Юридический факульет


Скачать 103.25 Kb.
НазваниеЮридический факульет
Дата публикации29.06.2013
Размер103.25 Kb.
ТипКонкурс
userdocs.ru > Право > Конкурс
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬЕТ

Клуб «Судебные дебаты»

Уважаемые коллеги! Проанализировав все предложения и замечания по процедуре проведения «Всероссийских судебных дебатов», организационный комитет выработал рекомендации по подготовке к данному мероприятию.

1 Блок - подготовительный!

1.1. Для того, чтобы участвовать в студенческом модельном процессе «Всероссийские судебные дебаты» (далее - ВСД) желательно наработать теоретико-практическую базу данного конкурса, т.е. усердно и упорно заниматься написанием фабул, меморандумов, процессуальных документов и т.д. Также рекомендуем оттачивать навыки ораторского мастерства – это поможет Вам не только красноречиво выступать на процессах, но и излагать позицию «юридическим языком». Данный комплекс предложений можно реализовывать в рамках своего учебного заведения, а также за пределами, в формате товарищеских «боев», и тем самым укреплять связи между ВУЗами и студентами. Команды КФУ с радостью откликнутся на приглашения команд других ВУЗов. Кроме того, призываем научные общества поддерживать связь с СНО юридического факультета КФУ.
Наши контакты приведены в конце письма.

1.2. Фабула. Особые рекомендации по написанию Вашей фабулы: она должна быть не простой и не обыденно жизненной - это не формат ВСД. Следует проявить творческую составляющую и создать сложную правовую конструкцию, чтобы было интересно распутывать хитро завязанные правовые узлы - в этом и заключается основной смысл данного конкурса. Фабула должна содержать несколько правовых проблем, разрешение которых предоставит равные возможности для отстаивания позиции сторонам истца и ответчика. Желательно затронуть и процессуальные вопросы, к примеру, вопросы подведомственности.

1.3. ^ Конкурс визиток. Визитка – это презентация вашей фабулы, которая должна представлять, своего рода, фишку данного казуса. Особая рекомендация: кратко излагать суть дела, чтобы укладываться в регламент: 4 минуты в целом на визитку одной команды (к примеру, 3 мин. ролик + 1 мин. комментарии к нему). Также желательно выступать ярко, динамично, не забывая при этом о необходимости выступать, оперируя правовыми категориями и выражая мысли на «юридическом» языке. Данный этап предназначен исключительно для того, чтобы каждая из команд, описывая свою фабулу, проявила свои лучшие качества, продемонстрировала познания в материальном и процессуальном праве, познакомилась с другими командами и представила себя им.

1.4. ^ Конкурс письменных работ (меморандумов). После отбора фабул организационный комитет рассылает итоговую фабулу, в соответствии с которой Вам необходимо будет написать письменные работы. Писать меморандумы нужно строго в соответствии с регламентом Всероссийских судебных дебатов, руководствуясь следующими правилами:
Каждая команда выполняет и представляет для оценки Экспертной комиссией две письменные работы (меморандума) в  раунде правовых позиций (меморандумов):
1) работу, отражающую позицию Истца; 2) работу, отражающую позицию Ответчика.


1.4.1. Письменные работы должны содержать следующие разделы:

1) титульный лист;

2) содержание;

3) список сокращений;

4) список использованных источников;

5) изложение фактов;

6) правовая позиция;

7) просительная часть

«разделы» в работе располагаются согласно указанному порядку.
1.4.2. Меморандумы будут оцениваться на предмет их соответствия следующим критериям: логичность изложения позиции, выявление фактических обстоятельств, правовая квалификация обстоятельств, правовая квалификация взаимоотношений сторон, выбор ответчика, выбор позиции и пр.
Соответствующие разделы меморандумов команд (меморандум истца для команды истца и меморандум ответчика для команды ответчика) будут представлены составу суда.
Не допускается использование доказательств, исковых заявлений и отзывов - все нужно выразить в меморандуме. Приложения могут содержать схемы и иные пояснения к позиции или фабуле.

Примечание: обстоятельства, изложенные в представленной участникам фабуле, признаются материалами дела, стороны вправе на них ссылаться, но не вправе выходить за определенные фабулой пределы.

Категорически не приветствуется злоупотребление формулировками "материалы дела (фабулы) не позволяют установить содержание данного документа" и им подобными: перед сторонами стоит задача установить характер правовых связей между субъектами, поименованными в фабуле, исходя из тех сведений, которые в фабуле содержатся. В случае, если у Вас возникнут вопросы, огромная просьба задать их оргкомитету с тем, чтобы оргкомитет проинформировал о заданных вопросах и направленных ответах на них всех участников ВСД.
1.4.3. В качестве дополнительных рекомендаций к подготовке меморандумов возможно указать следующие:

1) изложение фактических обстоятельств не есть воспроизведение текста фабулы: в фабуле есть обстоятельства, выигрышные для позиции истца, которые имеет смысл подчеркнуть в меморандуме истца; и обстоятельства, выигрышные для позиции ответчика, которые целесообразно более выпукло указать в меморандуме ответчика, и перед командами стоит задача, не изменяя фактических обстоятельств, проявить свои блестящие способности работы с фабулой как с материалами дела.
Подготовка, таким образом, позволит приобрести навыки анализа фактических обстоятельств, что окажется полезным в практической деятельности.
2) позиция ответчика будет более впечатляющей, если ответчик возразит не только на то требование, которое той же самой командой сформулировано как требование истца,  но и проявит должную осмотрительность и укажет на иные возможные возражения, тем более, что позиция истца всякой другой команды может оказаться несколько иной, и не будет лишним заранее к ней подготовиться.

Подготовка с учетом этой рекомендации может существенно упростить ситуацию, когда оппонент команды заявит совершенно иные требования нежели чем те, которые сформулированы командой в меморандуме истца. Кроме того, оценка возможных возражений ответчика позволит более точно выбрать позицию в качестве истца.
3) позиция истца, в свою очередь, должна предложить наиболее верный инструмент защиты прав истца, а не быть компиляцией различных предметов и оснований всех многочисленных возможных требований: если ответчику целесообразно подготовиться к любому требованию, которое может заявить возможный оппонент, то истцу нужно точно и четко сформулировать одну наиболее верную позицию.
Подготовка подобным образом позволяет выработать точность в формулировании требований и избежать неверного определения позиции.

И последнее, если вы затрудняетесь написать меморандум, может ознакомиться с работами команд с предыдущих дебатов. Данные сборники с работами участников ВСД выложены в группе VK: http://vk.com/debati.
^ 2 Блок – очный тур дебатов!
2.1. I Раунд. Оргкомитет делает все возможное, чтобы Конкурс проходил в строгом соответствии с расписанием, но будьте готовы к тому, что в связи с различными обстоятельствами судья может опоздать на заседание на 30 мин. – с этим вы столкнетесь и на практике. Данное время вы можете с пользой использовать для себя: тщательно подготовиться к судебному заседанию и пообщаться с командой-оппонентом.
2.1.1. Разбирательство дела в судебном заседании (процесс). Уважаемые команды, обратите внимание на необходимость представления надлежаще оформленных доверенностей на представление интересов в суде.
2.1.2. Объяснения представителей сторон. Суд первыми заслушивает объяснения представителей истца, а затем представителей ответчика.
       Суд вправе потребовать от представителей сторон объяснения в письменной форме - меморандумы.
Максимальная продолжительность объяснения стороны в отборочном судебном заседании не может превышать 30 минут, в финальном судебном заседании – 22 минуты.
      Объяснения сторон могут содержать доводы, не изложенные командами в письменной работе только в том случае, если они не меняют предмет и основания иска или являются ответом на измененные в ходе очного тура позицию истца. Не допускается представление доказательств  и дача объяснений, изменяющих фактические обстоятельства дела. В своих объяснениях представителям сторон запрещается ссылаться на факты, не имеющиеся в фабуле.
      На рассматриваемом этапе вопросы выступающей стороне могут быть заданы только судом.

2.1.3. Вопросы сторон - данный этап судебного заседания замещает собой этап исследования доказательств. Вопросы сторонами могут быть заданы после завершения представления позиций сторон по делу. Представители ответчика задают вопросы первыми, затем задают вопросы представители истца. Максимальная продолжительность данного этапа  30 минут. Постарайтесь заготовить как можно больше вопросов своим оппонентам и продумать возможные ответы на их вопросы.

2.1.4. Судебные прения. После завершения этапа «Вопросы сторон» председательствующий в судебном заседании выясняет у представителей сторон, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет этап «вопросы сторон» законченным и суд переходит к судебным прениям.
Судебные прения состоят из устных вступлений представителей сторон. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу с учетом сказанного ранее и сказанного оппонентами.
В судебных прениях выступают первыми представители истца, затем представители ответчика.
Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись.
Максимальная продолжительность прений сторон не должна превышать 15 минут. Однако это время может быть продлено с согласия судьи, но не более чем на 10 минут.
После выступления участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит представителям ответчика.
Максимальная продолжительность реплики составляет 5 минут, но приветствуются краткие и емкие реплики.
2.1.5. Таблица с рекомендациями и критериями оценок.

Критерий оценки


Объяснение критерия.

1.Знание фактических обстоятельств дела

Максимальный балл:10

Знание обстоятельств, изложенных в фабуле.

Отсутствие в выступлениях неточного изложения сведений, указанных в фабуле. Умение выделять наиболее значимые из обстоятельств.

Умение интерпретировать обстоятельства и грамотно излагать предложенную интерпретацию

Умение излагать сведения, изложенные в фабуле таким образом, чтобы изложение фактических обстоятельств не явилось пересказом (хуже того – повторением) фабулы.


2. Знание правовых вопросов возникающих в ходе рассмотрения фабулы

Максимальный балл:10

Наиболее значимыми в рассматриваемой фабуле являются следующие вопросы:

  1. Правовая природа заключенного договора.

  2. Возможность установления исключительно условия об оплате под отлагательное условие, от действий третьих лиц.

  3. И прочие вопросы, которые возникают при рассмотрении правовой природы проблемы заключенной в фабуле

3.Умение оперировать знаниями: логичность и аргументированность правовой позиции

Ответчику необходимо определить позицию относительно поставки капусты.

Необходимо ссылаться на материалы судебной практики, но делать это корректно и уместно.

4. Умение выступать публично: ясность и внятность изложения, отсутствие неправильных речевых оборотов.

Максимальный балл: 10


Ссылки на нормативные акты должны носить конкретный характер (недопустимо ссылаться на ГК РФ вообще или размывать свои доводы).

Ссылки на мнения авторитетных ученых не украшают выступающего ( пример: «как написал Суханов» или «как написано в комментарии»).

5. Умение отвечать на вопросы суда и оппонентов.

Максимальный балл: 10


Отвечать необходимо на заданный вопрос.

Ответы должны быть ответами юристов со ссылками на НПА и конкретные обстоятельства фабулы.

Оценивать необходимо то, насколько полноценно и точно стороны отвечали на вопросы, каким образом они реагировали на задаваемые им вопросы и т.д.

Использовали ли они во время ответов на вопросы фразы относительно их оппонентов.


6. Соблюдение требований регламента и процессуальным вопросам)

Максимальный балл: 10.


Стороны должны предоставить суду свои доверенности, оформленные надлежащим образом. Представители Истца должны предоставить нотариально заверенную доверенность.

Стороны обязаны выступать стоя, обращаться к суду «Уважаемый суд». Запрещается передавать записки командам от зрителей, один член команды не имеет права подсказывать другому во время выступления, однако показывать в письменном виде это ему не запрещено. Находящиеся в зале судебного заседания судебные приставы, так же фиксируют нарушения регламента со стороны команд, и после завершения раунда до выставления оценок они сообщают о таких нарушениях, которые было бы необходимо учесть при выставлении баллов.


2.2. Полуфинал. Как правило, полуфинал проходит как задание на оценку относимости/допустимости доказательств. В данном конкурсе Вам будут розданы комплекты доказательств по данной фабуле, и Вам необходимо будет разобраться, что относимо/допустимо, а что нет. При этом следует обосновать свою оценку (да/нет и почему).

Разбирая каждую фабулу, составляйте по ней доказательства и проводите между собой такие конкурсы. Перед участием в очередных «Всероссийских судебных дебатах» обратите особое внимание на данный этап конкурса. Чем больше Вы тренируетесь, тем больше Ваши шансы выйти в финал.
2.3. Финал. В финал проходят 2 команды. Оценивать финальный этап будет коллегия судей.

Будьте всегда готовы к тому, что именно Вы пройдете финальный раунд! Не думайте, что это невозможно, возможно всё. Финальная битва должна быть самой зрелищной, сильной и интересной. Это показатель качества Вашей подготовленности. Помните: Вы представляете свой ВУЗ и Вас будут оценивать не только судьи, но и все те команды, которым не удалось пройти в финал.

^ 3 Блок – культурные мероприятия!

В дни проведения «Всероссийских судебных дебатов» для Вас будут организованы экскурсии по городу Казань, где Вы сможете полюбоваться уникальной архитектурой нашего города, ознакомиться с его богатой на события историей.

Кроме того, не упускайте уникальную возможность посетить неофициальное закрытие конференции, где вы сможете в неформальной обстановке познакомиться с Вашими коллегами из других ВУЗов нашей необъятной Родины, пообщаться с судьями и представителями оргкомитета!

Наши контакты

Мы ждем ваши предложения и замечания по тел. +7-952-047-25-05 (Тимур –ответственный за проведение ежегодных Всероссийских судебных дебатов ) , а также на почту kfu.debates@gmail.com и в группу VK: http://vk.com/debati

Похожие:

Юридический факульет iconЮридический департамент координационного совета
Юридический департамент координационного совета – это профессиональная команда юристов*, которая всегда готова оказать правовую помощь...
Юридический факульет iconЮридический факультет

Юридический факульет iconСамарский юридический институт

Юридический факульет iconВысшего профессионального образования международный юридический институт

Юридический факульет iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4б-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Юридический факульет iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4в-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Юридический факульет iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4а-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Юридический факульет iconПрограмма конференции
Юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Юридический факульет iconКонкурс «We ride»
Юридический адрес: 127473, Россия, г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, строение3
Юридический факульет iconУчебник для вузов
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Юридический факультет
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница