История Италии в Новое и Новейшее время


НазваниеИстория Италии в Новое и Новейшее время
страница1/8
Дата публикации30.06.2013
Размер0.9 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
История Италии в Новое и Новейшее время
10.09.12.
С какого времени начинается Новое время? Одни считают с Великих Географических открытий, другие, что с первых революций (Голландской, Крестьянской войны. Другие с Английской буржуазной революцией – сер. 17 века. Ещё считают, что с Великой Французской революцией.

АБР была несколько радикальной, это было важное событие.

На сайте кафедры есть программа курса и список литературы.

Италия поздно попала в разряд крупнейших экономический развитых стран, после Второй Мировой войны.

В 1861 возникает Итальянское королевство. В прошлом году было 130 лет Италии.

Италия во второй половине 17-18 вв.

Ещё единого государства не было, были маленькие феодальные государства, это было время, когда Италия уступала в своём положении другим государствам Западной Европы (ЗЕ) – Англии, Франции, Голландии.

Экономическая слабость и раздробленность стали причиной того, что почти все итальянские государства утратили свою самостоятельность.

16 в. – Испанский зенит, она была первой морской державой, первой экономикой, первой культурной державой. Она могла ещё удерживать в своих руках территории на Апеннинах: Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, Миланское герцогство, ряд герцогств в Центральной Италии. Только Савойское герцогство были независимы: Савойя, Ницца, Пьемонт. Венецианская республика и Папское государство были также независимыми.

Государства вели между собой междоусобную борьбу. ЗЕ страны также вели борьбу между собой. Англия, Франция и Голландия – капитализм уже обладает дешёвой рабочей силой, цехи и гильдии уже упразднены, более свободное производство без указанаий. В Италии этого не было, никакой защиты нацпроизводства не было – нанесение ущерб самим себе.

Итальянские государства не могли соперничать с другими государствами по качеству производства.

Укрепляется феодальная реакция. Буржуазия ощущала невыгодность занятий производством, любой хозяин территории мог нанести ущерб экономической собственности. В 17 веки итальянская буржуазия вкладывала деньги в землю – одворянивание.

Промышленность и торговля развивалась. В 17 веке производство шёлка развивалось. Производились товары, которые обеспечивали внутренний рынок, на экспорт мало что вывозилось.

Продолжало существовать мануфактурное производство, чаще всего рассеянное. Промышленность, главным образом, концентрировалась на севере страны. На юге всё как будто остановилось.

Расширялись ряды феодальной знати за счёт выходцев из буржуазии. Погоня за титулами, вензелями и т.д. знатное происхождение, ранее высмеиваемое гуманистами, теперь вновь в цене.

Рост удельного веса духовенства. Церковь владела огромными земельными территориями, она эксплуатировала крестьян также как и феодалы.

На другом полюсе мы видим народные массы, которые беднели по мере того как богатели верхи общества: крестьяне, рабочие (предпролетариат), мелкие ремесленники, лавочники. Все они зависели от своих хозяев, несли тяжёлое налоговое бремя. Они отправлялись в город, но там работу найти не могли. Всё это составляло суть жизни низов.

Крестьяне были арендаторами и отдавали часть урожая землевладельцам. Крестьян сгоняют с земли. Они начинают роптать, бороться с этим порядком вещей. Стали формироваться бродяги, которые сбивались в банды.

Такой Италия вступала в сложный 18 век.

Италия была втянута в целый ряд европейских войн. Сильные государства ведут борьбу за гегемонию в Европе, и борьба шла на территории зависимых государств. Это вело к новым разорениям.

1701-1714 гг. – война за Испанское наследство. На престоле в Испании были Габсбурги – австрийская династия. После этого Франция (Филипп Анжуйский, Бурбоны) заявила о своём праве на престол. Это не понравилось Габсбургам, их поддерживает Англия. Война окончилась победой Бурбонов. Габсбурги будут постоянно оспаривать право Бурбонов.

Испанское владычество прекращается на территории Италии. Начинается Австрийское владычество: Милан, Ломбардия, неаполитанское королевство, Тоскана и о. Сардиния.

В 20-м году вновь перекройка карты Италии. В 20-м году в Испании начинается первая буржуазная революция – Сицилия была присоединена к Неаполитанскому королевству.

Затем Австрия д.б. отказаться от Сардинии в пользу Савойской династии – появляется Сардинское королевство. Итальянские свободные страны не могли воспользоваться своим положением, так слабы они были.

1740-48 гг. война за Австрийское наследство. Россия и Англия за Австрию. Франция, Испания, Пруссия против.

В результате увеличивается Сардинское королевство за счёт Ломбардии (Милан).

В это время Италия стала использоваться в качестве разменной монеты. Великие державы старались перекраивать границы. Только Сардиния могла проводить самостоятельную политику.

Ломбардия самая экономически развитая часть Италии, она оказалась под австрийским управлением. Парма тоже под австрийцами. Королевство обеих Сицилий тоже под австрияками.

Было ослаблено папское государство.

Вторая половина 18 века прошла относительно мирно для Италии. Они могли мирно развивать экономику. Отсутствие войн стало стимулом для развития: увеличивается площадь пахотных земель, улучшается качество обработки земли, возникают первые поместья в которых капиталистические порядки (наёмный труд). Становление либерального дворянства.

В остальных районах рассеянные мануфактуры (не северных). Процесс развития капитализма был очень неровным. Мучительным. Буржуазия была политически безграмотной, она опиралась на союз с силами справа (феодалами). Начинаются робкие попытки забастовок. Стала складываться антифеодальная оппозиция.

18 век – век Просвещения. Появляются группы интеллектуалов, которые размышляют о своей стране. Наиболее сильным Просвещение было во Франции: Жан Жак Руссо, Вальтер. Испанское Просвещение: Лион Фейхтвангер – Гойя. Появлялись на север Италии, центр – Милан. Уже в 60-х гг. просветители основали общество Кулака – призыв к борьбе со старым феодальным миром.

Требование национальной независимости и национального единства. Первые этого потребовали просветители.

Поворот на внешний рынок, строительство дорог, уменьшение таможенных пошлин – маленькие реформы.

В некоторых гос-вах была попытка ограничить привилегии Церкви и обложить их налогами.

Эти реформы дали Италии шажок к единству. Но они не заменили феодализм на капитализм. Они только слегка приоткрыли дорогу для капитализма.

Реформы натолкнулись на реакцию феодальной знати. В 90-е гг. отступление от реформ.

^ Италия в период Великой Французской Революции и Наполеоновского господства (1789-1814 гг.)

Все государства были по-прежнему монархическими. Раздробленность страны сказывалась на экономике, торговле, развитии капитализма.

К концу 18 века стало очевидно, что феодальная система в Италии переживает кризис. Кризис тал характерен для всех итальянских государств – острые финансовые трудности.

Революция 1789 г. всколыхнула итальянское общество. Появилась надежда на изменения к лучшему. Раскол общества на тех, кто приветствовал революцию и тех, кто её отрицал, видя в ней конец государства.

Французская революция (ФР) – земельные изменения происходят, устанавливается максимум цен.

Сардинское королевство граничило с Францией, по мере революционных преобразований, роялисты бежали в Пьемонт и Сардинию.

В Сардинии начинаются сильные крестьянские движения, они длились по сути 10 лет с перерывами. Сардинская монархия окажется в глубоком кризисе. Крестьяне требовали контроля над ценами над продуктами, отмены или уменьшения налогов, ликвидации прав синьоров. Аграрный террор, петиции королю, кровавые столкновения. За крестьянами поднимается городская беднота. Все границы закрылись – пострадали ремесленники, поставки продовольствия ухудшаются.

Сардинская монархия встала первой на путь контрреволюции. Сардинское королевство принимает участие в Антифранцузской коалиции.

Фр. войска заняли Савою и Ниццу. Там собраны нац. собрания, которые отменили привилегии синьоров. Ноябрь 92 г. французский конвент принимает решения о включении Савойи в состав Фр., В 93 г. тоже самое с Ниццой. Сардиния утратила территориальную целостность.

Монархия свергнута во Франции, Людовик 16 казнён. В 93 году победу одержали якобинцы.

В Сардинии начинаются репрессии, гонения, цензура. К середине 90-х гг. сложилось подполье во всех итальянских государствах.

Возникает тайное общество демократического и республиканского характера.
17.09.12.
К концу 18 века в Италии была раздробленность, были экономические, политические проблемы. Везде феодально-монархические порядки, дворянство и духовенство эксплуатировали крестьянство. Были трудности для развития промышленности. Мануфактурный способ утвердился, главным образом на севере Италии. Отсутствие единого национального рынка.

Просветители попытались помочь правящей элите провести реформы, было сопротивление феодальных кругов. Состояние финансов было очень плачевным во всех итальянских государствах.

Появляется буржуазия, которая понимала, что без ликвидации феодализма, политической власти для буржуа, ничего путного не выйдет. Земледельческая аристократия мешали буржуазии приобретать земельное богатство. Буржуа были немногочисленны и слабы.

В соседней Франции произошла революция и у прогрессивной части Италии появляются надежды. Из Фр. шли революционные идеи. Среди народных масс начинается брожение, особенно деревенские низы стали выступать с лозунгом передела собственности. В Пьемонте, Сардинском королевстве начинается Крестьянское движение, длящееся 10 лет, начиная с 1789 г. Выступление городской бедноты.

Сардинское королевство было первым, которое встало на борьбу с Французской революцией. Осенью 1791 г. сардинский король принимает приглашение участвовать в первой антифранцузской коалиции. Первые сражения показали, что армия неспособна воевать, мы видим, что нанесён жесточайший удар по сардинский монархии. В конце сентября 1792 г. французы появляются в Савойе (нацсобрание – присоединение к республике, решение французского конвента), Ницца также была присоединена. На территории Сардинии французские войска.

Начинаются репрессии против революционных попыток во всех итальянских государствах. Никакие репрессии не могли затушить свежие ревидеи. К середине 90-х гг. республиканские идеи и силы, их выражающие стали довольно реальным движением, которое действует в рамках тайных обществ.

Члены патриотических групп не имели программ своей деятельности. Было очевидно, что движение было антиавстрийским. В числе итальянских якобинцев (оскорбление придуманное реакционерами) были пёстрые социальные круги: купцы, врачи, адвокаты, либеральное дворянство, ремесленники, служащие, военные, духовенство.

Республиканцы выдержали натиск репрессий за счёт новых членов. Их не интересовал аграрный вопрос, не интересовала проблемы крестьянства. Отрыв от самой большой массы населения приведёт к тому, что это станет крахом республиканского движения в 1799 г.

Идея сотрудничества с монархами в 18 веке, но в конце века она была отброшена. Революционная борьба шла радикальными методами. Республиканцы стремились приблизить освобождение страны от интервенции, надежды на французов. Вторая половина 90-х гг. это составление заговоров.

Первая попытка это 95 г. в Турине, заговорщики замышляли устранить короля и захватить город, но заговор был раскрыт, а участники были казнены. Неаполь, Палермо, тоже самое в Сардинии. Были попытки связаться с французским командованием.

Начало 96 г. – важная веха в истории Италии. Начинается поход французской армии по Италии. 30 тысяч в апреле вступает в Пьемонт (под командованием Бонапарта). Наполеон Сардинского короля из коалиции. Виктор Амадей был вынужден заключить договор: Савойя и Ницца передавалась Франции, в Пьемонте французские гарнизоны. Дальше в Ломбардию, Венецианская область частично завоёвана французами. Дальше в Центральную Италию, там практически не встречали сопротивления. Дальше вступают в папскую область. Три месяца понадобилась французам, что бы весь Пьемонт, Ломбардия, Центральная Италия оказалась во власти Франции.

Итальянские патриоты выходят из подполья, встречают республику, хотя армия уже была не республиканской. Надежды были абсолютно безосновательны.

В 93-94 гг. якобинская диктатура, затем консульство. Первый консул уже Наполеон. 95 год – директория. Республиканские идеи уступали, директория более передовая, чем монархия, но не республиканская.

Италия должна была теперь кормить французские войска. Французы размещались на реквизированных квартирах. Важнейшая цель политики Франции в Италии это выжить из Италии как можно больше богатств, начинается грабёж.

Циспаданская республика была результатом развития республиканского движения: конституция, выборы в заксобрание, зелёно-бело-красный флаг. В июле 97 г. в Ломбардской республике также утверждается республиканские порядки, она и Романея присоединяется к Циспадании – Цизальпинская республика.

Несколько папских городов объявили о независимости от папы, начинаются волнения в Риме. 15 февраля 98 г. в Риме была провозглашена Римская республика.

Появляются клубы, где патриоты спорят о государственном устройстве, политические дискуссии. Интересы к социальным проблемам.

Только часть венецианской области была присоединена к Цизальпинской республике, остальная часть под оккупацией Австрии. Наполеон в 1798 г. заключает мир с Австрией и передаёт ей всю Венецию – Италия есть разменная карта в интересах директории. Позже Наполеон расправился с республиканцами Пьемонта.

Наполеону важно было создать положение, когда можно было бы управлять Италией и богатства выкачивать на благо Франции. Он опирался на умеренно-консервативную буржуазию и дворянству. Наполеон представлял интересы буржуазии её власть.

Наполеон вводит некоторые демократические порядки: введён гражданский брак, уравнены женщины. Ликвидированы ордена и религиозные корпорации (имущество конфисковано), секуляризация земли – продажа на аукционе буржуазии.

Вводится цензура, начинаются аресты наиболее радикальных элементов патриотического движения. прекращается выпуск радикальных газет и журналов.

В стране стало нарастать недовольство оккупацией. Крестьяне разочарованы в своих ожиданиях. Крестьянство стало внимательно прислушиваться к речам священникам и контрреволюционеров. На юге стала пропагандировать идея, что республиканец тот же мироед.

Крестьянский мятеж и против французов и против республиканцев. Весной 1799 г. Северная Италия вновь борьба между Францией и австро-русским войсками под командованием Александра Васильевича Суворова. Начинается тяжёлый эпилог республиканцев. Осенью по всей Италии восстановлен абсолютизм, реакция торжествовала.

Не было у итальянцев революционного центра. Короткий период республиканского движения сыграл большую роль в жизни страны. Покончено с вековым застоев, появилось новое поколение политдеятелей, боровшихся под передовыми лозунгами.

Австрийская оккупация длилась недолго. Летом 1800 года на территории Италии вновь появляется Наполеоновская армия, он тогда уже диктатор. Овладевает Пьемонтом, Ломбардией, Тосканой и многими другими итальянскими территориями. В 1806 г. Наполеон стал императором французов и королём Италии. Вне контроля французов были Сицилия и Сардиния.

Не допустить того, чтобы Италия стала единой, свободной и независимой. Единым государством сложнее управлять. Все преобразования носили антифеодальный характер – буржуазное развитие страны.

Продолжалась конфискация церковных земель, были уничтожены многие таможенные пошлины и цеховые ограничения. Отменены сословные привилегии, перестройка судебной системы, создание итальянской армии. Земли приобретала буржуазия. Крестьянские проблемы были в силе, полуфеодальная эксплуатация была узаконена. У безземельных крестьян были серьёзные проблемы. Развитие промышленности способствовали регламентации производства цехов, исчезли также ограничения, связанные с монополиями. Развитие торговли между частями Италии. Строительство дорог, каналов – складывание национального рынка. Появление единой денежной системы. Шёлковое производство, шерстяное производство, появляется хлопчатобумажное дело.

Буржуазия и интеллигенция получали возможность проявить себя в административных структурах. Это позволило проявиться деловым качествам, приобрести практический опыт в управлении государством. Появляются талантливые офицеры с боевым опытом.

Итальянцы отказываются от республиканских принципов, т.к. они потерпели прах, а Наполеоновский режим прочен. Само движение было обескровлено.

Экономическая политика носила колониальный характер. Из Италии вывозилось сырьё, готовые изделия обратно продавались в Италию.

1810-15 гг. растёт недовольство режимом. Стремление к национальной свободе. Создаётся сеть тайных обществ антифранцузских.

С 1812 г. Испания заключает договор с Россией, ведёт дела с Англией (Веллингтон), затем разгром в России, бегство. Поражение. 15 год завершает всю наполеоновскую эпоху.

Сардинское королевство, Венеция и Ломбардия у австрийцев, 4 великих герцогства: Тоскана, Лука, Модена, Парна, Папская область, неаполитанское королевство были восстановлен Венским конгрессом 1815 года. реставрация старых режимом и порядков. Единство разрушается.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

История Италии в Новое и Новейшее время iconИстория Италии в Новое и Новейшее время
С какого времени начинается Новое время? Одни считают с Великих Географических открытий, другие, что с первых революций Голландской,...
История Италии в Новое и Новейшее время iconЛекция №23. Право Германии (Новое и Новейшее время) Вопросы к учебному...
В конце XVIII xix веках происходит интеграция германских государств, начавшаяся созданием в 1815 году Германского союза и завершившаяся...
История Италии в Новое и Новейшее время iconТестовы задания по теме 22 «Право Франции (Новое и Новейшее время)»

История Италии в Новое и Новейшее время iconТестовы задания по теме 23 «Право Германии (Новое и Новейшее время)»
Важнейшим событием на пути эволюции немецкого права XIX в стало принятие Германского гражданского кодекса (уложения)…
История Италии в Новое и Новейшее время iconТестовы задания по теме 21 «Право США (Новое и Новейшее время)»
В 20—30-е гг. XIX в США сложилась собственная школа американского права, основоположниками которой являлись… (укажите все верные...
История Италии в Новое и Новейшее время iconИстория Зап. Европы и Америки в новое время сер
Тема: История Зап. Европы и Америки в новое время (сер. XVII – сер. XVIII вв.) – кризис «старого порядка»
История Италии в Новое и Новейшее время iconЛекция №22. Право Франции (Новое и Новейшее время) Вопросы к учебному занятию: Развитие
Революционная эпоха не благоприятствовала созданию цельной и законченной правовой системы. Она привела к созданию достаточно разрозненного...
История Италии в Новое и Новейшее время icon1. Истоки глобальных конфликтов в новое и новейшее время
Это век глобальной, всемирной истории. Из-за возросших связей между континентами и странами многие события и явления в этом столетии...
История Италии в Новое и Новейшее время icon«Запоздалые слова» это история маленького одиночества, не вписавшегося...
«Запоздалые слова» это история маленького одиночества, не вписавшегося в новое время. Мысли главного героя, возникшие в ответ на...
История Италии в Новое и Новейшее время iconЛекция №21. Право США (Новое и Новейшее время) Вопросы к учебному...
Америке. Поэтому республиканские идеалы и идеи национального права обусловили благоприятное отношение к кодификации. Однако США суждено...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница