Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии


Скачать 137.49 Kb.
НазваниеДе 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии
Дата публикации27.06.2013
Размер137.49 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Тестовые задания
ДЕ 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии
1) Религия – это…

a) устойчивая вера в сверхъестественное и возможность контакта с ним посредством определенных действий

б) вера в бога и духов

в) исторически сложившаяся форма поведения людей
2) Какие из мировых религий базируются на библейской традиции?

a) христианство – буддизм

б) христианство - ислам

в) ислам – буддизм
3) Когда и где возникло христианство?

a) в 1 в.н.э., в Палестине

б) в III в. до н.э., в Римской империи

в) в V в.н.э., в Византии
4) Монофизитство – это…

а) название раннего христианства

б) одна из ветвей протестантизма

в) богословская концепция, признающая в Иисусе Христе одну божественную природу
5) Когда и где возник буддизм:

а) в VI в. до н.э., на севере Индии

б) в VIII в. до н.э., в Китае

в) в VII в. н.э., в Японии
6) Мартин Лютер – это…

а) христианский богослов XIX века

б) один из лидеров Реформации

в) глава католической церкви в XIV веке
7) В каком году произошло Крещение Руси?

а) в 718 г.

б) в 988 г.

в) в 1448 г.
8) Кааба – это…

a) главное святилище ислама, расположенное в Мекке

б) имя библейского пророка

в) название храма на севере Индии

9) В каком году Русская православная церковь восстановила патриаршество

а) 1917 г.

б) в 1947 г.

в) в 1990 г.
10) Когда и где возник ислам?

а) в VI в. до н.э. в Тибете

б) в III в. н.э. в Палестине

в) в VIIв. н.э., в Западной Аравии
11) Какая из протестантских организаций особое влияние уделяет почитанию субботы?

а) свидетели Иеговы

б) адвентисты седьмого дня

в) пятидесятники
12) В каком веке в недрах Русской православной церкви образовалось

старообрядчество?

а) XIV в.

б) XVII в.

в) XVIII в.
13) Ламаизм – это…

а) форма буддизма, сложившаяся в VII – XIV вв. в Тибете

б) японская разновидность буддизма

в) религиозно-политическое движение буддистов Индии в XIX в.
14) В каком году произошел раскол христианства на православие и католицизм?

а) 988 г.

б) 1054 г.

в) 1358 г.
15) Евхаристия – это…

a) христианское таинство

б) буддийский догмат

в) название одной из глав Корана
16) Какая из протестантских организаций особое влияние уделяет учению

об Армагеддоне?

a) свидетели Иеговы

б) адвентисты седьмого дня

в) пятидесятники
17) Рамадан – это…

a) название буддийского храма в Тибете

б) арабское название Иерусалима

в) месячный пост у мусульман
18) Гугеноты – это…

а) сторонники кальвинизма во Франции в XVI-XVIII вв.

б) члены одного из католических орденов

в) арабское название паломников в Палестину
19) В каком году произошла хиджра – переселение первых мусульман из Мекки в Ясриб (Медину)?

а) 622 г.

б) 897 г.

в) 988 г.
20) Патриарх – это…

а) титул главы автокефальной православной церкви

б) название христианских богословов IV-VI вв.

в) титул предстоятелей православной и католической церквей
21) Сунна – это…

а) название католического обряда

б) название одной из школ буддизма

в) священное предание у мусульман
22) Какое из направлений христианства отвергает почитание святых?

a) православие

б) католицизм

в) протестантизм
23) Суфизм – это…

а) мистико – аскетическое течение в исламе

б) одно из направлений в протестантстве

в) учение одной из буддийских школ
24) Какое из направлений христианства предписывает безбрачие всему

духовенству?

а) православие

б) католицизм

в) протестантизм
25) Катехизис – это…

а) книга, содержащая краткое изложение основных истин христианской веры

б) христианское таинство

в) название праздничного богослужения в католической церкви
26) Какое из протестантских направлений придерживается учения «о мирском призвании» и «мирском аскетизме»?

а) кальвинизм

б) лютеранство

в) баптизм
27) В каком веке произошло разделение буддизма на Хинаяну и Махаяну?

а) в IV в. до н.э.

б) в I в.н.э.

в) в III в.н.э.
28) Какое из направлений христианства отвергает институт монашества?

а) православие

б) католицизм

в) протестантизм
^ ДЕ 2: Языческие религии


  1. Какие из перечисленных религий не являются мировыми?

А) Иудаизм

Б) Христианство

В) Индуизм

Г) Буддизм

30. Какие из перечисленных религий являются языческими?

А) Ислам

Б) Греко-римская религия

В) Индуизм

Г) Иудаизм

  1. В какой из перечисленных гипотез самой ранней формой религии является почитание душ умерших предков?

А) Натуралистическая

Б) Анимистическая

В) Антропологическая

Г) Библейская

  1. Кем в исламе считается Мухаммед?

А) Одним из пророков Бога

Б) Воплощением Бога на земле

В) Простым человеком

Г) Последним пророком Бога

  1. Как звали первую жену Мухаммеда?

А) Фатима

Б) Лейла

В) Хадиджа

Г) Гюльчатай

  1. Кем в Коране считается Иисус Христос?

А) Богом

Б) Ангелом

В) Пророком Бога

Г) Простым человеком

  1. Кто был первым после Мухаммеда мусульманским халифом?

А) Али

Б) Абу Бакр

В) Осман

Г) Сулейман

  1. Какое утверждение не входит в 4 благородных истины буддизма?

А) Все есть страдание

Б) Причиной страданий является наличие желаний

В) Все страдания ведут в нирвану

Г) Освобождение от желаний ведет к освобождению от страдания

  1. Какое из перечисленных направлений не является направлением буддизма?

А) Хинаяна

Б) Синтоизм

В) Дзэн

Г) Махаяна

  1. Какое из перечисленных определений сансары является правильным?

А) Круг перерождений

Б) Конечный идеал буддизма

В) То же, что душа

Г) Просветление

  1. В каком из перечисленных нехристианских источников есть упоминания о Христе?

А) Талмуд

Б) Веды

В) Трипитака

Г) Дао дэ цзин

40. К какому из явлений общественной жизни относятся следующие функции: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, интегрирующая, регулятивная.

а) идеология

б) политика

в) религия
^ 41. Не является степенью священства в христианской церкви:

а) монах

б) диакон

в) архиерей
42. Вера в единого личного Бога-Творца:

а) теизм

б) пантеизм

в) атеизм
43. Мусульмане считают Иисуса Христа:

а) одним из пророков

б) Богочеловеком

в) вымышленной личностью
ДЕ 3: Буддизм

^ 44. Национальная религия Японии:

а) ламаизм

б) джайнизм

в) синтоизм
45. Легендарный основоположник даосизма:

а) Конфуций

б) Лао цзы

в) Будда Гаутама
^ 46. Для конфуцианства характерно:

а) вера в переселение душ

б) вера во всеобщее воскресение мертвых

в) отсутствие веры в личного Бога-Творца
47. Какой из терминов буддизма имеет следующие значения: 1) качество, атрибут; 2) субстанциональный носитель; 3) элемент сознательной жизни; 4) учение, религия Будды

а) Дхарма

б) Сансара

в) Нирвана
48. Многобожие:

а) пантеизм

б) политеизм

в) деизм
49. Дата Крещения Руси:

а) 988 г.

б) 862 г.

в) 1054 г.
^ 50. Отождествление Бога и природы, Творца и творения:

а) теизм

б) пантеизм

в) атеизм
51. Православие отличается от протестантизма:

а) верой в Троицу

б) верой в Воскресение Христово

в) иконопочитанием
^ 52. Вечные бессмысленные изменения, круговорот смертей и рождений:

а) сансара

б) нирвана

в) дао
53. К числу неохристианских религиозных культов относится:

а) сайентология

б) иеговизм

в) кришнаизм
^ 54. Евангелие – это:

а) рассказ о земной жизни, проповеди, крестной смерти и воскресении Иисуса Христа

б) книга Ветхого Завета, повествующая о сотворении мира в течение шести дней

в) собрание постановлений Вселенских соборов
^ 55. Анимизм – это:

а) вера в сверхъестественное родство между определенной группой людей и определенным видом материальных предметов

б) вера в существование духов, одухотворение различных сил природы, животных, растений

в) вера в сверхъестественные свойства предметов
^ 56. Укажите дату разделения православия и католицизма:

а) 325 г.

б) 1054 г.

в) 1448 г.

57. Не является священной обязанностью мусульманина:

а) паломничество в Иерусалим

б) паломничество в Мекку

в) пост

^ 58. Какое из религиозных верований является специфически католическим:

а) почитание святых

б) почитание Девы Марии

в) учение о чистилище

59. Направлениями в буддизме являются:

а) шиваизм и вишнуизм

б) хинаяна и махаяна

в) шиизм и суннизм
^ 60. Православие отличается от протестантизма:

а) верой в Троицу

б) верой в Воскресение Христово

в) иконопочитанием
61. Не является православным таинством:

а) покаяние

б) пост

в) причастие
62. Не является каноническим евангелие…

а) от Матфея

б) от Луки

в) от Фомы

ДЕ 4: Ислам
^ 63. Тотемизм – это:

а) вера в сверхъестественное родство между определенной группой людей и определенным видом материальных предметов

б) вера в существование духов, одухотворение различных сил природы, животных, растений

в) вера в сверхъестественные свойства предметов
^ 64. Вера в единого личного Бога-Творца:

а) теизм

б) пантеизм

в) атеизм
65. Краткое изложение основных верований, обязательных для членов Церкви:

а) Апокалипсис

б) Новый Завет

в) Символ веры
^ 66. Характерная черта ислама:

а) единобожие

б) наличие таинств

в) иконопочитание

67. Хадж – это:

а) пост в священный месяц рамадан

б) паломничество в Мекку

в) паломничество в Иерусалим
^ 68. Состояние, противоположное сансаре:

а) нирвана

б) Дао

в) у-вэй
69. Только архиерей может совершать таинство:

а) священства

б) исповеди

в) причастия
^ 70. Учение о сотворении Богом мира из ничего называется:

а) эсхатология

б) сотериология

в) креационизм
71. Магия – это:

а) вера в сверхъестественное родство между определенной группой людей и определенным видом материальных предметов

б) вера в существование духов, одухотворение различных сил природы, животных, растений

в) практика, имеющая целью непосредственное сверхъестественное воздействие на объекты
^ 72. Начало мусульманского летоисчисления:

а) 476 г.

б) 622 г.

в) 1453 г.
73. Направлениями в исламе являются:

а) шиваизм и вишнуизм

б) хинаяна и махаяна

в) шиизм и суннизм

^ 74. Священные книги христиан, написанные после Рождества Христова:

а) Новый Завет

б) Ветхий Завет

в) Тора
75. Бог-создатель мира в индуизме:

а) Дао

б) Аматерасу

в) Брахма

^ 76. Учение о спасении одной верой без помощи Церкви, таинств характерно для:

а) православия

б) католицизма

в) протестантизма
77. Евангелие – это:

а) рассказ о земной жизни, проповеди, крестной смерти и воскресении Иисуса Христа

б) книга Ветхого Завета, повествующая о сотворении мира в течение шести дней

в) собрание постановлений Вселенских соборов
^ 78. Общим для христиан и мусульман является верование…

а) в Троицу

б) в богочеловеческую природу Иисуса Христа

в) в воскресение мертвых в день Страшного Суда

^ 79. Направление в буддизме, традиционное для ряда народов России:

а) ламаизм

б) чань-буддизм

в) тхеравада


ДЕ 5: Христианство



  1. Какие из перечисленных книг относится к Ветхому Завету?

А) Бытие

Б) Апокалипсис

В) Числа

Г) Жития святых

  1. Какие из перечисленных книг Библии относится к Новому Завету?

А) Второзаконие

Б) Деяния апостолов

В) Евангелие от Иоанна

Г) Псалтирь

  1. Какая из перечисленных книг не входит в состав Библии?

А) Песнь Песней

Б) Исход

В) Екклесиаст

Г) Евангелие от Петра

  1. Расположите в хронологическом порядке библейские события:

А) Нагорная проповедь

Б) Воскресение Иисуса Христа

В) Установление десяти заповедей

Г) Завет Бога с Авраамом и его народом

Д) Бегство евреев в Египет

Е) Установление таинства Евхаристии (Тайная Вечеря)

  1. Какая из перечисленных не входит в состав 10-ти заповедей?

А) Не убий

Б) Не укради

В) Не опьяняй себя

Г) Не прелюбодействуй

  1. Через кого из апостолов было возвещено об Апокалипсисе?

А) апостол Лука

Б) апостол Иоанн

В) апостол Марк

Г) апостол Матфей

  1. Кто из апостолов не является автором апостольских посланий Нового Завета?

А) апостол Петр

Б) апостол Иаков

В) апостол Фома

Г) апостол Павел

  1. Кем для христиан является Иисус Христос?

А) Богом

Б) Богом и человеком

В) Человеком

Г) Ангелом

  1. На каком из Вселенских Соборов была утверждена окончательная редакция Символа Веры?

А) на 2-м Вселенском Соборе

Б) на 4-м Вселенском Соборе

В) на 6-м Вселенском Соборе

Г) на 1-м Вселенском Соборе

  1. Что не входит в современный перечень Семи Таинств?

А) Монашество

Б) Венчание

В) Крещение

Г) Елеосвящение

Д) Миропомазание

Е) Священство

  1. В чем сущность иконопочитания?

А) почитание изображения

Б) почитание того, кто изображен

В) замена почитания Бога

Г) почитание материала изображения

  1. Расположите в хронологическом порядке события, предшествующие крещению Руси:

А) посещение послами князя Владимира византийского богослужения

Б) принятие православия княгиней Ольгой

В) крещение князя Владимира и его исцеление от слепоты

Г) разбойное нападение русских кораблей на Константинополь и их необъяснимое поражение

  1. Какой праздник является в православном мире главным?

А) Рождество Христово

Б) Крещение Господне

В) Пасха

Г) Вознесение Господне

  1. Какие праздники не входят в число двунадесятых?

А) Рождество Христово

Б) Воздвижение Честного Креста

В) Преображение Господне

Г) Покров Пресвятой Богородицы

Д) Успение Пресвятой Богородицы

Е) Обрезание Господне

  1. Вы входите в храм. Какова последовательность расположения его структуры?

А) алтарь

Б) притвор

В) солея

Г) иконостас

Д) паперть

Е) пространство для молящихся

  1. Какие из перечисленных догматов существуют только в католической церкви?

А) Догмат о Троице

Б) Догмат о непорочном зачатии Девы Марии

В) Догмат о чистилище

Г) Догмат о воскресении Христа

  1. Как зовут нынешнего Папу Римского?

А) Иоанн Павел I

Б) Иоанн Петр III

В) Иоанн Павел II

Г) Павел VI

  1. Какой церковный чин существует только в католичестве?

А) Епископ

Б) Пресвитер

В) Кардинал

Г) Дьякон

  1. Какие из перечисленных протестантских исповеданий признают крещение детей?

А) Лютеранство

Б) Адвентизм

В) Баптизм

Г) Кальвинизм

  1. Какой из перечисленных догматов специфичен для протестантизма?

А) Догмат об искуплении

Б) Догмат о почитании святых

В) Догмат о Церкви

Г) Догмат о спасении по вере без дел

  1. Какое из перечисленных исповеданий считается, как правило, тоталитарной сектой?

А) Баптизм

Б) Католичество

В) Свидетели Иеговы

Г) Пятидесятничество

  1. Какой из перечисленных признаков специфичен для сект?

А) Наличие четкого вероучения

Б) Наличие иерархической структуры организации

В) Наличие духовного лидера

Г) Полный контроль над сознанием верующего

Ключи к тестам:

1-А 2-Б 3-А 4-В 5-А 6-Б 7-Б 8-А 9-А 10-В 11-Б 12-Б 13-А 14-Б

15-А 16-А 17-В 18-А 19-А 20-А 21-В 22-В 23-А 24-Б 25-А 26-А 27-Б 28-В

29. А, В. 30. Б, В. 31. В. 32. Г. 33. В. 34. В. 35. Б. 36. В. 37. Б. 38. А. 39. А.

40. В. 41. А. 42. А. 43. А. 44. В. 45. Б. 46. В. 47. А. 48. Б. 49. А. 50. Б. 51. В. 52. А. 53. Б. 54. А. 55. Б. 56. Б. 57. А. 58. В. 59. Б. 60. В. 61. Б. 62. В. 63. А. 64. А. 65. В. 66. А. 67. Б. 68. А. 69. А. 70. В. 71. В. 72. Б. 73. В. 74. А. 75. В. 76. В. 77. А. 78. В. 79. А.

80. А, В. 81. Б, В. 82. Г. 83. Г, Д, В, А, Е, Б. 84. В. 85. Б. 86. В. 87. Б. 88. А. 89. А. 90. Б. 91. Г, Б, А, В. 92. В. 93. Г, Е. 94. Д, Б, Е, В, Г, А. 95. Б, В. 96. В. 97. В. 98. А, Г.99. Г. 100. В. 101. Г.





Похожие:

Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconДни петербургской философии 2012 Первый конгресс российских исследователей религии
Забияко А. П. – доктор философских наук, профессор, зав кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, сопредседатель...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconТеорий происхождения языка: Звукоподражательная
Проблема происхождения языков имеет 2 аспекта: 1 происхождение конкретного языка, 2 происхождение человеческого языка вообще. Не...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconПроблема этногенеза восточных славян
Один из самых сложных вопросов науки проблема этногенеза, происхождения народов Это очень длительный процесс, занимающий не одно...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconТеории происхождения человека
Проблема происхождения жизни приобрела сейчас неодолимое очарование для всего человечества. Она не только привлекает к себе пристальное...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconХанова Руфина Вильсоновна Основы религиоведения, Яблоков
Законы, которые рассматривают отношение религии и человека. Закон свободы права человека. Религия не должна наносить вред человеку....
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconМ. С. Певзнер Л. С. Выготский
Автором классификации, выделившим такие формы задержки психического развитии, как конституционального происхождения, соматогенного...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconВопросы для экзамена
Основные подходы к проблеме происхождения религии (богословско-теологический, научный)
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconМифологические и религиозные концепции происхождения государства
Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconЛитература: Энциклопедия для детей Том 6 религии мира изд: Москва...
Три парадигмы понимания сущности и происхождения религии. Верования и культы древних: культ Великой Богини Матери, фетишизм, тотемизм,...
Де 1: Предмет религиоведения, проблема происхождения религии iconПредисловие 5 предмет религиоведения 6
Современная школа нуждается в грамотных и компетентных педагогах, способных отличить «зерна» подлинной духовности от «плевел» сектантского...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница