Государственно-частное партнерство в пермском крае


Скачать 50.77 Kb.
НазваниеГосударственно-частное партнерство в пермском крае
Дата публикации04.06.2013
Размер50.77 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
УДК 316.354

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Пономарева Полина Олеговна

Пермский государственный национальный исследовательский университет,

614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15;

E-mail: po.ponomareva@gmail.com

В статье рассматривается отношение населения Пермского края к становлению ГЧП как института. В частности поставлен вопрос о характере и частоте упоминания ГЧП в Пермских СМИ. Так же, акцент делается на освещенности в пермской прессе субъектов, механизмов, форм, сфер применения и функций сторон при взаимодействии секторов в регионе.
Государственно-частное партнерство постепенно институционализируется в нашей стране. Об этом свидетельствует рост принятия региональных законов, подкрепляющих данный вид взаимодействия государства и частного сектора. Более половины регионов нашей страны уже включись во взаимодействие частного и государственного сектора. При этом 22 закона были приняты в 2010 году и 11 законов – в 2011 году[4]. Так же в качестве положительной тенденции можно выделить принятие Модельного Закона[3], в тексте которого впервые в России закрепилось определение государственно-частного партнерства.

В Пермском крае разработка закона началась еще 2 года назад, рабочая группа по разработке проекта закона «О государственно-частном партнерстве в Пермском крае» была создана в ноябре 2010 года в краевом правительстве, тем не менее, закон все еще не принят и встречает немало трудностей, в частности, депутаты Законодательного собрания Пермского края отклонили законопроект о ГЧП 20 октября 2011 года. Позже непринятый закон стал камнем преткновения в спорах между Пермским УФАС и Минтрансом[2]. Закон находится в процессе рассмотрения, поэтому для выявления отношения населения к данному институту целесообразно было проведение контент-анализа освещения темы ГЧП в Пермском крае.

Несмотря на отсутствие закона в Пермском крае о ГЧП интересно было бы узнать, какое отношение сформировалось в регионе к данному институту. Для выявления основных тенденций в сознании пермяков относительно альянса бизнеса и власти целесообразно изучение документальных источников, а именно местной прессы.

Поскольку по объему в газетах определенных тематических пластов мы можем судить о том общественном мнении, которое формируется этой газетой. Это возможно потому, что пресса влияет на изменения во мнениях скорее с помощью искажения, пропусков, концентрации или окрашивания фактов, чем прямыми редакционными проповедями[5]. Таким образом, изучив объем и характер сообщений, содержащих информацию о ГЧП, можно судить об отношении общества к данному институту.

Ввиду того, что источник информации является массовым, в качестве метода исследования уместно применение контент-анализа. В качестве источника была выбрана пермская деловая газета Business Class. В качестве временных рамок исследования был выбран период с начала 2011 года по 2012 год. Это обусловлено следующим: поскольку начало разработки закона о ГЧП в Пермском крае датируется концом 2010 года, можно предположить, что именно с этого периода и началось более глубокое освещение темы партнерства в прессе. За 2011 г. был издано 50 номеров газеты. Однако, в силу того, что исследование являлось пилотажным, были исследованы лишь некоторые выпуски газеты. Процедурой отбора явилась механическая выборка с шагом равным трём. В результате отбора в выборочную совокупность вошли 17 номеров газеты. Исходя из вышеприведенных данных, в ходе исследования было рассмотрено 34% генеральной совокупности.

Обобщая результаты контент-анализа можно сделать определенные выводы:

Результаты исследования довольно оптимистичны, наблюдается тенденция к повышению интереса к ГЧП по мере рассмотрения регионального закона. Этот вывод сделан на основе рассмотрения динамики частоты упоминания ГЧП на страницах пермской прессы. Кроме того, в большинстве исследуемых выпусков газеты сотрудничеству секторов с точки зрения тональности подачи фактов соответствует положительное описание.

Прослеживается корреляция между ростом интереса к данному явлению и продолжительностью процедуры принятия регионального закона о ГЧП.

Наиболее распространенной формой партнерств в регионе выступает аренда и финансовое участие.

Взаимодействие государственного и частного секторов в Пермском крае чаще всего преследует своей целью развитие инфраструктуры, что непосредственно соответствует реальному предназначению данного института.

Бизнес положительно настроен к сотрудничеству с государством и видит много плюсов в данном взаимодействии. Более половины упоминаний сотрудничества частного и государственного секторов носят положительный характер освещения и только в 14 % случаев можно отметить негативное отношение к явлению. Это может говорить о том, что регион готов к новому этапу взаимодействия бизнеса и государства.

Относительно глубины освещения, можно отметить, что в половине случаев, государственно-частному партнерству посвящена вся статья и только в 25% публикаций партнерство лишь упоминается. Треть статей частично посвящена альянсу бизнеса и власти, что может говорить о понимании редакцией газеты важности освещения данного явления.

Каждое четвертое упоминание взаимодействия в тексте статей относится к субъектам ГЧП, которые упоминаются в большинстве случаев как бизнес и власть. Так же популярно использование терминов инвестор, предприниматель и госорганы.

В качестве наиболее часто употребляемых форм ГЧП выступают аренда, сотрудничество, взаимодействие и финансовое участие. Отдельно упоминается концессия, поскольку считается наиболее распространенной формой партнерств на территории России.

Что касается механизмов, то наиболее часто встречающимися является аренда, аутсорсинг, строительство и инвестиции.

Сферы реализации и цели партнерств упоминаются только в 10% случаев. Наиболее распространено ГЧП в сфере здравоохранения и природопользования. Так же отмечается практика ГЧП в области образования, культуры, транспорта, коммунального хозяйства и спорта.

Самой встречающейся является функция контроля со стороны государства.

Можно сказать, что внимание, уделенное ГЧП даже при отсутствии регионального закона, несомненно, положительная тенденция. При этом субъекты, формы, механизмы взаимодействия секторов становятся более очерченными и понятными, не наблюдается большого разброса мнений в понимании данного явления. Есть основания предполагать, что принятие закона на региональном уровне позволит частному сектору Пермского края более детально подойти к рассмотрению взаимодействия с властными структурами на благо развития региона.

Список литературы

  1. Бурков А. Пермский закон о ГЧП отдадут на экспертизу в ООН// [Электронный ресурс]. – URL.: // http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/permskii-zakon-o-gchp-otdadut-na-ekspertizu-v-oon (дата обращения: 27.02.2012)

  2. Модельный Закон субъекта РФ «Об участии субъекта Российской Федерации, муниципального образования в проектах государственно-частного партнерства» // [Электронный ресурс]. – URL.: // http://smsr-senclub.ru›upload/zakon_ghp.doc (дата обращения: 03.02.2012)

  3. Танкова М. Развитие регионального законодательства о ГЧП// [Электронный ресурс]. – URL.: // http://www.cre.ru/journalnews/19395 (дата обращения: 15.02.2012)

  4. Федотова Л.Н. Анализ содержания - социологический метод изучения средств массовой коммуникации. М.: Научный мир, 2001. С. 7


PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN PERM REGION
Polina O. Ponomareva


Perm State National Research University, 15, Bukirev str., Perm, 614990, Russia

This article is devoted to the study the attitude of the population of Perm region to the PPP as the new institution. In particular, we raised the question of the nature and frequency of mention of PPP in Perm media. Also the focus was made on the news coverage in the Perm's media of the mechanisms, forms, applications and functions of the parties in the interaction of sectors in the region.

Похожие:

Государственно-частное партнерство в пермском крае iconОоо «Эрго», кгаук «Пермский дом народного творчества» представляют
Творческие лаборатории и концерты деятелей мировой культуры в Перми и Пермском крае в рамках международного проекта
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconНазвание организации
Данное коллективное обращение к Вам связано с трагическими событиями, произошедшими в Пермском крае в г. Кизел, вследствие которых...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconЗаконодательное собрание пермского края постановление
Утвердить концепцию долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции,...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconГубернатор Пермского края
Нам, неравнодушным гражданам России, участникам Всероссийской группы "Защитим детей" в социальной сети "В контакте" стало известно...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconСмертность в пермском крае
Но буренок перещеголяли пермские роженицы. Они до такой степени исполнились здравым смыслом, что в день выборов, как сообщило пермское...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconПрограмма информационно-обучающего семинара по теме: «Общественный контроль в Пермском крае»
Модератор: Денисова Светлана Анатольевна, председатель Комиссии по общественному (гражданскому) контролю при общественной палате...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconИстория развития науки и техники в Пермском крае плохо изученная...
В рамках проекта «Фотоника» ОАО «пнппк» предлагает для студентов впо и учащихся спо следующих профилей
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconОрганизаторы Программы: Правительство Новосибирской области Общественный...
Новосибирске, Омске, Барнауле, Томске, Красноярском крае. В программе участвуют студенты 21 вуза очной и заочной форм обучения Новосибирска...
Государственно-частное партнерство в пермском крае iconУста в
Некоммерческое партнерство «рассо – связи с общественностью» (далее по тексту – Партнерство) является основанной на членстве некоммерческой...
Государственно-частное партнерство в пермском крае icon«Обучение по общим вопросам аттестации рабочих мест для членов профессиональных...
Дом отдыха «Красный яр», что под Кишертью в Пермском крае – приличное, престижное заведение. Суточная оплата, конечно, пониже, чем...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница