Устав мэи (ТУ)


НазваниеУстав мэи (ТУ)
страница1/8
Дата публикации05.06.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

УСТАВ МЭИ (ТУ)


  • Титульный лист

  • 1. Общие положения

  • 2. Прием в МЭИ

  • 3. Образовательная деятельность

  • 4. Научно-исследовательская деятельность

  • 5. Управление МЭИ

  • 6. Обучающиеся и работники

  • 7. Подготовка научно-педагогических и научных кадров и повышение квалификации научно-педагогических работников

  • 8. Экономика МЭИ

  • 9. Учет, отчетность и контроль

  • 10. Международная и внешнеэкономическая деятельность

  • 11. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность МЭИ

  • 12. Порядок ликвидации, приостановления деятельности и реорганизации МЭИ

 

 

 

^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



 

Утвержден Министерством образования
Российской Федерации
Первый заместитель министра
А.Ф. Киселев
"___" ______________ 2002 г.

м.п.

 

 

 

У С Т А В

 

государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Московский энергетический институт
(технический университет)"

(новая редакция)

 

 

 

Принят Конференцией научно-
педагогических работников,
представителей других категорий
работников и обучающихся
^ ГОУВПО "МЭИ (ТУ)"

(Протокол от 8.02.2002 г. № 1/02)
8 февраля 2002 г.

Ректор Е. В. Аметистов

м.п.

 

 

Москва
2002 г.




 

Вверх

 
^

1. Общие положения


1.1.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)» по своей организационно-правовой форме является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, находящимся в федеральном подчинении, и руководствуется в своей деятельности федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минобразования России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации и настоящим Уставом.

Полное наименование учреждения на русском языке: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)». Сокращенное наименование учреждения на русском языке - ГОУВПО «МЭИ (ТУ)». Сокращенное наименование учреждения на русском языке, используемое во внутренней документации - МЭИ.

Полное наименование учреждения на английском языке: Moscow Power Engineering Institute (Technical university), сокращенное наименование учреждения на английском языке - MPEI.

Место нахождения: 111250, Москва, Красноказарменная ул., д.14.

1.2.

МЭИ организован в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. № 40/237 путем объединения Московского Высшего Энергетического училища и созданного на базе Электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Плеханова отраслевого вуза, получившего название «Московский энергетический институт».

Московский энергетический институт стал именоваться Московским энергетическим институтом (техническим университетом) на основании приказа от 24 ноября 1992 г. № 1109. 18 октября 1999 г. Минобразованием России утверждена новая редакция Устава МЭИ (ТУ), получившего наименование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)».

1.3.

Учредителем МЭИ является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя МЭИ осуществляет Министерство образования Российской Федерации (далее – Минобразование России).

Отношения между Минобразованием России и МЭИ определяются договором.

Место нахождения Минобразования России: 115998, г. Москва, ул. Люсиновская, д.51.

1.4.

МЭИ имеет право на ведение образовательной деятельности и на льготы, установленные законодательством Российской Федерации в соответствии с лицензией, выданной Минобразованием России, на выдачу документов государственного образца на основании свидетельства о государственной аккредитации.

MЭИ и его филиалы могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального или среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования при наличии у них соответствующей лицензии.

Деятельность МЭИ по реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и к организации образовательного процесса, выдачу документов об образовании, предоставление прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) регулируется в соответствии с типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

1.5.

МЭИ является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, бланки и штампы со своим наименованием, товарные знаки и торговую марку, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые и иные счета (в том числе - валютные), открытые в установленном порядке. МЭИ самостоятелен в принятии решений и осуществлении действий, вытекающих из его Устава.

1.6.

МЭИ - государственное высшее учебное заведение, которое: реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки (специальностям); осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

1.7.

Главными задачами МЭИ являются:

 

  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения довузовского, высшего и послевузовского профессионального образования;

  • удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;

  • организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;

  • подготовка, переподготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;

  • накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

  • распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня;

  • осуществление мероприятий по защите государственной тайны и информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

1.8.

МЭИ вправе за счет средств и имущества, находящихся в самостоятельном распоряжении, добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

1.9.

В состав МЭИ входят кафедры по отраслям знаний, институты и факультеты по направлениям подготовки специалистов.

МЭИ может иметь филиалы, представительства, научно-исследовательские институты и другие научно-исследовательские подразделения, конструкторские бюро, аспирантуру, докторантуру, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, объекты производственной и социальной инфраструктуры, общежития и другие структурные подразделения, создаваемые в том числе с зарубежными партнерами.

1.10.

В составе МЭИ в качестве структурных подразделений, осуществляющих в рамках уставной деятельности университета автономную образовательную, научную либо научно-исследовательскую деятельность, могут быть созданы институты и научно-исследовательские институты.

1.11.

МЭИ самостоятельно определяет свою организационную структуру (кроме филиалов).

1.12.

Структурное подразделение МЭИ не является юридическим лицом. Статус и функции структурного подразделения университета определяются положением, утверждаемым решением Ученого совета МЭИ.

1.13.

МЭИ может наделять свои структурные подразделения по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица. Доверенность выдается руководителю структурного подразделения ректором по решению Ученого совета МЭИ.

Статус и функции такого подразделения определяются Положением, принимаемым Ученым советом МЭИ и утверждаемым ректором.

В МЭИ имеются следующие структурные подразделения:

 

  1. Опытный завод.

  2. Теплоэлектроцентраль.

  3. Типография.

  4. Издательство.

  5. Ремонтно-технический центр.

  6. Дом культуры МЭИ.

  7. Санаторий «Энергия».

  8. Спортивно-оздоровительный лагерь в г. Алуште.

  9. Спортивно-оздоровительный лагерь в Фирсановке.

  10. Комбинат питания.

  11. Центр коммерческих предприятий.

 

МЭИ в своей деятельности взаимодействует с федеральным государственным унитарным предприятием «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института», поликлиникой № 100 и энергофизическим лицеем № 1502.

1.14.

В состав МЭИ в качестве обособленных структурных подразделений входят:

 

  • филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)» в г. Смоленске. Организован в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 22.07.61 г. № 449; переименован приказом Минобразования России от 27.06.2003 г. № 2786; место нахождения: 214013, г. Смоленск, Энергетический проезд, 1.

  • филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)» в г. Волжском. Организован в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 18.05.95г. № 717; переименован приказом Минобразования России от 27.06.2003 г. № 2786; место нахождения: 404110,г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 69.

 

1.15.

Филиал осуществляет самостоятельно все функции высшего учебного заведения или их часть.

Непосредственное управление деятельностью филиала осуществляет руководитель (директор), назначаемый приказом ректора МЭИ, имеющий, как правило, опыт учебно-методической и (или) научной, организационной работы в высшем учебном заведении и действующий на основании доверенности, выданной ректором.

1.16.

МЭИ не допускает вмешательства политических партий в свою деятельность. Интересы работников и обучающихся могут представлять их общественные организации. Общественные объединения и организации работников и обучающихся осуществляют свою деятельность в МЭИ на основе действующего законодательства и договоров между ними и администрацией. Пропаганда идей политических партий, религиозных организаций и общественных объединений в рамках учебного процесса не допускается. Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций в МЭИ не допускается.

1.17.

В соответствии с законодательством Российской Федерации МЭИ обладает автономией и его сотрудникам и студентам предоставлены академические свободы. Под автономией МЭИ понимается его самостоятельность в подборе кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.18.

В МЭИ организуется выполнение военно-мобилизационных заданий и мероприятий по гражданской обороне, а также по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вверх

 
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Устав мэи (ТУ) iconАфанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин
Устав Владимира Мономаха”, появившийся после восстания 1113 года, а позднее “Устав о резах” ограничивали размер взимаемых процентов...
Устав мэи (ТУ) iconУтверждено решением Ученого совета ниу мэи протокол №08/12 от 23. 10. 2012 г
Втэк об инвалидности (копия), ксерокопия паспорта студента (личная информация и прописка)
Устав мэи (ТУ) iconКонспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ес»
Тема Теоретические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции (мэи) 5
Устав мэи (ТУ) iconУтверждено решением Ученого совета ниу мэи протокол №08/12 от 23. 10. 2012 г
Втэк об инвалидности (копия), ксерокопия паспорта студента (личная информация и прописка)
Устав мэи (ТУ) iconПонятие, принципы и проблемы международной экономической интеграции (мэи)
Образовательное учреждение: Великолукский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
Устав мэи (ТУ) iconУстав войскового казачьего общества "Центральное казачье войско"
Настоящий Устав распространяется на войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" (далее Центральное казачье войско), а...
Устав мэи (ТУ) iconМатериальная помощь/дотация
Чтобы избежать каких либо недопониманий при подачи и получении материальной помощи и дотации прошу ознакомиться с некоторыми очень...
Устав мэи (ТУ) iconУстав

Устав мэи (ТУ) iconОтчет
Устав муниципального бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания молодежи»
Устав мэи (ТУ) iconУстав
Автономная некоммерческая организация социальной помощи «Хорошие люди» г. Ставропол
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница