Русское общество в XVI веке


Скачать 64.24 Kb.
НазваниеРусское общество в XVI веке
Дата публикации12.06.2013
Размер64.24 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Из учебника В.С.Измозика «Отечественная история. IX-XX вв.». СПб., 2004:


  1. Русское общество в XVI веке.


В социальном отношении к середине XVI в. окончательно складывается сословная система. Основными сословиями были бояре, дворяне, дети боярские, духовенство, купечество, казаки, посадские люди, крестьяне и холопы. Дворяне и дети боярские получали землю (поместье - отсюда помещик) за службу. Казаки, жившие на приграничной и нейтральной территории и занимавшиеся исключительно военной деятельностью, получали из Москвы военные припасы, продовольствие, другие товары, а также денежное содержание (такие казаки назывались реестровыми). При этом казаки хотели сохранить самоуправление. Москва нуждалась в казаках как опытной военной силе, но не желала мириться с «вольницей» на своих границах и стремилась подчинить казачество государственной власти. Это создавало объективную основу конфликтов. В городах несли военную службу «служилые люди по прибору» (то есть по набору) – пушкари и стрельцы. Посадское население и крестьянство были «тяглыми» сословиями, т.е. несли различные подати. Крестьянство делилось на «черносошных» (государственных) и зависимых (владельческих). Первые жили общинами и подчинялись государственной власти. Вторые зависели от бояр, дворян и монастырей. Холопы несли обязанности только перед своим господином, стать холопами могли крестьяне, ремесленники, боярские дети и представители других социальных групп.

До конца XV в. люди всех сословий (кроме холопов) имели право свободного перемещения. Постепенно оно все более ограничивается. Отъезд боярина или дворянина за границу теперь расценивается как государственная измена. Для зависимых крестьян Судебник 1497 г. ограничил право перехода Юрьевым днем (две недели в ноябре после окончания сельскохозяйственных работ).

Задание:

  1. Составьте таблицу «Социальное устройство Московской Руси»:

  1. привилегированные социальные группы; 2) служилые люди по прибору (по набору); 3) податные сословия.

  1. Какие две социальные группы не войдут в таблицу? Назовите их.



  1. Реформы «Избранной рады»


Первым шагом стало коронование Ивана IV (1547 г.). Он впервые принял титул царя (от «цезарь»). Это также подчеркивало преемственность власти от римских и византийских императоров. Были созданы новые органы власти и управления: Земский собор (1549 г.) и приказы (Посольский, Разбойный, Разрядный и т.д.). «Кормленщики» заменялись воеводами (представителями государства), губными и земскими старостами (выборными представителями дворян и посадских людей). Военные реформы включали образование полурегулярного стрелецкого войска, размещение тысячи дворян вокруг Москвы; принятие Уложения о службе, регламентировавшего обязанности дворян. В 1550 г. был принят Судебник - новый свод законов. Вводилось наказание за взяточничество. В 1551 г. так называемый Стоглавый церковный собор (ответивший на сто вопросов царя) унифицировал иконописание и обряды, осудил пороки в церковной и светской жизни, наметил открытие школ для подготовки священников и т.д.
Задание: сгруппируйте реформы Избранной рады по следующим позициям:

1) управление; 2) армия; 3) суд; 4) церковь.



  1. ^ Внешняя политика.

В значительной степени благодаря этим реформам удалось добиться крупных внешнеполитических успехов. В 1552 г. была взята Казань - столица Казанского ханства, в 1556 г. капитулировала Астрахань. Вся Волга оказалась под властью Москвы. Открылась дорога за «Урал-камень». Казачий отряд атамана Ермака начал завоевание и освоение Западной Сибири. Местные племена не оказали серьезного сопротивления, поскольку пришельцы не посягали на их образ жизни. Военная политика Ивана Грозного обусловливалась не только стремлением обезопасить границы (например, казанские татары постоянно угрожали Москве, участвуя в набегах и разоряя соседние русские земли), но также логикой формирования централизованного государства, интересами военно-служилого сословия.

На западе началась Ливонская война (1558-1583 гг.). Цель ее - выход к Балтийскому морю. В первые годы русские войска взяли ряд крепостей. Распался Ливонский орден. Но в войну против Руси вступили Швеция и Речь Посполитая (Польша и Литва), разделившие земли Ливонского ордена. Русская армия потерпела ряд поражений. Лишь благодаря мужеству псковичей, польский король не смог взять город. В результате Русь вместо расширения выхода к морю утратила даже свои прежние владения (Нарву, Копорье, Иван-город).
Задание:

  1. Перечислите основные итоги внешней политики Ивана IV: 1) на восточном направлении; 2) на западном направлении.

  2. Объясните, что такое «Урал-камень».



  1. Опричнина и итоги царствования Ивана IV.


Политика Избранной рады не удовлетворяла московскую элиту. Бояре были недовольны отменой кормлений и других привилегий, а дворяне - тем, что не получили новых поместий за счет вотчинников и монастырей. Положение усугублялось неудачами во внешней политике.

Первый кризис, оставивший глубокий след в сознании Ивана IV, был связан с его тяжелой болезнью после возвращения из Казанского похода и составлением в марте 1553 г. завещания в пользу младенца Дмитрия (первого сына от царицы Анастасии). Царь потребовал принесения присяги наследнику, но у некоторых бояр появились сомнения, и они, сказавшись больными, уклонились от присяги. Ходили слухи, что они собирались передать корону старицкому удельному князю - Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Ивана IV.

Второй кризис наступил в августе 1560 г., когда внезапно умерла царица Анастасия. Ее смерть потрясла царя. Он любил ее, как самого близкого человека. Окружение Ивана IV стало распускать слухи, что царицу отравили Сильвестр и Адашев. Этого оказалось достаточно, Церковный собор осудил Сильвестра на заточение на Соловки (по-видимому, он там и умер). Алексея Адашева взяли под стражу, перевезли в Юрьев (Дерпт, Тарту), где он умер. Начались массовые казни. Сторонники Сильвестра и Адашева, их близкие и дальние родственники, многие знатные бояре и князья, их семьи, включая детей и подростков, были либо физически уничтожены, либо отправлены в заточение.

У царя появились новые любимцы. Среди них выделялись боярин Алексей Данилович Басманов, его сын Федор, князь Афанасий Иванович Вяземский и незнатный дворянин Григорий Лукьянович Малюта Скуратов-Бельский, ведавший у Ивана Грозного сыском и пытками.

Массовые казни вызвали бегство многих московских бояр и дворян за рубеж. Ивана Грозного особенно поразила измена (бегство в Литву и вступление в польскую армию, участвовавшую в войне против России) князя Андрея Курбского, которого он ценил не только как заслуженного воеводу и ближайшего государственного деятеля, но и как личного и доверенного друга. Сам Курбский впоследствии писал, что бежал, опасаясь расправы. В письме к царю он осуждал его за разгон Избранной рады, за самовластие. В ответе Курбскому Иван IV изложил свое кредо самодержца: неограниченность воли монарха, власть которого санкционирована церковью и богом, полное подчинение воле монарха всех подданных.

В декабре 1564 г. Иван покинул Москву и остановился в Александровской слободе. Оттуда он обратился с двумя посланиями. Одно было адресовано духовенству и Боярской Думе, где он обвинил их в «изменах» и пригрозил своим отречением. В другом послании, обращенном к посадским людям Москвы, царь сообщал, что на горожан гнева не держит. Это был хорошо продуманный шаг. Иван IV знал, что его будут умолять вернуться на трон. Так и случилось. Условием возвращения было выдвинуто требование о выделении царю особого удела, который стал называться опричниной (от «опричь» - кроме). В опричных владениях вся власть принадлежала царю, в нее были включены наиболее богатые земли и города. Остальная часть государства стала называться «земщиной», где формально власть принадлежала Боярской Думе. Внешне опричнина имела вид удельного княжества со своей территорией, войском и думой. Будучи личным владением царя, опричнина была полностью выведена из-под контроля Боярской думы. По указу об опричнине самодержец получил неограниченное право казнить любого «изменника» и отбирать у него вотчины без всякого совета с Боярской думой. Это право распространялось на опричнину и на земщину. По существу, это был государственный переворот.

Россия в годы опричнины значительно продвинулась вперед по пути централизации (с казнью князя Владимира Старицкого исчезло последнее удельное княжество; с низложением митрополита Филиппа Колычева еще сильнее подрывалась самостоятельность церкви; с разгромом Новгорода (1570 г.) погибли последние остатки городского самоуправления).

Таким образом, государственная власть при Иване Грозном соединяла разобщенные общественные элементы в сословия и местные союзы круговой порукой, повинностями в пользу государства. Иван IV опирался на насилие и на традиционные представления о праве монарха распоряжаться в государстве, как в своей вотчине. В итоге страна получила хозяйственную разруху, усилился крепостной гнет, крестьяне разбегались на окраины, были ослаблены внешнеполитические позиции России, общество поразил глубокий духовный кризис. Таковы были итоги правления Ивана IV Грозного.
Задание:

  1. Назовите причины смены внутриполитического курса Ивана IV – от реформ Избранной рады к массовым казням и опричнине;

  2. Дайте определение понятиям «опричнина» и «земщина» (по «опричнине» - не менее двух значений);

  3. Перечислите итоги правления Ивана IV.



  1. Смутное время.

Задание:

Самостоятельно найдите в учебнике и перечислите причины Смуты – гражданской войны в России в начале XVII века.
ВСЕ ЗАДАНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА ЛИСТЕ А4;

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ – 14 НОЯБРЯ 2011 ГОДА;

НЕВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ – ТРИ МИНУСА.

Похожие:

Русское общество в XVI веке iconВследствие трудностей исторического пути 
Это произошло, так как в xvi веке, когда феодально-боярская знать приняла католичество и польскую культуру, и к концу xviii века,...
Русское общество в XVI веке icon-
Б 65 Как губят русское будущее (серия «Русское возрождение»). М.: Самотека, 2007, 160 с
Русское общество в XVI веке iconВнутриполитическое положение Великого Княжества литовского в первой половине XVI в
А занятия и орудия труда древних жителей Беларуси в каменном веке. Жизнь в условиях ледника
Русское общество в XVI веке iconПоследнее послание от Председателя рбо (Русское Благотворительное Общество) Гончарова А. Б
Воздействие на организм: Создание в организме постоянной, так называемой и отторжение плода на 3-4 месяце беременности
Русское общество в XVI веке iconРусская культура XVI в
В XVI в прекращают свое существование некогда могущественные школы и культурные центры
Русское общество в XVI веке iconЛекция: дворец паскевича на английской набережной. Садовая ул., 18,...
Новый петербургский журнал «невечерний свет» (вып. 1—2) и книгу «ремесло — интервью»
Русское общество в XVI веке iconПрограмма образовательной учебно-страноведческой поездки во Францию
Среди достопримечательностей Труа кафедральный собор Святого Петра в готическом стиле (XIII-XVI века) со старинной живописью на стекле...
Русское общество в XVI веке icon-
Ь, который заповедали святые старой веры св пр. Сергий Радонежский, св. Нил Сорский, св. Иосиф Волоцкий, св царь Иван Грозный и др.,...
Русское общество в XVI веке iconОбщество как динамическая система
В более узком смысле — это определенный этап человеческой истории (например, феодальное общество) или отдельное конкретное общество...
Русское общество в XVI веке iconКрасная площадь
Площадь назвали Торг. В XVI веке ее стали звать Троицкой, а после опустошительного пожара 1571 года Пожар. В документах XVII века...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница