Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки


Скачать 84.46 Kb.
НазваниеМеждународные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки
Дата публикации25.06.2013
Размер84.46 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
Лекция 4

Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки зрения международного права каждый вправе в соответствии с международными договорами своей страны обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Проблемы, касающиеся соблюдения прав человека, рассматриваются в принципе во всех структурах Организации Объединенных Наций, но с точки зрения защиты прав человека главную роль играет Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет, Международный Секретариат, а также конвенционные (договорные) органы, т.е. различные комитеты, созданные в соответствии с пактами, конвенциями, протоколами.

Генеральная Ассамблея ООН - основной орган этой организации. Согласно Уставу ООН она «организует исследования и дает рекомендации» в целях «содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии». С юридической точки зрения ее рекомендации не являются обязательными, однако, их моральный авторитет достаточно высок.

Совет Безопасности ООН - орган, на который Уставом ООН возлагается главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Совет безопасности, в частности, создает Международные трибуналы для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права (например, по Югославии и Руанде).

Экономический в Социальный Совет (ЭКОСОС) — важнейший орган по координации работ в области прав человека, проводит исследования и выносит рекомендации. В 1946 году ЭКОСОС учредил Комиссию по правам человека, которая разработала Международный билль о правах человека.

Международный суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, и является судебным органом ООН.

Вместе с тем необходимо четко представлять, что за защитой своих нарушенных прав отдельный человек (вопреки широко распространенному среди населения ошибочному мнению) обратиться в Международный Суд ООН не может. Статут (устав, положение) -Международного Суда ООН однозначно устанавливает, что по делам, разбираемым этим судом, сторонами могут быть только государства.

Комиссия по правам человека ООН - центральный специализированный орган ООН по правам человека. Комиссия проводит исследования, готовит доклады для ЭКОСОС, разрабатывает проекты конвенций и деклараций, а также осуществляет другую деятельность, связанную с правами человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека, пост, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в целях поощрения, защиты и эффективного осуществления всеми людьми гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Центр по правам человека ООН осуществляет конкретные проекты, направленные на оказание помощи в создании национальных и региональных институтов и инфраструктур по защите прав человека и соблюдению законности.

В системе ООН также действуют и другие, узко специализированные органы по защите прав и свобод человека.

Комиссия по положению женщин создана в 1946 году для подготовки докладов и рекомендаций ЭКОСОС об осуществлении и защите прав женщин во всех областях общественной жизни. Комиссия занимается рядом вопросов:

гражданство замужней женщины, политические права женщин, согласие на вступление в брак и т.д. Существует конфиденциальная процедура рассмотрения индивидуальных жалоб. Комиссия принимает собственные резолюции или готовит резолюции и решения для ЭКОСОС. Под ее эгидой также разрабатываются конвенции и декларации, касающиеся прав женщин.

Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств создана в 1946 году. Она осуществляет исследования и дает Комиссии по правам человека рекомендации, касающиеся предупреждению дискриминации любого рода, связанные с правами человека и защитой расовых, национальных, религиозных и языковых меньшинств.

Комитет по правам человека создан в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Комитет состоит из независимых экспертов, избираемых государствами-участниками пакта. Он полномочен рассматривать периодические доклады о ситуации с правами человека, которые обязаны представлять все государства участники. После рассмотрения этих докладов Комитет вырабатывает общие замечания и рекомендации, а в некоторых случаях может предложить услуги по урегулированию спора. Пакт не предусматривает процедуры индивидуального обращения в Комитет по правам человека, однако, в соответствии с Первым Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических и гражданских правах Комитет имеет право рассматривать жалобы отдельных лиц на действия государств-участников данного протокола. При этом его полномочия ограничиваются установлением фактов и выработкой замечаний и рекомендаций.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации создан в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и наделен полномочиями рассматривать доклады государств-участников о выполнении этой конвенции, выработки замечаний и рекомендаций.

Комитет против пыток создан в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Комитет против пыток рассматривает периодические доклады государств-участников Конвенции о ходе ее выполнения. Он может также проводить конфиденциальные расследования с согласия соответствующего государства.

На примере структуры доклада в Комитет против пыток можно представить, какие доклада представляют государства-участники той или иной Конвенции или Протокола.

Согласно Общим директивам, изданным Комитетом в 1991 году, любая страна,, ратифицировавшая Конвенцию, должна представить подробный доклад в двух частях. Первая часть должна содержать информацию общего характера. В ней должно быть: (а) Кратко описано общее законодательство, в рамках которого пытка, как она определяется в статье 1, параграфе 1 Конвенции, так же, как и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство виды обращения и наказания запрещаются в данном государстве;

(Ь) Указано, является ли данное государство участником международных договоров или имеет национальное законодательство, которое содержит или может содержать положения более широкого применения, чем положения Конвенции; (с) Указано какие судебные, административные и другие компетентные органы обладают полномочиями в данной области и предоставить информацию о вопросах, решенных этими органами в период, который указан в докладе; (d) Кратко описана сложившаяся ситуация, касающаяся практической имплементации Конвенции в законодательство государства-докладчика и указать любые факторы и трудности, оказывающие влияние на уровень выполнения обязательств, взятых на себя государством согласно Конвенции.

Вторая часть содержит детальное изложение выполнения каждой из статей части первой Конвенции. В этой части должна быть предоставлена подробная информация, касающаяся имплементации государством-докладчиком статей 2 -16 Конвенции, в их последовательности и согласно всем их положениям. Относительно положений каждой статьи необходимо изложить: (а) Законодательные, судебные, административные и другие действующие меры, которые сделают эти положения эффективно исполняемыми; (Ь) Любые факторы или трудности, оказывающие влияние на имплементацию этих положений на практике; (с) Любую информацию, включая статистическую, о конкретных случаях и ситуациях, в которых использовались меры, обеспечивающие эффективное выполнение этих положений.

Хотя в законодательстве, например, Казахстана есть много законов, направленных на запрет пыток. Комитет будет интересовать не это, а то, как это законодательство соблюдается на практике, а также подробная статистическая информация и информация о делах, в которых пострадавшим был возмещен ущерб и они получили компенсацию.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин создан в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года. В его задачи также входит рассмотрение докладов о законодательных, судебных, административных или других мерах, принятых государствами-участниками для выполнения положений Конвенции, а также выработка рекомендаций.

Комитет по правам ребенка создан в соответствии с Конвенцией о правах ребенка! 989 года и наделен полномочиями рассмотрения докладов государств-участников Конвенции.

Несмотря на то, что в большинстве конвенций не содержится упоминаний о праве на индивидуальную жалобу в комитеты созданные в соответствие с этими конвенциями, тем не менее подобная практика в ряде случаев существует, например при обращении в Комитет по правам человека ООН.

В 1970 году Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), в составе которого существует Комиссия по правам человека, утвердил способ защиты прав человека в виде «процедуры рассмотрения сообщений, касающихся нарушения прав человека и основных свобод», получившей наименование «Процедура 1503». В соответствии с этой процедурой ва основе поступающих сообщений рассматриваются в основном систематические нарушения прав человека в той ияи иной стране. По этой процедуре государства, выражая и подтверждая свою добрую волю в соблюдении и защите прав человека, предоставляют ответы по доведенным до них жалобам, сообщениям. Затем государствам направляются рекомендации. Вся эта переписка носит конфиденциальный характер, пока Комиссия не сделает открытый доклад ЭКОСОС. Процедура 1503 предусматривает, в основном, рассмотрение ситуаций, а не частных жалоб.

Как известно. Международный Пакт о гражданских и политических правах имеет два дополнительных, факультативных протокола.

Существует процедура защиты прав человека в соответствии с Факультативным Протоколом N1. В соответствии с упомянутым Пактом, как уже отмечалось, создан Комитет по правам человека. Факультативный Протокол предусматривает, что государство-участник Пакта, которое становится участником этого Протокола, признает компетенцию Комитета принимать и рассматривать сообщения от подлежащих его юрисдикции лиц, утверждающих, что они являются жертвами нарушения данным государством-участником какого-либо из прав, изложенных в Пакте. Однако ни одно сообщение не принимается Комитетом, если оно касается государства-участника Пакта, не являющегося участником Протокола. Итогом рассмотрения жалоб на нарушение прав является обращение Комитета к государствам с рекомендациями восстановить нарушенные права, предпринять меры по изменению ситуации. Рекомендации Комитета не являются обязательными для государств, но они, несомненно, оказывают определенное политическое воздействие на государства, их законодательную и правоприменительную практику.

За время деятельности ООН сложились определенные Правила Приемлемости сообщений, петиций, жалоб.

Приведем основные:

• сообщения должны быть совместимы с Уставом ООН, Всеобщей Декларацией прав человека. Международными Пактами о правах человека;

• до обращения в ООН должны быть исчерпаны все доступные внутренние, национальные средства правовой защиты, предусмотренные законодательством данного государства;

• неприемлемы жалобы, не относящиеся к компетенции данного органа, специализированного учреждения, другой структуры ООН;

• неприемлемы жалобы на частных лиц, на общественные объединения. Жалоба должна быть направлена против государства и его структур, допускающих нарушения, либо нарушающих права и свободы человека;

• жалоба может быть не принята, если обнаружится, что данный вопрос рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования;

• неприемлемы сообщения, основанные на материалах средств массовой информации;

• не принимаются анонимные сообщения;

• жалоба, сообщение не должны содержать оскорбительных оценок, замечаний в адрес государства, являющегося объектом жалобы.

Для стран, входящих в Совет Европы, действуют два механизма защиты прав человека: Европейская Комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд). В Европейский Суд по правам человека могут обращаться граждане только тех стран, которые являются членами Совета Европы, подписали и ратифицировали Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и, главное, ратифицировали Протокол №2 к этой Конвенции, наделяющий Европейский Суд по правам человека компетенцией выносить консультативные решения. При этом, естественно, лицо, обращающееся в Европейский Суд по правам человека, должно сначала пройти всю систему национального правосудия. В Европейский Суд по правам человека также могут обращаться граждане других государств, в случае нарушения их прав государствами, находящимися в юрисдикции Европейского Суда по правам человека, Поскольку Казахстан не является членом Совета Европы и не ратифицировал вышеперечисленные документы, для граждан Казахстана этот инструмент пока не действует.

Похожие:

Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconСтатья 6(1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод
Незаполненный формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека можно найти в разделе «Конвенция о защите прав человека и другие...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconРекомендации по защите трудовых прав учителей, разработаны в нмц...
Рекомендации по защите трудовых прав учителей, разработаны в нмц "Гуманист" на основе мониторинга нарушений, проведенного в 2010...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconЛекция «международные нормы в охране труда»
Цель: Раскрыть суть понятия социальное партнерство, освоить основные международные нормы в отрасли охраны труда
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconОтветственность, в т ч. «присвоение ответственности»
Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconЗакон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года №68-фз «О защите...
Всеобщая декларация прав человека: Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Действующее международное право. Т –...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки icon1. предмет, метод, система трудового права.  
Об и Ос. Об ч вкл нормы, составл предмет и задачи тп, нормы-пр-пы, нормы, опр прав статус раб-в и раб-лей, как с-тов, разгранич-и...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconСамостоятельная №10 студент группы атп-11
Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены права, обязанности...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки icon12. «Социальная политика и права человека»
Содержание социальной политики многогранно. Одной из ее важнейших граней является международно признанные нормы и стандарты прав...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconИ защите их прав
Настоящий федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством устанавливает основы...
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки iconТема Международные документы о правах и свободах человека Всеобщая декларация прав человека
Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница