Учебно-методический комплекс для студентов специальности


НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов специальности
страница1/3
Дата публикации18.05.2013
Размер0.53 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
userdocs.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3


ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Волгоградский филиал

Кафедра Экономики и финансов

Биткина И. К.

_____________________________________

(фамилия, инициалы автора (ов)

ПРОИЗВЕДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

(наименование учебной дисциплины)
Учебно-методический комплекс для студентов специальности
080200.62 Менеджмент (бакалавриат)

(код направления ) (наименование направления подготовки ).



Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры

Протокол № ……..от «…..» .........................2013г.
Подпись Заведующего кафедрой ……………………… Ю. В. Брехова




Волгоград 2013

Содержание


Наименование раздела

Стр.

Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины «Производственный менеджмент».

3

1.1.

Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине

3

1.2.

Цели и задачи учебной дисциплины

3

1.3.

Требования к уровню освоения дисциплины

3

1.4.

Тематический план учебной дисциплины

5

1.5.

Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины

6

Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов

19

2.1.

Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса.

19

2.2.

Пожелания к изучению отдельных тем курса.

19

2.3.

Рекомендации по работе с литературой

19

2.4.

Разъяснения по поводу работы с тестовой системой курса

20

2.5.

Советы по подготовке к экзамену (зачету)

20

Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций

22

Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий)

23

Раздел 5. Методические указания для выполнения контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ

27

Раздел 6. Данные о мультимедийных лекциях

28


РАЗДЕЛ 1. Рабочая программа учебной дисциплины

1.1. Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Производственный менеджмент»

Виды и характеристики производственного процесса. Экономика и организация производства. Отраслевая структура производства. Специализация управления производством: машиностроение, строительство, металлургия, химия, энергетика и пр. Управление технологиями на предприятии. Функции управления производственными процессами. Персонал в производственном менеджменте. Система контроля в производственном менеджменте. Предприятие в структуре производственного объединения, финансово-промышленной фирмы. Стратегия и тактика производственного менеджмента. Инновационное развитие предприятия.

Дидактические единицы по дисциплине «Производственный менеджмент»

ДЕ 1. Основы организации производства

ДЕ 2. Планирование и управление производством

ДЕ 3. Техническая подготовка производства

ДЕ 4. Инфраструктура предприятия

ДЕ 5. Организация трудовой деятельности

ДЕ 6. Особенности производственного процесса на предприятии

ДЕ 7. Основные и оборотные средства в производственном процесса

ДЕ 8. Себестоимость продукции

ДЕ 9. Производственная программа предприятия

ДЕ 10. Производственное и бизнес-планирование на предприятии

ДЕ 11. Инвестиционная и инновационная деятельность в производственном процессе

ДЕ 12. Аналитическая деятельность в производственном менеджменте

ДЕ 13. Реорганизация производства

ДЕ 14. Стратегия развития промышленного производства

1.2. Целью учебной дисциплины «Производственный менеджмент» является раскрытие теоретических и методических основ организации производственного менеджмента на предприятии.

Основными задачами данного учебного курса являются:

  • Исследование основ организации производства.

  • Уточнение и расширение категориального аппарата изучаемой дисциплины.

  • Изучение процессов планирования и управления производством.

  • Выявление направлений организации трудовой деятельности.

  • Определение места аналитической деятельности в производственном процессе на предприятии.

  • Получение практических навыков, связанных с расчетами базовых показателей по оценке эффективности производственной деятельности на предприятии.

Изучение дисциплины «Производственный менеджмент» предусматривает включение следующих вопросов:

    • Характеристика производства.

    • Организация производства на предприятии.

    • Инновационное развитие предприятия.

^ 1.3 Требования к уровню освоения дисциплины.

В результате изучения предмета «Производственный менеджмент», студент должен знать:

1. Основные этапы развития производственного менеджмента как науки и профессии.

2. Принципы развития и закономерности функционирования производственного процесса в организации.

3. Роли, функции и задачи менеджера в современной организации при реализации производственного процесса.

4. Основные бизнес-процессы в организации.

5. Типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования.

6. Основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля производственного процесса.

7. Виды управленческих решений, связанных с организацией производства, и методы их принятия.

8. Типы организационной культуры и методы ее формирования.

Студент должен уметь:

1. Ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций в области производственного менеджмента.

2. Анализировать организационную и производственные структуры и разрабатывать предложения по ее совершенствованию.

3. Организовывать командное взаимодействие для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.

4. Разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность.

5. Калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета.

6. Оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения.

7. Обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования.

8. Оценивать риски, доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений.

Студент должен получить следующие навыки:

1. Анализа производственной деятельности организации.

2. Оценки эффективности использования производственных ресурсов организации.

3. Разработки программ осуществления организационных изменений.

4. Распределения ограниченного объема производственных ресурсов.

5. Делегирования полномочий, связанных с реализацией функций производственного менеджмента в организации.

6. Внутриорганизационного контроля производственного процесса.

7. Построения бизнес-процессов в организации.

8. Организации командного взаимодействия для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.

Обладать следующими компетенциями:

  • способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

  • знанием основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);

  • способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);

  • готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

  • способностью эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);

  • способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

  • способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

  • владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

  • способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

  • владеть методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК-20);

  • готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21)

  • знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

  • знанием современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23).

1.4. Принадлежность дисциплины к учебному циклу (например, гуманитарный, естественнонаучный, профессиональный) и междисциплинарные связи. Дисциплина «Производственный менеджмент» входит в перечень дисциплин профессионального цикла и изучается студентами направления подготовки «менеджмент» на 4 курсе в течение одного семестра. Успешное освоение дисциплины базируется на таких ранее изученных курсах, как «Экономическая теория», «Теория организаций», «Антикризисное управление», «Статистика», «Основы менеджмента», «Экономика и организация производства» и т.д.

^ 1.4 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «» (110 часов) на 2012 – 2013 уч. год для студентов потока БкМ-400

^ Наименование тем

Количество часов (в акад. часах и/или кредитах)

Лекции

Практические занятия

Самостоят. работа

^ Всего часов по теме

Очная форма обучения

VIII семестр

Тема 1 «Введение в производственный менеджмент»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 2 «Основы производственного процесса на предприятии»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 3 «Организационно-правовые формы предприятий»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 4 «Организационная структура производства»

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

10 часов (0,28 У ЗЕТ)

Тема 5 «Промышленная продукция предприятия»

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

5 часов (0,14 У ЗЕТ)

10 часов (0,28 У ЗЕТ)

Тема 6 «Управление качеством производимой продукции»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 7 «Издержки и затраты»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 8 «Внеоборотные активы в производственном процессе организации»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 9 «Материальные ресурсы в производственной деятельности»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 10 «Трудовые ресурсы в производственном процессе»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 11 «Нормирование и оплата труда в организации»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 12 «Финансовые ресурсы организации»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 13 «Планирование производства»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Тема 14 «Инвестиции как источник финансирования производственной деятельности предприятия»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

4 часа (0,11 У ЗЕТ)

8 часов (0,22 У ЗЕТ)

Тема 15 «Инновационное развитие предприятия»

2 часа (0,06 У ЗЕТ)

1 час (0,03 У ЗЕТ)

3 часа (0,08 У ЗЕТ)

6 часов (0,17 У ЗЕТ)

Итого:

34 часа (0,94 У ЗЕТ)

22 часа (0,61 У ЗЕТ)

54 (1,5 У ЗЕТ)

110 (3,05 У ЗЕТ)

^ 1.5 Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины

Лекция 1 Введение в производственный менеджмент

Сущность производственного менеджмента. Основные функции производственного менеджмента. Этапы эволюции производственного менеджмента как науки. Структура управленческого цикла.

^ Основные категории: менеджмент, управление, производственный менеджмент.

Лекция 2 Основы производственного процесса на предприятии

Сущность предприятия и организации. Организация и предприятие как юридическое лицо. Внутренняя и внешняя среда предприятия. Производственный процесс и его классификация на предприятии.

^ Основные категории: предприятие, организация, производственный процесс.

Лекция 3 Организационно-правовые формы предприятий

Понятие организационно-правовой формы. Товарищества и общества. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Акционерные общества. Общества с ограниченной ответственностью.

^ Основные категории: общество, товарищество, некоммерческие организации.

Лекция 4 Организационная структура производства

Структура производства. Единичное, серийное и массовое производство. Структура выпускаемой продукции. Линейная структура. Матричная структура. Дивизиональная структура. Рабочее место и его функции в производственном процессе на предприятии.

^ Основные категории: организационная структура, цех, рабочее место, участок

Лекция 5 Промышленная продукция предприятия

Выпуск продукции и его структура. Понятие готовой и произведенной продукции: соотношение в учете.

^ Основные категории: выпуск, готовая продукция, произведенная продукция.

Лекция 6 Управление качеством производимой продукции

Качество продукции. Стандарты качества продукции. Международные показатели качества продукции. Методика оценки качества продукции. Брак выпускаемой продукции и способы его оценки и учета.

^ Основные категории: качество продукции, брак продукции, стандарт качества.

Лекция 7 Издержки и затраты

Себестоимость продукции и ее элементы. Материальные затраты и их структура. Виды издержек и затрат. Учет затрат на оплату труда в структуре производственной себестоимости. Управленческие и альтернативные затраты.

^ Основные категории: издержки, себестоимость, затраты.

Лекция 8 Внеоборотные активы в производственном процессе организации

Понятие и структура внеоборотных активов организации. Основные средства и способы их оценки. Показатели эффективности использования основных средств в производственном процессе. Амортизация основных средств.

^ Основные категории: внеоборотные активы, основные средства, амортизация.

Лекция 9 Материальные ресурсы в производственной деятельности

Понятие материальных ресурсов. Структура материальных ресурсов. Учет материальных ресурсов в производственном процессе. Оценка эффективности использования материальных ресурсов для производственных целей.

^ Основные категории: материальные ресурсы, оборотные активы, запасы.

Лекция 10 Трудовые ресурсы в производственном процессе

Понятие и состав трудовых ресурсов. Персонал предприятия. Системы мотивация персонала. Расчет потребности в производственном персонале. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

^ Основные категории: трудовые ресурсы, трудовой персонал, рабочая сила.

Лекция 11 Нормирование и оплата труда в организации

Оплата труда как способ материальной мотивации персонала в производстве. Системы оплаты труда производственного персонала и способы расчета заработной платы. Повременная система. Сдельная система.

^ Основные категории: заработная плата, сдельная система, повременная система.

Лекция 12 Финансовые ресурсы организации

Понятие и состав финансовых ресурсов организации. Необходимость финансовых ресурсов в производственном процессе. Собственный капитал и его источники. Заемный капитал и его источники.

^ Основные категории: финансовые ресурсы, собственный капитал, заемный капитал.

Лекция 13 Планирование производства

Методические подходы к планированию производства. Операционный анализ как способ планирования производства. Точка безубыточности: графический и аналитический подходы. Определение критического объема производства.

^ Основные категории: точка безубыточности, критический объем, операционный анализ.

Лекция 14 Инвестиции как источник финансирования производственной деятельности предприятия

Понятие инвестиций. Роль капиталовложений в производственном процессе. Виды инвестиций. Инвестиционное проектирование в производственном процессе. Оценка эффективности капиталовложений.

^ Основные категории: инвестиции, капиталовложения, инвестиционный проект.

Лекция 15 Инновационное развитие предприятия

Инновации и инновационный процесс. Сущности и виды инноваций. Концепции инновационного развития. Инновационная инфраструктура и управлению ею. Источники инноваций. Роль инноваций в расширенном воспроизводстве.

^ Основные категории: инновации, инновационный потенциал, расширенное воспроизводство.

Планы семинарских занятий.

Семинарское занятие № 1

Тема: Структура и содержание производственного менеджмента.

Вопросы для обсуждения.

  1. Понятие производственного менеджмента. Система целей и задач производственного менеджмента.

  2. Производственный процесс. Виды и характеристики производствен­ного процесса.

  3. Целевые и обеспечивающие системы управления.

  4. Эффективность производственного менеджмента. Диагностика и мо­ниторинг качества системы управления организацией.

Основная литература

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 34-69.

  2. Джурабаев, К.Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 100-124.

  3. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В.А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 39-85.

  4. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 17-66.

Темы докладов и рефератов:

  1. Ведущие мировые школы производственного менеджмента.

  2. Подходы к оценке эффективности производственного менеджмента.


Семинарское занятие № 2

Тема: Организация производственных процессов

Вопросы для обсуждения.

  1. Отраслевая структура производства.

  2. Виды организационных структур.

  3. Организация производственных процессов во времени и пространстве.

  4. Основы оперативного управления производством.

  5. Организация системы управления качеством продукции.

  6. Оценки качества сервисного обслуживания товара.

  7. Ресурсосбережение.

  8. Анализ эффективности использования ресурсов.

Основная литература:

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 28-69.

  2. Джурабаев, К. Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 201-241.

  3. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В.А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 28-35.

  4. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 214-234.

Темы докладов и рефератов:

1. Динамика отраслевой структуры производства в современной России.

2. Формирование имиджа качеством продукции. Мировой опыт.

Семинарское занятие № 3

Тема: Функции управления производственными процессами.

Вопросы для обсуждения:

  1. Основные функции управления производством.

  2. Планирование как функция управления. Система взаимосвязанных планов.

  3. Организация производственных подсистем.

  4. Мотивация как функция управления.

  5. Контроль производственных процессов.

  6. Сущность производственного учета.

  7. Функции организации в разрезе управления проектами.

Основная литература

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 112-184.

  2. Джурабаев, К.Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 129-197.

  3. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 278-340.

  4. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 69-115.

Темы докладов и рефератов:

  1. Планирование как функция управления в странах с плановой экономикой (на конкретном примере).

  2. Планирование как функция управления в странах с рыночной экономикой (на конкретном примере).



Семинарское занятие № 4

Тема: Контроллинг в производственном менеджменте.

Вопросы для обсуждения:

  1. Концепция контроллинга.

  2. Организация и регламентация процесса контроллинга.

  3. Лица, ответственные за реализацию контроллинга.

  4. Характеристика этапов внедрения контроллинга.

  5. Оценка эффективности контроллинга.

Основная литература

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 159-203.

  2. Горелик, О.М., Парамонова, Л.А., Низамова, Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2009.

  3. Джурабаев, К. Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 305-311.

Темы докладов и рефератов:

  1. Организация процесса контроллинга на крупных предприятиях (на конкретном примере).

  2. Организация процесса контроллинга на мелких предприятиях (на конкретном примере).

Семинарское занятие № 5

Тема: Управление производственным персоналом.

Вопросы для обсуждения:

  1. Принципы и методы управления персоналом.

  2. Потребности и мотивы человека. Иерархия потребностей.

  3. Психологический портрет личности.

  4. Морально-психологические аспекты сознания работоспособного коллектива.

  5. Социально-психологические основы нормирования труда.

  6. Взаимоотношения руководителя и коллектива.

  7. Организация оплаты труда.

  8. Планирование и развитие человеческих ресурсов.

Основная литература:

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 159-203.

  2. Джурабаев, К.Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 315-351.

  3. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 429-498.

  4. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 403-470.

Темы докладов и рефератов:

  1. Позитивные и негативные методы управления персоналом.

  2. Потребности и мотивации в учении Маслоу.

Семинарское занятие № 6

Тема: Стратегия и тактика производственного менеджмента.

Вопросы для обсуждения:

  1. Понятие стратегического управления производством.

  2. Миссия и стратегическое видение.

  3. Стратегия товара.

  4. Стратегия процесса.

  5. Стратегия развития человеческих ресурсов.

  6. Стратегия материально-технического обеспечения.

  7. Тактический маркетинг

  8. Анализ эффективности мероприятий по стимулированию сбыта.

Основная литература:

  1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 203-260.

  2. Джурабаев, К. Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 21-98.

  3. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 504-536.

  4. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 349-384.

Темы докладов и рефератов:

  1. Тактическое управление производством.

  2. Индекс человеческого развития.

Семинарское занятие № 7

Тема: Инновационное развитие предприятия.

Вопросы для обсуждения:

  1. Сущность, классификация и кодирование новшеств и инноваций.

  2. Организация научно-исследовательских и опытно-констукторских работ.

  3. Инновационный цикл.

  4. Формирование портфелей новшеств и инноваций.

  5. Организационно-технологическая подготовка производства.

  6. Эффективность инновационной деятельности.

  7. Венчурные инновационные предприятия.

  8. Покупка франшизы по осваиваемому нововведению.

Основная литература:

1. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - С. 209-160.

  1. Джурабаев, К. Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - С. 315-351.

  2. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 256-409.

  3. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 133-167.

Семинарское занятие № 8

Тема: Экономическое содержание фирмы и оптимальное принятие решений.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие фирмы, модель экономических целей фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде.

2. Оптимальное принятие решений. Транзакционные издержки. Гипотеза максимизации прибыли. Неэкономические цели фирмы.

3. Социальная ответственность компаний.

4. Типы риска: деловой и финансовый риск.

5. Гипотеза максимизации благосостояния акционеров.

6. Рыночная добавленная стоимость и экономическая добавленная стоимость.

7. Прибыльность и выход фирмы на мировой рынок, международная конкуренция.

Основная литература:

  1. Ильин А.П. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2-х частях. Мн: Новое знание, 2004

  2. Чейз Ричард Б., Эквилайн Николас Дж., Якобе Роберт Ф. Производственный и операционный менеджмент, 8-е издание: Пер. с англ.: М.: Издательский дом "Вильяме", 2004. — 704 с.: ил. — Парал. тит. Англ

  3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. – Издательский дом «Питер»,2007

  4. Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури Основы менеджмента. М.: Издательский дом «Вильямс», 2007

Темы докладов и рефератов:

1. Экономические модели фирм в Японии, Европе и России.

2. Максимизации прибыли: положительные и негативные стороны явления для макроэкономики.

^ Организация самостоятельной работы студентов

Раздел по организации самостоятельной работе студентов представлен в виде таблицы


Тема

Вопросы, выносимые на СРС

Содержание СРС

Форма контроля СРС

Учебно-методическое обеспечение

2

3

4

5

6

Структура и содержание производственного менеджмента

Понятие производственного менеджмента. Система целей и задач производственного менеджмента.

Производственный процесс. Виды и характеристики производственного процесса.

Целевые и обеспечивающие системы управления.

Эффективность производственного менеджмента. Диагностика и мониторинг качества системы управления организацией.

СМ, УМ, ПДР.

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 33,36, 54

Организация производственных процессов

Отраслевая структура производства. Виды организационных структур. Организация производственных процессов во времени и пространстве. Основы оперативного управления производством.

Организация системы управления качеством продукции. Оценки качества сервисного обслуживания товара.

Ресурсосбережение. Анализ эффективности использования ресурсов.

СМ, УМ, ПДР

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 36, 50, 51

Функции управления производственными процессами

Основные функции управления производством.

Планирование как функция управления. Система взаимосвязанных планов.

Организация производственных подсистем. Мотивация как функция управления. Контроль производственных процессов.

Сущность производственного учета. Функции организации в разрезе управления проектами.

СМ, УМ, ПДР.

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 50,51

Контроллинг в производственном менеджменте

Концепция контроллинга.

Организация и регламентация процесса контроллинга.

Лица, ответственные за реализацию контроллинга. Характеристика этапов внедрения контроллинга.

Оценка эффективности контроллинга.

СМ, УМ.

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 5, 7

Управление производственным персоналом

Принципы и методы управления персоналом. Потребности и мотивы человека. Иерархия потребностей.

Психологический портрет личности.

Морально-психологические аспекты сознания работоспособного коллектива. Социально-психологические основы нормирования труда.

Взаимоотношения руководителя и коллектива. Организация оплаты труда. Планирование и развитие человеческих ресурсов.

СМ, УМ, ПДР.

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 5, 7

Стратегия и тактика производственного менеджмента

Понятие стратегического управления производством.

Миссия и стратегическое видение. Стратегия товара.

Стратегия процесса. Стратегия развития человеческих ресурсов. Стратегия материально-технического обеспечения. Тактический маркетинг. Анализ эффективности мероприятий по стимулированию сбыта.

СМ, УМ.

Б, З, ОБС.

ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 50

Инновационное развитие предприятия

Сущность, классификация и кодирование новшеств и инноваций. Организация научно-исследовательских и опытно-констукторских работ. Инновационный цикл.

Формирование портфелей новшеств и инноваций.

Организационно-технологическая подготовка производства.

Эффективность инновационной деятельности.

Венчурные инновационные предприятия. Покупка франшизы по осваиваемому нововведению.







ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 46

Экономическое содержание фирмы и оптимальное принятие решений. Альтернативные модели поведения фирмы

Понятие фирмы, модель экономических целей фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде. Оптимальное принятие решений. Транзакционные издержки. Гипотеза максимизации прибыли. Неэкономические цели фирмы. Социальная ответственность компаний. Типы риска: деловой и финансовый риск. Гипотеза максимизации благосостояния акционеров. Рыночная добавленная стоимость и экономическая добавленная стоимость. Прибыльность и выход фирмы на мировой рынок, международная конкуренция.







ОЛ: 9, 13, 16

ДЛ: 5, 7
  1   2   3

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс «Экономика» Для студентов вечерней формы...
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями фгос впо по специальности 030900 – Юриспруденция (квалификация...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов 2 курса специальности...
Экономическая теория: учебно-методический комплекс для студентов 2 курса специальности «гму» /сост. Е. Н. Кононова. Самара: изд-во...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов факультета среднего профессионального образования
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего специального...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс Ростов-на-Дону 2012 Южно-российский...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов специализирующихся по криминалистическому циклу
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс дисциплины студента по дисциплине «Термодинамика и теплотехника»
Учебно – методический комплекс по дисциплине «Термодинамика и теплотехника» для студентов Казнту имени К. И. Сатпаева по специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс дисциплины для студентов специальности...
Подобед Н. А анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебно-методический комплекс дисциплины...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс минск Изд-во миу 2005
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной форм обучения всех специальностей
Учебно-методический комплекс для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс дисциплины тверь 2009 Бочаров Г. В., Фомина Т. Ю
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов Тверского филиала мгэи очной и заочной форм обучения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница