Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту


Скачать 143.33 Kb.
НазваниеСпециальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту
Дата публикации10.05.2013
Размер143.33 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МФЮА
Согласовано на 2012/2013 уч.год

проректор по УМР

_______________ Вершинина Н.А.

«____»____________2012г.

Дисциплина: Правовые информационные системы.

Специальность (направление): 030501 Юриспруденция
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЁТУ
Теоретические вопросы

  1. Какие документы можно отнести к нормативным правовым актам?

  2. Какие документы можно отнести к неофициальной правовой информации?

  3. Какие документы можно отнести к информации индивидуально-правового характера, имеющей юридическое значение?

  4. Какие уровни НПА существуют?

  5. Какие нормативные правовые акты подлежат регистрации в министерстве юстиции?

  6. В чём состоит официальное опубликование документа?

  7. Кто распространяет официальные документы в в машиночитаемой форме?

  8. Что такое базы и банки данных?

  9. Как используется тезаурус для поиска информации?

  10. Как оценить полноту банка справочно-правовой системы?

  11. Какими конкретными справочно-правовыми системами можно воспользоваться для поиска правовой информации в сфере экономической деятельности и управления предприятиями?

  12. Как получить доступ к правовым документам регионов России?

  13. Что такое новая редакция документа?

  14. В чём состоит юридическая обработка информации, содержащейся в справочно-правовой системе?

  15. Можно ли обнаружить в справочно-правовой системе не вступившие в силу нормативно-правовые акты?

  16. Что такое полнота справочной правовой системы?

  17. Что такое точность справочной правовой системы?

  18. Универсальные и специализированные базы данных.

  19. Какие СПС имеются на рынке?

  20. Каков состав базы документов “Консультант Плюс: Версия Проф”?

  21. Каков состав базы документов “Консультант Плюс: Москва Проф”?

  22. По какому принципу заполняются поля в Форме для поиска?

  23. Какие реквизиты документа однозначно его идентифицируют?

  24. Как устроен тематический рубрикатор?

  25. В каких случаях заполняется поле “Папки документов”?

  26. В чём состоят особенности заполнения поля “Название документа”?

  27. Что представляют собой ключевые слова?

  28. В каких случаях прибегают к указанию слов, входящих в текст документа?

  29. По какому принципу составляют запрос с использованием слов, входящих в текст документа?

  30. Что представляет собой статус документа?

  31. Каким образом оценить величину списка документов, полученного в результате поиска?

  32. Как отличить в списке действующие документы от тех, которые утратили силу?

  33. Чем различаются внешняя и внутренняя папки?

  34. Как получить информацию об источнике опубликования документа?

  35. Как обратиться к имеющимся редакциям документа?

  36. Как осуществляется переход в тексте по гиперссылке и возвращение в исходный документ?

  37. Что представляют собой списки документов-корреспондентов и документов-респондентов?

  38. Как быстро найти нужный раздел длинного структурированного документа?

  39. Как осуществить поиск нужного места документа в длинном тексте?

  40. Как воспользоваться возможностями редактора MS WORD для дальнейшего оформления найденных юридических текстов?

  41. Как обратиться к области документа, помеченной закладкой?

  42. Как обратиться к прежним запросам?

  43. Как сделать уточнение ранее совершенных запросов?

  44. Как настроить печать найденного документа?

  45. Каков состав базы документов “Консультант Финансист: Вопросы и ответы”?

  46. В чём состоят особенности тематического рубрикатора базы “Консультант Финансист: Вопросы и ответы”?

  47. Каковы особенности названий документов, входящих в базу “Консультант Финансист: Вопросы и ответы”?

  48. Какие документы консультативного характера считают официальными?

  49. Какие документы в базе не являются официальными?
  50. ^

    Каков состав базы документов “Деловые бумаги”?


  51. В чём состоят особенности тематического рубрикатора базы “Деловые бумаги”?
  52. Какой документ можно считать источником?


  53. Что такое номера типовых форм?

  54. Как обратиться к документу, утвердившему конкретную типовую форму?

  55. Как получить образец заполнения типовой формы?

  56. Каков структура информационного банка документов справочно-правовой системы “Гарант”?

  57. Какие документы входят в раздел базы документов для руководителей и менеджеров?

  58. В чём состоят особенности заполнения карточки реквизитов в блоке слов, входящих в текст документа?

  59. Каковы особенности поиска по ситуации?

  60. Как создать вложенную внутреннюю папку?

  61. По какому принципу отдельные области текстов документа выделены цветом?


Практические задания

1. Найдите письмо Роструда от 01.03.2007 N 474-6-0 «Многосменный режим работы» в следующих трех случаях:

1) если известен номер этого документа;

2) если известна дата принятия и орган, принявший этот документ;

3) если известно название этого документа.

^ Ответ: найти просто
2. Обеспечьте возможность постоянного обращения к консультациям, касающимся порядка учета расходов в виде натуральных выплат работникам при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, с учетом новых документов.
3. Найдите консультации, разъясняющие порядок исчисления земельного налога в 2008 г., в частности применение повышенных коэффициентов, в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Ответ: ввести в поиск фразу «Порядок исчисления земельного налога в 2008 г. применение повышенных коэффициентов в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства» и зайти по первой ссылке.
4. Пассажир вернул в железнодорожную кассу неиспользованный билет за 5 часов до отправления поезда дальнего следования. Выясните, какую часть от стоимости билета имеет право получить пассажир.

Ответ: вбить в поиск фразу «возврат денег за неиспользованный билет на поезд»
5. Найдите Постановление Правительства РФ от 08.10.2007 N 655 "Об утверждении правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства" в следующих двух случаях:

1) если известны номер документа и дата его принятия;

2) если известны дата принятия и орган, принявший этот документ;

3) если известно примерное название этого документа.

Ответ: найти просто
6. Сформируйте папку, содержащую документы, касающиеся наследования по завещанию.

Ответ: ГК 3 часть 5 глава, ст.1118
7. В Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" найдите статью, которая определяет состав бухгалтерской отчетности. Затем посмотрите рекомендации специалистов (материалы из печатных изданий) по применению этой статьи.

Ответ: 3 глава, статья 13,нажимать на I слева от статьи
8. Найдите Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" в следующих трех случаях:

1) если известны номер и примерная дата принятия документа (июнь 2007 года);

2) если известны номер и вид документа;

3) если известны номер и орган, принявший этот документ.

^ Ответ: найти просто
9. Известно, что в мае 2007 года вышло письмо Федеральной налоговой службы РФ, содержащее разъяснения по вопросу момента определения налоговой базы и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ или оказании услуг, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса (работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны или работ (услуг) непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита). Найдите данное письмо.

^ Ответ: вбить в карточку поиска письмо от ФНС России и пройти по 9 ссылке (ПИСЬМО от 28 мая 2007 г. N ШТ-6-03/430@)
10. Безработному И. представители службы занятости предложили для дальнейшего трудоустройства пройти обучение в другой местности. Гражданин И. получил компенсацию материальных затрат, в связи с направлением его на учебу в другую местность по предложению службы занятости. Выясните, входят ли в сумму компенсации расходы по найму жилья на время обучения?

^ Ответ: вбить в поиск «компенсация материальных затрат в связи с направлением на учебу» и зайти по первой ссылке ПРИКАЗ от 29 июля 2005 г. N 485
11. Найдите консультации, касающиеся правомерности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности за нарушение порядка регистрации (перерегистрации) объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес в 2007г.

Ответ: вбить в быстрый поиск «привлечение налогоплательщика к ответственности за нарушение порядка регистрации объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес» и искать. Или копаться в 142-ФЗ «о налоге на игорный бизнес»

12. Выясните, начисляются ли взносы в ФСС РФ на суточные, размер которых превышает нормы, установленные в целях налогообложения прибыли.

Ответ: Взносами не облагаются суточные в "пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации» - Постановление правительства РФ № 765 от 07.07.1999 г.

13. Выясните, предоставляется ли родителям социальный налоговый вычет, если платежные документы выписаны на имя их детей.

Ответ: найти в карточке поиска «ПИСЬМО от 15 ноября 2007 г. N 03-04-05-01/367»

14. Организация предоставила работнику, который обучается в вузе по заочной форме обучения, учебный отпуск с сохранением заработной платы.

Выясните, начисляются ли взносы в ФСС на сумму заработной платы, сохраняемой за работником на период отпуска.

^ Ответ: вбить в правовом навигаторе «учебный поиск»,далее перейти по ссылке «взносы в фсс на учебный отпуск» и перейти по первой ссылке.

15. Бывший работник получил от организации в подарок телевизор. Организация исчислила НДФЛ, но не смогла его удержать из доходов работника. При невозможности удержать НДФЛ налоговые агенты обязаны сообщить об этом в налоговые органы и указать сумму задолженности налогоплательщика. Выясните, в какой форме организация обязана сообщить в налоговые органы о том, что она не смогла удержать НДФЛ со стоимости подарка, полученного бывшим работником.

Ответ: В этом случае работодатель обязан письменно сообщить в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и о сумме исчисленного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такое сообщение составляется по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@).

16. Организация поместила статью в журнале, причем на странице не было указано, что данная статья опубликована на правах рекламы. Выясните, можно ли такие расходы учесть при налогообложении прибыли.

Ответ: при налогообложении прибыли организаций учитываться не должны, так как в п.4 ст.264 НК РФ указано обратное

17. Выясните, в каком периоде необходимо принять к вычету НДС, если счет-фактура был исправлен.

^ Ответ: найти в карточке поиска ПИСЬМО от 6 сентября 2006 г. N ММ-6-03/896@

(Применение налоговых вычетов в случае исправления в счете-фактуре ошибок (нарушений) и, соответственно, регистрация в книге покупок указанных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура)

18. С момента вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд, можно применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Выясните, каковы особенности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента и изучите соответствующие консультации.

Ответ: ст.346.25.1 НК РФ, далее по «информации»

19. Выясните, каковы условия применения существующих методов расчета амортизации в целях исчисления налога на прибыль, а также порядок расчета амортизационных отчислений в соответствии с данными методами.

Ответ:ст.259.1 259.2 НК РФ

20. Найдите консультации разъясняющие, включается ли в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, выплаты вознаграждений членам совета директоров АО. Члены совета директоров исполняют свои функции в соответствии с уставом общества.

^ Ответ: ст.270 п.48.8 НК РФ, далее по «информации»

21. Работник работает по совместительству в течение пяти месяцев. На основном месте работы ему предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Выясните, когда возможно предоставление ему отпуска и на работе по совместительству.

Ответ: ст. 286 ТК РФ

22. Определите, каков минимальный размер субсидии на приобретение жилья, предоставляемой молодым семьям, имеющим одного и более детей.

Ответ: вбить в карточке поиска Постановление № 1050 от 17.12.2010 г., далее в оглавление, там в ПОДПРОГРАММА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ, далее приложение № 3, пункт 9-10.

23. Организации принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный на территории нескольких муниципальных образований. Выясните, каков порядок определения налоговой базы по земельному налогу в отношении указанного земельного участка.

^ Ответ: ст.391.1 НК РФ

24. Выясните, за чей счет (продавца или покупателя) проводится экспертиза при возникновении спора о причинах появления недостатков товара.

Ответ: В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. В карточке поиска найти Закон о защите прав потребителей ст.18 п.5 гл.2

25. Организация осуществляет переход с УСН на общий режим налогообложения. Выясните, каков порядок учета организацией основных средств (ОС) в данной ситуации.

Ответ : ст. 346.25 п.2.1 НК РФ

26. Законодательством установлены гарантии военнослужащим, проходящим службу по контракту, на получение образования. В связи с этим определите, сколько времени предоставляется военнослужащему на написание дипломной работы и для подготовки к сдаче государственного экзамена в высшем учебном заведении.

Ответ: ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237) говорит о вступительных экзаменах,а ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не указывает про военнослужащих. Ст.173 ТК РФ еще может помочь.

27. Найдите документы, разъясняющие порядок уплаты транспортного налога, а затем выберите финансовые консультации и статьи, разъясняющие особенности уплаты транспортного налога в отношении транспортного средства обособленного подразделения.

Ответ: ищем Письмо МНС РФ от 06.11.2002 N НА-6-21/1704"О транспортном налоге"

28. Найдите информацию о сроках передачи туристу документов для поездки.

Ответ: в правовом навигаторе вбить «срок передачи туристу документов для поездки», после зайти в Постановление № 452» п.19 глава 4

29. Найдите, просмотрите и распечатайте описание полей платежного поручения.

^ Ответ: в карточке поиска вбить «описание полей платежного поручения» и перейти в «бухгалтерские статьи и книги»

30. Найдите информацию о порядке прохождения испытательного срока при приеме на работу, а также разъяснения и комментарии по этому вопросу.

^ Ответ: статья 70-71 ТК РФ

31. Найдите статью, посвященную вопросам реализации права наемных работников на обязательное медицинское страхование, опубликованную в N 10 журнала "Трудовое право" за 2007 год.

^ Ответ: в юридической прессе вбить название журнала, после пройти по 3 ссылке

32. Найдите статьи восьмого номера "Журнала российского права" за 2007 год.

^ Ответ: в юридической прессе вбить название журнала

33. Сотрудники компании часто обращаются к правовым актам федерального уровня, регулирующим вопросы продажи недвижимости. Требуется отслеживать изменения в этих документах.

34. Найдите образец договора на транспортное обслуживание по перевозке пассажиров и некрупногабаритных грузов.

Ответ: найти просто

35. Найдите форму договора аренды квартиры.

Ответ: найти просто

36. Найдите и заполните декларацию по налогу на прибыль организаций.

Ответ: найти просто

37. Найдите и заполните форму приказа о приеме работника на работу.

Ответ: найти просто

38. Составьте график отпусков по форме, утвержденной Госкомстатом РФ, в следующих двух случаях:

1) если известен номер формы: Т-7;

2) если известно примерное название формы.

^ Ответ: найти просто, в карточке поиска, формы документов

39. В первой части Налогового кодекса РФ найдите статью о выездных налоговых проверках. Просмотрите разъяснения специалистов и статьи периодических изданий по вопросам их проведения.

^ Ответ: статья 89, нажать на «информацию»

40. Государственному служащему задержали выплату зарплаты на 19 дней. Определите, имеет ли он право в этом случае приостановить работу до выплаты задержанной суммы.

^ Ответ: статья 142, ТК, оставить работу не может

41. Определите норму рабочего времени (в часах) на 2008 год в целом при 40-часовой рабочей неделе.

Ответ: 8 часов. найти в поиске КОММЕНТАРИЙ к производственному календарю на 2008 год

42. Найдите информацию о размере ставки рефинансирования, действующей в настоящее время.

^ Ответ: 8,25 %, в правовом навигаторе вбить «размер ставки рефинансирования» и перейти по первой ссылке

43. Определите установленный минимальный размер оплаты труда в РФ.

^ Ответ: вбить в правовом навигаторе «МРОТ» и перейти по первой ссылке - 4 611 рублей в месяц.

44. Выясните, требовалось ли указывать КПП покупателя при выставлении счета-фактуры по состоянию законодательства на 01 февраля 2004 года.

Ответ: требовалось, в карточке поиска вбить постановление от 16 февраля 2004 г. N 84

45. Выясните, каков в настоящее время тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для страхователей, производящих выплаты гражданам 1986 года рождения, занятым на производстве.

Ответ: 6%, 5 глава,статья 22 № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.

46. Изучите, как определить особенности применения документа и выявить его связи с другими документами на примере части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

47. Заключается договор ипотеки здания и права аренды земельного участка, на котором это здание расположено. Выясните, необходимо ли залогодателю (собственнику здания и арендатору участка) получить при этом согласие от арендодателя земельного участка?

Ответ: ст.340 п.3 ГК РФ и Статья: Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России (Редакционный материал) ("Бюллетень нотариальной практики", 2009, N 3), раздел 3, п.2.4.1

48. Определите, меняется ли ИНН физического лица при изменении его места жительства?

Ответ: Найти в карточке поиска «ПРИКАЗ от 29 июня 2012 г. N ММВ-7-6/435@», 6 пункт.

49. Сотрудник ДПС, неся службу на стационарном посту, остановил автомобиль для проверки документов. Во время проверки документов сотруднику ДПС показалось, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неадекватное поведение водителя). Основываясь на данных предположениях, сотрудник ДПС составил протокол об административном правонарушении, квалифицировал действия водителя по статье 12.8 КоАП, взыскал с водителя штраф в размере 10 000 руб., после чего отпустил. Определите, в какой части действия сотрудника ДПС были неправомерны. Как должен был поступить сотрудник ДПС в описанной ситуации.

Ответ: Сотрудник ДПС верно обнаружил признаки алкогольного опьянения, но без направления на медицинское освидетельствование он не имел права составлять протокол и выписывать штраф. Ответ можно найти в карточке поиска «Постановление № 475 от 26.06.2008»
Вопросы обсуждены и одобрены на заседании кафедры «Информационные технологии»

Протокол №1 от 30 августа 2012г.

Зав. кафедрой______________А.П. Титов

Похожие:

Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconУчебно-методический комплекс дисциплины: Международное право Направление...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридических и гуманитарных факультетов, обучающихся по специальностям 030501...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconПрограмма и методические указания для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»
...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconУчебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010
Для студентов юридического факультета Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, обучающихся по специальности...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconРасписание Зачетов для курсантов 4 курса в 1 семестре 2012-2013 учебного...
...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconПрограммные вопросы для подготовки к зачету по дисциплине «реклама»....

Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconУчебное пособие Специальность 030501 «Юриспруденция»
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции и может быть использовано...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины Теория государства...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с фогс впо по направлению подготовки «Юриспруденция», утвержденным приказом...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconЮридический факультет Курского государственного университета
Факультет создан в 2003 г для подготовки студентов по специальности 030501 (021100) «Юриспруденция»
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconВопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по дисциплине «Гражданское...
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим. Правовые последствия. Последствия явки гражданина, объявленного...
Специальность (направление): 030501 Юриспруденция вопросы для подготовки к зачёту iconРабочая программа учебной дисциплины жилищное право специальность: 030501. 65 «Юриспруденция»
М. В. Алексеева, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Ростовского филиала Российской таможенной академии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница