Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм»


Скачать 120.25 Kb.
НазваниеРегламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм»
Дата публикации13.05.2013
Размер120.25 Kb.
ТипРегламент
userdocs.ru > Право > Регламент







«УТВЕРЖДАЮ»

Директор краевого государственного автономного учреждения «Центр молодежных инициатив «Форум»

_________________С.Н. Ладыженко

«____»_____________________2012 г.

Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» в рамках Сибирского робототехнического фестиваля «Роботех-2012»

  1. Общие сведения.

    1. Настоящий регламент определяет схему организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» в рамках Сибирского робототехнического фестиваля «Роботех-2012» 23-24 ноября 2012 г. (далее – Фестиваль).

    2. Организаторы:

- Министерство культуры, спорта и молодежной политики Красноярского края

- КГАУ ЦМИ «Форум»

    1. Все этапы проходят на Сибирском робототехническом фестивале «Роботех-2012» 23-24 ноября 2012 г.

    2. Соревнования категории «Альпинизм» состоят из 2 раундов (попыток) и времени отладки.

    3. Под отладкой понимается время, предоставленное участникам для ознакомления с трассой и внесения корректив в конструкцию робота и/или программы робота

    4. Операторы могут настраивать робота только во время отладки.

    5. Время, отведенное на отладку, составляет 120 минут. В течение этого времени командам разрешен доступ на соревновательную площадку с целью ознакомления с трассой и проверки работоспособности роботы и эффективности его действий, а также написания программы либо внесения в нее корректив. Программа робота может быть написана и загружена в память микроконтроллера заранее, до начала.

    6. Судьи проверяют состояние роботов и соответствие их техническим условиям, описанным в п. 4 настоящего регламента.

    7. Отладка роботов разрешена только после соответствующего объявления, сделанного судьей данной категории, главным судьей соревнований либо лицом, ответственным за анонсы мероприятий на Фестивале, по системе громкого оповещения соревнований. Отладка роботов прекращается после соответствующего объявления, сделанного судьей данной категории, главным судьей соревнований либо лицом, ответственным за анонсы мероприятий на Фестивале, по системе громкого оповещения соревнований.

    8. После окончания временного периода, отведенного на отладку роботов, доступ участников к соревновательному полю соответствующей категории закрывается вплоть до начала состязаний в данной категории.

    9. Команды должны поместить робота в инспекционную область после окончания времени, отведенного на отладку. После подтверждения судьи, что роботы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к роботам, соревнования могут быть начаты.

    10. Если при осмотре обнаруживается нарушение в конструкции робота, судья дает 5 минут на устранение нарушения. Нарушения устраняются только после того, как судья подаст соответствующую команду. После этого проводится повторная инспекция роботов. Если нарушение не устранено в течение этого времени, команда не допускается к дальнейшему участию в состязаниях.

    11. После окончания времени отладки нельзя модифицировать или менять роботов (например: загрузить программу, поменять батарейки). Также команды не могут просить дополнительное время на проведение подобных работ.

    12. По окончании первого раунда будет дано 90 минут* на настройку. Участники смогут забрать роботов назад в область сборки, чтобы улучшить работу робота и провести испытания. После окончания времени отладки участники должны поместить робота назад в инспекционную область. После того, как судья повторно подтвердит, что робот отвечает всем требованиям, робот будет допущен к участию во втором раунде.

    13. Участники могут участвовать в соревнованиях согласно заявленным возрастным категориям. Количество категорий равняется трем. В каждой категории используется своя соревновательная. Общие принципы состязаний и методы подсчета очков по возрастным категориям не отличаются.

    14. В младшей возрастной категории могут участвовать команды, состоящие из участников в возрасте от 7 до 11 полных лет включительно по состоянию на момент проведения Фестиваля.

    15. В средней возрастной категории могут участвовать команды, состоящие из участников в возрасте от 12 до 14 полных лет включительно по состоянию на момент проведения Фестиваля.

    16. В старшей возрастной категории могут участвовать команды, состоящие из участников в возрасте от 15 до 21 полного года по состоянию на момент проведения Фестиваля.

2. Судейство

2.1. Организаторы оставляют за собой право вносить в правила состязаний любые изменения.

2.2. Контроль и подведение итогов осуществляется судейской коллегией в соответствии с приведенными правилами.

2.3. Судьи обладают всеми полномочиями на протяжении всех состязаний; все участники должны подчиняться их решениям.

2.4. Если появляются какие-то возражения относительно судейства, команда имеет право через своего руководителя\тренера подать жалобу на решение судей в письменном порядке на имя главного судьи соревнований не позднее окончания текущего раунда.

2.5. Переигровка может быть проведена по решению судей в случае, когда робот не смог закончить этап из-за постороннего вмешательства, либо когда неисправность возникла по причине плохого состояния игрового поля, либо из-за ошибки, допущенной судейской коллегией.

2.6. Члены команды и руководитель не должны вмешиваться в действия робота соперника ни физически, ни на расстоянии. Вмешательство ведет к немедленной дисквалификации.

2.7. Судья может закончить выступление команды по собственному усмотрению, если робот не сможет продолжить движение в течение 30 секунд.

2.8. Распределение мест будет определяться по самому большому числу очков из двух попыток (не сумма). Если команды имеют одинаковое число очков, то будет приниматься во внимание результат другой попытки каждой команды. Если и в этом случае у команд будет одинаковое количество очков, то будет учитываться время лучшей попытки, потребовавшееся команде для завершения попытки. В исключительном случае при равенстве прочих показателей выступления команд по решению главного судьи соревнований возможно повторное проведение матча между командами с равным количеством очков.
3. Требования к команде

3.1. Операторы одного робота не могут быть операторами другого робота в рамках одной и той же соревновательной категории.

3.2. В день соревнований на каждого робота команда должна подготовить:

  • Портативный компьютер (оргкомитет не будет выдавать компьютеры на соревнованиях, каждая команда будет обеспечена электрической розеткой 220 В).

  • Все необходимые материалы, такие как: робот, диск с программами, запас необходимых деталей и компонентов робототехнических наборов, запасные батарейки или аккумуляторы, ИК – передатчик и т.д.

3.3. Данные соревнования предполагают дистанционное управление роботом. Разрешены любые устройства беспроводного дистанционного управления. Устройство управления роботом должно предполагать возможность прекращения движения робота по первому требованию судьи.

3.4. В зоне состязаний разрешается находиться только участникам команд (за исключением тренеров и руководителей команд), членам оргкомитета и судьям.

3.5. После старта попытки запрещается вмешиваться в работу робота иным, чем дистанционное управление, способом. Если после старта заезда оператор коснется робота, покинувшего место старта, без разрешения судьи, робот может быть дисквалифицирован.

3.6. Участникам команды запрещается покидать зону соревнований без разрешения члена оргкомитета.

3.7. Во время проведения соревнований запрещены любые иные, кроме устройства дистанционного управления, устройства и методы коммуникации. Всем, кто находится вне области состязаний, запрещено общаться с участниками. Если все же необходимо передать сообщение, то это можно сделать только при непосредственном участии члена оргкомитета.

3.8. При нарушении командой одного из пунктов 3.3.-3.7 команда получит предупреждение. При получении командой 3-х предупреждений команда будет дисквалифицирована.
^ 4. Требования к роботу

4.1. Максимальный размер робота на старте: ширина 250 мм, длина 250 мм, высота 250 мм.

4.2. Во время попытки робот может менять свои размеры, но исключительно без вмешательства человека.

4.3. Робот должен быть управляемым дистанционно посредством любого вида беспроводной связи (Bluetooth, Wi-Fi, иные виды радиосвязи). Перед началом соревнований во время инспекции оператор должен продемонстрировать судье наличие дистанционного управления, его работоспособность и полный функционал робота.

4.4. Роботы могут быть построены с использованием любых деталей любых робототехнических наборов, за исключением случаев, оговоренных настоящим регламентом.

4.5. В конструкции робота можно использовать только один микроконтроллер без учета устройства дистанционного управления.

4.6. При создании программы допускается использование любого программного обеспечения.

4.7. Количество датчиков не ограничено. Разрешается использовать не более 3 (трех) двигателей либо сервоприводов на одном роботе в любых сочетаниях.

4.8. Робот, не соответствующий требованиям, не будет допущен к участию в соревнованиях, либо результат робота будет аннулирован.

^ 5. Требования к полям

5.1. Состязания в каждой возрастной категории проводятся на специально подготовленной трассе, отличающейся очертаниями и габаритами.

5.2. Размер каждого поля индивидуален; все размеры и пояснения приводятся в правилах для соответствующей категории.

5.3. Погрешность изготовления поля ± 200 мм

5.4. Поле сделано из нескольких материалов, таких как дерево, пластик, оргстекло и т.п.

^ 6. Условия соревнований

6.1. Робот должен преодолеть трассу сложной формы, включающую в себя повороты в обе стороны, подъемы, спуски, ровные участки. Во время движения робот должен оставаться в пределах трассы, обозначенных белым цветом. Ширина трассы на всем протяжении пути – 100 см.

6.2. Во время движения робота очки начисляются за достижение контрольных точек, успешное преодоление поворотов, изменений профиля местности (начала подъемов и спусков, «гребни» и «перевалы», а также выполнение заданий во время движения. Точка изменения рельефа, совпадающая с линией старта, не учитывается.

6.3. Для облегчения прохождения маршрута по центру трассы нанесена черная линия шириной в 1,5 см. Линия повторяет все изгибы трассы.

6.4. Контрольная точка представляет собой линию, перпендикулярную траектории движения робота, длиной 60 см. Достижением контрольной точки считается вход любого габарита робота за линию контрольной точки.

6.5. Для увеличения количества набранных очков роботу требуется выполнять в пути задание по разворачиванию альпинистской базы. База представляет собой квадрат из мягкого пенополиуретана\изолона габаритами 5х5 см и высотой в 3 см, покрашенного в красный цвет. Роботу необходимо воткнуть в базу флажок высотой 15 см (длина древка – 12 см) и диаметром 2 мм. Один конец древка заточен для облегчения задачи. Флажки предоставляются организаторами соревнований. На вспомогательной линии на уровне центра каждой базы проведена контрольная линия, перпендикулярная вспомогательной линии, длиной 10 см (см. Рис.1) и толщиной 1,5 см.

6.7. База всегда (кроме последней, финишной базы на вершине горы) расположена справа от робота на расстоянии 13,5 см от вспомогательной линии. Последняя, финишная база расположена прямо по ходу движения робота на расстоянии 13,5 см от контрольной линии.

6.8. Оператор может выбрать любую точку в пределах поля в качестве места, с которого он будет управлять роботом. Эту точку он должен заявить в качестве своей позиции до начала попытки. После объявления позиции оператор не может изменять ее на все время попытки (во время управления роботом оператор не может передвигаться по полю вслед за роботом). Для следующей попытки позиция может быть изменена.

6.9. Выход робота за пределы трассы запрещен. Под выходом робота понимается пересечение геометрическим центром робота одной из границ поля. При выходе робота за пределы трассы текущая попытка прекращается; в этом в качестве результата команды засчитывается сумма очков в попытке, набранная до выхода робота за пределы трассы.

6.10. Попытка считается завершенной в следующих случаях: а) робот поднялся в зону финиша и развернул финишную базу; б) робот вышел за пределы трассы; в). Робот не может продолжать движение в течение 30 секунд по обстоятельствам, не зависящим от внешних факторов (покрытия поля, действий судьи, зрителей либо иных участников соревнований; в) команда заявила о завершении попытки.
Рис. 0-1. Элементы трассы




Приложение 1.
^

Младшая возрастная группа



1. Игровое поле

1.1. Полные чертежи поля приведены ниже на рис. 1-1 – 1-4.
Рис. 1-1. Общий вид трассы для младшей возрастной группы





Р
ис. 1-2. Габариты трассы для младшей возрастной группы (начало)


Р
ис. 1-3. Габариты трассы
для младшей возрастной группы (продолжение)

^ 2. Подсчет очков

2.1. Длительность каждой попытки равняется 2,5 минутам. Если робот не успеет выполнить задание полностью в течение 2,5 минут, он получит то количество очков, которое заработает за это время.

2.2. За достижение каждой контрольной точки роботу начисляются 1 очко.

2.3. Преодоление каждого поворота либо точки изменения рельефа роботу начисляются 2 очка. Если изменение рельефа сопряжено с поворотом, очки не суммируются, т.е., например, за выход на подъем с одновременным поворотом роботу начисляется 2 очка.

2.4. За установку каждой базы. кроме финишной, роботу начисляется по 4 очка.

2.5. За Установку финишной базы роботу начисляется 6 очков.

2.6. Максимальное количество очков в данной возрастной группе – 25.

2.6. В случае, если роботы получат одинаковое количество очков в одной из попыток, будет принято во внимание количество очков в другой попытке. Если и в этом случае у команд будет одинаковое количество очков, то будет учитываться время в лучшей попытке, потребовавшееся роботу для достижения финиша.

Приложение 2.
^

Средняя возрастная категория



1. Игровое поле

1.1. Полные чертежи поля приведены ниже на рис. 2-1 – 2-4.
Рис. 2-1. Общий вид трассы для средней возрастной группы




Рис. 2-2. Габариты трассы для средней возрастной группы (начало)




Рис. 2-3. Габариты трассы для средней возрастной группы (продолжение)





Рис. 2-4. Габариты трассы для средней возрастной группы (окончание)



^ 2. Подсчет очков

2.1. Длительность каждой попытки равняется 3,5 минутам. Если робот не успеет выполнить задание полностью в течение 2,5 минут, он получит то количество очков, которое заработает за это время.

2.2. За достижение каждой контрольной точки роботу начисляются 1 очко.

2.3. Преодоление каждого поворота либо точки изменения рельефа роботу начисляются 2 очка. Если изменение рельефа сопряжено с поворотом, очки не суммируются, т.е., например, за выход на подъем с одновременным поворотом роботу начисляется 2 очка.

2.4. За установку каждой базы. кроме финишной, роботу начисляется по 4 очка.

2.5. За Установку финишной базы роботу начисляется 6 очков.

2.6. Максимальное количество очков в данной возрастной группе – 31.

2.6. В случае, если роботы получат одинаковое количество очков в одной из попыток, будет принято во внимание количество очков в другой попытке. Если и в этом случае у команд будет одинаковое количество очков, то будет учитываться время в лучшей попытке, потребовавшееся роботу для достижения финиша.

Приложение 3.
^

Старшая возрастная категория



1. Игровое поле

1.1. Полные чертежи поля приведены ниже на рис. 3-1 – 3-5.
Р
ис. 3-1. Общий вид трассы
для старшей возрастной группы
Р
ис. 3-2. Габариты трассы
для старшей возрастной группы (начало)

Рис. 3-3. Габариты трассы для старшей возрастной группы (продолжение)




Рис. 3-4. Габариты трассы для старшей возрастной группы (продолжение)





Рис. 3-5. Габариты трассы для старшей возрастной группы (окончание)



^ 2. Подсчет очков

2.1. Длительность каждой попытки равняется 2,5 минутам. Если робот не успеет выполнить задание полностью в течение 2,5 минут, он получит то количество очков, которое заработает за это время.

2.2. За достижение каждой контрольной точки роботу начисляются 1 очко.

2.3. Преодоление каждого поворота либо точки изменения рельефа роботу начисляются 2 очка. Если изменение рельефа сопряжено с поворотом, очки не суммируются, т.е., например, за выход на подъем с одновременным поворотом роботу начисляется 2 очка.

2.4. За установку каждой базы. кроме финишной, роботу начисляется по 4 очка.

2.5. За Установку финишной базы роботу начисляется 6 очков.

2.6. Максимальное количество очков в данной возрастной группе – 77.

2.6. В случае, если роботы получат одинаковое количество очков в одной из попыток, будет принято во внимание количество очков в другой попытке. Если и в этом случае у команд будет одинаковое количество очков, то будет учитываться время в лучшей попытке, потребовавшееся роботу для достижения финиша.

Похожие:

Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент соревнований по автомобильному дрэг-рейсингу на кубок ss 20 статья введение
Настоящий Регламент (далее – Регламент ) составлен на основании Положения о соревнованиях по автомобильному спорту 2012 года и определяет...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент гоночной серии «lrc» автомобильный спорт (номер код вида...
Настоящий Регламент составлен на основании Положения официальных соревнований 2012 г по автомобильным кольцевым гонкам и определяет...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconО проведении открытых соревнований военно-патриотических объединений
Настоящее положение определяет цели и задачи, порядок организации, проведения, категории участников и содержание открытых соревнований...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconО проведении открытых соревнований военно-патриотических объединений
Настоящее положение определяет цели и задачи, порядок организации, проведения, категории участников и содержание открытых соревнований...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент открытый чемпионат
Настоящий Регламент является основным нормативным документом для организации и проведения  Открытого чемпионата extreme racing club...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconПравила организации и проведения соревнований по дрифтингу г. Москва
Настоящие Правила являются основным нормативным документом для организации и проведения официальных соревнований по дрифтингу, проводимых...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент соревнования общие положения. Организатором соревнований является рсоо «афсо»
Организатором соревнований является рсоо «афсо» (далее Организатор) при поддержке генерального спонсора
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент проведения II этапа соревнований по скийорингу передвижения...
Положение разработано в соответствии с Уставом Автомотоцентра, рекомендациями раф, со Спортивным Кодексом и Правилами соревнований...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент «Nsk Дрифт Битва»
Настоящий Регламент является основным нормативным документом для организации и проведения  Nsk Дрифт Битва.  Настоящий Регламент...
Регламент организации соревнований по робототехнике в категории «Альпинизм» iconРегламент проведения 2 этапа областных соревнований по скийорингу,...
Положение разработано в соответствии с Уставом Автомотоцентра, рекомендациями раф, со Спортивным Кодексом и Правилами соревнований...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница