Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов


Скачать 165.54 Kb.
НазваниеФорма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов
Дата публикации18.05.2013
Размер165.54 Kb.
ТипОбзор
userdocs.ru > Право > Обзор
Требования ГОС ВПО

по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

к государственному экзамену
Итоговый государственный экзамен позволяет выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач и должен включать вопросы по дисциплинам, формирующим знания специалиста:

- стандартизация, сертификация и метрология;

- теоретические основы товароведения и экспертизы товаров;

- товароведение и экспертиза отдельных видов товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров);

- организация и управление предприятий.

Форма приема экзамена (письменные или устные ответы на вопросы билетов, ситуационные задачи, тестовые вопросы, компьютерные тесты и другие формы) определяется каждым вузом индивидуально.

^ ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»

Государственный экзамен

Наименование дисциплин

Обзорные лекции, час.

Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров


4

Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)


4

Стандартизация, сертификация и метрология

4

Организация и управление предприятий

4

Итого

16


Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов.


^ Стандартизация, сертификация и метрология

  1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины. История возникновения стандартизации в России и основные направления ее развития.

  2. Объекты и субъекты стандартизации. Научные и организационные принципы стандартизации.

  3. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.

  4. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, принятия, учета и применения.

  5. Государственная система стандартизации: понятие. Объекты, структура, назначение.

  6. Межгосударственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение. Межотраслевые системы стандартизации: виды, назначение.

  7. Экономическая эффективность стандартизации, ее показатели. Направления повышения экономической эффективности.

  8. Правовая база стандартизации. Международное сотрудничество и международные организации в области стандартизации.

  9. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы. Объекты метрологии: физические величины и единицы измерений. Наименование и значение.

  10. Субъекты метрологии: уровни, функции. Средства измерения и обнаружения, их классификация.

  11. Средства поверки и калибровки: определения, эталоны, меры и приборы. Поверка и поверочные схемы. Порядок и результаты поверки.

  12. Нормируемые метрологические характеристики: определения, виды, характеристики. Методы измерений: виды, назначение, характеристики.

  13. Основы теории измерений. Основной постулат. Уравнения и шкалы измерений. Погрешности, их классификация, причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

  14. Правовые основы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор.

  15. Цели и задачи сертификации. Объекты и субъекты сертификации. Средства сертификации: виды нормативных и организационно-методических документов.

  16. Методы сертификации: испытания и способы подтверждения соответствия.

  17. Правовые основы сертификации. Правила проведения сертификации в Российской Федерации. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации.

  18. Система обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевой продукции: участники, схемы сертификации продукции, основания выдачи сертификата соответствия, этапы проведения сертификации.

  19. Понятие о соответствии. Сущность процедуры подтверждения соответствия, её отличия от сертификации. Декларирование соответствия. Основные положения закона РФ «О техническом регулировании». Сущность аккредитации.

  20. Международная и региональная стандартизация, ее роль в развитии взаимопонимания и сотрудничества между странами.

  21. Стандарты ИСО, МЭК, европейские стандарты. Сущность гармонизации стандартов.

  22. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Метрологический надзор за средствами измерений. Санкции за нарушение метрологических норм.

  23. Нормативные документы и стандарты.

  24. Стандартизация в области экологии. Маркировка товаров экознаком. Сущность экологической экспертизы.

  25. Обеспечение качества продукции при стандартизации. «Петля» качества (этапы процесса создания качественного товара).

  26. Стандартизация рекламы, торговых марок и товарных знаков. Методы борьбы с подделками товарных знаков известных фирм.

  27. Права покупателя при покупке товара ненадлежащего качества. Права заказчика при обнаружении недостатков выполненных работ или услуг.

  28. Глобальная европейская концепция в области сертификации, ее элементы.

  29. Экологичность, эргономичность, эстетичность товара. Патентная чистота изделия. Кодирование информации о товаре.

  30. Основные правила продажи отдельных видов товаров. Товары, на которые устанавливаются сроки службы и годности.


Организация и управление предприятий


  1. Организация розничной продажи товаров и обслуживание покупателей.

  2. Организация технологического процесса в розничной торговле и направления его совершенствования.

  3. Понятие и содержание технологического процесса предприятия торговли.

  4. Виды, функции, устройство и планирование товарных складов.

  5. Организация транспортно-экспедиционных операций; пути повышения эффективности перевозок товаров.

  6. Организация системы товароснабжения.

  7. Принципы размещения розничной торговой сети. Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

  8. Рекламно-информационное оформление магазина.

  9. Значение и содержание закупочной работы.

  10. Понятие и содержание технологического процесса на складе; технико-экономические показатели работы склада.

  11. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле.

  12. Информационное обеспечение ветсанэкспертизы.

  13. Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для её проведения.

  14. Виды идентификации товаров в зависимости от назначения.

  15. Понятие бренда. Классификация брендов.

  16. Позиционирование товара. Основные ошибки позиционирования

  17. Ценовое стимулирование сбыта товаров. Неценовые методы стимулирования сбыта

  18. Методы сбора первичной информации при проведении маркетингового исследования рынка. Правила составления анкеты.


1. Организация процесса продажи товаров и методы расстановки оборудования в торговом зале.

2. Формирование ассортимента товаров и факторы, влияющие на него.

3. Этапы формирования ассортимента в розничном торговом предприятии.

4. Система товароснабжения и ее влияние на обеспечение стабильности ассорти­мента товаров в магазине.

5. Функции розничного торгового предприятия в процессе товароснабжения.

6. Организация оптовых закупок товаров.

7. Формы товароснабжения и факторы, влияющие на их выбор.

8. Договора на поставку товаров, содержание и порядок заключения.

9. Оптовые посредники и их роль в процессе товародвижения,

10. Складские помещения, их группировка и роль в технологическом процессе.

11. Организация технологических процессов на складах.

12. Документальное оформление и порядок приемки товаров по количеству.

13. Документальное оформление и порядок приемки товаров по качеству.

14. Принципы размещения розничной торговой сети.

15. Количественные и качественные характеристики розничной торговой сети.

16. Классификация розничной сети.

17. Характеристика современного состояния организационно-управленческой струк­туры торговли.

18. Основные этапы и требования к проектированию торговых помещений магазина.

19. Основные этапы проектирования неторговых помещений магазина.

20. Торгово-технологический процесс в розничном торговом предприятии.

21. Основные технологические схемы перемещения товаров в розничном торговом предприятии и их характеристика.

22. Товаросопроводительные документы, их содержание и порядок оформления.

23. Порядок списания и уценки товаров.

24. Принципы проектирования торгового зала.

25. Показатели, характеризующие эффективность использования торговых площа­дей.

26. Организация расчетного узла в магазине.

27. Формы продажи товаров в розничном предприятии.

28. Ассортиментный перечень, порядок его разработки и оформления.

29. Транзитная форма товародвижения и условия ее применения.

30. Назначение и классификация товарных складов.

31. Виды спроса и методы его изучения в розничном предприятии

32. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ №55 от 19 января 1998 года

33. Организация дополнительного обслуживания в розничном предприятии

34. Стимулирование сбыта товаров в розничном торговом предприятии

35. Основные группы помещений розничного торгового предприятия и их влияние на организацию торгово-технологических процессов

36. Методы и маршруты доставки товаров в процессе товароснабжения розничного торгового предприятия

37. Система франчайзинга и ее применение в торговле

38. Функции складов и необходимость их существования

39. Определение потребности в складской площади

40. Организация приемки товаров на складах

41. Технико-экономические показатели работы склада

42. Оформление поступления товаров. Товаросопроводительные документы

43. Виды транспорта и их характеристика

44. Характеристика подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта

45. Маркировка товара, виды и характеристика

46. Виды тарифов, используемые железнодорожным транспортом

47. Автомобильные тарифы и факторы, влияющие на их величину

48. Тара и ее значение. Требования, предъявляемые к таре

49. Классификация тары

50. Роль и функции Государственной торговой инспекции

51. Сущность процесса управления. Субъект и объект управления. Система управле­ния.

52. Структура управления, ее понятие и взаимосвязь с функциями управления.

53. Понятие управленческих отношений и их классификация.

54. Линейный принцип построения организационной структуры управления, его сущность и возможности применения.

55. Функциональный принцип построения организационное структуры управления, его сущность и возможности применения.

56. Линейно-функциональная структура управления, принципы ее построения и применения.

57. Гибкие структуры управления и их роль при функционировании предприятий в условиях рыночных отношений.

58. Штабная структура управления, принципы ее построения и применения.

59. Структура управления "по подразделениям", принципы ее построения и приме­нения.

60. Матричная структура управления, принципы ее построения и применения.

61. Преимущества процесса делегирования полномочий. Возможные ситуации отка­за от делегирования.

62. Анализ организационных структур управления.

63. Понятие и технология принятия управленческого решения.

64. Понятие и принципы построения информационного обеспечения процесса управления.

65. Роль информации в процессе принятия решения. Классификация информации.

66. Анализ информационного обеспечения процесса управления.

67. Документы и документооборот. Классификация документов.

68. Служебно-информационная документация, виды и характеристика.

69. Распорядительные документы, их виды и характеристика.

70. Документы по личному составу (вопрос включает решение задачи).

71. Структура управления и ее взаимосвязь с функциями управления торговым предприятием.

72. Основные функциональные подразделения предприятий розничной и оптовой торговли.

73. Характеристика контроля как одной из функций управления.

74. Должностная инструкция, ее содержание и порядок разработки.

75. Общие и специфические функции управления торговым предприятием.

Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров

  1. Классификация как метод товароведения. Товароведная классификация товаров.

  2. Ассортимент товаров: свойства и показатели. Управление ассортиментом.

  3. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества потребительских товаров.

  4. Оценка качества. Градации качества. Дефекты товаров.

  5. Физические свойства товаров.

  6. Контроль качества и количества товарных партий.

  7. Идентификация и фальсификация товаров.

  8. Обеспечение качества и количества товаров.

  9. Условия и методы хранения товаров.

  10. Товарные потери: количественные и качественные. Порядок списания товарных потерь.

  11. Средства товарной информации.

  12. Штриховое кодирование.

  13. Технические документы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные.

  14. Методы определения значений показателей качества.

  15. Тара и упаковка. Классификация. Функции.

  16. Физические, химические, биологические, микробиологические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров, их влияние на качество и сохраняемость.

  17. Принципы консервирования. Преимущества и недостатки отдельных способов. Значение консервированных продуктов в организации рационального питания и формирования продовольственных резервов.

  18. Химический состав продовольственных товаров.

  19. Основные виды таможенных товарных экспертиз.

  20. Средства и методы товарной экспертизы.

  21. Виды экспертизы.



Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)

  1. Рыба живая. Виды рыб, реализуемые в живом виде. Способы транспортирования живой рыбы. Условия хранения. Экспертиза качества живой рыбы.

  2. Охлажденная и мороженая рыба. Изменения в тканях рыбы при замораживании. Товароведная оценка и экспертиза качества.

  3. Консервы рыбные. Сырье, основные операции технологического процесса производства. Ассортимент, пищевая ценность. Экспертиза качества. Хранение. Дефекты.

  4. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Массовый состав рыбы.

  5. Пресервы рыбные. Сырье, основные процессы производства. Ассортимент, пищевая ценность. Экспертиза качества, хранение, дефекты.

  6. Рыба холодного и горячего копчения. Сущность и способы копчения. Изменение химического состава рыбы в процессе копчения. Экспертиза качества. Условия и сроки хранения.

  7. Соленая рыба. Сущность посола. Способы посола. Экспертиза соленой рыбы. Условия и сроки хранения.

  8. Кисломолочные продукты. Пищевая и диетическая ценность. Сущность биологических и технологических процессов их производства. Характеристика ассортимента.

  9. Коровье масло. Особенности производства и состава. Ассортимент и оценка качества. Процессы, протекающие при хранении.

  10. Молоко. Химический состав и пищевая ценность. Классификация коровьего молока, оценка качества, дефекты. Виды технологической обработки; фальсификация молока.

  11. Сыры. Факторы формирования качества (сырье, образование сгустка). Классификация. Характеристика твердых и мягких сычужных сыров. Маркировка, оценка качества, хранение.

  12. Классификация и ассортимент мороженого. Экспертиза качества. Хранение, транспортирование и дефекты.

  13. Теории окисления жиров. Антиокислители, природа; мероприятия по предотвращению окислительной порчи жиров.

  14. Жиры, значение в питании. Классификация. Химическая природа, жирно-кислотный состав, свойства. Изменения при хранении.

  15. Маргарины. Классификация. Особенности производства и состава. Показатели качества. Условия и сроки хранения.

  16. Растительные масла. Пищевая ценность. Состав нежировых веществ. Рафинация масел, сравнительная характеристика нерафинированных, гидратированных и рафинированных масел. Оценка качества и хранение.

  17. Майонез. Состав, ассортимент. Экспертиза качества. Хранение.

  18. Куриные яйца, классификация. Их химический состав и потребительская ценность. Экспертиза качества, дефекты яиц и причины их вызывающие.

  19. Мясо мороженое. Значение и сущность замораживания. Способы замораживания и их влияние на качество. Обратимость процесса при размораживании в зависимости от состояния мяса и способов замораживания. Экспертиза качества. Условия и сроки хранения.

  20. Мясо охлажденное. Задачи охлаждения; способы охлаждения и их влияние на качество. Изменения, протекающие в мясе в процессе хранения. Условия и сроки хранения продукта.

  21. Морфологический и химический состав мяса животных. Его зависимость от вида, возраста, пола, упитанности и др. факторов.

  22. Колбасные изделия. Ассортимент, сырье, основные операции производства. Оценка качества, хранение.

  23. Мясные консервы. Ассортимент. Технологии производства. Оценка качества.

  24. Копченые продукты из мяса: Ассортимент, экспертиза качества, хранение.

  25. Мясные полуфабрикаты. Товароведная характеристика и оценка качества.

  26. Условия и режимы хранения плодов и овощей. Основные элементы режима (температура, влажность, воздухообмен, газовый состав, освещение) и их значение для сохраняемости. Понятие об оптимальном режиме хранения.

  27. Классификация плодов и овощей. Принципы, положенные в основу их классификации. Деление на виды, подвиды, разновидности, сорта (товарные, помологические, ампелографические, хозяйственно-ботанические).

  28. Чай, пищевкусовая ценность, факторы формирования качества; фабричные и торговые сорта. Виды чая, отличительные признаки. Экспертиза качества, хранение.

  29. Кофе. Пищевкусовая ценность. Ассортимент. Оценка качества. Дефекты. Хранение.

  30. Безалкогольные напитки. Классификация. Способы производства. Оценка качества.

  31. Приправы и пряности. Ассортимент. Экспертиза качества. Дефекты.

  32. Алкогольные напитки. Классификация. Ассортимент. Оценка качества.

  33. Крупы, пищевая ценность, ассортимент: факторы формирования и оценка качества, хранение и транспортирование.

  34. Мука пшеничная и ржаная. Принципы классификации, ассортимент, потребительские и технологические свойства; формирование и оценка качества, хранение.

  35. Хлебобулочные изделия, их пищевая ценность. Классификация по различным признакам. Влияние сырья и технологических факторов на качество, оценка качества, дефекты. Процессы, происходящие в процессе реализации. Освежение хлеба.

  36. Мучные кондитерские изделия, классификация. Ассортимент, оценка качества, дефекты, хранение. Восточные сладости.

  37. Виноградные вина. Характеристика отдельных групп вина. Болезни, дефекты и недостатки вин.

  38. Сахаристые кондитерские товары. Классификация. Ассортимент, оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.

  39. Макаронные изделия, ассортимент, сырье, технологические факторы формирования качества, экспертиза качества, хранение.

Похожие:

Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВопросы для экзамена по курсу «Философия»
Религия как форма выражения мировоззрения. Особенности религиозной веры. Функции религии
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconПриказ от 14 апреля 2000 г. N 132 об утверждении положения … положение...
Для приема экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВопросы к зачету по дисциплине «Основы права» (составила Речиц Е. В.)
Форма государства: форма правления, форма государственного устройства, политикс­правовой режим
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconЗемельное право вопросы и ответы Издание третье, переработанное и добавленное Москва
Земельное право: Вопросы и ответы. 3-е изд., перераб и доп. М.: Юриспруденция, 2001.— 128 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВопросы для экзамена
Социологические вопросы: фактологические, сравнительные, вопросы развития и теоретические вопросы
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconОбломова» иподготовить ответы на вопросы: а Почему эпизод «Сон Обломова»...
Прочитать первую часть романа «Обломов» кроме эпизода «Сон Обломова» и подготовить ответы на вопросы
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconОтветы кандидатского экзамена по философии биологи и медики группа бушева с. А. 2010/2011 уч год

Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВопросы экзаменационных билетов по курсу «Литературное редактирование» (по темам)

Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВеденин Н. Н. Экологическое право: Вопросы и ответы
В26 Веденин Н. Н. Экологическое право: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 1998. — 112 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)
Форма приема экзамена: письменные ответы на вопросы билетов iconВы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын
Эти и многие другие интересные для меня вопросы задавали участники Интернет-конференции, которую мы провели вчера 5 января 2013 года...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница