1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения


Название1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
страница1/16
Дата публикации19.05.2013
Размер1.77 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования

Предмет гражданского права – это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения – это отношения, возникающие и существующие по поводу предметов материального мира и других экономических ценностей.

Личные неимущественные отношения – это те отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ, то есть благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности.

Метод гражданско-правового регулирования – это преимущественно дозволительный (диспозитивный) метод, позволяющий самим включать вопрос о форме своих отношений. Включает три основных способа регулирования:

Дозволение совершать определенное действие;

Предоставление участникам определенных прав;

Предоставление участникам выбора модели поведения;

Особенности диспозитивного метода в гражданском праве:

Равенство сторон (п.3 ст.2 ГК РФ предусматривает, что гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, так же к другим имущественным отношениям, построенным на административном или ином гласном подчинении одной стороны другой). Равенство сторон не означает, что субъекты конкретного правоотношения наделены равными правами. Под равенством в данном случае понимается отсутствие организационно-властной зависимости.

Автономия воли сторон. Означает, что стороны самостоятельно формируют и проявляют свою волю.

Имущественная самостоятельность сторон. Каждая из сторон распоряжается и несет ответственность имуществом, принадлежащем ему на праве собственности.

Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке. Если нарушенные гражданские права добровольно не восстанавливаются, то защита осуществляется путем подачи в суд искового заявления.

Имущественный характер гражданско-правовой отвественности. Ответственность по гражданскому праву всегда носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением прав убытки или компенсировать причиненный вред.

Гражданское право – это совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между экономически обособленными участниками гражданского оборота на началах равенства, автономии воли, диспозитивности и других принципах гражданского законодательства.
^ 2.Гражданское право в системе права России. Ограничение гражданского права от других отраслей права

К числу смежных с гражданским относят административное, финансовое, трудовое и семейное права.

Предметом административного права могут являться имущественные отношения, однако, в отличии от гражданского такие отношения носят организационный характер.
Метод административного права – императивный, то есть основан на властном подчинении одной стороны другой.
В финансовом праве отношения так же являются имущественными, однако, они не носят товарно-денежного характера, и одни субъекты имеют властные полномочия по отношению друг к другу.

Основное отличие между гражданским и трудовым правом состоит в отсутствии между сторонами гражданско-правового договора в процессе его исполнения отношений власти и подчинения, в то время как в процессе исполнения трудового договора работник организационно подчинен работодателю и выполняет свои функции, используя принадлежащее работодателю имущество.

Семейные отношения в отличие от гражданско-правовых всегда имеют лично-доверительный характер. Имущественные отношения в семейном праве не преобладают по отношению к неимущественным правам и в основном не носят эквивалентно-возмездный характер.
^ 3. Принципы, функции и система отрасли гражданского права.

Принципы гражданского права – это его руководящие, основные начала, свойственные системе гражданского права в целом, и, в силу этого, определяющие смысл и содержание норм гражданского права.

Принцип равенства участников гражданских отношений. То есть отсутствие в основе таких подчинений властного подчинения одного участника другому.

Принцип свободы договора. То есть предоставление участникам в качестве общего правила возможности по своему усмотрению решать вопрос о вступлении в договорные отношения и определять условия таких отношений, а так же заключать договоры как предусмотренные, так и непридусмотренные законом.

В соответствии с принципом неприконовенности собственности никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие собственности в публичных интересах допускается только в случаях, предусмотренных законом и с предварительной равноценной компенсацией.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела выражается в праве каждого на защиту неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, чести, достоинства и т.д.

Принцип бесприпятственного осуществления гражданских прав заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной деятельности. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на территории РФ. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от этих прав не влечет прекращения данных прав.

Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает, что, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а сдругой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать незаконно ограниченные права участников имущественного оборота.

^ Функции гражданского права:

Регулятивная. Заключается в координационно обеспечительном воздействии на поведение участников общественных отношений гражданско-правовыми средствами. Регулятивная значимость норм гражданского права обусловлена тем, что в его предмете наибольший вес составляют отношения, в рамках которых участники гражданского общества взамино удовлетворяют свои интересы и потребности.

Охранительная. Предполагает реализацию отраслевых мер и механизмов охраны нарушенных прав или охраняемых законом интересах.

К функциям гражданского права относят также превентивное и воспитательное воздействие.

Система гражданского права – внутренне согласованная структура и состав правовых институтов и норм в их определенной последовательности.

1 раздел – общие положения, которые имеют значени для всех норм гражданского права;

2 раздел – вещное право;

3 раздел – обязательственное право. Он подразделяется на общую и особенные части:

Общая часть – понятие обязательства, возникновение, изменение и прекращение обязательств, договоры.

Особенная часть – отдельные виды договоров и внедоговорные обязательства;

4 раздел – наследственной право;

5 раздел – авторское, патентное и другие исключительные права.
^ 4. ГП как наука.

Предметом науки гражданского права являются гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, иные источники гражданского права, регулируемые гражданским правом общественные отношения, правоприменительная практика.

В нашей стране сложились и плодотворно работают следующие цивилистические школы:

МГЮА (Рясенцев, Масляев).

Юридический факультет МГУ (Грибанов, Корнеев).

Санкт-Петербургский Университет (Иоффе, Толстой, Егоров).

Уральская государственная юридическая академия (Яковлев, Красавчик).

Саратовская государственная юридическая академия. СГЮА (Калмыков, Тархов, Баринов, Цыбуленко).
Также наука гражданского права изучает историческое развитие отрасли гражданского права в России, рассматривает зарубежный опыт регулирования гражданско-правовых отношений в наиболее развитых странах (Германия, Англия, Франция и т.д.). Она изучает и обощает практику применения гражданско-правовых норм, делает рекомендации практическим работникам по применению норм права, а также работает над различными законопроектами и дает прогнозы по развитию отрасли гражданского права и дальнейшего развития гражданского законодательства.
Наука гражданского права обеспечивает решение актуальных проблем, вытекающих из современных условий реформ:

Нахождение оптимальных форм юридического опосредования отношений, возникающих в связи с созданием произведений творчества, в том числе и технической направленности.

Расширение прав граждан и частных юридических лиц в области имущественных и личных неимущественных прав.

Разработка правовых вопросов совершенствования хозяйственного механизма.
^ 5.Понятие и виды источников ГП.

Гражданское законодательство РФ – это совокупность федеральных законов, принятых законодательным органом РФ в установленном порядке и направленных на установление, изменения и прекращение норм гражданского права.

Гражданское законодательство составляют:

Конституция РФ – является базовым нормативно-правовым источником и обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами, в ней содержаться основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении РФ. Особое значение в системе гражданского законодательства занимает Гражданский Кодекс. (Первая часть – на 6 апреля 2011г, Вторая часть 7 февраля 2011г., Третья часть – 30 июня 2008 года, четвертая часть на 4 октября 2010 г.) это основополгающий докумен по гражданскому праву. Как отраслевой кодифицированный законодательный акт он призван обеспечить единообразное правовое регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, закрепить наиболее важные принципиальные нормы, входящие в предмет гражданского права.

Сохранили юридическую силу отдельные правовые акты СССР или РСФСР, они действуют, если не были отменены каким-либо нормативно-правовым актом и не противоречат законодательству РФ.

Нормы гражданского права содержатся:
- в указах Президента, указ может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента.
- в постановлениях Правительства РФ, содержащих нормы гражданского права.
- гражданско-правовые нормы могут содержаться в нормативных актах министерств и иных органов исполнительной власти.
- общепризнанные принципы и нормы международного права входят в составную часть правовой системы РФ. Международным договорам придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Среди международных актов особое место занимают многосторонние договоры конвенции, имеющие прямое отношения к гражданскому праву.
- обычаи делового оборота – это сложившаяся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.
^ 6.Аналогия закона и аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

Применение гражданского законодательства в случае пробелов в нем (ст. 6 ГК) осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона - способ восполнения пробелов в законодательстве, когда правоприменитель использует норму, относящуюся к сходной ситуации. Применение закона по аналогии допустимо при наличии следующих условий:

1.гражданско-правовой характер отношения, связанного с необходимостью применения аналогии закона;

2. не урегулированность гражданско-правового отношения гражданским законодательством или соглашением сторон;

3.отсутствие применимого к этому отношению обычая делового оборота;

4.наличие сходных отношений и регулирующего их гражданского законодательства, которое могло бы быть применено по аналогии;

5.непротиворечие применения аналогии закона существу подлежащих урегулированию отношений.

В сравнительно редких случаях может сложиться такая ситуация, когда нет закона, регулирующего сходные отношения, т.е. нет закона, который мог бы быть применен по аналогии. В таких случаях права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Обычаи делового оборота – это сложившаяся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.
Для установления обычая делового оборота необходимо 2 условия:

Сложившиеся, то есть постоянно и достаточно определенные в своем содержании правила поведения.

Это правило должно широко применяться и не быть предусмотренным законодательством в какой-либо отрасли предпринимательской деятельности.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего правоотношения положением законодательства или договора не применяются.
Обычай делового оборота подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяется обычай делового оборота при налиии проблем в законодательстве и одновременном отсутствии согласия между сторонами. Обычай делового оборота широко применяется в международном обороте. Нормы морали и нравственности сами по себе не являются источниками гражданского права, однако, будучи закрепленными соответсвующим актом, они приобретают силу правовых установлений

В научной литературе по гражданскому праву имеются различные точки зрения о том, являются ли выводящие разъяснения нормативных актов акты высших судебных органов источниками гражданского права.

1 точка зрения – не являются источниками, так как нормативные акты могут издавать только законодательные органы, а судебные органы лишь дают толкование этим нормам.

2 точка зрения – акты высших судебных органов являются источниками гражданского права. Так как разъяснения Пленумов Верховного Суда обязательны для всех судов общей юрисдикции, а постановления пленумов Высшего Арбитражного Суда обязателтны для системы Арбитражных судов.

Не является источником гражданского права судебная практика, под которой понимается сложившееся единообразное решение судами той или иной категории дел.

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после их введения в действие, а по отношениям, возникшим до введения их в действие они применяются к тем правам и обязанностям, которые возникут после их введения в действие.
Придание актам обратной силы допустимо только для федеральных законов и лишь в случаях прямо предусмотренных законом.
По общему правилу гражданско-правовые акты распространяют свое действие на всю территорию РФ, однако, орган, издавший такой акт может ограничить территорию его действия.
Кроме того, законодательство одной страны может применяться на территории другой страны при наличии соотвествующего положения в договоре.
Правило заключается в том, что акты гражданского законодательства на территории, в пределах которой действует это законодательство, однако, в самом правовом акте может быть прямо или косвенно установлен круг лиц, на который распространяется данный правовой акт.

Гражданское законодательство не всегда успевает в ногу со временем, поэтому появляются ситуации, при которых в действующем праве не будет прямого ответа на вопрос, возникший у правопримениительного органа в конкретной ситуации. Имеется ввиду пробел, который не восполняется ни условиями заключенного сторонами договора, ни обычаями делового оборота.
В случае возикновения определенных отношений, которые прямо не урегулированы законом, к ним применяется гражданское законодательство, регулирующее свободные отношения (по аналогии). При применении закона по аналогии к регулируемым отношениям – не должно противоречить их существу.
При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношеня может использоваться аналогия права, ее суть состоит в том, что права и обязанности сторон в возникшем правоотношении будут определяться, исходя их общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности разумности и справедливости.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения icon1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права
Предмет гражданского права – это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения icon1. Понятие, предмет и метод гп как отрасль права гп
Гк рф, ранее было имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconПодзаконные акты высокого ранга. Это: а указы Президента рф, которые не должны противоречить
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения icon1. Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового...
Гражданское право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства...
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconЛекция 6 основы гражданского права россии
Гп – отрасль права, нормы которой регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconРешение суда
Предмет гп – имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconПонятие международного частного права. Виды отношений, регулируемых международным частным правом
Ентом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Таким образом,...
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconГражданское право
Понятие и предмет гражданского права как отрасли права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Отграничение...
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconПлан: Предмет и источник гражданского права. Принципы регулирования...
Предмет и источники гражданского права. Принципы регулирования гражданско-правовых отношений
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения iconВопросы к экзамену по гражданскому праву
Понятие российского гражданского права. Предмет гражданско-правового регулирования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница