виды юридических лиц.




  1. Хозяйственные общества и товарищества являются наиболее распространенной и универсальной организационно-правовой формой.

В основе института хозяйственного (торгового) общества (товарищества) лежит договор товарищества. Как правило, хозяйственное (торговое) общество (товарищество) служит средством концентрации в одних руках разрозненных капиталов, дающих в хозяйственной деятельности каждый в отдельности небольшой эффект. Его цель – извлечение доходов, получение прибыли.

Изначально это добровольное договорное объединение сил. Интересы контрагентов в товариществе в отличие от других договоров не противоположны, а тождественны. Средством достижения цели хозяйственного общества служит постоянная хозяйственная деятельность, как промысел, а не как единичные операции. Обычно хозяйственное общество является юридическим лицом. Современное российское законодательство выделяет пять видов такого общества:

  • полное товарищество;

  • товарищество на вере (коммандитное товарищество);

  • общество с ограниченной ответственностью;

  • общество с дополнительной ответственностью;

  • акционерное общество.




  1. В торой формой организационно-правовых форм юридических лиц являются кооперативы.

Кооператив - добровольное членское объединение лиц для совместного достижения определенных целей на основе объединения его членами имущественных паевых взносов, право собственности на которые после их передачи кооперативу возникает у самого кооператива, а его участники приобретают права требования, которые можно осуществить при наличии установленных законом условий.

Гражданский кодекс выделяет производственные кооперативы как коммерческие юридические лица и потребительские – как некоммерческие.

^ Производственный кооператив – добровольное объединение граждан, созданное ими на основе членства для ведения совместной деятельности, основанной на их личном труде и ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Причем члены кооператива несут по его обязательствам субсидарную ответственность.

Имущество производственного кооператива формируется за счет взносов (паев) его членов. Право собственности на это имущество принадлежит кооперативу, а его члену принадлежит право требования части прибыли, стоимости своего пая или имущества, соответствующего его паю, при выходе или исключении из кооператива, а также части имущества, оставшегося после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Прибыль кооператива распределяется между его членами, как правило, в соответствии с их трудовым участием, а не в зависимости от размера пая или количества паев, как в хозяйственном обществе.

Члены кооператива несут по его долгам дополнительную ответственность, а обращение взыскания на пай по их собственным долгам допускается только при недостатке иного имущества должника для покрытия долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива.

^ Потребительский кооператив является некоммерческим юридическим лицом, объединяет как физических, так и юридических лиц, не требует обязательного личного участия членов в общих делах, не имеет законодательно определенного нижнего предела для количества членов (в производственных – пять). Его имущество также принадлежит ему самому на праве собственности. Члены ЖК, ЖСК, ДСК, ГК и др., имеющие права на паенакопления (при условии внесения полного взноса) приобретают на данное имущество право собственности. Одновременно кооператив это право собственности утрачивает.

  1. Государственные и муниципальные предприятия и финансируемые собственником – государством либо муниципальным образованием учреждения являются юридическими лицами – не собственниками.

Унитарные предприятия являются некоммерческими организациями и действуют только в рамках государственной и муниципальной собственности.

Учреждения – некоммерческие организации, основанные на любой форме собственности. Их специфика заключается в том, что унитарные предприятия в отличие от других коммерческих юридических лиц не подчиняются принципу корпоративности и однозначно имеют узкую, специальную правосубъектность, а учреждение в отличие от других некоммерческих юридических лиц не являются собственниками принадлежащего им имущества.

  1. И последнюю группу составляют организации – собственники (общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации и союзы). Им свойственны следующие общие черты: некоммерческие цели и характер деятельности; добровольность объединения; право собственности на имущество и отсутствие каких-либо прав на него у их участников (учредителей); отсутствие ответственности этих юридических лиц по обязательствам участников (учредителей).



  1. ^ Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.


Юридические лица создаются и действуют на основании устава, либо устава и учредительного договора, либо только учредительного договора.

^ Учредительный договор – документ, устанавливающий, что учредители обязуются создать юридическое лицо, и определяющий: порядок совместной деятельности учредителей по его созданию, условия передачи имущества учредителей юридическому лицу, условия участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью юридического лица, порядок выхода учредителей (участников) из его состава.

В учредительных документах указываются:

  • Наименование предприятия;

  • Место его нахождения;

  • Порядок управления деятельностью предприятия;

  • Предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий; для других предприятий – в случаях, предусмотренных законом);

  • Другие сведения, предусмотренные для юридических лиц соответствующего вида.

Кроме того, некоммерческие организации отличаются тем, что учредители, передавшие свое имущество организации, полностью утрачивает на него все права. При этом организации полностью принадлежит не только переданное учредителями имущество, но и имущество, производимое, приобретаемой в процессе деятельности организации. Последнее не может быть распределено между их учредителями и участниками. Прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, в обязательном порядке направляется на уставные цели организации, например, на благотворительность.
Прекращение деятельности юридического лица.

Прекращение деятельности юридического лица возможно в результате его реорганизации или ликвидации.

Под реорганизацией понимается изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу.

^ Добровольная реорганизация возможна по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В ряде случаев требуется также согласие на реорганизацию предприятия уполномоченных государственных органов.

^ Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда в случаях, установленных законом.

При реорганизации обязательства юридического лица перед третьими лицами не прекращается. Учредители юридического лица, принявшие решение о его реорганизации, обязаны уведомить об этом всех кредиторов такого предприятия. При этом кредиторы реорганизуемого предприятия имеют право потребовать прекращения или досрочного выполнения всех обязательств, должником по которым является это предприятие, и возмещения убытков.

Ликвидация юридического лица означает прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Решение о ликвидации предприятия может быть принято учредителями либо органом юридического лица, уполномоченного на то его учредительными документами.

Среди причин принятия решения о ликвидации юридического лица могут быть любые, в том числе:

  • Истечение срока, на который данное юридическое лицо создавалось;

  • Достижение цели его создания;

  • Признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Любое коммерческое предприятие (кроме казенного), предприятие, действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, может быть ликвидировано в случае признания его несостоятельным (банкротом), т.е. если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

В случаях, когда предприятие осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства (без лицензии), или ведет деятельность запрещенную законом, уполномоченные государственные органы могут обратиться в суд с иском о ликвидации такого предприятия.

Похожие:

План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 6
Тема Несостоятельность (банкротство) коммерческих организаций – юридических лиц
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 8
Тема Особенности возникновения, осуществления и защиты гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву...
Тема 10 Особенности права частной собственности и других вещных прав субъектов предпринимательской деятельности
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву...
Тема 10 Особенности права частной собственности и других вещных прав субъектов предпринимательской деятельности
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан конспект проведения занятий по огневой подготовке с личным составом...
Тема занятий: «Положение Курса стрельб из стрелкового оружия для лиц рядового и начальствующего состава овд украины Утвержденного...
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 icon1. Понятие
Учебно-методическое пособие предназначено для закрепления теоретических знаний, полученных студентами во время лекционных занятий...
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconПлан занятий со студентами IV курса
Введение в дисциплину. Методы исследования при инфекционных заболеваниях. Лечение и диспансеризация инфекционных больных
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconМетодическая разработка для проведения занятия со студентами 6 курса...
Тема: «Дифференциальный диагноз при геморрагическом синдроме. Диагностическая значи мость определения типов кровоточивости. Геморрагические...
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconЗанятий
План-график проведения открытых занятий на 1 семестр 2012-2013 уч года преподавателями академии
План-конспект для проведения занятий по предпринимательскому праву со студентами 4 курса Тема 5 iconМетодическая разработка для проведения семинарских и практических...
Каждому занятию предшествует самостоятельная подготовка студентов на кафедре согласно учебного задания
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница