Благотворительного фонда


Скачать 123.87 Kb.
НазваниеБлаготворительного фонда
Дата публикации17.05.2013
Размер123.87 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
УСТАВ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
“СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ”


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Устав Некоммерческая организация Благотворительный Фонд “Следующий шаг”, (далее- Фонд) утвержден на основании действующего законодательства Российской Федерации. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом РФ «О некоммерческих организациях », Гражданским Кодексом РФ, законодательными и нормативными актами РФ и настоящим Уставом. Фонд учрежден на неограниченный срок деятельности.

1.2. Полное наименование Фонда: Благотворительный фонд “Следующий шаг”

1.3. Сокращенное наименование: БФ « Следующий шаг».

1.4. Местонахождение Фонда: г. Калининград. Г. Димитрова 3-1

^ 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОНДА

2.1. Объединение интеллектуального потенциала и возможностей участников Фонда в реализации программ и проектов в интересах достижения всеобщего мира и безопасности народов и граждан, их перехода к безопасному типу жизнедеятельности.

2.2. Продвижение и содействие в реализации общественно-значимых миротворческих, гуманитарных, общественно-политических, социальных, культурных, экологических и иных инициатив, способствующих укреплению национальной и международной безопасности.

2.3. Утверждение и развитие гражданских, политических, экономических и культурных прав и основных свобод, обязанностей людей и властных органов в контексте “человеческого измерения” в соответствии с общепризнанными международно-правовыми нормами, обычаями и традициями народов.

2.4. Формирование имущества, денежных средств и материальной базы для финансирования и обеспечения уставной деятельности фонда. Основными целями создания и деятельности Фонда является организация благотворительной помощи некоммерческим образовательным программам, проектам и программам, направленным на духовное и творческое развитие личности, а также развитие международного некоммерческого туризма.

^ 3. ПРАВОВОЙ СТАТУС ФОНДА

3.1. Фонд является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, штампы, открывает расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, совершает сделки и выступает в суде от своего имени, принимает на себя обязательства, несет имущественную ответственность по своим обязательствам, приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности в установленном порядке. Права и обязанности юридического лица Фонд приобретает с момента его государственной регистрации.

3.2. Фонд является некоммерческой благотворительной организацией и не ставит своей целью извлечение прибыли. Все доходы, получаемые Фондом в процессе его деятельности, направляются на реализацию его уставных целей.

^ 3.3. Фонд и его подразделения, пользующиеся правами юридического лица, не отвечают по обязательствам друг друга.

3.4. Государство и Учредители (Участники) Фонда не отвечают по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам государства и Учредителей (Участников) Фонда.

^ 3.5. Для осуществления уставных целей и задач Фонд в порядке, определяемом законодательством, имеет право:

• привлекать и аккумулировать добровольные благотворительные взносы российских и зарубежных граждан и организаций (жертвователей);

• создавать на территории Российской Федерации и за рубежом свои филиалы, представительства, действующие на основании Положений, утверждаемых Советом Фонда;

• вступать добровольно в союзы и ассоциации;

• вступать в гражданско-правовые отношения с отечественными и зарубежными государственными, коммерческими, общественными организациями и частными лицами;

• распоряжаться своими средствами и имуществом в пределах, установленных действующим законодательством;

• осуществлять иные права, помимо перечисленных в настоящем Уставе, не запрещенные законодательством Российской Федерации для некоммерческих благотворительных организаций.

^ 3.6. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

3.7. Фонду принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему юридическими и физическими лицами в форме дара, благотворительных пожертвований или по завещанию, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

^ 3.8. Для развития внешней экономической деятельности Фонд в установленном порядке вправе:

• совершать как на территории РФ, так и за рубежом, юридические акты с предприятиями по вопросам осуществления уставной деятельности Фонда;

• арендовать и сдавать в аренду в установленном порядке здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное имущество.

^ 3.9. Фонд самостоятельно планирует условия и порядок осуществления своей, предусмотренной Уставом, деятельности.

3.10. Фонд имеет право привлекать к своей работе российских и иностранных специалистов на договорных условиях.

3.11. Положения настоящего Устава сохраняют свою юридическую силу на весь срок деятельности Фонда.

^ 4. УЧРЕДИТЕЛИ (УЧАСТНИКИ) ФОНДА

4.1. Учредителями Фонда являются физические лица, упомянутые в п. 1.2 настоящего Устава.

4.2. Участниками Фонда могут быть физические и юридические лица, в том числе, иностранные, признающие положения настоящего Устава и желающие участвовать в деятельности Фонда.

4.3. Прием Участников в Фонд осуществляется решением Совета Фонда: для физических лиц – на основании заявления, для юридических лиц – на основании решения его руководящего органа с приложением Устава юридического лица и свидетельства о регистрации. Выход из состава Учредителей (Участников) Фонда – добровольный, на основании поданного заявления.

^ 4.4. Учредители и Участники Фонда обладают равными правами и несут равные обязанности.

4.5. Учредители (Участники) Фонда имеют право:

• избирать и быть избранными в органы управления Фонда;

• участвовать во всех мероприятиях, проводимых Фондом;

• получать любую информацию о деятельности Фонда.

^ 4.6. Учредители (Участники) Фонда обязаны:

• соблюдать и выполнять требования положений настоящего Устава;

• принимать активное участие в реализации уставных целей и задач Фонда.

^ 5. СОБСТВЕННОСТЬ И СРЕДСТВА ФОНДА.
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА


5.1. В собственности Фонда могут находиться здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, обязательства и иное движимое и недвижимое имущество, необходимое для обеспечения его уставной деятельности.

5.2. Источниками образования средств Фонда являются благотворительные денежные и имущественные взносы российских и зарубежных граждан и организаций и иные поступления, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

^ 5.3. Благотворительные денежные и имущественные взносы, поступающие в Фонд, подразделяются на:

• “целевые благотворительные взносы”, поступающие от благотворителей, а также Учредителей (Участников) Фонда, и пожертвованные на реализацию конкретной программы (программ) Фонда;

• “общие благотворительные взносы”, поступающие от благотворителей, а также Учредителей (Участников) Фонда, и пожертвованные на реализацию основных целей и задач Фонда;

• “целевые взносы на развитие Фонда”, поступающие от Учредителей (Участников) и благотворителей;

^ 5.4. Имущество, переданное Фонду его Учредителями (Участниками), является собственностью Фонда.

5.5. Все средства и имущество, переданные Фонду в качестве благотворительных взносов, используются Фондом исключительно для реализации благотворительных программ Фонда.

^ 5.6. Средства Фонда не подлежат перераспределению между Учредителями (Участниками) Фонда или иными лицами.

5.7. Все, получаемые Фондом благотворительные взносы, в том числе целевые благотворительные взносы, перечисляются на реализацию благотворительных программ Фонда в течение 15-ти дней после поступления в Фонд, если иной порядок не предусмотрен договором с получателем благотворительных средств.

^ 5.8. Фонд самостоятельно осуществляет предусмотренную Уставом финансово-хозяйственную деятельность.

5.9. Фонд формирует “амортизационный фонд” за счет “целевых взносов на развитие”, поступающих от Учредителей (Участников) Фонда и благотворителей. Из средства “амортизационного фонда” формируются амортизационные отчисления, рассчитанные по утвержденным нормам, которые идут на полное восстановление “основных фондов” Фонда.

^ 5.10. “Целевые благотворительные взносы” расходуются Фондом исключительно на финансирование конкретной благотворительной программы Программ) Фонда, выбранной либо включенной жертвователем в Список благотворительных программ Фонда, утверждаемый Советом Фонда.

5.11. “Общие благотворительные взносы” расходуются Фондом исключительно на финансирование благотворительных программ Фонда, включенных в Список благотворительных программ Фонда, в пропорциях, определяемых на совместном заседании Попечительского Совета, Общественной Комиссии, Дирекции и Совета Фонда 20 декабря каждого года.

^ 6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ

6.1. Органами управления Фондом являются:

• Совет Фонда;

• Попечительский Совет Фонда;

• Общественная конкурсная комиссия по отбору проектов, представляемых в Фонд соискателями финансирования за счет благотворительных средств (Общественная Комиссия Фонда);

• Дирекция Фонда.

^ 6.2. Высшим органом управления Фондом является Совет Фонда, возглавляемый Председателем.

6.3. Совет Фонда осуществляет контроль за деятельностью Фонда в соответствии с уставными целями, а также за принятием органами Фонда решений и соблюдением их исполнения. Совет Фонда собирается не реже одного раза в год.

^ 6.4. К исключительной компетенции Совета относятся:

• утверждение основных направлений деятельности Фонда;

• избрание Председателя Совета и его заместителя (заместителей);

• утверждение годового отчета и баланса Фонда;

• утверждение изменений и дополнений, вносимых в Устав Фонда;

• принятие решения о реорганизации Фонда.

^ 6.5. Совет Фонда:

• утверждает Положения о филиалах и представительствах;

• назначает Ревизионную комиссию;

• назначает на должность и освобождает от должности Генерального директора;

• утверждает список благотворительных программ, финансируемых за счет благотворительных взносов;

• принимает другие решения, обеспечивающие реализацию целей Фонда.

6.6. Совет Фонда правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют или надлежащим образом представлены не менее 3/4 его членов или их представителей. Решения принимаются простым большинством голосов.

^ 6.7. Председатель Совета Фонда избирается сроком на 2 года.

6.8. К компетенции Председателя относятся:

• руководство работой Совета;

• общее руководство деятельностью Фонда;

• представление Фонда во взаимоотношениях с российским и зарубежными организациями и гражданами.

6.9. Руководство текущей деятельностью Фонда осуществляет Дирекция во главе с Генеральным директором. Дирекция обеспечивает практическую реализацию целей и задач Фонда, руководствуясь решениями Совета Фонда и положениями настоящего Устава.

^ 6.10. Генеральный директор Фонда является высшим исполнительным лицом Фонда и осуществляет непосредственное руководство его деятельностью, в том числе:

• самостоятельно решает все вопросы деятельности Фонда за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Совета Фонда;

• без доверенности действует от имени Фонда;

• представляет интересы Фонда в отношениях с российскими и иностранными юридическими лицами и гражданами;

• заключает договоры, соглашения, выдает доверенности;

• открывает в банках расчетные и иные счета;

• издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;

• утверждает штаты, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка;

• в соответствии с трудовым законодательством принимает на работу и увольняет сотрудников Фонда;

• распоряжается средствами в соответствии с утвержденными программами деятельности Фонда;

• назначает своих заместителей и главного бухгалтера;

• решает текущие вопросы планирования, финансирования, материально-технического снабжения, структурного формирования;

• принимает от имени Фонда решения о предъявлении исков к юридическим и физическим лицам;

• в пределах своей компетенции несет персональную ответственность за использование средств и имущества Фонда в соответствии с его уставными целями.

^ 6.11. Решения Генерального директора Фонда обязательны для всех сотрудников Фонда.

6.12. Попечительский Совет Фонда является наблюдательным органом, осуществляющим контроль за деятельностью Фонда.

6.13. Попечительский Совет осуществляет надзор за использованием имущества Фонда, принятием другими органами Фонда решений, обеспечением их исполнения, соблюдением Фондом законодательства.

^ 6.14. Избирается из Учредителей (Участников) Фонда, а также из представителей сторонних организаций, принимающих активное участие в реализации программ Фонда.

^ 6.15. Председатель Попечительского Совета избирается сроком на 2 года.

6.16. Попечительский Совет Фонда собирается не реже одного раза в год.

6.17. Общественная Комиссия Фонда является общественным консультативным и наблюдательным органом, действующим при Совете Фонда в соответствии с утвержденным Советом Фонда Положением о комиссии.

^ 6.18. К компетенции Общественной Комиссии Фонда относятся:

• рассмотрение проектов и программ, представляемых в Фонд соискателями финансирования за счет благотворительных средств;

• участие в формировании Списка благотворительных программ Фонда;

• контроль выполнения решений Фонда по финансированию благотворительных программ, включенных в Список благотворительных программ Фонда.

^ 7. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

7.1. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством, и несет ответственность за ее достоверность.

7.2. Дирекция Фонда в целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, кадровых).

7.3. Ежегодно Фонд публикует отчет об использовании своего имущества в соответствии с уставными целями.

^ 8. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

8.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизионная комиссия, назначаемая Советом Фонда сроком на пять лет.

^ 8.2. Члены Ревизионной комиссии вправе требовать от должностных лиц Фонда представления всей необходимой информации о деятельности Фонда.

8.3. Ревизионная комиссия проверяет правильность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и отчитывается по результатам проверки перед Советом Фонда.

^ 8.4. Ревизионная комиссия производит проверки деятельности Фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

8.5. Совет Фонда вправе назначить независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности Фонда.

^ 9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

9.1. Прекращение деятельности Фонда может быть осуществлено путем реорганизации (присоединения, разделения, выделения) и ликвидации.

^ 9.2. Реорганизация Фонда производится по решению Совета Фонда.

9.3. При реорганизации Фонда к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности Фонда в соответствии с передаточным актом.

9.4. Ликвидация Фонда производится в соответствии с действующем законодательством.

9.5. При ликвидации Фонда его денежные средства и имущество после расчетов с бюджетом и другими кредиторами направляются на цели, предусмотренные Уставом.

9.6. Ликвидация считается завершенной, а Фонд – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый Государственный реестр юридических лиц.

10. Учредители Фонда

Похожие:

Благотворительного фонда iconПредседатель Правления Благотворительного Фонда «Надежда на завтра» (г. Москва)
Право волонтеров на осуществление контроля деятельности детских сиротских учреждений
Благотворительного фонда icon24 октября в актовом зале вгу состоялось торжественное подведение...
Ставителей фонда за многолетнее плодотворное сотрудничество с нашим университетом, поздравила стипендиатов с победой и пожелала всем...
Благотворительного фонда iconКнига издана При содействии Благотворительного Фонда поддержки и...
Произведение было опубликовано в 1988 году в Бостоне, штат Массачусетс, сша, издательством сиго пресс
Благотворительного фонда iconБлаготворительная программа
«Об общественных объединениях», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О благотворительной деятельности и благотворительных...
Благотворительного фонда iconО несостоятельности (банкротстве)
Настоящий Федеральный закон распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных...
Благотворительного фонда iconВ калининграде инициирована акция «757 добрых дел»
Они могут быть самыми разными, главное, чтобы были добрыми, – рассказала Маргарита Гришечкина, исполнительный директор Регионального...
Благотворительного фонда iconДва дня «Конвента Югры» в истории Округа
Управления образования и инноваций Центросоюза рф, президент научно-образовательного благотворительного Фонда «Интеллектуальный альянс»...
Благотворительного фонда iconПлан: Учет жилищного фонда. Эксплуатация, обслуживание и ремонт жилищного фонда
Рф государственного учета жилищного фонда Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. №1301 «О государственном учете жилищного...
Благотворительного фонда iconПоложение о проведении первого Международного этно-фестиваля в поддержку...
России и зарубежья. В фестивале примут участие как известные музыканты, так и молодые, но уже успевшие заявить о себе коллективы,...
Благотворительного фонда iconБхагавана Шри Раманы Махарши Dedicated to the Centenary of Self-Realization...
Шри раманашрам благодарит Владимира Ильича Танклевского, члена Совета и Правления Международного благотворительного фонда спасения...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница