План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац)


Скачать 109.09 Kb.
НазваниеПлан сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац)
Дата публикации14.07.2013
Размер109.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Пишем сочинение (часть С ЕГЭ)
План сочинения.

  1. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 – формулировка проблемы исходного текста.

(1 абзац) Начать сочинение можно с красивой цитаты, взятой из текста, с риторических вопросов, связанных с темой данного текста, со своего размышления. А потом отметить, что вот об этом и размышляет (рассуждает) автор (Ф.И.О.) в своем тексте. Это свяжет вступление с основной частью.

  1. Основная часть.

а) (2 абзац) В основной част должен прозвучать К2 – комментарий проблемы. Если сделать это трудно самому, то посмотри, как об этом говорит автор. Для этого еще раз прочти текст и прокомментируй проблему в 2-3 предложениях, обратив внимание на абзацы, выделив в них микротемы: найди и выбери главное слово, словосочетание, предложение, подтверждающее основную мысль текста, раскрывающие проблему.

б) (3 абзац) Четко изложи позицию автора текста, его мнение по данной проблеме (найди предложение – вывод, к которому приходит, рассуждая, автор) – это ты раскроешь уже К3.

в) (4 абзац, каждый аргумент можно выделить в отдельный абзац.

Надо отработать К4 – изложение собственного мнения. В сочинении уже изложена точка зрения автора – вырази теперь свое согласие (несогласие) с его позицией. Попробуй четко изложить собственное мнение. Постарайся подобрать 2 аргумента – доказательства твоей правоты (жизненный опыт, статья в газете или журнале, художественная литература, пословицы и поговорки, пример из жизни писателей, поэтов, ученых, политиков, видных государственных деятелей, теле - или радиопередач).

3. (5 абзац) Заключение.

Опять вернись к проблеме и назови ее, сделай вывод в 1-2 предложениях.

Формулируем проблему


Проблема — это сложный практический или тео­ретический вопрос, требующий решения, исследо­вания. Выделяют различные категории (виды) проб­лем: философские проблемы затрагивают самые об­щие особенности развития природы, общества, мышления; социальные проблемы касаются устройства и жизни общества; политические проб­лемы связаны с деятельностью государственной вла­сти, партий или общественных групп; экологичес­кие проблемы отражают взаимодействие человека и окружающей среды; нравственные (этические) про­блемы связаны с внутренними духовными качества­ми, которыми руководствуется человек.

Проблема, обозначенная автором (укажи фамилию автора, его инициалы. Если он тебе знаком, отметь, что автор текста известный писатель, публицист и т. п.), на мой взгляд, заключается в следующем: обозначь проблему.

Можно (И ЭТО ВЫИГРЫШНЕЕ!) начать сочинения:

1.Вопросно-ответное единство. Например: Что такое красота? Наверное, это — одно из самых загадочных понятий в истории культуры. Над этой загадкой бились многие поколения людей. Художники, скульпторы, поэты стремились постичь тайну красоты, гармонии. О том, что такое красота и какова ее роль в жизни человека, заставляют задуматься высказывания В.Сухомлинского.

^ 2.Цепочка вопросительных предложений.

Несколько вопросительных предложений в начале сочинения призваны зафиксировать внимание на ключевых понятиях исходного текста, выделить главное в нем. Например: Что такое талант? Как должен жить человек, чтобы не растратить свой дар? Такие вопросы невольно возникают после чтения текста Юрия Башмета.

^ 3.Назывное предложение. Назывное предложение в зачине также должно содержать базовое понятие или имя человека, о котором рассказывается в исходном тексте. Марина Цветаева. Это имя дорого каждому, кто ценит настоящую поэзию. Литературовед Евгений Борисович Тагер — один из тех, кому посчастливилось знать Марину Ивановну лично. В своих воспоминаниях он стремится раскрыть внутренний мир этого удивительного поэта.

^ 4.Риторический вопрос. Риторический вопрос — это вопросительное по форме и утвердительное по смыслу предложение. Например: Кто же из нас не слышал о том, что в споре рождается истина? Вы наверняка сталкивались с «заядлыми спорщиками», которые готовы спорить до хрипоты из-за любой мелочи. Конечно, есть различные способы ведения спора, их и рассматривает в своем тексте Л.Павлова

^ 5.Цитата в качестве зачина. Конечно же, для зачина подойдет далеко не всякая цитата. Цитируемый фрагмент не должен быть очень объемным, а главное — он должен иметь прямое отношение к теме. Например: « "Люди научились летать, и люди разучились удивляться этому", — цитирует В.Солоухин слова одного из русских писателей, призывая своих читателей задуматься.

^ 6.В качестве зачина может быть использовано парадоксальное высказывание: Эйнштейн сказал, что образование — это то, что остается, когда все выученное забыто. Правильно ли это?
Слово «проблема» и имя автора должны прозвучать в этой части сочинения.
^ КОММЕНТИРУЕМ ПРОБЛЕМУ

Глагол комментировать означает «объяснять, пояснять».

Вопрос о (обозначь проблему иными словами, нежели это было в первом абзаце) никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас.

^ О чем можно писать в комментарии?

  • Насколько актуально то, о чем пишет автор текста? (Можно оценить степень актуальности поднимаемой проблемы и объяснить, в чем ее актуальность?)

  • Кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой? Здесь хорошо бы отметить, на основании чего вы сделали такой вывод. Почему эта проблема им интересна?

  • Если возможно, коротко расскажите о том, как эту проблему рассматривали другие авторы (или известные люди)

  • Как автор текста подходит к решению этой проблемы? Типична ли ситуация, изображенная автором? На какие факты, детали автор обращает внимание? Почему

  • Что автор подчеркивает? Что из этого следует? К каким выводам он подводит читателя?

Удачно написанный комментарий позволяет человеку, не читавшему текст, понять, над какой проблемой размышлял его автор.

Следует отметить, что в этой части сочинения также возможны как минимум два способа изложения материала:

1) от частных фактов к формулировке проблемы. На­пример: «Начиная разговор на эту тему, автор бук­вально «наступает на больную мозоль». Действитель­но, кто из нас с подобным не сталкивался? На вопросы, которыми писатель предваряет свои размышления, тут же начинаешь мысленно отвечать: «И это случа­лось», «И это видели, а это, простите, и сами по глупости делали». А потом и себе задашь вопрос: «Почему у нас такое творится, отчего происходит?» От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Ведь пакостник никогда не думает о том, что кто-то старался, вкладывал силы, душу. А. В. Даль как раз советует: «Всякую пакость к себе примени...»

2) от формулировки проблемы к комментарию. Напри­мер: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Так сказал однажды вели­кий русский поэт А.С. Пушкин. Актуальна ли эта пробле­ма в наше время? Многие ли могут оглянуться назад и с теплотой вспомнить то, что было в далеком прошлом, например в юности, в детстве? Именно о сказочной поре своего детства, о том времени, когда формируется характер и мировоззрение ребенка, закладываются те основы, с которыми ему придется жить в будущем, и рассуждает Ю. Нагибин в своем тексте».

Можно также воспользоваться речевыми клише: «Размышляя над актуальной во все времена (актуальной особенно в наше время, злободневной, философской, глубокой, главной, общественно значимой, вечной, важной, общечеловеческой) автор обращается (к фактам из своей жизни рассказывает историю….»
^ ВЫЯВЛЯЕМ АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Позиция автора - это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой. Если проблема текста формулируется в виде вопроса, то позиция автора — это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Для того чтобы выявить позицию автора, постарайтесь ответить на следующие вопросы: «Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст?», «Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?»

Авторская позиция может быть явной, когда в тексте дается прямая оценка описанных фактов, событий, звучит призыв к читателю. Но нередко бывает, что позиция автора прямо не выражена. Тогда ее выявление требует умения видеть скры­тый смысл, понимать иронию, раскрывать слож­ные метафоры и т.д.

Еще одна сложность состоит в разграничении позиции автора и героя-рассказчика. Заметим, что если герой совершает дурные поступки или высказывает мысли, противоречащие общепри­знанным нормам морали, то автор скорее всего не одобряет такого героя и его отношение к жизни.

Поскольку комментарий обычно располагается после формулировки проблемы, логично строить его так, чтобы он подводил читателя к позиции автора.

В этом случае можно использовать логи­ческий переход: «^ Таким образом, позиция автора заключается в том, что...» или «Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: (если текст публицистический, то авторская позиция – это ответ на поставленный самим автором вопрос. Тогда можно процитировать ту часть текста, в которой, по твоему мнению, ясно определяется авторская позиция).

Сформулировать позицию автора помогут и такие ти­повые конструкции:

^ Автор считает, что...

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что...

Автор убеждает нас в том, что...

В тексте доказывается мысль о том, что...

Комментируя авторскую позицию, можно воспользоваться и такими оборотами:

Автор : посвящает свою статью; полемически заостряет проблему; эмоционально воздействует на читателя; раскрывает сущность поставленных проблем; заставляет читателя задуматься над проблемой; показывает злободневность рассматриваемой им проблемы; убеждает читателя в правоте своей позиции;- ставит ряд нравственных вопросов, требующих немедленного разрешения;- пишет интересно и ново о старых проблемах…
Будьте внимательны! Помните, что от вас требуется не сформулировать позицию автора «вообще», а показать его мнение по выделенной и прокомментированной вами проблеме.


^ АРГУМЕНТИРУЕМ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ПОДНЯТУЮ АВТОРОМ ПРОБЛЕМУ, Т. Е ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ!!!

В этой части работы вы должны строго следовать правилам построения текста-рассуждения. Цель данного типа речи – убедить адресата в чем-либо, укрепить или изменить его мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части:

1) тезис (положение, которое надо доказать);

2) аргументация (доказательства, доводы);

3) вывод (общий итог).

Тезис – это главная мысль (текста или выступления), выраженная словами, главное утверждение оратора, которое он старается обосновать. Чаще всего тезис развертывается поэтапно, поэтому может показаться, что автор выдвигает несколько тезисов. На самом деле рассматриваются отдельные части (стороны) главной идеи. Повтори своими словами главную мысль автора текста – это будет тезис, который тебе надо доказать.

«^ Мысль, высказанная NN, близка и понятна мне.»

« Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор»

«Наверное, каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с подобной ситуацией (приходилось задумываться над таким вопросом, встречать подобных людей, решать такие же задачи и т. д.)»

^ Повтори своими словами главную мысль автора текста – это будет тезис, который тебе надо доказать.

Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой - либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседником.

Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – словом, все, что может подтвердить тезис.

От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…».

Почему точка зрения NN кажется мне верной? Во-первых, мне самому не раз приходилось (приведи пример из своего жизненного опыта) …. Во-вторых, я неоднократно слышал это от ….. В-третьих, в этом убеждает нас классическая литература – (приведи пример из книги; можно вспомнить художественный фильм, спектакль, газетную или журнальную статью, радио- или телепередачу и т. д).

Аргументы «за» должны быть:

▪ правдивыми, опираться на авторитетные источники;

▪ доступными, простыми, понятными;

▪ отражающими объективную реальность, соответствующими здравому смыслу.

^ Аргументы «против» должны убедить в том, что аргументы, приводимые в поддержку критикуемого вами тезиса, слабые, не выдерживают критики. В случае несогласия с автором вам придется выстраивать опровергающую аргументацию, что требует от пишущего такта, подчеркнутой корректности (кстати, необходимость этической корректности в сочинении особо подчеркнута в критериях оценки части С).
^ Приводя аргументы из жизни окружающих, ты можешь написать:

Мне кажется, этот случай убеждает нас в том, что (вспомни, какую авторскую позицию ты обозначил, покажи, что данный пример является её доказательством).

^ Если приводишь в качестве аргумента собственные выводы и наблюдения. Можешь воспользоваться такими фразами: Конечно, мой жизненный опыт пока очень небольшой, но тем не менее нечто подобное было и в моей жизни: ИЛИ: Несмотря на мой довольно скромный жизненный опыт, я вспоминаю похожую ситуацию, когда я (мой друг, одноклассник, знакомый).

^ Традиционно-исторический опыт позволяет сослаться на авторитетное мнение какого-либо выдающегося человека, что сделает твою аргументацию довольно сильной.

^ Ссылки на авторитет. Убеждающему часто выгодно обратиться к «третьей стороне» — сослаться на мнение авторитетного общественного деятеля, ученого, специалиста в какой-либо области, упомянуть пословицу, поговорку. Сила таких аргументов состоит в том, что, используя их, мы обращаемся к коллективному запасу знаний.

«Третья сторона» может быть конкретным или обобщенным лицом, а также группой лиц. Имени лица обычно сопутствуют добавочные характерис­тики: известный русский писатель, выдающийся уче­ный, философ и т.п. Например: Выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг учил, что...; Гениальный русский ученый Д. И. Менделеев однажды сказал, что...; Еще Петр 1 говорил, что...; Любой ис­торик скажет вам, что...; Большинство врачей счи­тают, что...; Как установлено японскими учеными... и т. п.

^ Обращение к читательскому опыту – сильнейший аргумент сочинения. Но обращаться к нему нужно в том случае, если ты хорошо помнишь и автора книги, и само произведение, чтобы избежать фактических ошибок.

Например: Что значит быть высоконравственным человеком? Мне кажется, нравственный человек – это тот, кто стремиться к тому, чтобы стать лучше, не причинять боли другим людям. Примеров стремления «быть вполне хорошим» очень много в русской классической литературе. Вспомним героев романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова…Все они стремились стать лучше, добрее, чище…

Когда вы будете обращаться к русской классической литературе, запомните такое правило: не допускайте выражений типа Александр Пушкин, или, говоря, допустим, о М. И. Цветаевой, нельзя назвать её Марина; говоря о героях литературного произведения, именуйте их так, как это делает автор (Евгений Базаров, но не Женя). Необходимо соблюдать корректность и точность, иначе вы потеряете баллы по критериям К 11, К 12.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:

Обязательно сделай вывод, соотнеся его со СВОИМ тезисом. Обобщение основных мыслей автора - са­мая типичная и логичная концовка сочинения: «Таким образом, А.Лиханов поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает сохранять детство в душе, не оставлять в прошлом радост­ное, по-детски непосредственное восприятие жиз­ни. А ведь окружающий мир поистине прекрасен. Просто, взрослея, люди часто забывают об этом».

Похожие:

План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconПлан сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка...
Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 – формулировка проблемы исходного текста
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconТеория. Работа над содержанием сочинения
Анализ исходного текста (егэ по русскому языку часть С) и создание сочинения. Практика )
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconИнтегрированная система программирования включает компонент для набора...
Интегрированная система программирования включает компонент для перевода исходного текста программы в машинный код, который называется...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconЗакон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта»
«ситуация двойного послания», когда переводчику приходится связывать культурный контекст исходного текста и культурно-коммуникативные...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconЗакон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта»
«ситуация двойного послания», когда переводчику приходится связывать культурный контекст исходного текста и культурно-коммуникативные...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconШифр Цезаря (шифр сдвига, код Цезаря или сдвиг Цезаря)
Один из самых известных и в то же время простых шифров. Относится шифрам моноалфавитной замены (каждой букве исходного текста ставится...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconДиплома (30- 40 наименований)
Кейс по теме вкр (описание ситуации, формулировка проблемы, пути решения проблемы, определение оптимального варианта, список, используемой...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconПлан исследования включает в себя целый ряд элементов формулировка темы
Рабочая гипотеза — это обоснованное предположение о результатах исследования. В случае несовпадения полученных результатов с рабочей...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconСоставьте план, в соответствии с которым вы будете освещать тему. План должен содержать
Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме. Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать тему. План должен...
План сочинения. Вступление. Во вступлении должен прозвучать: К1 формулировка проблемы исходного текста. (1 абзац) iconХарактеристика основных типов организационных культур
Проблемы решаются на основе исходного согласия с целями индивидуального творчества
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница