Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по


НазваниеНаходящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по
Дата публикации01.07.2013
Размер91.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Организация работы отделов, учреждений образования
по взысканию расходов на содержание детей,
находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и от 5 мая 2009 г. № 5 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18»(далее - Декрет).

В соответствии с пунктом 8 Декрета обязанность возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, возникает у родителей в случаях: отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних; отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав; лишения их родительских прав; нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или местах содержания под стражей; отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Следует обратить внимание, что обязанность возмещать расходы возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение в приемные, опекунские семьи, детские дома семейного типа, детские социальные приюты, детские интернатные учреждения, учреждения профессионально-технического, среднего специльного, высшего образования), но не ранее дня принятия решения комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка, постановления органа, ведущего уголовный процесс, либо вступления в силу судебного постановления, приговора в отношении родителей.

Информация о родителях вносится в таблицу «Сведения о родителях, обязанных возмещать расходы, затрачиваемые государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении», и начинается начисление средств, подлежащих возмещению, только в следующих случаях:

если работающий родитель, у которого отобран ребенок, в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение, написал заявление в бухгалтерию по своему месту работы по удержании из заработной платы расходов на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении и предоставил копию этого заявления взыскателю;

работающий родитель, у которого отобран ребенок, в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение не написал заявление в бухгалтерию по своему месту работы об удержании из заработной платы расходов на содержание ребенка на государственном обеспечении, и взыскатель в 14-дневный срок обратился к нотариусу и совершена исполнительная надпись нотариуса;

родитель не работает либо место его постоянного жительства неизвестно и в отношении него принят судебный приказ взыскании с него расходов (либо решение суда о взыскании расходов).

Организацию учета детей, находящихся на государственном обеспечении, и учета сведений родителях, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание этих детей, целесообразно осуществлять по следующей схеме:

во-первых, из общего числа детей, находящихся на государственном обеспечении, исключаются дети-сироты, так как в отношении данной категории детей отсутствует возмещение расходов;

во-вторых, составляется список детей, оставшихся без попечения родителей;

в-третьих, составляется список родителей, которые освобождены от возмещения расходов по следующим причинам, т. е. не являются обязанными лицами:

родители признаны недееспособными; они не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья, согласно перечню заболеваний, утверждённому Министерством здравоохранения в соответствии с частью третьей статьи 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, что подтверждено заключением врачебно-консультационной комиссии, выданным государственной организацией здравоохранения;

родители являются инвалидами, что подтверждено заключением врачебно-консультационной комиссии, выданным государственной организацией здравоохранения;

в-четвертых, в двух экземплярах заполняется таблица «Сведения о родителях, обязанных возмещать расходы, затрачиваемые государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении», один из которых передается в бухгалтерию, второй — находится у лица, ответственного за переписку с судами.

Списки обязанных лиц передаются в бухгалтерию, осуществляющую учет расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в день получения решения суда либо копии нотариальной надписи или копии заявления обязанного лица о добровольном возмещении расходов.

В пункте 9 Декрета установлено, что взыскателями расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, являются:

отделы образования — в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа,

опекунских или приемных семьях;

детские интернатные учреждения, социально-педагогические центры, детские деревни (городки), государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего

специального образования, высшие учебные заведения — в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях.

Размер средств, подлежащих возмещению, определяет взыскатель в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2009 г. № 94 «О расходах государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащих возмещению в бюджет».

Взыскатели обращаются к нотариусу в течение 14 рабочих дней со дня помещения ребенка на государственное обеспечение в случаях, когда работающее обязанное лицо в течение трех дней со дня помещения ребенка на государственное обеспечение не подало заявление о добровольном возмещении расходов или подало его, но в течение месяца средства не поступили либо поступили не в полном объеме.

Взыскатели обращаются в суд в течение 14 рабочих дней с даты помещения ребенка на государственное обеспечение в случаях, когда родитель не работает либо неизвестно место его постоянного жительства, либо родитель проживает за пределами Республики Беларусь.

Перечень документов при взыскании расходов на содержание детей определён пунктом 9 Декрета. Следует обратить внимание, что копию документа, удостоверяющего личность обязанного лица, засвидетельствованную управлением (отделом) образования, или справку органа внутренних дел, содержащую информацию об обязанном лице, в том числе число, месяц, год рождения, идентификационный номер, место регистрации (жительства) обязанного лица (при отсутствии документа, удостоверяющего личность обязанного лица) взыскателю должны предоставить органы внутренних дел, а копию медицинского заключения врачебно-консультационной

комиссии о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители (родитель) не могут выполнять родительские обязанности, — государственная организация здравоохранения. Если эти документы не поступили в отдел образования или взыскателю, с целью соблюдения

сроков обращения в суд целесообразно их запросить и копиями запросов дополнить обращение в суд.

Отделы, учреждения образования (взыскатели) несут ответственность за достоверность и качество представленных в суд (нотариусу) документов.

Копии судебного определения о взыскании расходов по содержанию детей, исполнительной надписи нотариуса, заявления работающего обязанного лица целесообразно хранить в делах, которые заводятся на родителей (родителя), являющихся обязанными лицами. Там же хранится вся переписка по данному обязанному лицу (лицам): запросы, уведомления, ответы органов, предложения, поступившие из суда и т. д.

Учет средств, перечисленных родителями в добровольном порядке либо взысканных по судебному постановлению или исполнительной надписи нотариуса в счет возмещения расходов по содержанию детей и поступивших на текущие счета взыскателей, ведется по каждому обязанному лицу.

Бухгалтерии отделов, учреждений образования ежемесячно отслеживают поступление указанных средств и до 30 числа текущего месяца перечисляют в доход соответствующего бюджета, из которого финансируются расходы по содержанию.

По итогам месяца бухгалтер, отвечающий за учет средств, поступающих от обязанных лиц, передает сотруднику, который на основании приказа руководителя отвечает за своевременность информирования суда об обязанных лицах, от которых денежные средства не поступают на протяжении трех месяцев в течение года.

На протяжении пяти рабочих дней месяца, следующего за отчётным месяцем, ответственный сотрудник обращается в суды по месту нахождения исполнительного производства с заявлениями о привлечении к ответственности по статье 174 УК Республики Беларусь обязанных лиц, которые не возмещают расходы три месяца в течение года.

При поступлении информации о том, что обязанное лицо умерло либо стало инвалидом, либо приобрело заболевание, при наличии которого оно может быть освобождено от выплат, взыскателями проводятся следующие действия:

в адрес суда по месту нахождения исполнительного производства направляются подробная информация о ставших известными сведениях, по которым обязанные лица не могут возмещать расходы (с указанием источника информации) и справка бухгалтерии о размере задолженности на момент обращения в суд;

на основании определения суда о прекращении исполнительного производства в сведениях об обязанных лицах делается пометка о решении суда, и прекращаются начисления средств, подлежащих возмещению.

Начисление средств, подлежащих возмещению, прекращается со дня вынесения определении суда о прекращении исполнительного производства по следующим основаниям:

установление недееспособности родителей;

признание безвестно отсутствующими, объявление умершими; установление диагноза о наличии заболеваний, по которым родители не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно перечню заболеваний, утвержденному Министерством здравоохранения в соответствии с частью третьей статьи 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

Списание задолженности осуществляется в соответствии с пунктом 19 Декрета и рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь, изложенными в письме от 19.05.2008 г. № 12-02-12/1272.

Осуществляя контроль за условиями жизни, воспитания и материального обеспечения детей, возвращённых на основании решения КДН либо суда родителям, которые ранее являлись обязанными лицами, управление (отдел) образования, если он является взыскателем, в соответствии с пунктом 10 Декрета может обратиться в суд с заявлением об освобождении обязанных лиц, которым возвращены дети, от уплаты задолженности. Целесообразно разъяснять родителям, которым возвращены дети, что они вправе самостоятельно обратиться с таким заявлением в суд. Если взыскателем является учреждение, то управление (отдел) образования информирует взыскателя о возможности обращения с заявлением в суд, поскольку дети, которые проживают в семье, оказались в тяжелом материальном положении.

При поступлении информации о наличии у обязанного лица на содержании и воспитании несовершеннолетних детей взыскатель также вправе обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера подлежащих взысканию средств.

Ответчиками по таким делам являются областные финансовые управления, на расчетный счет которых поступают взысканные средства.

При выбытии ребенка из одного учреждения в другое, в опекунскую или приемную семью, детский дом семейного типа либо при выбытии ребенка из учреждения по иным причинам, а также при перемене места жительства опекуном, попечителем, приемным родителем, родителем-воспитателем в суд по месту нахождения исполнительного производства взыскателем направляются:

заявление о прекращении взыскания на будущее время в пользу данного взыскателя с даты выбытия ребенка в связи с переменой места жительства приемной или опекунской семьи, детского дома семейного типа либо с даты изменения формы устройства ребенка с приложением справки бухгалтера о размере задолженности на момент его выбытия; реквизиты текущего счета по учету бюджетных средств, на который должна быть взыскана задолженность либо прекращено возмещение в случае полного погашения задолженности.

При выбытии ребенка из одного учреждения в другое, в опекунскую или приемную семью, детский дом семейного типа либо при выбытии ребенка из учреждения по иным причинам, а также при перемене места жительства опекуном, попечителем, приемным родителем, родителем-воспитателем одновременно с личным делом ребенка новому взыскателю передаются:

копия определения (решения) суда, иные документы, устанавливающие обязанность родителей возмещать расходы по содержанию детей, а также имеющиеся сведения об обязанных лицах и их месте работы;

копия заявления в суд по месту нахождения исполнительного производства о прекращении взыскания на будущее время в пользу данного взыскателя с даты выбытия ребенка в связи с переменой места жительства приемной или опекунской семьи, детского дома семейного типа либо с даты изменения формы устройства ребенка.

При прибытии ребенка на новую форму устройства либо на новое место жительства необходимо принять документы, подтверждающие взыскание с родителей расходов на его содержание либо документы, на основании которых взыскание невозможно.

В случае, если родители (единственный родитель) ребенка являются обязанными лицами, в течение семи дней учреждение, предоставившее ребенку государственное обеспечение, либо отдел образования должны обратиться в суд, который принял решение о взыскании расходов, с заявлением о замене взыскателя и сообщить: название и юридический адрес нового взыскателя;

расчетный счет нового взыскателя;

размер сумм, затрачиваемых на содержание по новому месту устройства ребенка и подлежащих ежемесячному возмещению.

Декрет Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 года № 5 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18» является новым шагом в нормативном правовом обеспечении работы по защите прав и законных интересов детей и осуществлению межведомственного взаимодействия по повышению ответственности родителей за их воспитание.




Похожие:

Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconПостановление совета министров республики беларусь
Об утверждении Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей,...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconОб утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных...
Постановление министерства юстиции республики беларусь, министерства внутренних дел республики беларусь, министерства труда и социальной...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconО совершенствовании работы с детьми, находящимися в социально опасном...
В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconУказ Президента Республики Беларусь от 10. 10. 2011 n 454 "О мерах...

Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconПрезидента республики беларусь
В целях совершенствования организации работы с неблагополучными семьями и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconЗакон республики беларусь
Министерством торговли Республики Беларусь, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Республики...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по icon1. в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта...
Абрамовой Анастасии Станиславовне, артисту балета – ведущему мастеру сцены автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconРеспублики беларусь
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 16 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconВ совет Министров Республики Беларусь
Беларусь, в ответ на предложения Министерства здравоохранения Республики Беларусь принять участие в обсуждении проекта Закона Республики...
Находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 о дополнительных мерах по iconО стоимости подготовки специалистов с высшим образованием
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04. 05. 2012 №410, Постановлением Министерства труда и социальной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница