Гражданская ответственность предпринимателей


Скачать 52.58 Kb.
НазваниеГражданская ответственность предпринимателей
Дата публикации16.07.2013
Размер52.58 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Гражданская ответственность предпринимателей



Гражданская ответственность возникает при нарушении предпринимателями положений гражданского законодательства, которое регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Защита гражданских прав осуществляется посредством признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее действительности; применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; принуждение к исполнению обязанности; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения правонарушения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Гражданская ответственность предприятий и индивидуальных предпринимателей возникает из-за нарушения ими гражданских прав других физических и юридических лиц в соответствии с действующими законами, другими правовыми актами, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств в соответствии с законами и заключенными договорами.

Предприниматель как гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Полные товарищи в товариществе на вере несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом, а участники – вкладчики несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов в складочный капитал.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом. Участники ООО несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Обязательство в гражданском законодательстве означает правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, которым может быть: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства. Обязательства возникают из договора, в результате причинения вреда или иных оснований, определенных в ГК РФ.

В качестве каждой из сторон обязательства (кредитора или должника) могут участвовать одно лицо или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области хозяйственной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота не должны противоречить обязательным для участников правоотношения положениям законодательства или договору.

В соответствии с ГК РФ способами обеспечения исполнения обязательства являются:

1. Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или надлежащего исполнения обязательств, в том числе в случае просрочки исполнения. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнения или ненадлежащее исполнение обязательства. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой.

Соглашение о неустойки должно быть совершенно в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законная неустойка), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон это не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить, кроме случаев, установленных ГК РФ. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, последние могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. По выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Убытками являются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрат или повреждения имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право получило вследствие этого дохода, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не менее, чем полученные доходы. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Уплата неустойки и возмещение убытков в случаях ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Залог является способом обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодержателя), за изъятиями, установленными законом. Залог возникает в результате заключения договора о залоге, в котором должны быть указаны предмет залога, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

3. Поручительство – другой способ обеспечения исполнения обязательства, в соответствии с которым поручитель (третье лицо) обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в его части. Договор поручительства совершается в письменной форме. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

4. Банковская гарантия – письменное обязательство, в силу которого банк или кредитная или страховая организация (гарант) должны уплатить кредитору принципалу (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования об не уплате (ст. 368 ГК РФ). Принципалом выступает должник, по просьбе которого гарант дает письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму, не уплаченную должником. За выплату банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Похожие:

Гражданская ответственность предпринимателей iconУголовная ответственность предпринимателей
Основанием уголовной ответственности предпринимателей является совершение деяний, содержащих все признаки состава преступлений, предусмотренные...
Гражданская ответственность предпринимателей iconЛекция 7 Юридическая ответственность план понятие социальной ответственности...
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении. Можно повысить...
Гражданская ответственность предпринимателей iconРуководство начальники го всех степеней. Они несут ответственность...
Гражданская оборона система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения
Гражданская ответственность предпринимателей iconI конференция молодых предпринимателей Тюменской области Деньги молодым!
Тюменское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России, Западно-Сибирский Инновационный центр
Гражданская ответственность предпринимателей iconВопрос 64. Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина....
Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность признается в равной мере...
Гражданская ответственность предпринимателей iconФ. Энгельс Введение к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции» 
Предложение переиздать воззвание Генерального Совета Интернационала «Гражданская война во Франции» и снабдить его введением было...
Гражданская ответственность предпринимателей icon1 Гражданская война в России
Гражданская война в России это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные,...
Гражданская ответственность предпринимателей iconКонтрольные вопросы и проблемные задания Дайте определение понятию «гражданское общество»
Автономный тип личности, ассоциация, гражданин, гражданская активность, гражданская культура, гражданское общество, корпорации, права...
Гражданская ответственность предпринимателей iconКонтрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Гражданская ответственность предпринимателей iconВопрос Государственная гражданская служба Российской Федерации Государственная...
Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница