Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал


НазваниеБакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал
страница1/6
Дата публикации13.03.2013
Размер0.74 Mb.
ТипКодекс
userdocs.ru > Право > Кодекс
  1   2   3   4   5   6
Бакин Антон Сергеевич

Нотариат

Нормативный материал:

ГК РФ ч.1, ч.2 (отдельные виды обязательств), ч.3 (наследственное право, мчп)

Большая часть наследственных отношений имеет место быть с обязательным участием суда;

СК РФ (брачный договор, соглашение об уплате элементов)

Кодекс Торгового мореплавания 1990 год 30 апреля (морской протест)

УК РФ (ответственность нотариусов – статья 202 УК РФ); злоупотребление должностными полномочиями – не относится к нотариусам

НК РФ (гос.пошлина; является субъектом налогообложения)

ГПК РФ (оспаривание нотариального действия в особом производстве + может выступать истцом/ответчиком)

ФЗ «Об исполнительном производстве» (исполнительное действие – исполнительная надпись нотариуса)

ФЗ от 11.03.97 №48-ФЗ «О переводном простом векселе» (протест векселя)

ФЗ «Консульский устав РФ» (размеры гос.пошлины для консулов)

«Основы законодательства о нотариате» от 11.02.1993 №44-52-I («Основы…»)

2 октября 2012 был принят ФЗ №166 «О внесении изменений об основах законадетсльвта» - предусматривается единая информационная система нотариат РФ. Эта система будет объединять реестры. Плюсы – то, что информация открытая, выдается по запросу любого гражданина, в том числе по залогам движимого имущества.

^ Согласно К РФ нотариат находится в совместном ведении; субъекты РФ имеют право принимать законы по вопросам, которые касаются нотариата.

Закон Томской области от 12.03.06 №38 «Об определении пределов округов ... и нотариальных округах»

Приказы МинЮста и приказы РосРегистрации (и те и другие являются источником)

Приказ МинЮста РФ №275 от 26.11.08 «Порядок определения количества должностей нотариуса в нотариальном округе»

Приказ МинЮста РФ №430 от 23.12.09 «Об утверждении порядка учреждения и ликвидации должности нотариуса»

Приказ МинЮста РФ №1 от 14.01.10 «Об утверждении порядка изменения территории деятельности нотариуса»

Приказ МинЮста РФ №179 от 21.06.00 «О порядке прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса»

Приказ РосРегистрации №143 от 5.07.07 «Об утверждении перечня теоретических вопросов» (вопросы, по которым сдаются квалификационные экзамены)

Приказ МинЮста №132 от 14.04.00 «Положение о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности»

Приказ МинЮста РФ №178 от 21.06.00 «Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц…»

Приказ МинЮста №19-01-19-97 от 17.02.97 «Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»

Приказ МинЮста №306 от 2.12.03 «Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор…»

Приказ МинЮста №256 от 27.12.07 «Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций населений …»

Приказ МинЮста №91 от 15.03.00 «Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ»

Приказ МинЮста №99 от 10.04.02 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств на сделках и документах» (все формы, в которых ведут свои действия нотариусы; формы нотариальных свидетельств, которые составляются по результатам совершенного нотариального действия)

Этот приказ важен тем, что прочитав его, можно увидеть, как должна видеть удостоверительная надпись и еще важные вещи разные.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это орган профессиональная самоуправления нотариусов; в нее входят все нотариальные палаты автоматически.

Методические рекомендации по совершению нотариальных действий по передаче граждан … - акт нотариальной палаты; эти рекомендации приняты решением правления ФНП от 25.06.08

«Нотариальный вестник» – в нем публикуются все методические рекомендации;

Методические рекомендации по удостоверению завещаний нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания – от 2.07.04

Методические рекомендации по удостоверению доверенности – решение правления от 8.07.08

Методические рекомендации по свидетельствованию верности копии документов и выписок из них – решение правления ФНП от 27.03.03

Методические рекомендации по проведению проверки исполнения нотариусом, занимающимся частной практикой профессиональных обязанностей – от 17.07.05

Понятие нотариата, сущность, значение

Термин нотариат происходит от латинского слова notta – специальное название, используемое при стенографировании для ускорения записи. Первые нотариусы были писцы, поэтому и такое название. Появились они в Древнем Риме.

Современный термин нотариат имеет несколько значений:

  1. Учебный курс (специальный)

Можно выделить общую и особенную часть в этом курсе. Такое же деление можно проследить и в Основах…

Общая часть – организационная основа деятельности; Особенная часть – это раздел 2 и там рассматриваются правила совершения отдельных действий.

  1. Отрасль законодательства

Т.е. функциональный нормативный массив, объединение определенных правовых норм, которые регулируют организацию нотариата и совершение нотариальных действий.

Нотариат – это отрасль права

Но не склонен он выделять ее в отрасль.

  1. Система органов и лиц, которые имеют право и обязаны совершать нотариальные действия (у них публично-правовой статус, поэтому их права, они же обязанности) (статический аспект)

или

Система специальных нотариальных действий, которые составляют содержание нотариальной деятельности (динамический аспект)

Легального определения в законодательстве нет. Основы законодательства … в статьей 1 указывают только на цель нотариата и способы достижения этой цели (имеет своей целью обеспечивать в соответствии с законодательством РФ защиту прав граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени РФ).

- Нотариальные действия совершаются нотариусами

- Действия совершаются от имени РФ

- Цель – это защита прав граждан и юридических лиц (но на самом деле еще и публично-правовых образований, государства и общества в целом)

- Способ достижения цели – совершение конкретных нотариальных действий

Исследователи определяют двойственную природу нотариата. В нотариате проявляются признаки государственных должностных лиц с одной стороны, с другой стороны частно-правовая природа.

Публичность проявляется в том, что:

  1. Все факты и права, удостоверенные нотариусом, приобретают официальных характер

  2. Нотариусы действуют от имени государства (РФ в нашем случае – это нужно не забывать)

  3. Система нотариата сама формируется по воле государства (государственных органов)

В нашем государстве формирование нотариата происходит совместно: государство + профессиональная организация нотариусов: проводятся стажировки, экзамены

  1. Нотариальная деятельность проводится под государственным контролем

  2. Нотариальные действия совершаются в строгой процессуальной форме (процессуальной – это условность)

Частно-правовой характер нотариата проявляется в том, что:

  1. Нотариат является негосударственным институтом

Сам нотариат появляется, когда появляется государство; истоки у него явно частные.

  1. Нотариат является инструментом частно-правового регулирования (с помощью него исследуются субъекты гражданского оборота, сам гражданский оборот). Иногда нотариат добавляет большую долю стабильности; в других случаях без его действия правовые последствия наступить не могут. Поэтому фактическое владение, например, упрется в невозможность распоряжения имуществом

  2. Персональная ответственность нотариуса

  3. Профессиональная самоорганизация

  4. Профессиональное самоуправление

Исходя из названной природы институтом нотариата приводится разное количество определений.

Нотариат – это институт гражданского общества, наделенный при этом властными полномочиями и осуществляющий от имени государства публичную деятельность (защита субъективных прав и законных интересов граждан, юридических лиц, общества в целом путем совершения нотариальных действий).

Нотариат – самоуправляемая независимая от государства профессиональное сообщество нотариусов, не входящих в систему органов гос. власти и местного самоуправления, осуществляющие свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц на основе принципов беспристрастности и независимости. Защищаются интересы не только юридических и физических лиц, но и всего общества, государства. Нотариат выполняет важную социальную функцию по предоставлению квалифицированной юридической помощи в сфере гражданско-правовых и частно-правовых отношений. В этом определении акцент сделан на то, что это профессиональное сообщество.

Нотариат (позитивистский подход) – система уполномоченных лиц и органов, на лиц которых возложено совершение установленных законом действий по удостоверению бесспорных прав, фактов, свидетельств и документов, и совершение иных действий, направленных на охрану и в некоторых случаях защиту прав и интересов граждан, юридических лиц и других участников гражданского оборота.

За основу здесь берется статический элемент нотариата – функции его (удостоверение бесспорных фактов, свидетельств).

Пример защиты прав – это исполнительная надпись нотариуса.

^ История возникновения и развития нотариата

Нотариат вообще имеет долгую историю, уходит корнями в глубокую древность.

Традиционно возникновение нотариата связывают с возникновением государства, права, возникновением письменности и необходимостью совершать какие-либо правовые акты в письменной форме.

В основном такая необходимость возникает при условии возникновения товарно-денежных отношений и отношений собственности.

Основными толчком является возникновение права собственности – при возникновении первых споров и осознания того, что если есть документы на право собственности – легче доказать это все.

Усложнение гражданско-правовых отношений повлекло необходимость содействия государства оформления и закрепления прав и последующей защиты.

Нотариат, таким образом, был создан как правовой механизм по обеспечению стабильности и законности имущественных отношений, товарно-денежных отношений.

С одной стороны, государство обеспечивало и инициировало создание таких механизмов. Разные авторы по разному выделяют зачатки нотариата.

Некоторые говорят, что прообраз появился в древневавилонском государстве – таблички с клинописью.

Первые наиболее достоверные источники относятся к Древнему Риму. Именно там возникли специальные люди, которые занимались деятельность, похожей на современную нотариальную.

История нотариата параллельно развивается с историей доказательств. В Древнем Риме во времена Римской республики появились особые лица, которые профессионально занимались составлением различных правовых документов.

Ляпиевский Н. «История нотариата»

В целом выделяют 3 группы таких лиц:

  1. Писцы – непосредственно лица, которые записывали разного рода и характера события, вели документы, аналог бухгалтерских документов у своих господ – патрициев.

Ими были изначально рабы, а потом вольноотпущенники. Они облекались соответствующие сделки в определенную правовую форму.

  1. Sсribae – скрибэ – скрибарь

Ими могли быть только римские граждане. Данная должность приносила уже определенный доход. Эти лица занимались изготовлением публичных документов, вели общественные счета, делали выписки из соответствующего документа, делали копии документов, изготавливали декреты и распоряжения магистрат (должностных лиц).

Они также хранили данные документы, также часть этих функций составляли функции, связанные с судопроизводством; в преторском суде они вели специальный судебный журнал, в который заносились все необходимые для суда сведения.

Данные лица находились на государственной службе и получали за это вознаграждение от государства. Развитие дальнейшего гражданского оборота (увеличение сделок, объектов собственности, потребовало каких-то дополнительных действий).

  1. Табеллионы

Древнеримские источники ставят данных лиц в ряд с другими юридическими профессиями – юристконсульт и адвокат. В отличие от первых писцов, которые были на службе у господ, и от вторых, которые были на службе у государства, данные представители работали сами на себя.

Это обеспечивало их независимость.

Данные лица на возмездной основе производили юридическое оформление соглашений и договоров для любого обратившегося к ним лица. Изначально эти документы также не подтверждались/обеспечивались государством. Но постепенно данным актам был придан характер публичности. Постепенно они превратились в особое письменное доказательство, обладавшее особой доказательственной силой по сравнению с обычным соглашением.

Это произошло потому что табеллионы получили право регистрировать составляемые ими соглашения/договоры в специальных судебных актах/протоколах, которые составлялись в суде.

С момента внесения информации о соглашении в судебный протокол, его оспаривание уже не допускалось.

Внесение информации в протокол обеспечивало сохранность частно-правового акта.

Табеллионы не могли оставаться вне контроля государства – надо было с них что-то получить + нужно обеспечить законность действий данных лиц.

Возможность контроля требовала создания определенной организации – корпорации, чтобы была ответственность всех за одного.

А лиц, которые часто нарушали законы, сама корпорация сама выгоняла. Табеллионы относились к лицам так называемого почетного сословия; не каждый мог вступить в эти ряды, а лишь лица, имеющие определенные профессиональные навыки и знания.

Институт нотариата происходит от названия Нота, были лица – нотарии. Некоторые нотариями называют лиц, которые действуют одновременно с табеллионами, некоторые еще как-то связывают. Но все уверены, что нотариусы произошли из Древнего Рима.

Дальнейшее развитие нотариата связано с рецепцией римского права, когда сложились социально-экономические предпосылки, когда начинают формироваться первые европейские государства. Постепенно формируется государственность на основе в том числе и римской культуры и законов.

Остатки нотариусов – деятельность, как профессия сохранялась, а главным хранителем оказалась церковь. Среди церковно-служителей работало большее количество грамотных лиц + была необходимость вести определенные записи: проповедей, встреч, выступлений. В дальнейшем церковь начала приобретать недвижимое имущество и разное другое, в том числе и крепостных. Все эти действия по учету нужно было вести.

В дальнейшем церковная юрисдикция была распространена на светские отношения. Началась регистрация актов гражданского состояния. Постепенно, начиная с XII-XIII развивается экономика, развиваются первые государства, появляется королевская власть в независимых городах, торговле, что влечет необходимость введения функций нотариуса.

Из-за того, что у корпораций были свои писцы, то проблема была в том, что каждый писал по-своему. Поэтому возникла проблема в том, чтобы найти независимую персону.

Такая персона появилась. Италия, Франция и территория современной Германии – именно тут возникали нотариаты.

Современные нотариаты построены по образцу латинского типа; само название дает это понять – возник институт из древнего Рима. Современные модели обычно выделяют французскую модель и германскую модель.

В Европе светский нотариат был оформлен в 1270 году – 60 нотариусов на страну.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconТетрадь студента
Ртс обеспечивает переход на бесконтактный вариант проведения зачета для студентов, грамотно выполняющих все виды заданий, активно...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconАбнианидзе Татьяна Спиридоновна Авдонин Антон Сергеевич Автесян Артем...

Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconНотариат в рф: понятие, задачи и основы организации
Нотариат – это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий,...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconКнига четвёртая Гражданского кодекса Украины содержит нормы о праве...
Конкурентному законодательству характерны в основном три источника: нормативный акт, правовой обычай и нормативный договор. Нормативный...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconВопросы к зачету по курсу «Правоведение»
Источники права: понятие, виды (правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт, нормативный договор, доктрина)
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconАнтон Павлович Чехов : Дуэль Антон Павлович Чехов Дуэль Антон Павлович Чехов Дуэль I
Иван Андреич Лаевский, молодой человек лет 28, худощавый блондин, в фуражке министерства финансов и в туфлях, придя купаться, застал...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconМетодические указания по написанию контрольных работ (студентам-заочникам)
В системе заочного образования важное место занимает выполнение контрольных работ, способствующее выработке у студентов навыков самостоятельной...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconМетодические пособия: Сборник схем по конкурсному праву Грачев В....
Каждый кредитор стремиться получить долг сполна, среди кредиторов возникает конкуренция. Вопрос о том, как распределить имущество...
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconАнтон, какие самые масштабные проекты сейчас реализует фонд в Казахстане...
Антон артемьев: «Оценивать результаты инициативы прозрачности в добывающих отраслях очень сложно»
Бакин Антон Сергеевич Нотариат Нормативный материал iconАнтон Леонтьев Хранители судьбы Антон Леонтьев Хранители судьбы Глава 1
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница