Инфраструктура


Скачать 29.09 Kb.
НазваниеИнфраструктура
Дата публикации01.07.2013
Размер29.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
СМЕНА ИНФРАСТРУКТУРА

Отрасль «молодежной политики» сейчас снова начинает трансформироваться и видоизменяться. Новое время диктует новые задачи и новые формы работы. Все чаще мы становимся свидетелями обсуждений ценностей и целей молодежной политики. Все больше мы дискутируем где в отрасли место таких важных слов, как «самореализация», «развитие потенциала», «конкурентоспособность», «воспитание».

Дискуссия о роли и функциях молодежной политики не прекращается. Спектр точек зрения в настоящий момент широк. Чтобы внятно ответить на эти вопросы, нам, как специалистам, следует определяться в чем же уникальность молодежной политики?

Является ли молодежная политика поставщиком услуг и возможностей или она модератор договоренностей в решениях, касающихся молодежи? Может ли она считаться генератором инициатив молодежи, либо как и несколькими десятилетиями назад должна вернуться к волюнтаристской модели задействования молодежного ресурса?

В том, что касается работы с молодежью, мы уже сейчас можем выявить тенденции, которые необходимо учитывать в повседневной практике:

- молодой человек становится все более прагматичным, оценивает эффективность происходящего вокруг;

- в круг непреложных ценностей нового поколения входит мобильность и коммуникации в любое время;

- усиление конкуренции в глобальном мире диктует необходимость создавать молодому человеку пространство проб для совершенствования себя;

- глобальный переход части коммуникаций и жизни в сеть обязывает специалиста идти туда вместе с молодым человеком;

- будущая жизнь неумолимо усложняется и индивидуальная нагрузка на молодого человека постоянно увеличивается;

Основные принципы и подходы, на которых базируется наша деятельность, как специалистов отрасли должны давать нам ясный ответ на вопрос: каким способом мы точно ведём работу, а какой способ считаем неэффективным и недопустимым.

Еще один блок вопросов, которые требуют ответов, связан с внутренним состоянием отрасли, с местом государственных органов как субъектов разработки и реализации молодежной политики, с взаимоотношениями с муниципальной молодежной политикой, с функциями муниципальных структур молодёжной политики как инструментов общекраевой работы и как субъектов работы в своём муниципалитете. Очень важно понять и запустить механизмы становления и реализации субъектной позиции муниципального молодёжного центра.

Мы точно понимаем, что существуют и негосударственные субъекты молодёжной политики и они готовы участвовать в программах общественного развития, в проектировании работы с молодежью. Направления и формы их продуктивного сотрудничества и взаимной поддержки со структурами государственной молодёжной политики – один из ключевых вопросов, который предстоит в скором времени решить.

Как специалисты, мы должны договариваться с молодёжными общественными организациями и объединениями, мы должны понимать их реальную и возможную роль в процессах регионального развития, формы взаимодействия с ними, механизмы государственной поддержки их деятельности в рамках приоритетов, усиления их возможностей как форм соорганизации и самоорганизации.

Помимо вышесказанного, у специалистов есть и задача знать и учитывать влияние «деструктивных» субъектов молодёжной политики: наркобизнеса, некоторых фракций шоу-бизнеса, криминалитета. Специалисту следует разбираться в формах противостояния им действиям и роль в этом различных «позитивных» субъектов молодёжной политики.

Нашей задачей на ближайшее будущее является поиск и внедрение эффективных форм повышения человеческого потенциала у разных групп молодёжи, включения молодёжи из разных групп и возрастов в процессы и программы местного и регионального развития, поддержки неформальных объединений, позволяющих им сделать свою деятельность продуктивной, социально- и культурно значимой, обеспечения молодых людей всем необходимым для активной «внешней» общественной деятельности, профилактики девиаций в молодёжной среде, организации благоприятной и развивающей культурной среды для молодёжи.

И еще одним ключевым моментом, который следует понимать, является оценка эффективности собственной работы и собственной конкурентоспособности.

Если мы четко и внятно сформулируем ответы на перечисленные выше вызовы, то сможем построить современную и гибкую систему молодежной политики как отрасли.

Похожие:

Инфраструктура iconИнфраструктура предприятий
Инфраструктура представляет собой часть деловой среды, которая обеспечивает организацию необходимыми для ее деятельности финансовыми,...
Инфраструктура iconИнфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса
Образовательная деятельность по подготовке и переподготовке кадров для рыночной экономики
Инфраструктура iconТема: «Инфраструктура социально-педагогической деятельности: особенности и закономерности»
Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога. – М.: Академия, 2002
Инфраструктура iconЕ. Б. Казакова инфраструктура товарного рынка
Фмттд специальностей 050108 «Маркетинг», 050301 “Товароведение и коммерческая деятельность” дневной и заочной форм обучения
Инфраструктура iconФакты и цифры
Четыре «И» институты, инфраструктура, инвестиции и инновации как «формула российской модернизации» была провозглашена Президентом...
Инфраструктура iconТ. Лири, М. Стюарт и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах
...
Инфраструктура iconРасположение: в восточной части города, всего в 2,5 км от Крупувки...
Инфраструктура: конференц-зал, бар, бесплатный Wi-Fi, парковка, комната хранения для багажа и лыжного снаряжения
Инфраструктура iconИнн 2466084803 кпп 246601001
Правильно построенная и надежно функционирующая информационная система компании является важным элементом ее конкурентоспособности....
Инфраструктура icon125. Назовите основные виды инженерно-технических систем и особенности...
...
Инфраструктура iconЗадача практического задания по дисциплине рассмотреть основы развития...
Она имеет стратегическое значение для экономического роста и качественного перехода экономики к инновационному пути развития. Уже...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница