Уголовная ответственность несовершеннолетних


Скачать 91.56 Kb.
НазваниеУголовная ответственность несовершеннолетних
Дата публикации16.05.2013
Размер91.56 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления[1].

.

Несовершеннолетними лицами считаются те лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, в принципе не может быть субъектом преступления. Уголовным кодексом РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет.

В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности

Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. В уголовном законодательстве большинства стран устанавливается некий минимальный возраст уголовной ответственности

1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних

2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

3. Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним

4. Освобождение несовершеннолетних от наказания

5. Сроки давности и сроки погашения судимости

1

При осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия - при соблюдении определенных условий.

2

Система наказаний, применяемых к несовершеннолетним, включает следующие виды:

  • штраф

  • лишение права заниматься определенной деятельностью

  • обязательные работы

  • исправительные работы

  • арест

  • лишение свободы на определенный срок

Вопросы назначения наказания несовершеннолетним часто рассматривались высшими судебными органами: был принят ряд постановлений Российской Федерации, определивших принципы назначения наказания несовершеннолетним.

Такой вид наказания как лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:

несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола - в воспитательных колониях общего режима;

несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, - в колониях усиленного режима.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года.

Вывод: Успешное исправление несовершеннолетнего преступника предполагает наличие комплекса социальных и экономических условий, необходимых для нормального вхождения его в общество. Среди этих условий наиболее важным следует отметить возможность общения несовершеннолетнего в социально здоровой среде, отсутствие вредных влияний, возможность получения несовершеннолетним профессии и занятия правомерной деятельностью, удовлетворяющей его материальные и духовные потребности. Отсутствие необходимых условий не означает возможности назначения несовершеннолетнему несправедливо строгого наказания, не соответствующего характеру и общественной опасности преступления. В данном случае в соответствии с законом суд должен принять возможные меры по устранению причин и условий преступления.

3

Освобождая от уголовной ответственности, суд передает материалы дела в специализированные государственные органы, которые назначают несовершеннолетнему особые, предусмотренные уголовным законом, меры, не являющиеся наказанием. Эти меры и называются принудительными мерами воспитательного воздействия.

принудительных мер воспитательного воздействия

  • предупреждение;

  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

  • возложение обязанности загладить причиненный вред;

  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего

Обязанность загладить причиненный вред заключается в возмещении несовершеннолетним собственными силами того ущерба, который был причинен его преступлением. Конечно, такая мера может быть назначена только в случае, если несовершеннолетний в состоянии ее исполнить (работает, имеет определенное имущество или доходы), она не может быть переложена на других лиц (родителей, попечителей и др.).

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры (или мер) воспитательного воздействия эта мера (или меры) отменяются по представлению специализированного государственного органа и материалы направляются в суд для привлечения к уголовной ответственности за совершенное ранее преступление.

Что касается ограничения досуга и установления особых требований к поведению подростка, они могут предусматривать запрещение несовершеннолетнему посещать определенные места (увеселительные заведения, бары, дискотеки, места продажи спиртных напитков и т. п.), использовать определенные формы досуга, в том числе связанные с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток (например, запрещение покидать место жительства после 21 часа), выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Подростку могут быть предъявлены и другие требования, касающиеся его поведения, по усмотрению специализированного государственного органа, имеющего право назначения принудительных мер воспитательного воздействия.

4

 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Кроме того, несовершеннолетний может быть освобожден судом от наказания с помещением в специализированное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних в случае осуждения за преступление средней тяжести, если при этом суд придет к выводу о том, что цели наказания (исправление, предупреждение совершения новых преступлений и др.) могут быть достигнуты без исполнения наказания только путем помещения подростка в названное учреждение

 К несовершеннолетним , как и к взрослым преступникам, могут применяться амнистия и помилование.

5

Для несовершеннолетних предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости. Так, судимость за преступление небольшой или средней тяжести погашается по истечении одного года после отбытия лишения свободы, судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление погашается по истечении трех лет после отбытия лишения свободы.

Причины преступления несовершеннолетних

1) неудовлетворительные условия воспитания в семье; 
2) отсутствие у многих родителей возможности обеспечивать минимально необходимые потребности детей; 
3) отрицательное влияние ближайшего окружения; 
4) низкий уровень воспитательной работы в школах; 
5) распад семей; 
6) приобретение массового характера уклонения детей от получения образования; 
7) идеологический вакуум заполнился криминальной идеологией, культом насилия, корысти; 
8) социальное расслоение, значительный разрыв в материальном обеспечении детей, выходцев из различных социальных групп; 
9) пороки социальной политики государства, деградация системы здраво охранения; 
10) распад системы трудоустройства подростков; 
11) увеличение доли детей с отставанием в интеллектуальном и волевом развитии; 
12) безнадзорность со стороны семьи, образовательных учреждений за поведением, связями, времяпровождением несовершеннолетних.

Меры воздействия на преступность несовершеннолетних: 
1) изменение государственной политики в стону социальной составляющей; 
2) развитие сферы досуга; 
3) развитие системы государственных органов, выполняющих функции профилактики преступности несовершеннолетних; 
4) организация правового и военно-патриотического воспитания молодежи; 
5) улучшение подготовки учительских кадров, ориентация на выполнение воспитательных функций; 
6) профилактика психических и физических заболеваний детей; 
7) ужесточение уголовной ответственности в отношении лиц, применяющих насилие в отношении несовершеннолетних, вовлекающих их в преступную деятельность; 
8) государственное содействие общественным организациям, участвующим в профилактике преступности несовершеннолетних; 
9) трудовое и бытовое устройство несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы. 

Заключение:

Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Особенно это становиться нетерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто, знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью. Однако главная ответственность конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет? Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации, М.-1993г.

  2. Уголовной кодекс Российской Федерации - М., Издательская группа ИНФРА.М-Норма, 1996г.

  3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Общая часть - Издательская группа ИНФРА.М-НОРМА, Москва 1996г.

  4. Постановление от 25.12.1990 года № 5 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную деятельность" (в редакции Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 № 11)

  5. Н.С. Таганцев "Русское уголовное право. Лекции. Часть общая." Том 1, -М., "Наука", 1994г.

  6. Уголовное право России. Общая часть. Учебник.-М.: Юристъ 1996г.-512л.

Похожие:

Уголовная ответственность несовершеннолетних iconПравила поведения в ситуациях криминогенного характера. Виктимность...
Департамент образования администрации города Перми маоу «Средняя общеобразовательная школа №146 с углубленным изучением математики,...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconПравила поведения в ситуациях криминогенного характера. Виктимность...
Департамент образования администрации города Перми маоу «Средняя общеобразовательная школа №146 с углубленным изучением математики,...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconПонятие государства. Теории происхождения государства
Уголовная ответственность. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
Уголовная ответственность несовершеннолетних icon«Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних»
Команда будет состоять из 2 групп: «группа защиты» адвокаты (3 человека), «группа обвинения» прокуроры (3 человека). Команда школы...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconУголовная ответственность и ее основания
Отличие уголовной ответственности от других видов юридической ответственности
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconА. А. Ходусов примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Уголовное право»
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Основание уголовной ответственности
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconВысший арбитражный суд российской федерации российская академия правосудия
Понятие, признаки и уголовно-правовое значение невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconУголовная ответственность предпринимателей
Основанием уголовной ответственности предпринимателей является совершение деяний, содержащих все признаки состава преступлений, предусмотренные...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconЛекция 7 Юридическая ответственность план понятие социальной ответственности...
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении. Можно повысить...
Уголовная ответственность несовершеннолетних iconРеферат по предмету: «Хозяйственное право» на тему Содержание
Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, входящие теперь в число основных рычагов рыночной экономики,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница